В понедельник, 26 мая, в Общественной палате (ОП) РФ в рамках круглого стола «Особенности духовно-нравственного воспитания молодежи: накопленный опыт и перспективы» президент Российской муниципальной академии, президент Общенационального союза некоммерческих организаций и социальных предприятий Александр Айгистов предложил возродить в России подобие «института благородных девиц», сообщает ТАСС.
«Хотим просто предложить возобновить эту систему, найти положительный опыт, сделать музей института благородных девиц или того времени, тех людей, которые работали тогда. Это предложение государству: сделать какую-то федеральную систему, пусть сначала общественно-государственную, воспитания женщин», - сказал Айгистов.
По его словам, сейчас в России уже есть организации, которые работают в этой сфере. «Может, настала пора такого консолидированного объединения этих организаций, которые занимаются воспитанием наших детей? Не в пионерском плане, а в духовном. Мне кажется, будет большая польза, если все наработанные методики, а если их нет, то сделать эти методики, собрать вместе», - сказал Айгистов.
Он также предложил передать созданной ассоциации здание Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге, где сейчас размещается администрация губернатора города. «Почему бы не вернуть это здание институту благородных девиц? То есть федеральной сети женского воспитания в России. Пусть это так и останется государственным органом или общественно-государственной структурой», - сказал Айгистов.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец поддержала это предложение: «Конечно, было бы здорово, если бы в наших школах, вузах, других наших учебных заведениях, девочки имели бы возможность ознакомиться со сводом правил, с принципами, которыми веками руководствовались в нашей стране, и в данном случае институт благородных девиц - это уникальное явление, подобного заведения не было ни в одной стране мира, и жаль, что во многом эти традиции были утеряны».
Она добавила, что проекту нужна поддержка со стороны министерства просвещения и министерства науки и высшего образования. «Также и регионы могут подключаться при наличии методик и программ, которые по согласованию с родителями будут внедряться в наши школы», - сказала Волынец.
Эти предложения войдут в рекомендации по итогам круглого стола и будут направлены в соответствующие госструктуры.
Тем временем председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в разговоре с «Газетой.Ru» высказалась против возрождения института благородных девиц, поддержав воспитание благородства в семье и социальных учреждениях России без деления детей по сословным признакам.
«Если будут благородные девицы, то это означает, что те, кто в этом институте не учится, будут девицами неблагородными. Поэтому, если в дворянском обществе благородными считались дети, родители которых дворяне, то у нас все дети благородные, и девочки тоже все благородные, поэтому я против деления наших детей. Мне кажется, что это устаревший подход. Мы всех должны воспитывать благородству, начиная с детского сада, независимо от того, в какой семье родился ребенок. Мы уже ушли от сословий», — сказала депутат.
По ее словам, это благородство необходимо прививать, начиная с детского сада, и независимо от материального положения родителей.
«В социальном государстве стартовые возможности должны быть равные у всех, повторяю, и благородство воспитывать надо в семье, в школе, в детском саду, в университете», — подчеркнула Останина.
В воспитании благородства должно быть задействовано все общественное пространство, средства массовой информации и социальные сети, считает депутат.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов в эфире радио «МоскваФМ» заявил, что «в процессе воспитания и в программах образовательных необходимо закладывать некоторые ценности, которые бы помогали девушкам дальше правильно ориентироваться в жизни. Просто гармоничное воспитание, с культурой, искусством. Но не стоит в институте учить варить щи или борщ. Просто одно из другого проистекает. Если человеку во время обучения прививаешь некую норму в виде наших традиционных ценностей, то всё остальное уже придёт. Не надо стремиться человека учить именно быть благородной девицей».
«Нахождение в статусе благородной девицы не есть самоцель. А то недалеко и до радикальных форм, когда в некоторых странах предназначение женщины заключается в том, чтобы быть упакованной в чадру благородной девицей. Лично меня такая перспектива для наших женщин не устраивает. Считаю, что они достойны гораздо лучшего», - заявил многодетный отец Виталий Милонов.
Понятно стремление Александра Айгистова и Ирины Волынец поддержать возрождение Института, овеянного традицией и в самом названии которого речь идёт о благородстве. Однако правы критики, которые говорят, что Институт благородных девиц существовал в рамках определённого общества.
И в нынешнем изменившемся обществе нельзя искусственно сохранить такие институты. Поэтому было бы разумнее озаботиться тем, чтобы те принципы, на которых зиждился Институт благородных девиц, распространить на все учебные учреждения. Но прежде всего, стоило бы озаботиться, чтобы в наших учебных заведениях девочек готовили быть жёнами и матерями – это куда более актуально, нежели чем возрождать Институт благородных девиц.
Да, и Администрация Санкт-Петербурга будет против, вряд ли они захотят освобождать уже облюбованное здание Смольного для Института благородных девиц. Впрочем, и это предложение вызывает сомнение: после Института благородных девиц в Смольном заседал Совет народных комиссаров. Таким образом Смольный стал ассоциироваться в общественном мнении не с Институтом благородных девиц, а с очагом революции.
Редакция «Русской народной линии»