Александр Вампилов и «холодная война»

Размышления о выдающемся русском драматурге и эпохе

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР  Русская школа  Русская цивилизация 
0
321
Время на чтение 25 минут
Фото: портрет А.Вампилова, худ. Ю.Квасов, ист.: vampilov-irk.ru

Выдающийся современный русский писатель Александр Григорьевич Байбородин 27 мая был удостоен Патриаршей премии в области литературы им. свт. Кирилла и Мефодия. Поздравляя писателя, нашего постоянного автора с высокой оценкой его труда, мы предлагаем вниманию читателя интересные размышления А.Г. Байбородина о выдающемся русском драматурге, как и Байбородин, уроженце Восточной Сибири, Александре Валентиновиче Вампилове. Очерк Анатолия Байбородина ценен не только интересными наблюдениями и замечаниями о жизни и творчестве Александра Вампилова, но и тем, что жизнь и творчество блестящего драматурга помещены в контекст эпохи.

«Целили в коммунизм, попали в Россию» (Покаянное слово)

Пролог. Рассуждая о российской художественной литературе прошлого и нынешнего века, я веду речь лишь о произведениях писателей русских по духу, изредка с площадной бранью поминая русскоязычных сочинителей, ибо копаться в их опусах, что в гнилом мусоре ковыряться, гневаясь откровенному либо слегка утаённому презрению к русскому миру.

Жизнь Вампилова, а равно и Распутина, близкого товарища, выпала на три эпохи: завершение Сталинской, величавой, созидательно имперской; Хрущёвская оттепель, или первый проигрыш Красной Империи в «холодной войне» с Западом: спад патриотизма, усиление национального нигилизма и нравственного цинизма, усиление западного влияния на искусство; Брежневский рассвет, русофобами прозванный застоем – величайший пасионарный взлёт русского искусства: помянём лишь всемирно прославленную, деревенскую прозу Шукшина, Абрамова, Астафьева, Носова, Белова, Распутина… В Брежневскую эпоху под ликование публики пошли пьесы Вампилова по театрам рабоче-крестьянской империи – пьесы, даже и не величающие рабочих и крестьян.

Александр Вампилов – драматург с мировой славой, о судьбе и творчестве которого уйма книг и учёных трудов, уйма литературных и научных статей, семь художественных фильмов, снятых по пьесам. Житейская судьба драматурга пристально изучена от пелёнок до савана, творческая – до последней запятой, и по сему поводу вспоминается трактат филолога на тему «Эмоционально-семантическая роль многоточий в произведениях Виктора Астафьева».

Словом, трудно добавить о житье-бытье сего драматурга нечто незнамое, и глупо повторять сотни раз похвально реченное; к сему испокон писательского века не думал, не гадал, что обращусь к Вампилову, ибо у читателя искусного, осведомлённого в русской словесности, а тем паче у литератора, водятся свои заповедные писатели: у одного, скажем, Николай Лесков, а другой к Лескову равнодушен, но запойно читает Чехова. Видевший все Вампиловские пьесы в разных постановках, избранные хваливший, я изначально был далёк от «Вампиловского театра», и без восторга оценивал пьесы с художественной точки зрения. Рассуждал: драматургия – по-сути обособленный вид художественной прозы, и, подобно повестям, рассказам, оценивается по степени художественности (образной, живописной стилистики), как живопись оценивается по степени живописности (колорита); у Вампилова же стилистика, хотя и часто остроумная, но протокольная, вне языковой художественности. Вспомним языковую роскошь пьес Александра Островского, что опирается на образную, пословично-поговорочную, яркую и мудрую народную речь. Впрочем, стилистически протоколен и Чехов – Вампилову предельно близкий писатель, что особо ощущаешь, читая рассказы драматурга.

Из выше изложенных мыслей ясно, что я сроду не думал толковать о пьесах Вампилова, и моё нынешнее обращение к творчеству земляка родилось случайно, лишь попутно с заметками о роли вольнолюбивой творческой интеллигенции в послесталинской «холодной войне».

I. Валентин Распутин, верный друг Александра Вампилова, родился и вырос в глухоманном, таёжном селе, за триста вёрст от губернского града и железной дороги, а родина драматурга – посёлок городского типа Кутулик, где за одной околицей шумит московский тракт, за другой гремит железная дорога. Основанная в первой трети XVIII века на Большом Сибирском тракте, почтовая станция Кутулик превращается в обширное волостное село, где мужики промышляют извозом, где изрядно постоялых дворов и мелочных лавок, где деревянная Иоанно-Предтеченская церковь и три церковноприходских школы; а на закате XIX века Кутулик еще и железнодорожная станция.

Отец драматурга Валентин Никитич (Бадма Будихалович) – сын Будихала, внук Вандана, правнук Вампила – вышел из бурятского рода хонгодоров, что вели родословную от монголов Хуннской эпохи. Валентин Никитич, правнук крещённого бурятского ламы, окончил с золотой медалью гимназию (правда, по поводу учебных заведений, где учился отец драматурга, в источниках изрядно легендарного, а посему рождается сомнение по поводу гимназии и золотой медали), …в иных источниках – иркутскую учительскую семинарию… потом, намереваясь стать юристом, – три курса университета. Валентин Никитич Вампилов знал пять европейских языков, и, по преданию, был вхож в дом Иркутского генерал-губернатора, где, будучи репетитором, учил его сына немецкому языку. После революции служил директором поселковой школы, и, несмотря на бурятское происхождение, вёл в школе русский язык и литературу, а так же ставил спектакли в клубе. Опять же по преданию, в гимназические годы Валентин Никитич, страстно любил театр и, будучи сельским учителем, ставил со школьниками пьесу Островского «Бедность не порок», пьесу «Злоумышленник» по рассказу Чехова.

Мать драматурга Анастасия Прокопьевна – из семьи потомственного священника, который преподавал Закон Божий в Иркутской женской гимназии, сочинял статьи для епархиальных ведомостей и числился в почётных гражданах восточносибирской столицы. Анастасия Прокопьевна в царскую эпоху училась в гимназии, а в рабоче-крестьянскую окончила пединститут и в кутуликской школе вела математику. Александра Африкановна, бабушка по-материнской ветви, в младые лета окончившая Иркутское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы, была для Саши няней, кою не грех уподобить Арине Родионовне, няне Александра Пушкина. А брат Александры Африкановны Иннокентий Медведев окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, что свидетельствует о православной просвещённости предков Вампилова по материнской ветви.

Вспомним попутно: грядущий драматург родился в Черемховском роддоме в год столетия со дня гибели Пушкина, и Валентин Никитич Вампилов, учитель русской литературы, назвал сына в честь великого поэта, а потом в записках жене пророчил сыну писательскую судьбу. И напророчил…

II. По воспоминаниям, отец драматурга вначале жил с Марией Мохосоевой, бурятской красавицей, и растил четверых дочерей, но потом учитель русской литературы Валентин Никитич Вампилов встретил русскую учительницу Анастасию Копылову, влюбился, и по-преданию, первая жена, будучи малограмотной, с благословением отпустила высокообразованного мужа-учителя к высокообразованной учительнице, где у Валентина Никитича родилось еще четверо детей, среди которых и Александр. Валентин Никитич равноправно содержал обе семьи, а посему восемь детей жили в любви и согласии. Накануне Великой Отечественной войны Валентина Никитича Вампилова расстреляли по обвинению в панмонголизме…

Змей революции пожирает змеёнышей: вчерашние палачи, змеёныши Ленина, Троцкого, Бухарина, Зиновьева, что поставили к стенке миллионы соотечественников, с тридцать седьмого – жертвы, и по кровавым грехам пали на сталинскую плаху. А до сего, будучи матёрыми большевиками, обладали региональной властью, отчего и прозывались – региональные бароны, но в тридцатые годы Сталин решил поменять мало смыслящих в народном хозяйстве, горластых баронов на умудрённых инженеров. К сему великий властелин взял курс на реставрацию исторической России, что и вовсе взбесило баронов, для коих Россия, согласно Троцкому, – хворост в пожаре мировой революции. Ёрзая в шатких начальственных креслах, бароны плели интриги, замышляли заговоры против Сталина, и, пока не вырвали из рук палаческий топор, карали сталинистов. На что сталинисты и устроили кровавым большевикам кровавый тридцать седьмой…

Лес рубят, щепки летят: той щепкой, видимо, стал и отец драматурга, которого по доносу обвинили в бурятском панмонголизме, что маловероятно для учителя русской словесности. А если и соглашался с панмонголизмом, то сию идею одобрял и Ленин, а тем паче, Троцкий, да и все властные большевики, что бредили мировой революцией. Большевики полагали, что если бурятская интеллигенция, коя исповедует большевизм, будет идейно окормлять панмонголизм, то в будущем Монгольском государстве воцарится социализм.

Панмонголизм провозглашали бурятские гуманитарии и бурятские партийные начальники, и даже Михей Ербанов, первый секретарь Бурят-Монгольского обкома и член Сибирского крайкома ВКП(б), который ранее, будучи членом Иркутского губкома ВКП(б), 7 февраля 1920 года участвовал в казни белогвардейских вождей. Тогда в устье реки Ушаковки, вблизи Ангары в пять утра погибли адмирал Колчак и глава белого правительства Пепеляев.

Но в середине тридцатых годов панмонголизмом заинтересовалась Япония, враждебная стране Советов; вспомним сражения на озере Хасан и на Халхин-Голе. Японцы полагали, что буряты, слившись с монголами в единое монгольское государство, обретут суверенность, свободу от бывшей Российской империи. Возможно, иные панмоголисты и соглашались с японским толкованием сей идеи, но панмонголизм стремительно завершился: после сурового осуждения кара большевиков обрушилась на панмоголистов, зачастую безвинно, по доносам завистников либо властных злодеев, как и в случае с Валентином Вампиловым.

III. Бурятская ветвь, исподволь умудрив, одарила драматурга редкостным упорством в достижении цели. Хотя, не взирая на бурятские корни по отеческому древу, Вампилов бурятом себя не ощущал, коли и отец, породистый хондогор, изрядно обрусел, обитая духом в русском искусстве. Бурятское же происхождение, тем не менее, могло принести драматургу изрядную выгоду в житейской и творческой судьбе. По сему поводу приятели-писатели поминали: Вампилов бился, словно в стенку, пробивая пьесы в столице, и лукавые доброхоты советовали записаться в буряты, чтобы ему, выходцу из малых народов, широко отпахнулись парадные двери издательств и театров. Вампилов зло отмёл лукавый совет, с подобным же злом ответил, когда его спросил «еврей-редактор: "Вы пишите на русском языке?" – "А вы?" Он думал, я из Якутии…» (А. Вампилов «Из записных книжек»). Истинно, Вампилов долго, безпрокло пробивал пьесы в столичных русских театрах; и сибирского драматурга открыла свободолюбивая Прибалтика: в 1966 году режиссёр Вадим Дапкюнас из города Клайпеда поставил на литовском языке комедию Вампилова «Прощание в июне». А до конца года комедию сыграли уже в десяти театрах России, и в следующе году «Прощание в июне» выдержало более семисот постановок в четырнадцати театрах страны. Но литовская постановка – историческое событие: зародился «Театр Вампилова».

Не отразились на судьбе драматурга и священнические корни по матери, ибо драматург жил в эпоху закоренелого атеизма, и, будучи пионером, комсомольцем, по отроческой наивности верил в коммунистический «рай» на земле. Клубы пестрели безбожными плакатами, где виршеплёты горланили: «У церковного порога/ Ждёшь попа напрасно,/ Без икон и Бога,/ Мы живём прекрасно…». Лекторы, что привозили плакаты, со сцены кляли веру в Бога: мол, церковный дурман, опиум для тёмного народа. У драматурга о Боге поумнее: «Бог – это бесконечность. Люди, напуганные бесконечностью, выдумали бога» (Вампилов А. «Из записных книжек»). Цитата не в упрёк драматургу, ибо грамотный народ повально в Бога не верил, а в церковь похаживали старушонки в ситцевых платочках да странные молодые люди.

Словом, православно-христианская образованность предков не могла повлиять на мировоззрение драматурга, но через бабушку и мать, через высокообразованных русских и бурятских предков родовая память воплотилась в страсть к чтению: «Читать я готов, не жрамши, сутки!» – вспоминал Вампилов; и пристальное, раздумчивое чтение избранной художественной литературы породило щедрое воображение, острый ум, а прежде – искромётное остроумие, порой и окрашенное безжалостным сатиризмом. Почитайте записные книжки драматурга…

Восхищённой любовью любили друзья Вампилова, тончайшего знатока искусства, особо музыкального и театрального, остроумного, обаятельного, особо, когда пел под тихий гитарный звон либо читал свои пьесы; да уже и взирали друзья на Александра, яко на грядущего небожителя в искусстве. И Вампилов за други своя готов был голову сложить, хотя позже, в годы создания «Утиной охоты», столь разочаровался в людях, с коими водился либо соприкасался, что уже смотрел на людей с горьким снисхождением, а то и презрением.

Не ощущая бурятских корней, драматург, будучи метисом, не ощущал и русских, а посему и не оценивал произведения искусства по-пушкински: «Там русский дух… там Русью пахнет…». И, скажем, хотя и дружил с Глебом Пакуловым, иркутским прозаиком и поэтом, чурался его любви к русско-славянскому изначалью, кою Глеб Пакулов столь ярко, столь живописно запечатлел в сборнике «Славяне».

Не время, князь! Пусть угры, готы,
Пусть свеи тянутся к мечу…
Владыка замер у киота,
Поправил тонкую свечу
И чёрной птицей заметался,
Под сводом каменным гудя,
Крест в бороде его мотался,
Как в Ильмень-озере ладья.
Владыка распахнул оконце

Стрельнула пламенем свеча
И, в келейку вломившись, солнце
Лисой повисло на плечах.

Или вот еще по сему поводу: братчинная дружба, вспыхнув в литературном институте, навек, словно единокровных братьев, повила Рубцова и Вампилова, взаимно ощутивших, осознавших душевную близость и свою избранность в искусстве. Рубцов с любовью посвящал стихи драматургу, а тот до слёз любил лирику поэта и даже пел под гитару стихотворение «В горнице моей светло…».

Но Вампилов и Рубцов – разноликие миры, которые сближались в природной, задушевной лирике и мировоззренчески отдалялись… Вампилов, постигавший мировое музыкальное и театральное искусство, начитавшись зарубежной и русской классики, с наслаждением, по-ученически перечитывал О.Генри, Чехова, Булгакова, Ильфа-Петрова и писал созвучное. А Николай Рубцов, подобно Глебу Пакулову, читал «Слово о полку Игореве», писал стихи о Святой Руси, Вампилову чужой:

Россия, Русь –
Куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину…

……………………………………..

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы.
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы,

………………………………………………………….

И надо мной – бессмертных звёзд Руси
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...

………………………………………………

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе, – о русская земля! –

……………………………………….

Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.
(…)
И я молюсь – о русская земля! –
(…)
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…

Повторю, разнолики духовные миры Рубцова и Вампилова, и, повторю, столь же разнолики и миры Распутина с Вампиловым, хотя и поклонно дружили, по юности служили в газете «Советская молодёжь», колесили по великим комсомольским стройкам. Валентин Распутин родился и вырос в крестьянской семье, и предки его во втором колене, может, даже и не владели книжной грамотностью, вроде матушки моей, что расписывались крестиком. Родители же Александра Вампилова – поселковые учителя, а предки на пять колен вглубь – высокообразованный, книжный народ. А посему миры, запечатлённые драматургом и прозаиком, изрядно разняться: у Распутина в прозе – крестьянский мир, что сквозь тысячелетия любовно и бережно пронёс русский творческий дух, а у Вампилова в пьесах – мир интеллигенции, мир мелких чиновников, коих в рабоче-крестьянской державе величали: служащие. В их мире и созрела вольнолюбивая интеллигенция, не помнящая русского родства, завистливо глядящая на Запад, готовая в угоду Западу со дня на день сокрушить рабоче-крестьянскую державу.

IV. Российская интеллигенция, что во второй половине XIX века вышла из дворян, разночинцев и мещан, безбожными ученьями, сочинениями и даже живописными творениями исподволь породила демонов революции. А когда революции вспыхивали, разгорались, то лукавая интеллигенция обогащалась, а романтическая кровью умывалась, ибо, повторю реченное, революция пожирала своих чад, яко змея змеёнышей.

За что боролись, на то и напоролись… Не случайно, в народе интеллигенцию величали то гнилой, то вшивой… А Достоевский, Иван Ильин, величайший русский любомудр, называли интеллигенцию ветреной в силу её обезбоженности либо худобожию. Обретя от дворян и разночинцев плотское вольнолюбие, лукавые и романтические интеллигенты, искушая худобожий народ книгами, пьесами, картинами и даже песнями, зажгли костёр революции, и костёр вспыхнул братоубийственной войной, что унесла миллионы жизней.

Слава Богу, в эпоху Сталина, изрядная часть интеллигенции, вначале царской, потом рабоче-крестьянской, кою не спалил демон революции, славно послужила рабоче-крестьянской державе, и держава обрела мощь и величие, подобно Российской империи в эпоху Александра III. Недаром, ленинские большевики бранили Сталина за реставрацию Российской империи, а русофобы, зарубежные и здешние, с большевиками одного поля ягода …ядовитая, конечно… наводнили мир свободолюбивой интеллигенции анекдотами против Иосифа Виссарионовича. Мудро изрёк или изрекли за вождя: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его».

После Сталина рассвет искусства и науки выпал на брежневскую эпоху, а посему те же потаённые русофобы, полонили империю анекдотами и против Брежнева, которые, впрочем, кочевали из уст в уста лишь среди свободолюбивой образованщины. Покаюсь, я, студент-журналист, помню не столь науки, сколь анекдоты против госбезопасности, против Брежнева, особенно изысканный, звучавший из уст некого эстета… Леонид Ильич – в Третьяковке; задумчиво вглядывается в картину Врубеля «Богатырь». Музейщик подсказывает: «Врубель…» Брежнев удивлённо: «Всего за рубль?!» Потом вдруг восклицает: «А это еще чо за морда?!» Музейщик опять подсказывает: «Зеркало…». «А-а-а, Тарковский. Слышал, слышал…».

Ныне-то вспоминаю анекдот, и не смешно, да и не Брежневу подстать, а Хрущёву, которого в народе презрительно звали Никита Кукурузник, либо Ельцину, которого простолюдье с ненавистью обзывало Пьяным паханом. Но прозападная интеллигенция Хрущёва не хулила – при Никите оттепель, пошатнувшая империю, а тем паче не бранила Ельцина, команда которого отдала на растерзание буржуйству, пришлому и доморощенному, расшатанную рабоче-крестьянскую империю.

Разумеется, изрядная часть интеллигенции не хоронила, а хранила в душе сокровенную любовь к державе и вдохновенно трудилась во славу и силу Отечества, но рядом с интеллигенцией созидающей вызревала плевелами в русском поле прозападная, прозванная образованщиной, что брезгливо морщилась, свысока глядя на русское простолюдье и вожделенно взирая на Западную Европу и Америку, где свобода и просвещение. Пользуясь глупостью и попустительством одрябшей карательной власти, с алчностью бобров подтачивала державное российское древо.

V. На великой крови воплотилась рабоче-крестьянская империя, – вековечная блажь человечества о царстве-государстве, где сословные отношения равноправны, где царит братчинная любовь, где славят лишь тружеников, созидающих красоту, величие и мощь империи. Проповедуя христианский социализм, мечтали о подобной державе Достоевский, Леонтьев и прочие русские любомудры, но советская держава, проповедуя моральный кодекс строителя коммунизма, подобный Нагорной проповеди, отреклась от Бога, а без Бога – власть змея-искусителя, посему и рухнула империя, погребя на обломках блажь о «земном рае».

К сему приложили руку и Западная Европа с Америкой, втянув Российскую империю …тогдашний Советский Союз… в «холодную войну»; и западные ветры постепенно выветрили из интеллигенции, особо гуманитарной, созидательную любовь к державе, сея в опустошённые души презрение к русскому миру и зависть к вольнолюбивому, красивому, просвещённому Западу.

Если простолюдье «холодная война» едва коснулась, то в интеллигенции исподволь шло разрушение державного сознания: анекдоты против Сталина и Брежнева, против партийной верхушки и госбезопасности, коя служила державе столь скверно, что породила искусительно сладкий, запретный плод в образе «западного рая». Свободолюбивая образованщина шепталась по кухням о западной «свободе» – о рабстве, где царит утроба; травила анекдоты, похабные и против якобы дурковатого Василия Ивановича Чапаева, против чукчи, против Ивана-дурака. Если простодушные, простолюдные души не разумели и чурались подобного юмора, то изрядная часть образованщины, любящей поржать над ближним, заразилась нигилизмом, национальным и нравственным, переходящим в цинизм, что талантливо запечатлел Вампилов в «Утиной охоте». Драматург знал образованщину, ибо мужал в остроязыкой богеме, хмельной и блудной, где, тем не менее, стойко жило братолюбие …за други своя не жалели живота… и воинственно честное отношение к творчеству.

Мир свободолюбивой интеллигенции запустошился, зарос сорняками, словно неухоженные поля, и взошёл ядовито фиолетовый осот, – диссидентство, что от неприязни к рабоче-крестьянскому строю, легко качнулось к русофобии. «Целили в коммунизм, а попали в Россию…» – каялись иные диссиденты, а их поправляли добрые люди: «Да в Россию и целили…». Глядел карточки российских диссидентов – сплошь доморощенные русскоязычные евреи либо полукровки, и столь жалко выглядели на сей «доске почёта» русские диссиденты, даже и не страдающие русофобией.

В девяностые, когда из властителей умов выветрился державный русский дух, а партийная верхушка за тридцать сребреников предала народ, империя проиграла Западу «холодную войну», рухнула, и на обломках империи, размахивая черными флагами, злорадно ликовали диссиденты, вчерашние кумиры, нынешние русоненавистники.

Вампилов, подобно и прочим избранным деятелям советского искусства, воевал в «холодной войне» Запада против России, но упаси Бог повинить драматурга во грехе, ибо не впадал в диссидентство и не осознавал творческого участия в сей глобальной и грозной духовной войне. Мастерски сочинив в «Утиной охоте» тёмную, словно безлунная, стылая ночь, злую картину, Вампилов, думаю, и в страшном сне не узрел бы, что картина послужит Западу в роковом и вековечном сражении с русским миром. Западный мир и доморощенные «западники», порой и не спрашивая писателей и драматургов, вовлекали в «холодную войну» их талантливые сочинения, похвально и на весь мир вознося их, где без откровенной антисоветчины, но мрачно, безидеально изображалась российская жизнь, кишащая пропойцами, жалкими, заурядными людишками, блудодеями, сребролюбцами, честолюбцами, ворами и завистниками. А в прошлом веке для русского писателя, русского драматурга, не говоря о русскоязычных, публикация сочинений, постановка пьес в Западной Европе либо в Штатах – вершина творческого счастья, и – ковровые дорожки в издательства и театры. За эдакое счастье рьяные сочинители прозы и пьес не пожалели бы и родной народ, ибо ради красного словца не жаль ни мать, ни отца.

«Последний срок» Валентина Распутина, «Утиная охота» Александра Вампилова – шедевры русского, да и мирового искусства, переведённые на западные языки; но если у Распутина хотя бы главная героиня – праведная; у Вампилова же пьеса – изначально безидеальна. Впрочем, и у Распутина: умрут праведные старухи, и не останется на селе праведника. Запад, восхваляя подобные произведения, похоже, толковал их на свой западный лад: мол, выродился русский народ в труху, коль праведники канули, а выжила лишь лукавая заурядь да отпетые негодяи. Посему держава русская со дня на день рухнет, словно древний исполин на глиняных ногах, и на державных обломках воцариться Запад. Увы, крушением и завершилась «холодная война» рабоче-крестьянской империи с Западом…

«Холодная война» Запада против России, впрочем, тлела испокон веку, с великокняжеских времён, воплощаясь в литературных памятниках, подобных переписке царя Иоанна Грозного и Андрея Курбского, и если царь – ярый русофил, то Курбский – западник, отчего, переметнувшись на Запад, воевал против России под литовско-польскими знамёнами. А до измены русскому царю, помазаннику Божию, князь Курбский, Адашев, Сильвестр «хотели устроить Московское царство по своему уму, на западный манер» (Личутин В. Русский царь Иоанн Грозный. М.: Вече, 2023).

«Холодная война», разгораясь в XIX столетии, вспыхнула пожаром в ХХ веке, спалившим православно-самодержавную Российскую империю; а раздували сей пожар и некие вольнолюбивые сочинения. Среди подобных, увы, и гоголевский роман «Мёртвые души» – предтеча «Утиной охоты», прочтя кои мучительно вопрошаешь ближних: кто же созидал богоизбранную и могучую Российскую Империю, ежели по Гоголю державу русскую заселили не монастырские святые, не кроткие крестьяне, что унаследуют землю по Христу, не праведные государевы мужи, не великие деятели искусства, а заселили державу скверные типы, вроде Собакевича, Ноздрева и Плюшкина. Но, Слава Богу, Николай Гоголь покрыл сей грех гениальной повестью «Тарас Бульба», воспевающей русский героизм, затем и повествованием «Выбранные места из переписки с друзьями», что по высокому христианскому духу близко поучениям святых старцев.

«Утиная охота» – вершинное произведение Вампилова, где воплотился изощрённый философский ум драматурга, виртуозное остроумие, хотя и, повторю, омрачённое безжалостным сатирическим взглядом на ближних. Помнится, после первого просмотра «Утиной охоты» тоска полонила душу; хотелось напиться либо застрелиться, ибо родной мой народ русский – сплошные негодяи, да и сам я не чище; а потом расхотелось стреляться …грешен, но не столь же мерзок… и подумалось: пулемёт бы в руки, и по-сталински пустить негодяев в расход. Хотя тут же спохватился, вспомнил: по законам типического герои сей пьесы – весь тогдашний советский народ, где честного днём с огнём ищи-свищи, а уж о праведниках нету и речи.

Но подобно Гоголю, Вампилов покрыл сей сумрак иными пьесами, и особо пьесой «Старший сын», где безсознательно воплотил христианские идеалы жертвенной любви к ближнему, где главный герой, исполненный без церковной риторики, сродни герою Достоевского князю Мышкину, а тот по духовной сути юродивый во Христе.

Эпилог. В прологе очерка вновь помяну о дружбе Александра Вампилова и Глеба Пакулова, что на исходе лет создал исторический роман «Гарь», который войдёт в русскую классическую словесность. Вот бы что Западу переводить, но для западного перевода в романе мало русских негодяев, да и поезда ушли, пароходы уплыли – Запад одолел Россию в «холодной войне», и западный интерес к русской словесности иссяк. Но сейчас речь не про «войну», речь о дружбе писателя и драматурга, что завершилась трагедией…

«…Священное море роднило писателей, обитавших либо гостивших в порту Байкал, в хоромной избе Глеба Пакулова. Изрядно в писательских застольях испито огненной воды, изрядно речено и праздного, и вещего, изрядно замыслено сочинений… Но, увы, ели, пили, веселились, посчитали, прослезились: печалью обернулось вдохновенное и отдохновенное байкальское житие писателя… О ту пору самый близкий друг Глеба – Александр Вампилов, драматург, уже при жизни обретающий обольстительную столичную славу, но — благодаря деревенским корням и таланту, благодаря и дружбе с Валентином Распутиным, Глебом Пакуловым, — не растерявший из души добродушие и братчинность, деревенскую застенчивость при славословии, хотя и вынесший из богемных студенческих курилок и общаг, из бражных редакционных кабинетов едкую обличительную иронию да хмельной задиристый дух. Александр Вампилов был даже не частым гостем в байкальской избе Глеба Пакулова, а своим человеком, и однажды друзья совершили на лодке путешествие по священному морю, испытав на своей шкуре байкальский норов, благостный в покое и яростный во гневе, пережидая в бухтах его свирепые ветра: култук, сарму и баргузин.

До поры, до времени миновала друзей скорбная чаша… А в тот ласковый и умиротворённый летний день поскакали други на лихой «казанке» через Ангару, из порта Байкал в Листвянку. Как говорят в народе, коль выпили да заусило, коль попала шлея под хвост, то и махнули в листвянскую лавку. И уж ладно затарились …бутылки позванивали на дне… и уж отчалили от листвянского берега, и Вампилов сел за руль, как тут же «казанка» в летящем скольжении врезалась в топляк – полузатонувший кряж, и опрокинулась, да так, что заворотился набок алюминиевый нос. Глеб …моряк же… плавал хорошо, но плыть мешали высокие болотные сапоги, которые Глеб не мог стянуть в студёной воде, а посему и ухватился за лодку, что торчала поплавком. А Вампилов …тоже пловец добрый… погрёб к берегу, до коего и было-то рукой подать; он уже и выгреб из глуби, уже и встал на ноги, тут сердце и не выдержало стылой реки… А Глеб замерзал в ледяной ангарской воде; Глеба потом силком отрывали от лодки, поскольку скрюченные и онемевшие пальцы приросли к борту; и несколько бредовых дней Глеб витал меж смертью и жизнью да спасли писателя лишь родовое богатырское здоровье да морская и геологическая закалка.

Но долгие годы не заживала душевная рана, которую нет-нет да и бередили сердобольные вампиловские друзья, коих наплодилась тьма, своекорыстным осиным роем закружившая подле шумного и прибыльного имени. Шушукались по кухням: дескать, лучше бы заурядь утонула, нежели светоч драматургии, и что, мол, Глеб явился к Распутину и манит: «А не прокатиться ли нам, Валя, на лодочке по Байкалу, да с ветерком…».

И когда вампиловеды и журналисты в очередной юбилей драматурга приставали с расспросами, Глеб отмахивался, а когда слишком настырно лезли, пытаясь намёками повинить его в гибели Вампилова, Глеб грубо и жёстко отвечал: дескать, Саня ухватился за борт, а его веслом по голове. Иногда мрачно шутил в очередной Вампиловский юбилей: мол, хоть уж как погубителя Сани пригласили бы на торжества… Но я-то знал, Глеб для друзей последнюю рубаху… да и жизнь не пожалеет.

К прискорбию, Александр Вампилов, словно ожидал трагический исход; и писатель Глеб Пакулов, который лишь чудом спасся в Ангаре, вспоминал: когда друзья добирались на дюралевой моторке из Листвянки в порт Байкал, то Александр, усевшись за руль, отчаянно лихачил, и лодка загибала крутые виражи, скакала на причальной волне от проходящих судов. Вскоре лодка налетела на топляк – полузатонувшее бревно, и перевернулась; Глеб держался за перевёрнутую лодку, а Вампилов поплыл, и не выдержало сердце...

Дал бы Господь века драматургу, и тот, очнувшись от сатирического сумрака, узрел бы свет небесный и создал сочинения, духовно сродные пьесе «Старший сын», и вывел бы героев даже и выше, чем доброхот в пьесе «Двадцать минут с ангелом».

Анатолий Григорьевич Байбородин, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей премии в области литературы за 2025 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Николай Гоголь покрыл сей грех


Новейшие скороспелые классики в роли привратников ада?

Уважаемый автор, Гоголь ставил общечеловеческие вопросы. Они ведомы даже марксистам, а православным обсуждать их сам Бог велел.


Автора никак не возмущает, такой, например, факт: авторы житий святых частенько сетуют, что Византию заселил, говоря современным языком, люмпен-мещанин?

Константин В. / 30.05.2025, 16:17

1.

Змеёныш Ленина дочитал до этого определения и понял - конец русской литературе, народной заботнице. Спонсоры-олигархи ни спать, ни кушать не могут из-за Ленина.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Григорьевич Байбородин
Проблемы Шукшинского фестиваля
Шукшина – не пригласили...
28.07.2025
В крестьянской вселенной
Деревенскую прозу вернее было бы назвать прозой русской народной
05.05.2025
Пустота
Язвительные заметки о «мыльных пузырях», «голых королях», хвастунах и пустобаях
18.04.2025
В крестьянской вселенной
Деревенскую прозу вернее было бы назвать прозой русской народной
10.04.2025
Все статьи Анатолий Григорьевич Байбородин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Вежливость: добродетель или грех?
Нужно ли христианину быть вежливым?
13.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Первый Глава Администрации Ивановской области
К 90-летию со дня рождения Адольфа Федоровича Лаптева (18.11.1935 – 16.11.2005)
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
День памяти священномученика Иоанна Кочурова
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского летчика А.И.Покрышкина и хирурга А.В.Вишневского
13.11.2025
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Все статьи темы
Русская школа
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
«Выражая ненависть и отвращение революционным палачам»
Сегодня мы вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина
25.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.11.2025 20:33
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
13.11.2025 18:25
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Константин В.
13.11.2025 16:34
Достоевский как символ Союзного государства
Новый комментарий от ms
13.11.2025 15:32
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00