«У него на всех хватало любви и внимания»

В Санкт-Петербурге прошёл вечер памяти митрополита Иоанна (Снычёва)

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Вечная память  Русская цивилизация 
0
514
Время на чтение 9 минут

В воскресенье, 2 ноября, в Санкт-Петербурге в Синем зале епархиального управления прошёл Памятный вечер, посвященный 30-летию кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва), сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Панихиду у могилы владыки на Никольском кладбище Александро-Невской лавры отслужил наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин.

Затем в 15.00 сонмом духовенства Санкт-Петербургской епархии была отслужена на могиле ещё одна панихида, которую возглавил протоиерей Вадим Буренин. После чего богомольцы направились в Синий зал митрополии.

Вечер вели главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов и протоиерей Вадим Буренин.

Отец Вадим зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Митрополит Иоанн возглавил Санкт-Петербургскую кафедру летом 1990 года - в непростое время, когда менялись государственные устои, - сказано в послании. - Сама кафедра тогда ещё называлась по-старому - Ленинградской. Владыке пришлось решать не только вопросы управления епархией, но и отвечать на вызовы времени. Государство объявило, что возвращает Церкви отобранные у неё здания и в каждом конкретном случае нужно было договариваться с представителями власти и организаций, которые занимали эти строения. Церковь получила в то время и внешнюю свободу – а значит, нужно было не только восстанавливать порушенные святыни, но организовывать книгопечатание, церковные средства массовой информации, находить людей, готовых этим профессионально заниматься.

Начало 90-х годов было тяжелейшим временем для нашей страны, как всегда бывает во время социальных сломов. Чтобы напряжение в России и политическая борьба не выплеснулись в гражданское братоубийство, митрополит Иоанн вступил на поле общественного служения выступлениями в печати и встречами в светских аудиториях, общением с деятелями политических направлений, старался успокоить разбушевавшиеся страсти. К архипастырю ехали за словами вразумления и утешения не только известные политические и общественные деятели. К нему обращались с жизненно важными вопросами простые люди. Он отвечал, ободрял, утешал – у него на всех хватало любви и внимания. Мне посчастливилось иметь радость общения с ним до моего архиерейства, а позже стать его преемником на Санкт-Петербургской кафедре. Помянем сегодня сугубо митрополита Иоанна, помолимся Богу о упокоении его души. А он за всех нас помолится у престола Господня».

Приснопамятному владыке пропели «Вечную память».

Были показаны отрывки из фильма Ивана Душенова «Русский Златоуст», которые включали воспоминания о владыке – ими поделились митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Уфимский и Башкортостанский Никон, Сергий (Полеткин), Вениамин (Пушкарь) – фрагменты видеозаписей бесед с ним, богослужений, его похорон.

Анатолий Степанов отметил, что и по прошествии 30 лет не умаляется любовь к великому архипастырю, о чём свидетельствует полный зал собравшихся. По прошествии времени события прошлого мы начинаем понимать глубже и шире, и служение владыки сегодня нам видится по иному, многие его мысли и чаяния сегодня реализованы, другие ждут реализации.

Протоиерей Вадим Буренин рассказал, что годы его учебы в духовных школах пришлись на то время, когда владыка управлял епархией. Он рукоположил отца Вадима во диакона и во пресвитера. В то время епархиальное управление располагалось в здании духовной семинарии, поэтому можно было после занятий прийти на приём к владыке. Можно было обращаться к нему не только с конкретными практическим вопросами, но и вести духовные беседы, причём архиерей разговаривал с ним столько времени, сколько было необходимо, не прерывал беседу, ссылаясь на занятость. Это свидетельствует о том, что он действительно испытывал любовь к каждому человеку, которого встречал на пути.

Анатолий Степанов сообщил, что помимо панихиды на кладбище утром была отслужена лития у памятника митрополиту Иоанну на территории Казанского храмового комплекса на Гамбургской площади (угол Софийской улицы и проспекта Славы). Его автор – Вячеслав Клыков (1939-2006). Памятник уже установлен, сейчас завершается доделка и, даст Бог, через пару недель митрополит Варсонофий освятит этот прекрасный монумент великого мастера приснопоминаемому Владыке.

Игумения София (Силина) рассказала, что впервые увидела владыку в семнадцатилетнем возрасте. Она в ту пору ходила в Князь-Владимирский собор, только воцерковлялась и не понимала, кто такой митрополит, но проповедь его запомнила. Владыка благословил заниматься правовыми вопросами в епархии. Её поразил дар архиерея с уважением относиться к людям независимо от их возраста и опыта.

Матушка отметила, что владыка был молитвенником, при этом мужественным и твёрдым человеком. Светским людям непонятно, как может сочетаться смирение и твёрдость, даже гнев, а верующие знают слова царя Давида: «Гневаясь, не согрешайте» (Пс. 4:5). В 1992 году в епархии занимались возвращением здания духовной академии на набережной Обводного канала, 7. Тогда законодательной базы не было, всё зависело от произвола чиновников. Епархии удалось подписать соглашение о передаче здания духовной академии, но в результате подковёрных игр его попытался занять спортивный колледж. В те годы городские власти отдавали здания и участки земли сектантам, их задумкой было создать «рынок религиозных услуг, который пытается монополизировать Русская Православная Церковь». Владыка проявил твёрдость, и здание осталось за епархией.

Протоиерей Александр Захаров рассказал о движении православных трезвенников, возрождение которого благословил владыка, а также о последователях трезвенника XIX - начала ХХ века «братца» Иоанна Чурикова, сохранивших верность православию, упомянув, что у них появилась часовня на станции Обухово.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев из Самары рассказал, что владыка 30 лет прожил в этом городе, был архиепископом Самарским и Сызранским. Памятник, установленный недавно в Санкт-Петербурге, был создан Вячеславом Клыковым для Самары, это была его последняя работа. Но когда была сделана гипсовая форма, в городе поменялась власть, и памятник установлен не был. За это время сменились пять губернаторов, никто не соглашался. Гипс мог разрушиться, поэтому памятник отлили в долг в 2007 году. На предполагаемом месте его установки возведён поклонный крест, энтузиасты организуют крестный ход к этому месту в надежде, что памятник всё же появится. Но в итоге он стоит в Санкт-Петербурге.

Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой исполнил три композиции на её музыку. Одна из них посвящена святому Александру Невскому, вторая - песня «Русский человек» на слова приснопамятного протоиерея Анатолия Трохина (1956-2025), третья – «Гимн собору», написанная в 1993 году. Владыка неоднократно слышал эту композицию, поскольку был настоятелем Владимирского собора.

Депутат Госдумы Виталий Милонов отметил, что высказывания владыки современны, хотя в то время казались утопией. Нынешние времена – по-прежнему сложные, поэтому надо продолжать дело митрополита Иоанна.

Иерей Сергий Чечаничев рассказал о книгах митрополита Иоанна.

Воспоминаниями о владыке поделились также протоиерей Алексий Масюк, протоиерей Андрей Алексеев, академик Петровской академия наук и искусств Геннадий Колдасов, доктор психологических наук Валентин Семенов, церковный историк Николай Симаков, племянник владыки Виталий Снычёв, его духовное чадо из Самары Елена Зимарева, режиссер фильма «Русский Златоуст» Иван Душенов, один из руководителей Брянского землячества в Санкт-Петербурге Александр Цыбульский.

Директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов представил книгу дневниковых записей владыки «Противостояние», выпущенную издательством «Царское Дело» к памятной дате. Сергей Игоревич также вспомнил те дни и минуты, когда владыка отошёл ко Господу, рассказал об обстоятельствах, известных по воспоминаниям очевидцев. Его искренние слова тронули душу собравшихся – и сам он не смог сдержать слёз, и у многих на глазах были слёзы.

Как один из организаторов вечера С.И.Астахов поблагодарил всех, кто пришёл почтить память любимого нами Владыки.

Выступили певец Сергей Зыков, авторы-исполнители иерей Сергий Учанейшвили, Антон Галицкий, Роман Филимонов, поэты Татьяна Егорова и Ксения Журавлева.

В зале можно было ознакомиться выставкой, подготовленной музеем истории Санкт-Петербургской епархии.

Лития у памятника

Панихида на могиле

Протоиерей Вадим Буренин

Матушка София

Протоиерей Александр Захаров

Депутат Михаил Матвеев

Хор Ирины Болдышевой

Депутат Виталий Милонов

Иерей Сергий Чечаничев

Протоиерей Алексий Масюк

Поёт Сергей Зыков

Протоиерей Андрей Алексеев

Иерей Сергий Учанейшвили

Племянник владыки Виталий Снычёв

Иван Душенов

Елена Зимарёва

Антон Галицкий

Татьяна Егорова читает стихи

Ксения Журавлёва читает стихи

Сергей Астахов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)
14.11.2025
«15 лет служения обществу и государству во славу Божию, на пользу людям»
В Москве пройдёт VII форум «Союза православных женщин»
14.11.2025
Вежливость: добродетель или грех?
Нужно ли христианину быть вежливым?
13.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Все статьи темы
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Бессмертная проповедь патриота
Геннадий Зюганов о 30-летии со дня кончины митрополита Иоанна (Снычёва)
05.11.2025
На пути к прославлению
Послание участникам вечера памяти митрополита Иоанна (Снычёва) в Санкт-Петербурге
03.11.2025
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
02.11.2025
День памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
Сегодня мы чтим память Императрицы Александры Федоровны, Царя-Миротворца Александра III и путешественника Н.М.Пржевальского
02.11.2025
Митрополит Иоанн. Русский дух. Одоление смуты
Главная мысль владыки была проста: быть русским – значит быть православным
01.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Каталог телевизионных бесов
Новый комментарий от Ленчик
14.11.2025 14:37
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 14:32
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 13:20
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
14.11.2025 11:35
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 10:03
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 09:48
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
14.11.2025 09:43