В пятницу, 24 октября, в Синем зале Митрополии по благословения высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского прошла II Международная научно-практическая конференция «Дискурсы и практики традиции», говорится в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Организаторами конференции выступили Герценовский университет и Санкт-Петербургская епархия при участии целого ряда вузов, общественных объединений и организаций.
Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в своём приветствии Конференции отметила, «что вынесенные на обсуждение Конференции вопросы — это не столько взгляд в прошлое, сколько осмысление настоящего и проектирование будущего. Живая традиция требует глубокого и осознанного понимания, а не простого формального принятия. Только в этом случае она раскрывает свой созидательный потенциал. Невозможно говорить о традициях вне контекста современного общества, его проблем, устремлений, мировосприятия и ценностей. В этой связи особую актуальность сохраняет Указ Президента РФ, закрепляющий основы государственной политики в области сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Бережное отношение к традициям должно сочетаться с творческим осмыслением ценностной парадигмы, которую выражает традиционная культура, укорененная в основах отечественной цивилизации».
Конференция открылась докладом заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, доктора политических наук Сергея Обухова «Традиционные ценности как цивилизационный иммунитет России и проблема взаимодействия просоветских патриотов и патриотов-традиционалистов» в котором были обстоятельно рассмотрены ключевые вопросы ценностных ориентиров, определяющих развитие современного российского общества в условиях глобальной нестабильности.
Являясь доктором политических наук, Сергей Обухов представил свой взгляд на роль традиционных ценностей в контексте национальной безопасности, подчеркнув их значение как основы для консолидации общества. В докладе проанализированы различные теории цикличности истории, возникающие в нынешней острокризисной фазе развития западной глобальной системы. В связи с рисками так называемого цивилизационного коллапса проанализированы факторы, способные повлиять на развитие событий.
Одной из центральных идей доклада стала концепция «цивилизационного иммунитета», основанного на традиционных ценностях, как механизма, позволяющего сохранять национальную идентичность в периоды глобальных потрясений. Подчеркнута важность учета этнокультурных констант русского народа, таких как служение, справедливость, терпимость и соборность, в процессе формирования национального консенсуса.
В рамках выступления ученый обозначил проблемы, препятствующие эффективной реализации государственной политики в области традиционных ценностей, включая формальный подход к реализации органами исполнительной власти указа президента № 809, а также проблемы, связанные с дезориентацией молодежи и демографическим кризисом. В качестве решения этих проблем Сергей Обухов, помимо иной государственной социально-экономической политики, предложил концепцию системного триединства, включающую правовое закрепление понятий традиционных ценностей, переориентацию образовательного процесса с натаскивания на потребителей на воспитание, развитие добровольчества и создание среды, где традиционные ценности живут, а также формирование государственной информационной среды, дружественной идеям непрерывности и ценности каждого периода российской истории – как имперского, так и советского – как одного из условий для единства общества в период глобальных потрясений.
Выступление заведующего кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. Герцена, доктора философских наук, профессора Александра Прилуцкого было посвящено концептуальным проблемам научной традициологии. Выступающий предложил методологию изучения традиции, основанную на тезисах, согласно которым традиция определяется как повторяющееся, устойчивое символическое действие. Подлинная традиция формируется глубинными уровнями народной культуры, она не только востребована культурой повседневности, но и способна принимать новые формы, сохраняя при этом узнаваемость. При этом псевдотрадиция часто создается искусственно, для решения конъюнктурных идеологических задач, и быстро отмирает, когда конъюнктура меняется. В качестве примера ученый рассказал об опытах советского периода, когда церковную обрядность пытались заменить на советскую, в частности, в разработке концепции «советской свадьбы», или «новогодних частушек», которые должны были заместить бытовавшие в народе традиционные колядки. Также выступающий обратился к специфике отечественных традиций духовного подвига, формирование которых начинается с событий Крещения Руси.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, эксперт ФАДН России, кандидат богословия, протоиерей Александр Пелин представил доклад, основанный на дайджесте последних религиозных знаковых событий в мире за сентябрь-октябрь 2025 года, а также анализа положения христиан в мире. Этот анализ отражает сложную и неоднородную ситуацию в различных регионах, включая Евросоюз, Украину, США, Кавказ, Ближний Восток и Африку, а также свидетельствует о росте массовых проявлений христианской веры и усилиях по сохранению религиозной идентичности. Особое внимание исследователь обратил на недавние интервью об Антихристе Питера Тиля и книгу Алекса Карпа «Технологическая республика: Жесткая сила, мягкая вера и будущее Запада».
Отец Александр привёл высказывание известного московского исследователя Николая Григорьева, который после анализа связки текстов Тиля и Карпа обнаружил их как симптомы и одновременно катализаторы глубокой трансформации западного политического воображения. Григорьев убежден, что Тиль и Карп не просто описывают кризис современности — они активно конституируют новую символическую реальность, в которой технологическая власть ищет для себя адекватную политико-теологическую легитимацию.
«В конечном счете, - пишет ученый, эти тексты требуют от нас не столько согласия или несогласия, сколько герменевтической ответственности — готовности войти в диалог с проецируемым ими миром, не теряя при этом критической дистанции. Они призывают нас к тому, что Рикёр называл "мыслящим участием" в символических конфликтах нашего времени — участием, которое одновременно подозревает и верит, объясняет и понимает, деконструирует и реконструирует смысл в бесконечном движении интерпретации. Оба произведения не содержат прямых ритуалов или культов дьявола, однако в них обнаруживается: сатанинская мистика власти и гордыни, эксплуатирующая страх и обещание контроля. Идолопоклонничество технологиям и элите, отдаляющее от смиренного единства с Богом. Таким образом, хотя интервью Питера Тиля и книга Алекса Карпа не являются сатанинскими текстами в классическом смысле, они оперируют "сатанинскими" структурными элементами — гордыней, непокорностью и идолопоклонничеством — отделяя человека от традиционных духовных практик очищения и единения с высшим началом – Богом».
Профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. Герцена, доктор философских наук, Дмитрий Головушкин считает, что традиция — это основа, которая прокладывает нам путь в будущее. Традиция, сегодня, как никогда, современна. Для России, русское православие, как никогда современно! Традиция, это не архаика. Традиция — это динамичная мета система, в которой субъективные и объективные факторы в своем синтезе создают устойчивые основания нашей культуры. Традиция делает возможным наше самопонимание и обретение нашей идентичности. Традиция — это то, что позволяет народу выстоять под напором времени. Традиция — это этос культуры, наш «цивилизационный» код и наш «культурный хребет».
О практике паганизации (термин Н.И. Петрова) культуры и истории России рассказал исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов. Этнографами в доказательство сохранения язычества в русской культуре вплоть до современности приводится обряд «Греть ноги покойникам». Н при этом в расчет не берется, что другое название этой традиции «Греть пяточки Христу» или «Рождественский костер», а само действо не просто приурочено к Рождеству, а совершается с появлением на небе первой звезды, при этом соответствует подобной традиции большинства православных народов (Бадняк у сербов и т.д.). Википедия на языках разных стран предлагает однозначное прочтение таких явлений христианской культуры как Иванов день, Ивановские огни как языческое, умышленно продвигая фальсификацию и смещение даты этого христианского термина с Рождества Иоанна Предтечи на День солнцестояния, умалчивая, что изначально их дата определялась именно церковным календарём, а формы празднования – единые для христиан Запада и Востока, определяются преданием, зафиксированном в «Золотой легенде».
В XX в. археологическая экспедиция А.В. Арциховского настолько была одержима стремлением найти летописное святилище Перуна, что в 1948 г. археологи даже соорудили своё капище на месте раскопок в Перынском скиту и 1951 г. на в слоях IX–X вв. найденную площадку, окруженную рвом, объявили местом установки летописного идола Перуна Добрыней. При этом позднейший анализ полученных данных и раскопки 2022 года ничего из заявленного не подтвердили. Но нарисованное В.В.Седовым «капище» благодаря Б.А.Рыбакову попало во все учебники и сегодня воспроизводится в музеях и общественных пространствах.
Ученый особо отметил, что паганизация в широких массах связана с кризисом идентичности, ощущением утраты корней, поиском оснований собственной культуры и бытия, помноженных на полное незнание этнокультурного богатства народов России. Все разговоры о двоеверии, синкретизме и язычестве в народной культуре русского народа в научном дискурсе являются порождением вульгарного эволюционизма, в рамках которого наши предки воспринимаются отсталыми, неразвитыми, а непонятные для исследователей, чуждые для их секулярного мировоззрения и позитивистского мышления обычаи выдаются за пережитки, суеверия, что только порождает очередной букет новых придуманных для массового сознания фантомов традиции, разрушающих культурный код русской цивилизации.
К проблеме восприятия «традиционных ценностей» в современном российском социуме» обратился профессор кафедры истории религий и теологии Герценовского университета, доктор исторических наук Сергей Фирсов.
Проблема восприятия возникает, указал ученый, тогда, когда между традиционными ценностями и современными жизненными установками появляется разрыв. К основным триггерам данного разрыва ученый отнес процессы глобализации и культурный обмен, при котором унификация культур, влияние иностранных ценностей и образов жизни размывают локальные традиции. Также проблемой является технологический прогресс, при которой цифровизация, развитие коммуникаций меняют образ жизни, систему образования, способы социализации — и, как следствие, восприятие традиционных ценностей. Кризис институтов, транслирующих ценности и смены поколений «межпоколенческий разрыв»: ослабление роли семьи, школы, церкви и других социальных институтов затрудняет передачу традиционных установок. Каждое поколение по-своему интерпретирует наследие предков. Молодёжь, выросшая в иных социально-экономических условиях, может не разделять ценности старших поколений. Идеологические и политические изменения последних 30 лет истории нашей страны привели во многом к переоценке исторического прошлого, что негативно влияет на восприятие традиционных ценностей молодым поколением россиян.
Среди путей решения ученый указал диалог и открытый обмен мнениями (создание площадок для обсуждения ценностных вопросов с участием разных поколений и социальных групп). Интеграцию традиций в современный контекст (нахождение способов адаптации традиционных ценностей к реалиям XXI века без утраты их сути). Качественное образование и культурное просвещение (формирование у молодёжи целостного представления об истории и культуре через учебные программы, музеи, искусство). Укрепление семейных ценностей (поддержка института семьи, популяризация ответственного родительства). Роль СМИ и искусства (создание контента, который уважительно относится к традиционным ценностям, но при этом понятен и близок современному человеку). Государственная политика (разработка программ, направленных на сохранение культурного наследия, поддержку традиционных конфессий, укрепление гражданского самосознания). Личный пример и лидерство (влияние авторитетных общественных деятелей, священнослужителей, педагогов, родителей, которые демонстрируют ценность традиционных установок).
Иерей Николай Святченко, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии рассказал о зарождающемся в городе Центре апологетической миссии как инструменте комплексной работы с деструктивными культами. Священник раскрыл цели, задачи и формы работы будущего Центра и призвал ученых Санкт-Петербурга и других городов к активному сотрудничеству в вопросах исследований новых религиозных образований.
Доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им Герцена Алексей Гайдуков. Рассказал о православных традициях в российском новом язычестве. Формирование неоязычества на постсоветском пространстве часто обусловлено влиянием атеистической идеологии и незнанием традиционных форм христианства. Интуитивное воспроизведение и переосмысление элементов вероучения и обрядности, усвоенных от бабушек и дедушек, привело к формированию представлений о едином или триедином боге на фоне политеизма, трансформации секуляризованной народной православной обрядности в оязыченные формы, проявившиеся в современном восприятии масленицы. Языческой ресимволизации подверглись знаки и образы, прежде укоренные в традиционной народной культуре как христианские.
Также в рамках конференции прошла студенческая секция.
Открыл секционное заседание магистрант Даниил Насонов фундаментальным докладом, посвящённым традиции гражданской религии США в работах Роберта Беллы. Как система верований, ценностей и ритуалов гражданская религия существует наряду с традиционными религиями и служит укреплению национальной солидарности, связывая абстрактные идеи о Боге и человеческой добродетели с гражданской жизнью американцев.
Магистрант Денис Голосов в докладе «Католический монастырь в Петербурге: сквозь призму традиций» рассказал про историю единственного в России францисканского Антониева монастыря.
Председатель Студенческого научного общества религиоведения Герценовского университета Дарья Виллемсон рассказала про народные традиции праздника Лиго, сочетающего языческие, христианские и этнокультурные черты не только в Латвии, но и у российских латышей.
Оригинальный доклад-диптих о крестном ходе в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге представили слушателям студенты религиовед Дарина Столярова и социолог Даниил Браславский. Дарина рассказала о становлении традиции его проведения, а Даниил – о современных традициях и особенностях, выявленных на основе анализа данных соцопросов участников, проводившихся студентами СНО религиоведения в 2019, 2024 и 2025 гг.
Всего на конференции прозвучало свыше 40 докладов и сообщений. После докладов участники конференции посетили серебряную раку с мощами святого благоверного князя Александра Невского и могилу Александра Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, а также поднялись в надвратную церковь во имя иконы Божией матери Всех скорбящих Радость.
Организаторами Конференции выступили: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет», Государственное учреждение образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мариупольский государственный университет имени А. И. Куинджи», Санкт-Петербургская Духовная Академия при участии и информационной поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации НОТА, Межрегионального общественно-патриотического движения «Вечно живые».

.jpeg)


