О подвиге брига «Меркурий» должен знать каждый человек, которому дорога история Отечества. Не так уж часто сегодня говорят о славных победах, совершённых в досоветский период истории России. Хотелось бы по мере сил восполнить эту лакуну.
Постараюсь изложить настолько кратко, чтобы всякий мог запомнить и рассказать соратникам.
Двадцатипушечный Русский бриг «Меркурий» вышел победителем из единоборства с двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем».
Победить в бою было нереально, поэтому офицеры приняли решение окончить бой самоподрывом: когда повреждения корабля от вражеских обстрелов будут критическими, решено было сцепиться с одним из турецких линкоров и взорвать крюйт-камеру, дабы таким образом поджечь один из неприятельских линкоров.
Победить было нереально, и, тем не менее, русские победили.
Обычно победу объясняют тем, что опытнейший моряк капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский сумел таким образом лавировать между вражескими громадинами, что те, пытаясь уничтожить дерзкого малыша, поневоле калечили друг друга. Дескать, ядра, посылаемые турками в «Меркурий», перелетали над ним и впивались в бока своего же линкора. Это довольно популярное заблуждение относительно тактики боя отчасти порождено картиной Ованеса Айвазовского, где «Меркурий» изображается именно зажатым с двух сторон турками. Великий живописец изобразил такую диспозицию исходя из соображений, которые поймёт любой человек, занимающийся искусством. Каждый художник, прежде всего, решает своей конкретной работой некую пластическую задачу: либо композиционную, либо колористическую, либо ещё какую – во имя решения задач формального характера. Айвазовский сумел создать драматический сюжет уровня античной трагедии, однако, бой проходил иначе.
И.Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями (1892)
Кстати, на полотне американского художника Роберта Барри, (который в молодости, до того, как ударился во все тяжкие концептуализма, считался маринистом) так же мы видим "Меркурия", зажатого турецкими линкорами с двух сторон, хотя и несколько необычным образом. От картины Михаила Ткаченко, которую американец практически скопировал, работа отличается не только богатством колорита, но и маячащей в правой части картины эскадры (которую Барри взял у Айвазовского). Которая, впрочем, была к тому времени достаточно далеко от места столкновения.
Роберт Барри. "Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями"
Хотя русские моряки брига «Меркурий» превосходили по выучке моряков Османской империи (не нужно забывать о том, что флот султана был уничтожен полутора годами ранее в Наваринском сражении), турки не были настолько глупы, чтобы зажимать противника с двух сторон. Именно во избежание попадания ядер одного турецкого корабля в другой. То есть в самом начале боя действительно имела место такая диспозиция. Это когда турки принуждали наших моряков к сдаче. Но это был лишь эпизод сражения. Турки пытались обстреливать бриг продольными залпами, но на близких дистанциях боя турецкие корабли могли попадать в более низкий борт «Меркурия» только выстрелами с нижних орудийных палуб.
И Казарский действительно проявил себя незаурядным моряком, не позволяя туркам использовать своё десятикратное преимущество. Бриг «Меркурий» лавировал таким образом, что турки могли использовать порядка 10% своих орудий, не больше.
Одним из факторов победы стало то, что «Меркурий» был вооружён карронадами, во-первых, гораздо более скорострельными, нежели обычные орудия; во-вторых, имеющими куда бо́льшие возможности для прицельной стрельбы. Причём огонь вёлся не по могучим бокам линкоров, но по рангоуту, такелажу и палубе. (Для чего использовались т.н. «цепные книппели» - ядра, скованные цепью).
В конечном итоге это и привело к тому, что, переломав мачты и сметя абордажную команду, «Меркурий» в конечном итог сумел уйти от преследователей.
В этом эпическом бою русские потеряли четыре человека убитыми и шесть раненными.
Весь личный состав был награждён орденами, все офицеры и матросы корабля были удостоены права на пенсию в размере их двойного жалования. Дворяне получили право украсить фамильные гербы изображением пистолета. В память о том, что героические моряки намеревались подорвать корабль, но Андреевский флаг не спускать.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»
1.