Поразительно, что до сих пор не было такого альбома. Описывали историю, порой драматическую, Старообрядческого Центра, его архитектурные памятники, убранство храмов, иконы – всё, кроме росписей. А ведь она великолепна, гармонична, цельна – вся на золотом фоне, раскрывает духовную красоту древлеправославия. Как известно, окружающий мир в наибольшей степени мы воспринимаем через зрение. На службе всё внимание направлено к тому, что совершается в храме – глазеть по сторонам, тем более, обращать взор наверх не принято. Так и уходишь из храма, лишившись огромного объема назидательного учения. Разве что оказавшись на балконе собора, как это было со мной не раз, увидишь лицом к лицу изображения таких угодников Божиих, как равноапостольные Константин и Елена, Владимир и Ольга, мученик князь Михаил Тверской и др.
Поразительно, как могли изографы прописать глаза подвижников – их проницательный смотрящий в душу взгляд, глаза, в которых надмирный покой и свет Вечной Жизни. Пол столетия я связан с этим храмом, не перестаю восхищаться им.
Экскурсия в этот день была особенно содержательной, открылись ранее неизвестные моменты.
Покровский собор в 30-е годы хотели превратить в музей. Рассказывали, что когда ликвидационная комиссия прибыла в храм, навстречу к ним вышла старушка с ключами, которая сказала: «Делайте со мной что хотите, а ключей я вам не отдам!» - и убежала.
Члены комиссии решили прийти на следующий день, однако, почему-то этого не произошло. Во время изъятий церковных ценностей из собора было изъято около трех тонн золотых и серебряных окладов, драгоценных камней и пр. С одной стороны, это огромная потеря, а с другой – открылись иконы – эти окна в вечность во всей своей красе.
Как известно, в 1905 году вышел Указ Императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости».
Поскольку этот Указ вышел накануне Пасхи, и можно было бы опоздать с распечатыванием алтарей на Рогожском к этому «празднику праздников и торжеству из торжеств», из Петербурга был направлен специальный гонец, чтобы успеть. Наш экскурсовод это расценил как вынужденную меру, не как заслугу царя – он, мол, не мог поступить по-другому. С этим не согласился известный скульптор Олег Молчанов и я вместе с ним. Экскурсовод не учёл роль личности в истории – наверняка Николаю II пришлось преодолеть сопротивление и проявить усилие воли. В соборе, во время экскурсии, особенно запомнились изображения Покрова, Успения, Акафиста Богородице, Второго Пришествия и Страшного Суда. Особенность собора – сочетание архитектуры – классицизма с древнерусским убранством.
Сидя во втором ряду в холле Дома причта, слушая выступления тех, кто подготовил уникальное издание, я не переставал восхищаться: какие светлые лица, какие обаятельные личности – разве могло выйти из их рук некачественный, ущербный продукт? Это исключено. Хотелось поклониться им за их уникальный, кропотливый труд.
Побывали также в приёмной зале резиденции митрополита. Здесь наше внимание обратили на роспись. Здесь были изображения епископа Коломенского Павла, протопопа Аввакума, основателя Белокриницкой иерархии митрополита Амвросия, новомучеников епископов Киевского Рафаила и Дальневосточного Иосифа и др. Представление их изображений сочеталось с озвучиванием высказываний принадлежащих им.
Хотел бы еще отметить, что подобные мероприятия проходят на Рогожском на достаточно высоком уровне – формат их отшлифован, продуманы все детали, созданы все условия для непринуждённого плодотворного общения.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

