Шаг в правильном направлении

О плюсах и минусах новой концепции государственной миграционной политики

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Мигранты в России  Русская цивилизация 
0
10
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

15 октября Президент России Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики на 2026-2030 годы, сообщает РИА Новости.

Президент поручил правительству до конца 2025-го принять план мероприятий по реализации концепции и обеспечить ее своевременную корректировку.

Основные положения документа.

Политическое и экономическое давление ряда стран на Россию не оказало существенного влияния на структуру миграционных потоков.

Их динамика относительно стабильна и вернулась к допандемийным значениям.

Рост числа трудовых мигрантов сохранится до 2030 года, это обусловлено потребностью в иностранных работниках.

Появление новых вызовов и угроз нацбезопасности России требует совершенствования миграционной политики.

Она должна быть благоприятной даже для тех, кто покинули страну, если они станут полноправными членами общества.

Нужно принять меры, повышающие ответственность работодателей в вопросах миграции.

Должны быть созданы условия для возвращения жителей новых регионов, уехавших во время СВО.

Миграционная политика должна содействовать переезду в Россию иностранцев, разделяющих ее традиционные духовно-нравственные ценности.

Она также должна включить механизмы отбора в вузы талантливых иностранцев, но ограничить пребывание безработных мигрантов.

Результатами реализации этой политики к 2030 году должно стать снижение числа нелегалов и уровня преступности среди иностранцев.

Задача — помочь мигрантам освоить русский язык, принятые в стране нормы, приобщить к духовно-нравственным ценностям.

Предусматривается противодействие формированию этнических и полиэтнических анклавов.

Востребованность низкоквалифицированных иностранных работников зачастую определяется меньшими издержками и низким уровнем организации труда.

Своим мнением о новой миграционной концепции с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов:

«Новая концепция государственной миграционной политики представляется шагом в правильном направлении, хотя, конечно, нельзя его назвать революционным.

Какие основные принципы в новой концепции? Первое — это упор на упорядочивание и организационный характер миграции, то есть уже не хаотическая миграция, как раньше, когда к нам едут потоками, а всё-таки приоритет отдаётся организованным формам набора под ответственность будущего работодателя. То есть, так или иначе, мы приходим к тому оргнабору, на котором многие эксперты долгое время настаивали.

Также в документе мы видим совершенно правильный упор на цифровые возможности по контролю за мигрантами — хотя бы просто учитывать всех тех, кто приезжает как трудовой мигрант, да и вообще как иностранный гражданин, въезжающий в страну. Потому что с теми государствами, где у нас не было жесткого визового режима, и до сих пор это, в общем-то, продолжается — очень много дезинформации, отсутствующей информации, пробелов.

И меня все последние годы тоже тревожил только один вопрос. Есть прекрасные Госуслуги. Почему такого рода Госуслуги не сделать для иностранных граждан, где у каждого будет личный кабинет под его ответственность за достоверность данных? И тогда можно будет хотя бы просто учитывать иностранных граждан, пребывающих на территории, и взаимодействовать с ними по различным услугам со стороны государства, начиная с вопросов занятости и трудоустройства, когда конкретное место и характер трудоустройства очень легко может быть зафиксирован в этом личном кабинете Госуслуг. Вот это тоже правильное направление. Нужно ещё активнее идти по линии цифровизации миграционных потоков, с применением биометрии.

Третье направление — это особый благоприятствующий режим для граждан, имеющих и декларирующих традиционные ценности. Мы приветствуем этих граждан и приветствуем их натурализацию в России. Ну и здесь же особые пункты, связанные с новыми регионами, где нужно их обустраивать, в том числе и демографически, и миграционно. И это тоже правильные пункты.

Это всё то, что характеризует данную концепцию как новую по отношению к предыдущим концепциям. Хотя надо сказать, что во многом, конечно, всё-таки в основе этих новелл идёт будничная, системная работа наших правоохранительных органов, прежде всего МВД, которое постепенно за последние 5-7 лет в результате систематической работы продвинулась в упорядочивании миграционной проблематики.

В том числе чётко подчеркнуты вопросы депортации и, собственно, "ревизии" иностранных граждан, прибывающих на нашу территорию, что тоже плюс. Это результаты систематической, долгосрочной, непрерывной работы, прежде всего МВД. Документ задаёт основы новой концепции государственной миграционной политики».

«По большому счёту, мы заинтересованы в том, чтобы русский язык учили вообще любые иностранные граждане, и если они ещё и прибывают на нашу территорию, то что ж в этом такого плохого-то? У нас идут разговоры о том, что падает престиж русского языка, о том, что надо делать программы по русскому языку, усиливать его присутствие в мире, а параллельно мы, что ли, будем подсчитывать средства на обучение русскому языку внутри Российской Федерации, выгонять и оскорблять людей? На мой взгляд, это было бы не очень умно и, главное, неправильно с точки зрения позиции России как государства — цивилизации, это определение Путина», - заявил Юрий Крупнов.

«И в этом плане все такие сложные вопросы, связанные с идентичностью, связанные с политикой России на постсоветском пространстве, они все очень важные, фундаментальные, основополагающие, но они, по сути, вырезаны из этой концепции, они не вошли в неё. Это очевидная слабость новой концепции государственной миграционной политики», - считает демограф.

Он уточнил, что к концу этого года по указу Президента должен появиться план мероприятий по реализации концепции.

«Но проблема-то опять связана с абсолютной непроясненностью в концепции другого фундаментального положения — это характеристика российского рынка труда, его структуры, - отметил эксперт. - К чему этот рынок труда движется, куда он идёт? Потому что, если он будет оставаться таким же примитивным, то, конечно, количество мигрантов будет расти. Это тоже огромный пробел в новой концепции. И, можно сказать, это всё-таки явно такой бюрократический подход для того, чтобы сгладить все углы, потом ни за что не отвечать, и, к сожалению, в результате это идёт не на пользу России. Мы будем ходить по кругу».

«Если брать в целом новую концепцию государственной миграционной политики, то массу вещей в ней, по сути, уже сделало МВД и другие правоохранительные органы — своей системной работой по недопущению и профилактике преступности и административных нарушений, по элементарному учёту. А вторую половину должны были решать политические органы страны, то есть вопросы, связанные с динамикой рынка труда, с позицией России по постсоветскому пространству и так далее, вот это все, в общем, из концепции вырезано или вообще исходно было куда-то отметено. И это очень плохо, потому что принципиального продвижения вперед по сравнению с концепцией 2018 или 2013 года нет», - посетовал Юрий Крупнов.

Также он рассказал о том, удастся ли через концепцию снизить угрозу стабильности: «А вот это и есть попытка деревенскими заговорами закрыть зияющие дыры, о которых я сказал. Вопрос простой: если у нас будет расти градус такой этнонационалистической идентичности, и в том числе в форме псевдорусского национализма, то будет нестабильность. Что власти собираются с этим делать? Как видят идентичность, нужную для России?»

«Дальше, вы хотите стабильности, но вы ничего не говорите, а будете ли вы закрывать границы с той же Средней Азией, забивать досками все лазейки, либо вы будете выстраивать с российских позиций уникальное постсоветское пространство, от которого нам никуда не деться? Вы опять ничего не говорите об этом в новой концепции государственной миграционной политики.

Ну и, наконец, с рынком труда вы что будете делать — индустрии будущего продвигать или всё оставите, как есть? Это опять совершенно разные динамики, совершенно разные политические задачи. Про это ничего не говорится, поэтому, к сожалению, напрашивается вывод, что будет всё, как было. Будем надеяться только на МВД», - заключил Юрий Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Семья в современном обществе — роскошь»
Главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи
17.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
«Это вопрос геополитики и статуса России»
Англосаксы вздумали переименовать приз лучшему вратарю года от France Football, носящий имя Льва Яшина
19.09.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
Не всё так просто!
О христианском отношении к спорту
21.10.2025
«Русские переселенцы сталкиваются с массой проблем»
Число желающих переселиться в Россию рухнуло втрое
21.10.2025
Вы как воин защищаете нашу любимую Родину
Народному артисту России, Герою Труда Российской Федерации Никите Сергеевичу Михалкову 80 лет
21.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Встреча Путина и Трампа в Будапеште должна стать моментом истины для Украины
21.10.2025
СВО закончится в Будапеште?
Интрига встречи президентов России и США закручивается в нескольких плоскостях
21.10.2025
«Топорная» комбинация
Может ли встреча президентов России и США в Будапеште быть полезной для России?
21.10.2025
«Вот вам и европейское право!»
Суд в Варшаве официально оправдал терроризм на территории Европы
21.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Крестный ход – это богослужение, соборная молитва, а не политическая акция или партийный самопиар…
21.10.2025
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
На очередную идею Матвиенко граждане России предложили спуститься с небес на землю
11.10.2025
Как в мире неотрайбализма избежать бойни
И как выжить русским в диаспоре
07.10.2025
«Русский мир против нацизма»
В Смоленске состоялся II Форум ВРНС по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой
02.10.2025
«Быть всегда на стороне правды»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на встрече с сотрудниками Следственного комитета
26.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 12:25
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.10.2025 12:13
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2025 11:52
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Калужанин
21.10.2025 11:48
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.10.2025 11:42
«Русские переселенцы сталкиваются с массой проблем»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2025 11:31
«Вот вам и европейское право!»
Новый комментарий от Ленчик
21.10.2025 10:05