«О германской евгенике начала ХХ века и особенно времен Третьего рейха написано и сказано очень много. Правда, в самой Германии в те времена чаше использовали термин "расовая гигиена", который считался почти синонимом слова "евгеника"», - пишет в статье «Англосаксы и германский нацизм. Часть V. Германская евгеника – детище англосаксов» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
Профессор напомнил, что термин «расовая гигиена» был введён немецким психиатром Альфредом Плетцем (1860-1940 гг.). Он появился в его книге «Основы расовой гигиены» (Grundlinien einer Rassenhygiene), увидевшей свет в 1895 году. Автор предлагал разделять людей на представителей «высшей расы» и всех остальных, т. е. «низших». Формулировал рекомендации по поддержанию чистоты «высшей расы» и расширению доли «чистых» в обществе («позитивная евгеника»). И указывал не необходимость и меры предотвращения воспроизводства «низших».
Как пишет экономист, в 1904 году Плетц совместно с Фрицем Ленцем приступил к выпуску журнала «Архив расовой и общественной биологии», который стал первым в мире периодическим изданием по вопросам евгеники. В 1905 году он основал Немецкое общество расовой гигиены (Die Berliner Gesellschaft fur Rassenhygiene). В 1907 году оно было переименовано в «Международное общество расовой гигиены».
Катасонов напоминает, что в 1911 году в Дрездене прошла германская конференция, посвящённая расовой гигиене. В 1921 году в Германии был издан первый учебник по генетике человека (Baur E., Fischer E., Lenz J. Grundriss der menschlichen Erblichkeitslehre und Rassenhygiene. Munchen: J.F. Lehmann Verlag. 1921). «Большой раздел в нем был отведен евгенике. Там, между прочим, проводилась мысль, что физические и умственные характеристики человека в большей степени определяются не воспитанием, а наследственностью. А потому к биологическому воспроизводству человека надо относиться крайне внимательно. И желательно этим воспроизводством управлять на государственном уровне. Позднее, после прихода к власти Гитлера, один из авторов учебника, Фишер, стал выступать за принятие в Германии расовых законов (прежде всего, в отношении евреев), взяв за образец американские законы, определявшие особый статус афроамериканцев (негров)», - говорится в статье.
По словам эксперта, «с упомянутым учебником, как говорят исследователи биографии А. Гитлера, будущий фюрер познакомился, находясь в тюрьме после неудавшегося путча 1923 года». «Евгенику стали преподавать в немецких вузах. В 1928 году в Мюнхене была основана кафедра по евгенике. Годом раньше в Берлине был учрежден институт антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма. Между прочим, с этим институтом сотрудничал Йозеф Менгеле, немецкий учёный-медик, нацистский преступник, проводивший в годы Второй мировой войны медицинские опыты на заключенных концлагеря Освенцим. Во время своей службы в Освенциме получил кличку Ангел смерти. Примечательна тема его докторской диссертации: "Расовые различия структуры нижней челюсти"», - говорится в публикации.
По словам экономиста, когда нацисты (члены национал-социалистической партии) пришли к власти, они приступили к практическим действиям по созданию «Тысячелетнего рейха». Для чего необходимо было сделать территорию Германии «расово чистой», заселенной исключительно лицами «арийской расы». Во-первых, прекратить смешение арийцев с лицами «плохих рас». Во-вторых, прекратить воспроизводство «плохих рас» путем стерилизации, изоляции или умерщвления. В-третьих, запретить въезд в Германию лиц «плохих рас» и выдавливать (или изгонять) из Германии представителей «плохих рас» (конкретно в отношении евреев – организовать их переселение в Палестину), отмечается в статье.
Катасонов пишет, что под «плохими расами» («недочеловеками») имелись в виду те или иные этносы. Наиболее «плохими» считались евреи, цыгане и славяне. Что касается славян, то в этой расовой группе Третий рейх дифференцировал их по уровню их «отсталости» (русские, украинцы, поляки и др.). Впрочем, даже французы, бельгийцы, итальянцы и англичане не могли рассчитывать на включение в высшую, арийскую расу (имели статус полуарийцев). Голландцы, датчане, норвежцы относились к нордической расе, более высокой по сравнению с другими европейцами. Но арийцами и они не могли считаться. О «цветных» народах (чернокожих и желтокожих) речи вообще не шло. Они причислялись к человекоподобным животным. К «недочеловекам» причислялись представители любых этносов, если они были алкоголиками, эпилептиками, слабоумными, страдающими наследственными болезнями, говорится в публикации.
Как заметил профессор, уже через несколько месяцев после прихода к власти Гитлера стали приниматься законы евгенического характера. Так, в апреле 1933 года был принят «Закон о восстановлении профессиональной гражданской службы», нацеленный на очистку государственного аппарата от «неарийских» чиновников. В октябре 1934 года лидер национал-социалистической партии Рудольф Гесс создал службу, предназначенную проверять родственные связи нацистов. Небольшая поначалу служба выросла в мощную организацию под названием «Имперское ведомство по изучению родства», находившееся под СС и министерством юстиции. Еще ранее, в 1931 год, в рамках СС было учреждено Главное управление по вопросам расы и поселения, которое занималось проверкой «расовой чистоты» сотрудников службы, напомнил эксперт.
Он отметил, что в 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы – «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране немецкой крови и немецкой чести». В них четко прописывались правила идентификации немцев («арийцев») и евреев. Так, чтобы немца можно было считать «чистокровным», надо было иметь чистокровных немцев в четырех поколениях. Также определялся чистокровный еврей. Между этими полюсами находились разные категории «полукровок». «По ходу отмечу, что выявление чистокровных или почти чистокровных евреев было необходимо не только и не столько Третьему рейху, сколько сионистам. Последние находились в тесном контакте с германскими нацистами; между ними были договоренности насчет того, что Третий рейх будет оказывать всяческое содействие в переселении "качественных" евреев в Палестину (где сионисты планировали создать государство Израиль)», - пишет автор статьи.
Катасонов подчеркнул, что поначалу «негативная евгеника» в Третьем рейхе выражалась преимущественно в стерилизации «недочеловеков». В общей сложности в Германии стерилизации были подвергнуты не менее 450 тыс. человек. Особо следует выделать «Программу Т4», которая осуществлялась под непосредственным руководством Геринга. Она была нацелена на работу с «неполноценными» людьми любых рас и этносов: имеющими психические расстройства, умственно отсталыми и наследственно отягощёнными больными. Впоследствии в круг «неполноценных» лиц, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). «До войны в отношении таких лиц применялись такие методы, как стерилизация, прерывание беременности (аборты), эвтаназия (Германия Третьего рейха, между прочим, стала первой в истории человечества страной, где была легализована эвтаназия)», - продолжил эксперт.
По его словам, в годы войны, особенно на ее пике, в Германии евгеника перешла преимущественно к убийствам. Причем порой очень жестоким (не какая-то там «мягкая» и «гуманная» эвтаназия). Только в рамках программы Т4 было уничтожено 400 тысяч «дефективных» с диагнозом «душевнобольные». О «расово неполноценных» и говорить не приходится. Сколько миллионов «расово неполноценных» было убито просто в результате военных действий, а сколько в результате практического применения евгенических норм, сказать достаточно сложно. «По цыганам, например, имеются оценки уничтоженных в рамках негативной евгеники от 200 тысяч до 1,5 миллиона человек. По евреям на Нюрнбергском процессе была озвучена цифра 6 миллионов. Позднее в разных работах авторы давали оценки в диапазоне от 4,2 до 8 миллионов. По славянам, в том числе по русским, я подобных оценок вообще не встречал», - пишет Катасонов.
«Сейчас я хочу перейти к главному: показать, что германская евгеника – детище англосаксов. Не умаляя роль немецких социал-дарвинистов в становлении "расовой гигиены", не уверен, что без помощи англичан и американцев они смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику», - говорится в статье.
Профессор отметил, что в 1911 году в Лондоне был проведен Первый интернациональный евгенический конгресс под председательством сына Чарльза Дарвина Леонарда Дарвина. На нем англичане очень активно «окучивали» членов делегации из Германии и внушали немцам, что они являются «расой избранных».
«Эстафету от британцев приняли американцы. В 1932 году на базе Музея естествознания в Нью-Йорке состоялся Третий международный конгресс по евгенике. Мероприятие финансировал известный американский промышленник Х.Р. Дюпон. На конференции присутствовали Мэри Аверелл Гарриман и другие представители англо-американской элиты. Мероприятие украсил все тот же Леонард Дарвин, проповедовавший принцип "Выживает сильнейший!". И опять американцы обхаживали немцев, предлагая им взять на вооружение американский опыт практической евгеники», - пишет автор статьи.
«В 1904 году Институт Карнеги в Вашингтоне основал Станцию экспериментальной эволюции в медицинской лаборатории Колд-Спринг-Харбор. Название лаборатории часто обозначается аббревиатурой CSHL (Cold Spring Harbor Laboratory). В 1921 году станция была реорганизована в Отдел генетики Института Карнеги. На тот момент времени Станция CSHL была крупнейшим исследовательским центром по вопросам евгеники не только в США, но и во всем мире. Постепенно вся лаборатория была перепрофилирована под решение задач практической евгеники», - говорится далее.
«Я об этой лаборатории говорю в связи с тем, что в 1932 году CSHL открыла двери немецким учёным. В 1935 году CSHL совместно с германскими коллегами организовала в Берлине Конференцию по проблемам населения мира, на которой американцы давали немцам советы, как им двигать практическую евгенику. Как считает автор известной книги "Комитет 300" Джон Коулман, германская генетика Третьего рейха – в первую очередь плод усилий американской лаборатории CSHL: "В годы, непосредственно предшествовавшие Второй мировой войне, двери лабораторий Колд Спринг Харбор оставались открытыми для ведущих нацистских специалистов Германии в области генетики, которые затем вернулись в свою страну и направили свои знания на продвижение программы медицинских экспериментов Гитлера, разработанной с целью создания "Расы Господ""», - цитирует Коулмана Катасонов.
«По возвращении из Германии в 1934 году, где ежемесячно более пяти тысяч человек в месяц подвергались насильственной стерилизации, американец Чарльз Маттиас Гёте (1875-1966 гг.), главный евгеник штата Калифорния, делился впечатлениями и мыслями со своим коллегой: "Вам будет интересно узнать, что ваша работа сыграла важную роль в формировании взглядов той группы интеллектуалов, которая стоит за Гитлером в его эпохальной программе. Везде, где бы я ни был, я чувствовал, что их взгляды были в значительной степени сформированы под влиянием американской мысли... Я хочу, чтобы вы, мой дорогой друг, помнили об этом всю оставшуюся жизнь, помнили о том, что вы действительно заставили действовать огромное правительство, состоящее из 60 миллионов человек" (Edwin Black. Eugenics and the Nazis – the California connection)», - цитирует американца профессор.
«Американский евгеник Гарри Х. Лафлин (1880-1943 гг.) гордо заявлял, что его идеи евгенической стерилизации были воплощены в Нюрнбергских законах о расовой гигиене 1935 года (John P. Jackson, Nadine M. Weidma. Race, Racism, and Science: Social Impact and Interaction, Rutgers University Press, 2005, р. 123)», - отмечается в статье.
По словам экономиста, ряд авторов небезосновательно полагают, что англосаксонская элита воспринимала Германию как некий испытательный полигон, на котором можно проводить масштабные проекты в области евгеники. За действиями Третьего рейха по части «расовой гигиены» внимательно следили те же «ученые» из американской лаборатории CSHL, а также политики, журналисты и даже писатели англосаксонского мира. Например, английский писатель Герберт Уэллс, который был откровенным приверженцем идей социал-дарвинизма. В «Опыте автобиографии» этот писатель восхищается Гитлером и мысленно призывает нацистов уничтожить цветные расы, которые угрожают белым своей растущей численностью. Уэллс также писал о желаемом для англосаксов будущем, в котором «толпы черных, коричневых и желтых народов, не соответствующие требованиям эффективности», должны «уступить дорогу»: «Их судьба – вымирание и исчезновение». Ведь в конечном счёте «мир – не благотворительное учреждение», так что «единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение» (цит. по: Перетолчин Д. Мировые элиты и Британский рейх во Второй мировой войне. – М.: Книжный мир, 2017). «Многое из того, что придумал и описал Уэллс, нашло реальное воплощение в нацистской Германии», – писал в 1941 г. английский писатель Дж. Оруэлл.
По словам Катасонова, особо стоит отметить такого деятеля в области евгеники, как немецкий психиатр и генетик Эрнст Рудин (1874-1952 гг.). В 1932 году он стал президентом Международной федерации евгеники. В речи перед Немецким обществом расовой гигиены, произнесенной вскоре после прихода Гитлера к власти в 1933 году, Рудин заявил: «Значение расовой гигиены не стало очевидным для всех сознательных немцев до политической деятельности Адольфа Гитлера, и только благодаря его работе наша 30-летняя мечта о воплощении расовой гигиены в действие наконец стала реальностью».
«Американский Фонд Рокфеллеров финансировал евгенические исследования в лаборатории Рудина. В годы Второй мировой войны он был ведущим специалистом Третьего рейха по вопросам расовой гигиены и евгеники. После войны Рудин оказался на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе. Рудина называли намного более инициатором нацистских преступлений, чем, например, приговоренный к смертной казни врач Карл Брандт или практиковавший евгенику в Освенциме Йозеф Менгеле. Но Рудин имел слишком тесные связи с американскими евгениками, а также американскими фондами, которые финансировали его евгенические изыскания. А потому на процессе слишком глубоко по делу Рудина предпочли не копать. Мол, Рудин никого лично не убивал, а занимался "научными изысканиями". Фактически Рудин находился под домашним арестом, был интернирован в США. В 1947 году был освобождён и использован американцами для продолжения работ в области евгеники», - говорится в статье.
По словам экономиста, на Нюрнбергском процессе не раз обсуждались вопросы, связанные с массовыми убийствами людей, которые проводили нацисты в «белых халатах». Каждый раз обвиняемые в таких убийствах врачи Третьего рейха говорили, что они тут ни при чем; мол, их этому научили заокеанские коллеги, именовавшие себя «евгениками».
«Я описал тему связи евгеников Третьего рейха и евгеников англосаксонского мира телеграфным языком. Как мне кажется, наиболее полно и подробно данная тема освещена в книге Штефана Кюля "Связь с нацистами: евгеника, американский расизм и немецкий национал-социализм" (Stefan Kühl. The Nazi Connection: Eugenics, American Racism, and German National Socialism. Oxford University Press, 1994). Автор утверждает, что вина американских и германских евгеников в убийстве миллионов людей в годы Второй мировой войны является паритетной. Но что американским соучастникам преступлений удалось выйти сухими из воды», - заключил Валентин Катасонов.