 
                                
                            В эти исполняется 450 лет венчанию на царство крещёного касимовского царевича Симеона Бебулатовича. В октябре 1475 года в Успенском соборе Московского кремля Симеон был венчан на царство и до сентября следующего 1476 года формально был главой Московского государства, нося титул Великого князя Московского. Природный и венчанный царь Иоанн IV Васильевич удалился в Александрову слободу, писал челобитные нового государю, подписываясь как Иванец Васильев. Первая такая челобитная как раз и датируется 30 октября (ныне 12 ноября) 1475 года.
Историки до сих пор спорят о мотивах Ивана Грозного, затеявшего такую сложную властную комбинацию. Тем не менее, факт остаётся фактом – на русском престоле в течение чуть меньше года находился православный татарин. Судьба Симеона Бекбулатовича сложилась драматически после смерти царя Иоанна и его сына последнего Рюриковича Феодора Иоанновича. Новые претенденты на престол – и Борис Годунов, и Лжедимитрий, и Василий Шуйский – видели в Симеоне опасного конкурента, хотя с его стороны не было поползновений получить власть. В итоге он претерпел изгнание, заточение, лишение имущества, потерял свою семью и закончил жизнь смиренным схимником. А в советское время была утрачена и его могила на территории разрушенного Симонова монастыря.
Симеон Бекбулатович был царевичем Касимовского ханства – удивительного «государства в государстве», которое стало символом единства судьбы русских и татар.
И вот по инициативе главы муниципального Мещерского округа города Касимова Ивана Аркадьевича Бахилова и его советника, верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРЗ) и атамана Мещерского войска Валерия Васильевича Камшилова весной 2026 года планируется провести III научно-практическую конференцию «Историко-археологическое наследие Мещерского края», одна из главных тем которой будет посвящена 450-летию начала царствования Симеона Бекбулатовича.
Конференция запланирована на двух локациях: в городе Касимове и в Москве на площадке Международного дома национальностей.
Сегодня обсуждается также идея установки в городе Касимов памятника двум русским царям Иоанну Грозному и Симеону Бекбулатовичу, который планируется установить на Соборной площади города.
Автором памятника станет известный российский скульптур, народный художник России Салават Александрович Щербаков. Предполагается, что проект монумента будет предварительно обсуждён жителями Касимова.
О забытом выдающемся русском государственной деятеле, татарине на русском престоле Симеоне Бекбулатовиче подробнее можно почитать в публикации В.В.Камшилова и О.В.Романова на «Русской народной линии» «Русский царь – татарин из Касимова. О жизни и судьбе государя Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата)».
Редакция «Русской народной линии»
 
             
                 
                 
                 
				 
                 
                 
                                                

 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  