Всечестные Отцы! Дорогие Соратники и Друзья! Рад приветствовать из Новой Москвы Ваше высокое собрание, посвященное памяти тридцатилетия блаженной кончины приснопамятного Владыки Иоанна (Снычёва), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.
Оглядываясь на свою прошлую сорокалетнюю общественно-церковную жизнь, могу свидетельствовать, что моё сотрудничество с персональной пресс-службой Владыки Иоанна и общение с Ним Самим, очевидно, является лично для меня главным и уникальным этапом в моей жизни. Могу сказать, что тут духовный центр моей судьбы и церковной деятельности.
Мне в 1992-1995 годах посчастливилось неоднократно бывать на Его Архиерейских службах и общаться в Его резиденции на Каменном острове, встречаться в Москве на Пятницкой улице в скромной коммунальной квартире сродников Владыки Мануила (Лемешевского), где Митрополит Иоанн имел обыкновение останавливаться во время Его визитов в Столицу, а так же общаться с Ним во время паломничества Владыки Иоанна в Святую Землю в Декабре 1994 года.
Как тогда всех участников паломничества тронули сказанные по-русски слова 139-го Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Диодора, обращенные к Митрополиту Иоанну как к Ангелу Петроградской Церкви. Мы тогда буквально духовным взором увидели Ангельское Достоинство нашего Владыки-Простеца. Исповедь у Митрополита в Русской Миссии, а потом Его ночное служение у Гроба Господня было подлинным мистическим потрясением и для меня, и для моей жены. Как я теперь, многие годы спустя, понимаю, Иерусалимской ночью мне довелось встать на путь духовного обновления и возмужания.
То, что Владыка Иоанн — человек Святой Жизни, Подвижник Православного Благочестия, мне стало понятно с первой встречи в Митрополичьей резиденции на Каменном острове, когда я сопровождал Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову во время Её визита к Архипастырю. И после я только утверждался в таком взгляде на Старца-Архиерея. Тогда личное переплелось с общероссийскими судьбами, ведь наше возлюбленное Отечество было на историческом переломе и даже на краю гибели. В моем представлении, во многом именно проповедническая, точнее исповедническая позиция Владыки, его срастворенная со слезами мольба к Творцу спасли Россию.
Не могу знать, доживу ли я сам до той поры, все же сейчас мне столько, сколько было Владыке в последний год Его земной жизни, но для меня несомненно то, что как Подвижник Православного Благочестия Митрополит Иоанн в обозримом грядущем обязательно будет прославлен в Лике Российских Святителей и войдет в Соборы Святых и Херсона, и Оренбурга, и Санкт-Петербурга, и Самары, и Саратова, и Симбирска, и Чебоксар, и Сызрани, и Уфы, то есть многих тех Митрополий и Епархий, в которые Ему довелось в разные годы жить, а также опекать и окормлять их паству.
Полагаю, что мои чувства и свидетельства о высоте духовного достоинства Владыки Иоанна разделяют и ныне живущие сотрудники и помощники Его персональной пресс-службы Анатолий Степанов, Елена Душенова, Сергей Астахов, Павел Петин, Валерий Архипов, Андрей Бекетов, игумен Алексий (Просвирин) и некоторые другие соратники. Думаю, меня бы духовно поддержали и увы ушедшие в мiр иной монах Иоанн (Душенов) и Виталий Николаевич Шестопалов.
И я считаю, что Ваше высокое собрание является определенным новым и важным шагом на пути церковного прославления Митрополита Иоанна (Снычева) в Лике Святых.
Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», сотрудник персональной пресс-службы Митрополита Иоанна, учрежденной в Октябре 1992 года по Благословению Владыки

