Пираты «Гринпис»

Генассамблея ООН по Украине 
0
111
Время на чтение 5 минут

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/science/161_pirati-Greenpeas-812.jpg

Следователи в среду начали предъявлять обвинения активистам «Гринпис» и членам экипажа судна Арктик Санрайз, являющихся фигурантам дела о нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, сообщают информационные агентства со ссылкой на представителя пресс-службы Следственного комитета России.

Активисты Greenpeace, арендовавшие ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов, 18 сентября провели в Печорском море акцию протеста против добычи нефти на арктическом шельфе. Они попытались высадиться на платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", используя при этом альпинистское оборудование.

Судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками и на буксире доставлено в Кольский залив. 30 человек, среди них представители 19 стран, находившихся на ледоколе, были задержаны и позднее арестованы судом Мурманска сроком до 24 ноября. Все они помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Тем временем, как передает телеканал НТВ, арестованные экологи Greenpeace будут официально обвинены в пиратстве в среду, 2 октября. Следователи планируют предъявить им обвинения в "пиратстве, совершенном организованной группой", сообщил источник в силовых структурах.

Как отмечается, в российском уголовном кодексе за "групповое пиратство" предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Обвинения арестантам предъявят в Мурманске в присутствии их адвокатов и переводчиков.

Интересно, что, по сообщению BBC, власти Финляндии не намерены вступаться за задержанную финскую активистку Сини Саарелу. Саарела была в числе тех активистов, которые непосредственно пытались подняться на платформу "Приразломная" с помощью альпинистского снаряжения. В результате она упала в воду, откуда ее подобрали пограничники.

Как передает финская служба новостей Yle со ссылкой на заявление президента страны Саули Нинисте, активистке будет оказываться лишь консульская поддержка.

Президент подчеркнул, что в аналогичных обстоятельствах Финляндия бы также не одобрила иностранного вмешательства.

Экспертные оценки:

Владислав Шурыгин Жёсткий ответ следственного комитета прокуратуры - это знак не только Гринпису, но и любой другой организации, которая пытается вторгаться в современное российское пространство. Думаю, что по ходу следствия статья будет переквалифицирована, потому что пиратство в чистом виде там сложно просмотреть. Но действия, которые были предприняты экологами против платформы "Приразломная", требуют адекватного ответа. Тем более, что Гринпис за последние годы всё больше превращался в такую экстремистскую организацию, которая не столько борется за природу, сколько эпатирует публику на тему борьбы за экологию. И атака на платформу, и жёсткая реакция России - обоюдная демонстрация силы.

У всех экспертов вызывает вопрос почему именно мы, почему именно "Приразломная"? Рядом находится норвежская платформа, на которой за последние 10-15 лет произошли десятки различных аварий, но к ней Гринпис даже не подходил. Хорошая пища для конспирологических размышлений. Кто-то видит руку Китая, кто-то считает, что Россию просто провоцируют. Я в этом случае просто исхожу из факта, что это произошло.

Думаю, следствием нынешнего дела станет более осторожное отношение гринписовцев к российским объектам, они предпочтут обходить их стороной. С другой стороны, понятно, что скандал вокруг этого задержания будет нарастать по мере того, как будет удерживаться экипаж судна Arctic Sunrise.


Фёдор Бирюков Этот гринписовский эпизод - это не очередной повод для обострения ситуации отношений с Западом, они уже обострены. Это эпизод новой холодной глобальной войны. Гринпис - законспирированная полупиратская, полушпионская сеть, которая выполняет секретные миссии в различных частях света. То, что они в этот раз атаковали наше судно в Арктических водах - свидетельствует о том, что борьба за Арктику развернулась с новой силой.

Недавно профессор Высшей школы экономики, некто Медведев, в своём блоге призывал вообще отдать Арктику другим странам, поскольку сама Россия не справляется. Это один из эпизодов войны за Арктику, потому что Арктика - это запасы природных ископаемых, это энергия будущего, это регион, который может дать массу открытий для науки. За него борется и Америка, и европейские страны, и Азия.

И Россия многие века ведёт борьбу за Арктику, и ведёт достаточно успешно. Поэтому сегодня против нас вброшены «зелёные человечки» Гринпис, которых можно сравнить с десантом инопланетян. Настолько они чужды всему человеческому и настолько они неорганичны на нашей планете. Поэтому помимо обвинений в пиратстве, я бы их официально назвал представителями иной цивилизации и поместил бы в научную лабораторию для дальнейших исследований.

Сергей Аксёнов Случай с ледоколом Гринпис Arctic Sunrise, захваченным российскими пограничниками, для нашего времени, конечно, беспрецедентный. Редкий. Тридцать членов интернационального экипажа, среди них русский фотограф Синяков, отправлены на нары мурманского СИЗО.

Общественность вступилась за страдальцев. Кто поумнее - за коллегу Синякова, кто совсем без башни - за Гринпис. Дело, конечно, не в Гринпис. Просто им нравится всё, что направлено против России. Мотивация не важна. Важно, что против. Таких они любят.

Я как раз не верю, что Гринпис работает в интересах тех или иных стран или корпораций. Иначе их давно бы в этом уличили документально. Скорее всего, Гринпис всегда направлялась и направляется сейчас этакими фриками от экологии. Людьми, искренне верящими, что их цели выше любых коммерческих или национальных интересов. Дай-то Бог.

Между тем, полезно вспомнить о другом фотографе - Фернандо Перейре, погибшем на борту судна Гринпис Rainbow Warrior в 1985 году. Корабль должен был участвовать в акции протеста против ядерных испытаний Франции на атолле Муруроа в Тихом океане. Предполагалось, что Rainbow Warrior выйдет из Окленда (Новая Зеландия), но 10 июля он был взорван. В борту судна образовалась пробоина размером с легковой автомобиль. Корабль затонул. Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте, погиб.
Исполнителями диверсии оказались капитан Доминик Прийе и майор Алан Мафар, агенты DGSE, французских секретных служб. После вмешательства ООН Франция признала свою причастность к трагедии.

Любопытно, что Франция не бросила своих агентов. Все последующие после суда месяцы она оказывала серьезное экономическое давление на Новую Зеландию в отношении экспорта на молочные продукты. В итоге страны заключают соглашение о том, что Прийе и Мафар могут отсидеть положенный срок на родине, во Франции. Пробыв в парижской тюрьме чуть более двух лет, они были освобождены, удостоены военных наград и вернулись на службу.

Вот так поступила в аналогичной ситуации «демократическая» Франция. Путин по сравнению с ними, ну просто вегетарианец.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Владиславович Шурыгин
Все статьи Владислав Владиславович Шурыгин
Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Федор Владимирович Бирюков
Все статьи Федор Владимирович Бирюков
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
24.07.2024 08:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.07.2024 02:01
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14