По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Александро-Невской Лавре 19 октября прошёл традиционный XIV Покровский казачий строевой смотр. Казаки из различных общественных организаций казаков вместе стояли в строю и представляли Долигонинский хутор, Стиринский курень (г. Ломоносов), Дороховский хутор, хутор Алексеевский (Петергоф), Михайловскую станицу (г. Ломоносов), хутор Преображенский (г. Петрозаводск), кадетское движение имени сотника Виктора Карлоша, Василеостровскую станица, Адмиралтейскую-Невскую станицу, Купчинскую станицу, хутор Сосновский, лейб-гвардейцы казачьего полка, Владимирский хутор, хутор Сиверский, станицу Ордынская, Велико-Новгородский хутор, всего более 130 человек, говорится в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Протоиереи Александр Пелин и Георгий Сычёв отслужили литию у Поклонного Креста казакам, убиенным в годы страшной гражданской смуты начала 20 века.
Затем, выстроившись по своим подразделениям, казаки доложили о готовности к смотру.
Доклад принимал казачий генерал, атаман станицы Василеостровская Александр Краев.
С Приветственным словом от митрополита обратился председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин. Он, в частности, сказал, «ныне, в связи со специальной военной операцией, наступило время формироваться новому казачеству, сословию воинов, свято чтущих веру Православную и традиции славного воинства российского. Особое внимание, вас, братья казаки, я прошу обратить на ваши семьи. Если вы не подадите пример достойного уважения к семейным традициям и ценностям, то все наши усилия по возрождения казачества могут оказаться тщетными. Если в семьях не молятся Богу, не ходят в храм, не причащают молодых казачат с раннего детства Святых Христовых Таин, то почему мы думаем, что Господь увидит наши усилия? Если мы забываем о Боге, то о каком благочестии можно говорить? Новое, достойное, а не просто "ряженное" казачество явится только в духовном усилии, в преодолении трудностей, в стяжании (а это всегда, труд!) духа Христова! Благословляю вас на этом поприще и желаю доброй и христолюбивой жизни, дорогие мои»
Представитель ВС РФ подполковник Алексей Макаркин в приветственном обращении высказал мысль о понимании служения, как духовной брани против всесильного врага «рода человеческого» и призвал брать за образцы жизни достойные пример святых воинов – защитников Отечества – святого благоверного князя Александра Невского, Димитрия Донского, генералиссимуса Александра Суворова.
Аслан Каргинов, представитель Северо-Западного казачьего войска выступил с приветственным словом к казакам «Стражи» и поблагодарил казаков-общественников за справную службу.
Атаман ОКО «Казачья Стража» Игорь Чипизубов поблагодарил казаков отдела за деятельное участие в СВО, за волонтёрскую работу, за деятельность по формированию Северо-Западного казачьего войска и произвёл награждение казаков ведомственными медалями «Александр Невский» (за военно-патриотическую работу, за особые заслуги, Защитник земли Русской) и огласил чинонаграждение более 80 казаков.
Далее участники смотра проследовали в Свято-Троицкий собор к мощам святого Благоверного Великого князя Александра Невского для молебна, освящения оружия и принятия присяги молодыми казаками.
Участники смотра поддержали забайкальского казака Семена Бойкова, узника совести, гражданина Австралии, записав ему общее видеообращение.
Семен Бойков на протяжении ряда лет полностью поддерживает Россию, политику Президента Путина, за что подвергся гонениям со стороны властей Австралии и в настоящее время укрывается в посольстве России в Австралии. Казаки пожелали ему помощи Божией в преодолении нестроений, и скорейшего переезда в Россию.
В завершении мероприятия казаки с семьями и гости были приглашены в Митрополичий сад, для непринужденного общения, где был приготовлен кулеш из баранины. Казачьи песни дополнили ощущение доброго и достойного праздника.