Вежливость: добродетель или грех?

Нужно ли христианину быть вежливым?

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
14
Время на чтение 3 минуты

У человека, прочитавшего название статьи, с высокой долей вероятности могут возникнуть сомнения по поводу интеллектуальных способностей нашего автора... но не станем торопиться с выводами, ведь вынесенный в заголовок вопрос куда глубже, чем это кажется на первый взгляд. Давайте лучше подумаем, может ли так оказаться, что вежливость на Страшном суде будет вменена нам в осуждение? В каком случае такое может произойти? Да и в целом, нужно ли христианину быть вежливым?

Авторитетный богослов Алексей Ильич Осипов утверждает, что за двумя внешне ничем не отличающимися поступками могут стоять совершенно разные мотивы. Например, два родственника ухаживают за немощной старушкой. Но один это делает из чувства жалости, искренне желая ей добра, а второй – из-за желания получить в наследство квартиру (а что он желает старушке, понятно и без пояснений). Внешне поведение родственников ничем не отличается, но какие же разные у них помыслы (что, кстати, ещё раз подтверждает: судить людей глупо уже потому, что их мысли и подлинные мотивы нам неведомы)!

Вежлив человек также может быть по совершенно разным причинам. Кто-то любезен с начальником лишь из-за того, что хочет получить продвижение по службе, а кто-то – из уважения и смирения. И два этих абсолютно одинаковых внешне проявления вежливости Бог будет судить по-разному.

Стоит задуматься о том, что вежливость – куда более обширное понятие, чем умение себя вести во время личного общения. К сожалению, часто бывает так, что люди весьма вежливо общаются друг с другом во время личной беседы, но после расставания рассказывают за спиной собеседника нелицеприятные вещи: высмеивают, осуждают, даже клевещут. Говорить при встрече: «Добрый день, дорогой! Так сильно по вам скучал, несказанно рад встрече!», а через пять минут после расставания думать: «Наконец-то этот приставучий осёл ушёл, сил нет его терпеть!» – весьма распространенное явление в наши дни, многие его и грехом перестали считать. Но только какая же это вежливость? Это откровенное лицемерие!

Конечно, сказанное вовсе не означает, что не стоит быть вежливыми в общении с людьми, – это непременно необходимо! Хотя часть людей, наблюдая в своей жизни вышеописанные примеры, делает вывод: вежливость – это лицемерие, а потому грешно улыбаться и расшаркиваться перед людьми, к которым мы на самом деле относимся плохо, и значит надо рубить всем правду-матку в глаза. В первой части этого утверждения, пожалуй, есть здравый смысл, но вот вывод совсем не верен! Если мы в глубине души относимся к людям плохо, то надо не оправдывать этим свои пороки (в данном случае – гордость и высокомерие), а бороться с таким отношением! Ведь недаром Господь наш Иисус Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Думается, вряд ли кому-то из нас хочется слышать хамство в свой адрес.

Кроме того, вежливым христианину надо быть ещё и по той причине, что люди неверующие зачастую делают вывод о том, стоит ли им приходить к вере, изучая поведение своих воцерковлённых членов семьи, друзей, коллег и знакомых. А стиль общения – это как раз то, что лежит на поверхности и заметно всем и сразу. Другими словами, поведение христианина уже само по себе является проповедью христианства! Поэтому, если нет желания нести на Страшном суде ответ за души, которые из-за нас не пришли к Святой вере, то имеет смысл постараться всегда и со всеми быть вежливыми.

Чем вежливее мы будем, тем меньше грехов совершим. Эта связь не очевидна, но она есть. Преподобный Нектарий Эгинский прекрасно это иллюстрирует: «Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело. Тот, кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить, и никогда не перейдет границ хорошего и добродетельного поведения».

Основной вывод прост: вежливость важна, но намного важнее развивать в себе искренне доброе отношение ко всем. И только в этом случае вежливость будет являться проявлением кротости и смирения, и, следовательно, являться добродетелью. И об этом так же ярко высказался преподобный Нектарий Эгинский: «Христиане должны, согласно заповеди Божией, стать святыми и совершенными. Совершенство и святость начертываются сначала глубоко в душе христианина, а уже потом отпечатываются и в пожеланиях его, в речах его, в делах его. Таким образом, благодать Божия, которая существует в душе, изливается и на весь внешний характер».

Александр Александрович Рогов, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Рогов
Не всё так просто!
О христианском отношении к спорту
21.10.2025
Деньги – это грех?
Умение радоваться тому, что имеем и благодарить за это Бога – редкое явление
08.10.2025
Секрет благополучия и долголетия
О почитании родителей
03.09.2025
«Бог наш генерал, Он нас и водит»
Размышления А.В.Суворова во многом сопоставимы с трудами святых отцов
15.08.2025
Все статьи Александр Александрович Рогов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27