Святая Царица-инокиня или Пенсионера на шведском содержании?

О судьбе и почитании жены Ивана Грозного Анны Колтовской (схимонахини Дарии)

Иван Грозный 
0
25
Время на чтение 5 минут

Любители пересчитывать жён Царя Иоанна Грозного считают Анну Алексеевну Колтовскую четвертой по счету супругой Царя Иоанна. Но, кем она была в истории России, не интересует «объективных историков». В «Соборном определении» 1572 г. об этом браке говорится, что после его совершения «архиепископы и епископы проливали слезы, болезнуя о вине и виновном, читали устав вселенских соборов, рассуждали и положили утвердить брак, ради теплого , умильного покаяния Государева, с заповедью: не входить в храм до Пасхи и только в этот день причаститься Св. Тайн, год стоять в церкви с «припадающими», год с «верными» и вкушать антидор только в праздник».

Важны не только исторические факты, добытые даже со всем усердием и беспристрастностью. Но еще важно как подаётся та или иная информация и как она слушателями, читателями, зрителями. Подаётся она людьми от власти или при власти и обязательно только положительно или наоборот отрицательно. Но это во времени может меняться. И стрелка от крайней левой позиции ползет к правой. Общеизвестно, что некоторые исторические личности не имеют четкого лица – про них написано так много, а наврано еще больше.

Самый яркий пример Григорий Евфимович Распутин. Один из авторов книг о жизни Григория Евфимович доктор филологических наук Алексей Николаевич Варламов: «В том море книг, статей, фильмов, мемуаров, научных, большой частью околонаучных исследований, докладов и обзоров, бульварных книг, спекулятивных историй, которые посвящены Григорию Распутину, его подлинные черты давно утратились, стерлись, мифологизировались до такой степени, что восстановлению не подлежат. Вероятно, надо примириться с тем, что всей правды о Распутине мы так и не узнаем. И не потому, что знаем недостаточно, а потому, что знаем слишком много, и это знание наслаивается, как несколько одновременно звучащих в диссонансе музыкальных инструментов. Заставить их звучать в унисон невозможно. Но что возможно – так это расслышать и сопоставить отдельные голоса». Итак, про него нафантазировано столько, что нельзя различить реальные черты этой личности. Но стрелка народного почитания от крайне отрицательного значения в последнее время стала перемешаться в положительную область. И это показатель, пожалуй, самый объективный показатель.

Другой подобный пример, которого советские и западные идеологи всегда отправляла в крайне левую позицию царь Иоанн Грозный. Но главное понять, что народное почитание это такая же реальность, только духовная, хотя может быть не всегда подтвержденная историческими фактами.

Википедия: «14 сентября 1613 года Введенский монастырь был сожжён шведами, и монахини, в том числе инокиня-царица, по преданию, скрывались в лесу на берегу Царицына озера. Среди документов Новгородской приказной избы 1611-1617 годов (Госархив Швеции, Стокгольм) есть выписка, относящаяся к годам оккупации – она описывает достаточно бедное «жалование» на содержание царицы».

Православная энциклопедия: «Среди документов Новгородской приказной избы 1611-1617 гг., находящихся в Гос. архиве Швеции в Стокгольме (Ockupations arkivet från Novgorod, serie 2 - столбцы), хранится выписка, относящаяся к времени швед. оккупации Тихвина, о размере и формах «жалования» на содержание Д. (выписка была подана в новгородскую администрацию по неустановленному поводу, сопутствующие документы отсутствуют). Из выписки явствует, что средства выделялись нерегулярно и не в полном объеме».

Какова же была царица-инокиня в глазах народа? Википедия посчитала нецелесообразным использовать только чёрную краску, лучше светлое закрасить каким-то другим цветом – не будет бросаться в глаза явное противоречие: «Дарья почиталась в Тихвине и окрестностях в качестве местночтимой святой, как устроительница и благотворительница Введенского (Царицына) монастыря. Здесь праздновалась её память – на именины (19 марта) и день преставления (5 апреля)».

Но, память народная представляет царицу, не просто создательницей монастыря, а святой, сыгравшей немалую роль в истории России. Сохранилось письмо Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности от 13 августа 1913 г.

«Ваше Высокопреосвященство, Глубокоуважаемый Архипастырь! Обитель Введенская, что на Тихвине, ныне 17 августа, будет в молитвах своих воспоминать событие, памятно для нее, – бой со шведами под монастырем в 1613 году, и полное разорение монастыря, последовавшее за ним. На торжественное панихиде будет провозглашена вечная память благоверной царице Анне Алексеевне, во инокинях – Дарии, здесь в монастыре погребенной.

Великая подвижница во времена в шведского нашествия укрывалась в окрестностях Тихвина, у озера именуемого ныне Царицыным; здесь, в память её пребывания, устроена часовня и сберегаются остатки пещеры, где Государыня пребывала. Историческая заслуга царицы Дарии перед Родиной крайне значительна. Это несомненно она вызвала в тихвинцах протест против избрания иноземного государя и присоединена к Швеции; это несомненно она повлияла на установление сношений Тихвина с князем Димитрием Михайловичем Пожарским, результатом чего явилось боевое выступление тихвинцев против шведов; это несомненно она понудила Тихвин признать избрание Михаила Феодоровича. Юный начальник благополучно ныне царствующего Дома Романовых любил и жаловал инокиню-государыню; Царская Семья относилась к ней по-родственному, Царь ценил великую заслугу Дарии.

Современные почитатели великой подвижницы весьма бы желали почтить ее память на Царицыном озере служением торжественной панихиды. Было бы отрадно для окружающих и полезно для пробуждения религиозных настроений в народе устроить шествие к панихиде Крестным ходом. От г. Тихвина до Царицына озера по хорошей дороге считаем 9 верст Крестный ход можно бы совершить в ближайшее после 17 августа воскресение, то есть – 25 августа, в дальнейшее время от осенних дождей дорога может испортиться.

Тивинское отделение считает своим довести до сведения Вашего Высокопреосвященства, о таковом пожелании почитателей памяти Благоверной Царицы Дарии. С совершенным почтением Председатель С. Цвылев, секретарь И. Мордвинов».

Оба автора этого письма были замечательными краеведами. Цвылев Сергей Александрович (24.07.1890 – 25.08.1962) прожил долгую жизнь и все время работал переводчиком, библиотекарем и главное краеведом, потому что любил свой край. Везде, где бы не находился – на родине в ссылке в советское время, в немецких лагерях. Исаакий Петрович Мордвинов (1871 – 1925) много сил отдал истории родного края: создал Музей местной старины, написал историко-краеведческий труд «Старый Тихвин и Нагорное Обонежье».

О Царе Иоанне Грозном писали многие, если не сказать почти все. Даже сняли юмористический фильм по мотивам произведения Михаила Булгакова. Писали и о том, как он выбирал невест. Но какова бы не была процедура выбора, но на примере выбора Анны Колтовской видно, что жен он себе выбирал хороших и верных Царю и Отечеству.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

Захоронение схимонахини Дарии (Колтовской) в Тихвинском Введенском женском монастыре

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Петр Пахомов
Перезрела тема?
О Круглом столе в Иркутске, посвящённом схимонаху Иннокентию (Сибирякову)
03.09.2024
Наше дело правое
Надо только «бодрствовать и трезвиться», по-военному облечься в «броню веры и любви» и в шлем «надежды спасения»
16.08.2024
«Крылья вдохновенной исторической идеи» для СВО
С верою, надеждою и любовью надо идти до конца
14.08.2024
Два слова Божественной Литургии – два разных взгляда
В богослужебной практике нельзя следовать каким-то культурным и бытовым предпочтениям, церковная практика освящена молитвой Церкви
04.07.2024
Благоугодить дарами Богу или освободить время для великих дел?
О правильном порядке действий священника на проскомидии и о латинских «новшествах», практикуемых некоторыми православными священниками
20.07.2023
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Иван Грозный
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Признание русского Царя Иоанна Грозного всей православной ойкуменой
23.10.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
«Чудный памятник по себе оставил Васнецов русским людям»
К очередной годовщине освящения Владимирского собора в Киеве: о религиозной живописи великого русского художника
02.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13