У человека, прочитавшего название статьи, с высокой долей вероятности могут возникнуть сомнения по поводу интеллектуальных способностей нашего автора... но не станем торопиться с выводами, ведь вынесенный в заголовок вопрос куда глубже, чем это кажется на первый взгляд. Давайте лучше подумаем, может ли так оказаться, что вежливость на Страшном суде будет вменена нам в осуждение? В каком случае такое может произойти? Да и в целом, нужно ли христианину быть вежливым?
Авторитетный богослов Алексей Ильич Осипов утверждает, что за двумя внешне ничем не отличающимися поступками могут стоять совершенно разные мотивы. Например, два родственника ухаживают за немощной старушкой. Но один это делает из чувства жалости, искренне желая ей добра, а второй – из-за желания получить в наследство квартиру (а что он желает старушке, понятно и без пояснений). Внешне поведение родственников ничем не отличается, но какие же разные у них помыслы (что, кстати, ещё раз подтверждает: судить людей глупо уже потому, что их мысли и подлинные мотивы нам неведомы)!
Вежлив человек также может быть по совершенно разным причинам. Кто-то любезен с начальником лишь из-за того, что хочет получить продвижение по службе, а кто-то – из уважения и смирения. И два этих абсолютно одинаковых внешне проявления вежливости Бог будет судить по-разному.
Стоит задуматься о том, что вежливость – куда более обширное понятие, чем умение себя вести во время личного общения. К сожалению, часто бывает так, что люди весьма вежливо общаются друг с другом во время личной беседы, но после расставания рассказывают за спиной собеседника нелицеприятные вещи: высмеивают, осуждают, даже клевещут. Говорить при встрече: «Добрый день, дорогой! Так сильно по вам скучал, несказанно рад встрече!», а через пять минут после расставания думать: «Наконец-то этот приставучий осёл ушёл, сил нет его терпеть!» – весьма распространенное явление в наши дни, многие его и грехом перестали считать. Но только какая же это вежливость? Это откровенное лицемерие!
Конечно, сказанное вовсе не означает, что не стоит быть вежливыми в общении с людьми, – это непременно необходимо! Хотя часть людей, наблюдая в своей жизни вышеописанные примеры, делает вывод: вежливость – это лицемерие, а потому грешно улыбаться и расшаркиваться перед людьми, к которым мы на самом деле относимся плохо, и значит надо рубить всем правду-матку в глаза. В первой части этого утверждения, пожалуй, есть здравый смысл, но вот вывод совсем не верен! Если мы в глубине души относимся к людям плохо, то надо не оправдывать этим свои пороки (в данном случае – гордость и высокомерие), а бороться с таким отношением! Ведь недаром Господь наш Иисус Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Думается, вряд ли кому-то из нас хочется слышать хамство в свой адрес.
Кроме того, вежливым христианину надо быть ещё и по той причине, что люди неверующие зачастую делают вывод о том, стоит ли им приходить к вере, изучая поведение своих воцерковлённых членов семьи, друзей, коллег и знакомых. А стиль общения – это как раз то, что лежит на поверхности и заметно всем и сразу. Другими словами, поведение христианина уже само по себе является проповедью христианства! Поэтому, если нет желания нести на Страшном суде ответ за души, которые из-за нас не пришли к Святой вере, то имеет смысл постараться всегда и со всеми быть вежливыми.
Чем вежливее мы будем, тем меньше грехов совершим. Эта связь не очевидна, но она есть. Преподобный Нектарий Эгинский прекрасно это иллюстрирует: «Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело. Тот, кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить, и никогда не перейдет границ хорошего и добродетельного поведения».
Основной вывод прост: вежливость важна, но намного важнее развивать в себе искренне доброе отношение ко всем. И только в этом случае вежливость будет являться проявлением кротости и смирения, и, следовательно, являться добродетелью. И об этом так же ярко высказался преподобный Нектарий Эгинский: «Христиане должны, согласно заповеди Божией, стать святыми и совершенными. Совершенство и святость начертываются сначала глубоко в душе христианина, а уже потом отпечатываются и в пожеланиях его, в речах его, в делах его. Таким образом, благодать Божия, которая существует в душе, изливается и на весь внешний характер».
Александр Александрович Рогов, православный публицист

