Памяти о.Льва Лебедева

К 90-летию со дня рождения

Русская Православная Церковь  Бывший СССР  Проблемы церковной жизни 
0
153
Время на чтение 4 минуты

Незабываемый о. Лев Лебедев — колоритный священник, с которым я познакомился в Даниловом монастыре, проводя экскурсию. Завязалась переписка в связи с его статьями в «Богословских трудах» о Патриархе Никоне. В бытность на курской кафедре архиепископа Хризостома о. Лев был, пожалуй, единственным, кто позволял себе с чем-то не соглашаться в действиях архиерея.

Запомнилось, в частности, как на архиерейских литургиях, когда опускали ектенью об оглашенных, о. Лев вполголоса, так чтобы было слышно владыке, читал ее. Важность этой ектеньи он обосновывал тем, что она знаменует собой отделение на Страшном Суде овец от козлищ («оглашенные изыдите»). А поскольку тема Страшного Суда как-то притеняется, то вот и ектенью об оглашенных стараются опускать. С большим добродушием рассказывал батюшка о справедливых и несправедливых архиерейских прещениях в свой адрес. Ходил он по городу с протопопским посохом, зимой в длинной шубе и меховой шапке, напоминавшей боярскую. В городе его все знали. Достаточно было сказать таксисту на вокзале: «Мне к о. Льву», и доставка была гарантирована. Было у него неприятное искушение с «зеленым змием».

Однажды после очередной жалобы, владыка Ювеналий ему написал: «Так, что же будем делать о. Лев?». Видя его страдания и страдания в этом плане других людей, я все больше ужасался пагубности этого зла. Батюшка очень возмущался по поводу слов, услышанных от одного архиерея: «Наше спасение, о. Лев, в католичестве». Был он оригинальным мыслителем. Помню, как поразил, рассказывая о своих планах написать что-то духовное, богословское на основании анализа расписания движения железнодорожных составов накануне октябрьского переворота. Мог демонстративно встать на большом собрании и, отряхивая пыль со своих ног у выхода из зала, громко заявить о причине своего поступка. Раньше о. Лев служил в Смоленской епархии. Смоленский епископ Феодосий (впоследствии митрополит Омский и Тарский) притеснял батюшку за его стремление совершать таинство крещения через полное погружение (по этой причине уже в Омской епархии от Феодосия ушли братья Курочкины – так в России возникли первые приходы Зарубежной Церкви). Впрочем, отношения у о. Льва с владыкой Феодосием сохранились теплыми и после ухода из епархии. Владыка часто писал о. Льву. В начале писем обращался к нему и его симпатичной матушке-гречанке: «Милые мои лебеди». Еще запомнилось, что на новогодней елке у них было множество лебедей и львов. Были забавные случаи, когда бывало звонишь батюшке, ошибившись номером: «Будьте добры, позовите о.Льва». На другом конце провода после недоуменной паузы: «А отец зайца вас не устроит?». О.Лев очень переживал по поводу хронических церковных проблем, писал на эти темы, призывал к уврачеванию нестроений. Ниже приводятся некоторые его предложения по улучшению церковной ситуации.

1. Начать пересмотр характера участия нашей Церкви в экуменическом движении. Нужно сохранить линию свидетельства западному миру Православного восприятия Божественного Откровения, миротворческую линию и другие полезные с церковно-государственной точки зрения направления. Но необходимо преодолеть те отрицательные стороны нашего участия в экуменизме, о которых уже говорилось.

Следует, во-первых, осознать, что «союз Церквей» Запада – это не стремление к христианскому единству, а стремление к духовному уничтожению Православия, то есть подлинной Церкви. И вдохновляется, и руководится он, как хорошо известно, масонством, которое ныне, к счастью, не воспринимается как нечто мифическое. А как реальная духовно-политическая опасность для всего мира и, в первую очередь, для нашей Церкви и страны. Из дипломатических соображений можно сохранять какую-то терминологию экуменизма в общении с Западом, но для себя нужно упразднить понятия «интеркоммуниона», «диалога любви» и признания западных церквей христианством.

Следует, во-вторых, допускать к участию в экуменической деятельности не просто образованных, но зрелых и стойких в православном мировосприятии людей.

Следует, в третьих, прекратить наше участие в «экуменических молитвах», «богослужениях» и во всех возможных формах молитвенного общения с еретичеством. Это едва ли не самая важная и насущная мера. На нас, конечно, «обидятся», но мы можем сослаться на незыблемость святых канонов Церкви и представить дело как неизбежный возврат к канонической основе нашей позиции. Поскрежетав зубами, Запад все равно смирится с этим, так как для него важно хоть как-нибудь продолжать удерживать нашу Церковь в своей орбите.

2. Необходимо начать всемерное укрепление канонических устоев служения и жизни нашей иерархии и духовенства внутри Церкви. Для этого следует, во-первых, рукополагать во священство и епископство только людей достаточно зрелых в Православном понимании жизни и Церкви.

Следует, во-вторых, решительно преодолевать «западнические» и «модернистские» настроения в духовных школах, воспитывая в них молодежь на здоровых православно-патриотических основах.

Следует, в-третьих, безоговорочно пресекать произвольные нововведения или порчу в богослужебной жизни Церкви, совершающиеся под видом «литургического творчества».

В четвертых, следует обратить особое внимание на духовное укрепление православного монашества и подвижничества.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Хотелось поклониться им за их уникальный труд»
На Рогожском прошла презентация альбома росписей Покровского кафедрального собора
06.11.2025
Старый обряд в лоне Московского Патриархата
К 225-летию учреждения единоверия (окончание)
17.10.2025
Старый обряд в лоне Московского Патриархата
К 225-летию учреждения единоверия
15.10.2025
«Экуменизм о.Александра напоминал суперэкуменизм»
К 35-летию трагической гибели отца Александра Меня
02.10.2025
Памяти о.Димитрия Дудко
К 45-летию его выхода из заключения
29.09.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Русская Православная Церковь
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Первый Глава Администрации Ивановской области
К 90-летию со дня рождения Адольфа Федоровича Лаптева (18.11.1935 – 16.11.2005)
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
День памяти священномученика Иоанна Кочурова
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского летчика А.И.Покрышкина и хирурга А.В.Вишневского
13.11.2025
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Вся ли власть от Бога?
День народного единства как единение народа и власти
12.11.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
О жизни Церкви
В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
13.11.2025 12:44
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
12.11.2025 21:49
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42