«Невиданная жадность, помноженная на невиданное неумение»

О том, почему отечественные онлайн-сервисы оставляют желать лучшего

Освободительный поход Русской армии на Украину  Госдума РФ  Новости Украины  Борьба с коррупцией  Цензура в СМИ 
0
368
Время на чтение 6 минут
Фото: dzen.ru

Задуманные поправки о запрете обратного выкупа акций для некоторых иностранных компаний собираются принять в России в самые оперативные сроки — депутаты рассмотрят соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях уже в июне. Об этом со ссылкой на источник в Госдуме, сообщает Lenta.ru.
 
О планах по ряду причин отказывать западному бизнесу в реализации опциона стало известно в апреле. Тогда это же издание называло среди них, в том числе, сроки ухода компании из РФ, а также национальную принадлежность бывших владельцев и социальную значимость актива для российской экономики.

С тех пор определяющий правила возвращения иностранных брендов в Россию документ согласовали в правительстве. Он вносит изменения в одобренный три года назад законопроект об изменениях законодательства об акционерных обществах в части корректировки закона «Об иностранных инвестициях в РФ». Предполагается, что отказаться от того, чтобы дать ход опциону, смогут не только российские ведомства, но и новый собственник бизнеса, которому придется уплатить иностранцам компенсацию. Причем ее размер сократится, если бывшие партнеры перед уходом не исполнили свои обязательства.

Причинами такого возможного отказа в публикации называют принадлежность акционера к недружественной РФ стране, указанную в договоре на обратный выкуп цену ниже рыночной, прошедшие со времени договоренностей более чем два года в случае исполнения российским владельцем взятых обязательств перед работниками и кредиторами.

Предложение парламентариев прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Вы знания подменили "Википедией", которую не вы составляете и контролируете не вы» опубликован в блоге политолога.

«Я считаю, что да. Первое: надо понять, что любой бизнес имеет национальную прописку», - отметил политолог.

«- Где ваша компания прописана?

- В такой-то стране.

- А как она относится к России с точки зрения санкций, поставок оружия на Украину?

- Поддерживает санкции и поставляет оружие на Украину

- Извините, тогда у вас будут трудности», - приводит возможный диалог эксперт.

«Второе: как себя вела сама компания? Одни компании ушли тихо, а другие присоединились к осуждению России, включились в информационное давление и т.д. "Вы нас поливали грязью – тогда извините, до свидания"», - добавил он.

«Третье: "Вы возвращаете нам наши активы? Если нет, тогда зачем мы должны вам возвращать?" Четвертое: Если кого-то и возвращать, то стратегически цель должна быть такая: "Вы здесь не будете просто продавать свою продукцию, а прибыль вывозить за границу! Стройте у нас заводы, локализуйте производство, давайте сюда технологии". Этот процесс рано или поздно должен привести к тому, к чему он привел в Китае, где тоже начиналось с того, что западные компании строили заводы, посылали своих инженеров, внедряли технологии, а теперь китайцы сами продают свои товары (просто под другим наименованием) тем же странам, откуда когда-то приехали эти компании. Надо ставить такую цель – думаю, что только в этом случае кто-то может вернуться. "Не хотите? Тогда прощайте". Ситуацию, при которой многие западные компании десятилетиями привозили сюда свои товары, продавали, а отсюда вывозили прибыль, мы больше не можем себе позволить. Конечно, разным торговым сетям и компаниям это очень удобно, но интересам стратегического развития это не отвечает», - подчеркнул Михеев.

Затем он прокомментировал информацию о том, что «Википедия» не удалила 232 материала, которые требовал удалить Роскомнадзор, из них 133 материала с фейками про СВО. «Не удалила, потому что мы ее не контролируем. Нам нужна своя "Рукопедия" или что-то в этом роде, поскольку с "Википедией" уже давно были проблемы, как и со всем интернет-пространством. Помню, что еще в бытность других чиновников, которые были у власти, мы всё развивали Интернет. "Интернет, скорее-скорее! Везде-везде широкополосный Интернет!" Это было в 2000-е и 2010-е годы. Еще тогда спорили: "А вы за Интернетом следите? Контролировать умеете? Если нет, то зачем вы хотите, чтобы он был везде? Может быть, сначала подумайте, как им управлять, а до этого он и не нужен? Может быть, пока его сделаете ограниченно?" Но в ответ: "Нет-нет – везде должен быть Интернет!" А потом вдруг спрашивают: "Почему наша молодежь не любит родину, ничего не знает и считает, что так-то и так-то?" Извините, вы знания подменили "Википедией", которую составляете и контролируете не вы! Про нашу "Википедию" говорят уже столько лет, а есть ли ей какие-нибудь альтернативы?» - задается вопросом политолог.

«Без этого никак: если мы хотим иметь стратегию, то в нее надо вкладываться. Здесь вопрос и коррупции, и имитации. RUTUBЕ, конечно, стал чуть получше, чем был, но такой степени коммерциализации я не видел даже в YouTube! Каждые три минуты включается навязчивая реклама, даже если ты смотришь фильм про ВОВ или патриотический ролик! Вы хотите сказать, что так воспитываете молодежь и так работаете с общественным мнением? Это невиданная жадность, помноженная на невиданное неумение! И так во многих сферах. Я разговаривал с людьми, которые имели отношение к созданию одного очень известного сейчас отечественного сервиса (ироническим тоном), который благодаря санкциям себя распространяет», - подчеркнул эксперт. 

«Спрашиваю у них: "Почему всё такое кривое?" Оказалось, что очень просто: экономят на программистах, на зарплатах! Конкретно они не хотят в это вкладываться – им это неинтересно! "Для галочки" они создали, показали большим начальникам красивую картинку – и всё. То же самое с "Википедией" и всем остальным! Вы либо делайте дело настоящим образом, либо не пудрите мозги!» - восклицает он.

«Помимо воровства, одна из главных проблем – это имитация. Им важно отчитаться. Понятно, что большой начальник не будет сидеть сутками и тестировать. Он тоже пошел и доложил куда надо. А мучиться со всем этим нам (смеется). Думаю, если бы в это вложились и как следует занялись, то оно бы работало. Не считайте, что все только и ждут, как бы прочитать про Россию плохую информацию – это не так. Создайте альтернативу, которая будет работать, нормально функционировать», - продолжил политолог.

«И в этом нет ничего страшного или сложного. При нынешнем уровне проникновения в искусство программирования всё это можно сделать. Нужна воля, деньги и люди, которые готовы это делать хорошо, а не просто "показать к назначенной дате". В противном случае это будет только дискредитировать идею. Этим вы будете подтверждать, что "всё отечественное – это криво работающее". Огромное количество людей туда заходят, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-нибудь исторические факты – а это уже политика. Они написали то-то и то-то. А как проверить? Никак. Сейчас люди, в основном, ничего не перепроверяют», - заметил Михеев.

К тому же, добавил он, та или иная статья может быть переведена машинным переводчиком! «То есть, это не наша точка зрения, ее криво перевели, а человек прочитал! В наше время, чтобы люди чувствовали себя уверенно, каждому нужна система аргументации (каждый не может быть ученым). Чтобы получить знания и аргументы для себя, для детей, дискуссий и т.д., человеку надо в легкой и доступной форме получить эту информацию. А что взять с "Википедии"? Да, ее можно поругать, но вы сделайте свою!» - восклицает политолог.

Затем Михеев прокомментировал реплику слушателя о том, что российские онлайн-сервисы весьма низкого качества. «Мне на это часто жалуются – и сам это вижу. Данная проблема, к сожалению, касается не только RUTUBE, но и ВК, Mail.ru/video, и многих других наших платформ. Такое ощущение, что им дали поручение что-то сделать, а качество уже вторично. Хотя, действительно, можно было просто отзеркалить по функциям YouTube и сделать», - добавил он.

«И с рекламой явный перебор! Мы любим поговорить: "Мы другие – у нас своя цивилизация, другая система ценностей". Я сам сторонник этого, но мы так всё забили коммерческой рекламой, что не понимаю, как это распознать! Молодой человек или девушка сталкивается с тотальной жадностью рекламодателей и всех этих сервисов, а теперь идите и расскажите ему/ей, что "в нашей традиции бескорыстие, взаимопомощь"! Скажешь своему ребенку: "Давай посмотрим киноклассику – замечательный советский фильм". Но этот фильм так изуродуют рекламой, что и вам станет тошно, а ваша дочка или сын начнут плеваться и скажут: "Ты мне это хотел показать?!" Кстати, о фильмах: думаю, было бы правильно сделать государственную программу по их реставрации. Многие классические отечественные фильмы замечательные как произведения искусства, но ужасные для современного зрителя с точки зрения качества – их просто тяжело смотреть. "Мосфильм" Карена Шахназарова этим занимается в меру имущественных возможностей, но они занимаются "Мосфильмом", хотя таких фильмов огромное количество», - продолжил политолог.

Также аналитик прокомментировал мнение слушательницы о переборе с рекламой на отечественных онлайн-сервисах. 

«Я об этом и говорю. Причем людям, которые этим занимаются, наплевать! Им если скажешь про Чайковского, они ответят: "Чайковский – это чай, который там продается, или сахар? Ты кого имеешь в виду?" Это низкий уровень культуры, абсолютное отсутствие патриотизма и безразличие ко всему. "Главное – заколачивать деньги!" Мы с Вами обсуждали критерии успеха. Для них это однозначно: "Чем больше денег, тем ты успешнее". На самом деле это не так – наоборот, это отбивает посетителей. Но они сделали ставку на то, что, раз YouTube запретили, то "всё равно придут сюда". Думаю, это неправильная установка», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

У нас есть БСЭ и другие справочники, но первой вылезет все равно "Википедия". Почему? Да потому, что Яндекс не наш. А он единственный поисковик, даже мейл ру теперь переключает на Яндекс. Вот что давно пора национализировать (надеюсь, я до этого доживу)
Механизм рассказать? Выманиваете владельца (ев) яндекса на медовую ловушку в Турцию куда-нибудь. Дальше арестовываете по причине (ну, придумаете). Перевозите в дружественную республику, где не заморачиваются с правами человека (Афганистан, Ливия). На другой день Яндекс уже российский, ну вот так резко захотели продать.
Ленчик / 01.06.2025, 14:41

1.

Какое преимущество у России перед Западом? Технологии? Нет (кроме военных). А какое? Смысловое. Но оно - не развивается.
Допустим, Россия овладевает смыслом и создает теорию Истории. Тогда технологии Запада оказываются в наших руках. По одной причине. Они остаются западными. А смысл - в наших руках. Вот и целое, без противоречий. И Запад - нам помогает своими технологиями, и мы - не спорим с Западом, а сами целиком достаточны. Потому, что, если смысл Истории целый, то все дороги мира будут вести в Россию. Мы сможем повернуть любую технологию себе на пользу, даже если она целиком в руках Запада. Да потому, что Запад сам пойдет на это - пойдет не ЗА Россией, а В Россию, как в единый смысл Истории. И мы с Западом окажемся помощниками друг другу.
Вот только одно НО. Где она - теория Истории? Пока только имитации. Подмены. Споры.
То есть, Россия не понимает себя. Воля есть - ума не надо! (((
Впрочем это нормально. Смысл, поскольку он есть в России - сам себя обнаружит. Родится сам собой. Аутентично. Но не без нас. Надо участвовать деятельно. Кому? Тому, кому надо. А это - неведомо знать - кому это надо. Тот, кому это надо - тот это и так знает.
Игорь Бондарев / 31.05.2025, 08:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
В Госдуме призвали ограничить или полностью запретить диаспоры в России
04.07.2025
Пуля не дура, но граната молодец
Непридуманные рассказы о войне
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи темы
Госдума РФ
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
«Язык – это достояние народа, его гордость, его сила»
Госдума приняла законопроект о защите русского языка
17.06.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12