Похищение главы правительства Ливии. Оценки экспертов

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
102
Время на чтение 5 минут

Неспокойная Ливия подтвердила свой нехороший статус. Утром информационные агентства взорвались сообщением о том, что из отеля в Триполи неизвестные похитили премьер-министра страны Али Зейдана. Как передают информационные агентства и СМИ, политика увезли в неизвестном направлении.

Известно, что похитители ворвались в Коринфский отель в Триполи, где проживал политик, и вывели его оттуда силой.При этом, как сообщают очевидцы случившегося, похищение не сопровождалось стрельбой, а поведение преступников "было уважительным".

Сначала данная информация местными СМИ подавалась как газетная "утка". Более того, на странице в Facebook ливийского премьера было размещено опровержение. Однако позже и ливийская пресса передала информацию о похищении...

Чуть позже арабский спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники сообщил, что похищения не было. Премьера, якобы, задержади сотрудники МВД по распоряжению генпрокуратуры. Как передает РИА Новости, Али Зейдана арестовали по обвинениям, "связанным с госбезопасностью".

"Московские новости" пишут: по имеющейся информации, МВД Ливии при поддержке военных революционных организаций проводит спецоперацию в связи с информацией о причастности некоторых крупных политиков к преступлениям, связанным с госбезопасностью и коррупцией. Более того, вместе с премьером Зейданом был также задержан и министр финансов Ливии Абдель Карим эль-Киляни.

Правительство Ливии проводит экстренное заседание в связи с информацией о задержании премьер-министра страны, сообщил в интервью спутниковому телеканалу Sky News Arabia официальный представитель ливийского кабинета министров Мухаммед Каабар. "Правительство проводит экстренное заседание. Когда что-то прояснится, будет сделано заявление для прессы. Пока мы ничего точно не знаем, кроме того, что Зейдан был вывезен из своей резиденции в Триполи", - заявил Каабар.

Он также не смог подтвердить или опровергнуть информацию о задержании премьера по распоряжению Генпрокуратуры

Тем временем, как передает РИА Новости со ссылкой на другой арабский телеканал - "Al Arabiya", в канцелярии генерального прокурора Ливии не знают об ордере на арест премьер-министра страны Али Зейдана.

***

Согласно поступающей из Ливии информации, ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана взяла на себя группировка бывших боевиков "Командный пункт ливийских революционеров". По словам похитителей, акция стала местью за предполагаемую причастность властей страны к операции спецназа США в Триполи по захвату члена "Аль-Каеды" Анаса аль-Либи.

О том, что премьер "арестован", говорится и на странице группировки в сети Facebook, пишет Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse. В сообщении утверждается, что поводом для задержания стал выданный прокуратурой ордер на его арест...

Экспертные оценки:

Анатолий Эль-Мюрид Ливия, как классический Failed State, обладает рядом характерных признаков. Один из них - разные группы элиты соревнуются и борются друг с другом с помощью правила "у кого крыша круче".

Забастовка на нефтепромыслах, которая совершенно явно запущена исламистами, обладающими контролем над территорией Сиртского бассейна, лишила правительство Зидана поддержки племенных шейхов, которые второй месяц не получают положенных отчислений от торговли нефтью. Здесь срабатывает и неявная ошибка, которую допустил Махмуд Джибриль, поставивший на Зидана. Али Зидан был привезен им из Америки, где жил в эмиграции. С одной стороны, не имеющий авторитета на родине Али Зидан был очень удобен для светской элитной группировки - она гарантированно управляла им. По сути, Зидан был зеркальной копией предыдущего премьера Аль-Киба, который тоже был малоизвестен в Ливии, но им управляли исламисты. С другой стороны - отсутствие авторитета на родине не позволяет Зидану в кризисной ситуации уверенно контролировать обстановку.

Сейчас эта особенность Зидана играет против него. Попав в кризис, правительство не может продавливать решения своим авторитетом. Для ливийских шейхов премьер - чужак, который не выполняет обязательств. Трудности Зидана их совершенно не интересуют.
Анатолий Вассерман Насколько я могу судить, в Ливии уже давно нет не то, что законной власти, её не стало ещё в 2011, но и вообще какого бы то ни было представления о законе. В общем случае это неизбежно, когда власть в очередном государстве изготовляют англосаксы, поскольку англосаксонская юридическая традиция вообще строится на понятии прецедента, а не закона. Там важны не общие правила на все случаи жизни, а решения, принятые по конкретному поводу и потом притягиваемые за уши к совершенно другим стечениям обстоятельств. Так что надо сказать, что сами англосаксы, в общем-то, уже научились жить в таких странах, в юридических условиях.

Скажем, нынешний премьер-министр по последним данным, задержан по обвинению в коррупции. Обвинение тоже совершенно естественное и неизбежное в стране, где сама власть состоит из преступников, в своё время поработавших, по сути, наёмниками на тех же англосаксов. Но даже для таких чрезвычайных случаев, существуют принятые во всём мире процедуры задержания, предъявления обвинений. В данном случае, ничего подобного нет. К премьеру пришли именно похитители, привычные именно к такому образу действий и утащили его с собой, ничего не объясняя, ничего не предъявляя.

Так что, думаю, правы жители двух из трёх легионов, образовавших в своё время Ливии, а именно Фецан и Киренаика, когда объявили о своё независимости от центральных властей. От таких бандитов надо в любом случае держаться подальше.

Очень, конечно, жаль, что Муаммар Мухаммедович Каддафи не дожил до тех времён, когда преступное поведение его противников стало очевидным всему миру.

Леонид Савин Cитуация с Али Зейданом была во многом предсказуема. Ряд аналитических центров за рубежом за последний год на основе изучения и сопоставления текущих процессов в Ливии пришли к безутешному для себя выводу:
1) происходит растекание джихада; 2) есть тенденции сепаратизма; 3) полевые командиры не признают верховной власти; 4) резко обострилась трайб-политика, т.е. ситуация, когда какое-то племя признает только авторитет своего вождя, что для Ливии с архаическими традициями вполне естественно.

Призывы Али Зейдана накануне его то ли похищения, то ли ареста, к Западу, чтобы последний вмешался и помог построить демократическое государство, являются весьма показательными, но они вряд ли приведут к существенным изменениям в Ливии.

Знаковым является также задержание органами США в Ливии одного подозреваемого в связях с Аль-Каидой как раз накануне.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Силовые структуры в Ливии разобщены, не имеют четкой иерархии и контроля. Боевики представляют собой параллельное государство (или даже государства). Ни ООН, ни НАТО не способны разрубить данный узел противоречий. В СБ ООН вообще в последнее время тема Ливии не поднималась. НАТО тоже пока не проявляет интереса.

К этому можно добавить, что в трех соседних странах тоже далеко не все в порядке. В Египте идет противостояние власти с братьями-мусульманами, в Тунисе правительственный кризис, а в Нигере тоже орудуют террористы и бандформирования.

Парадокс заключается в том, что при сильной Ливии при Каддафи была во многом обеспечена безопасность Нигера, а также частично Туниса и Египта, не говоря уже о пресечении действий салафитов внутри самой Ливии. Но, думаю, что Запад опять не извлечет уроков из своей ошибки, хотя там достаточно много проницательных политиков, которые предупреждали о негативном сценарии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Владимирович Савин
Афганистан: действующие кабульские власти уверенно идут к международному признанию
Вероятно, скоро санкции в отношении Исламского Эмирата Афганистан будут сняты и счета разморожены
05.07.2024
Что стоит за сменой отношений Саудовской Аравии и Ирака
Религиозная политика активно влияет на геополитические процессы Ближнего Востока
25.05.2024
Россия под кибератаками
Уроки извлекаются, но адаптировать киберинфраструктуры страны к новым условиям нужно быстрее
15.03.2024
Латинская Америка: выборы, миграция и развитие отношений с Россией
Процессы становления региональной идентичности носят противоречивый характер
02.01.2024
Референдум в Венесуэле и будущее отношений с Гайаной
Эссекибо как наследие колониальной эпохи и пути решения проблемы
12.12.2023
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
18.07.2024 19:01
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от боеприпас
18.07.2024 17:57
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
18.07.2024 17:21
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11