Дорогие читатели, для всех вас есть прекрасная возможность не молчать и высказать свой протест против мерзкой, кощунственной рекламы на ВТБ с бесовским, сатанинским «переосмыслением» русской классической литературы. Святотатство продолжается ежедневно. На свою статью с его полным неприятием я вскоре получила отклик от коллеги по кафедре литературы Луганского пединститута, ныне – университета: «Прочитал Вашу статью и полностью согласен с гневными словами в адрес рекламы ВТБ. Для меня смотреть эту мерзость просто мучение». Ещё бы! Много лет Сергей Александрович с высоким профессионализмом читал для студентов ведущие курсы – теорию литературы и русскую литературу 19-го века. Каково теперь ему видеть эти ролики?! Каково всем учителям-словесникам в России? Каково всем ценителям русской классической литературы – нашего великого духовно-нравственного достояния?
Ещё раз напоминаю читателям о бьющей в набатный колокол, на редкость актуальной и злободневной статье Андрея Фефелова, главного редактора телеканала «День»: «Это не "вульгаризация классики", а святотатство!». Реклама ВТБ как извращение русской классики: «По центральным каналам телевидения на миллионные аудитории низвергается скверна, разъедающая основы отечественной культуры. Великие произведения Русского канона извратили, выпотрошили и выставили на посмешище.
Пушкинская Татьяна Ларина, отвергнутая Онегиным, обретает финансовую независимость благодаря кредитной карте банка. Татьяна теперь “бизнес-леди”. Онегин, видя её успех, пытается вернуть её расположение.
Творцы рекламы не пощадили и А.С. Грибоедова, превзошли самих себя: Чацкий вместо конфликта с обществом продвигает продукты ВТБ, демонстрируя, как хороший кредит может поменять восприятие его образа. Сюжет заканчивается возгласом: “Карету мне, карету! Я в ВТБ поеду!”.
В другом ролике тургеневский Герасим не хочет больше топить любимую собаку, поскольку получает финансовую помощь от банка. Добряк Дмитрий Брейтенбихер помогает ему открыть малый бизнес: “Герасим, вы же работаете за четверых! Станьте самозанятым!.. Работайте на себя!” Теперь у Герасима малый бизнес, у него фирма по прокату лодок.
Героиня знаменитой пьесы Островского Лариса избегает своей печальной участи благодаря финансовой поддержке ВТБ, что делает её независимой от низменных желаний окружающих её мужчин. Она открывает торговую точку “Ларисберисъ”, а затем уплывает на пароходе в Петербург на Экономический форум.
Раскольников, этот ключевой персонаж прозы Достоевского, вместо покушения на старуху берёт кредит в ВТБ, что позволяет ему избежать душевных мук. Затем он счастливо женится на Сонечке Мармеладовой. Старуха, избежавшая фатального удара топором по голове, довольно мурчит себе под нос: “А я ещё пенсию в ВТБ переведу. Тогда процентов по вкладу ещё больше получу…”.
Героиня известной чеховской пьесы Любовь Раневская спасает вишнёвый сад, поскольку своё имение она превращает в бутик-отель. Всё с помощью кредита ВТБ, что, по мнению апологетов данной рекламной продукции, “символизирует переход от ностальгии к предпринимательству”.
Булгаковский Воланд в театре “Варьете” устраивает сеанс чёрной магии. Но, когда купюры превращаются в бумажки, банк предлагает надёжные вклады. А затем зловещий предводитель дьявольской шайки произносит двусмысленную фразу: “Там, где ВТБ, нам делать нечего!”».
Добавился ролик об Обломове, которого от разорения спас ВТБ, очевидно, что на подходе другие, не менее мерзкие ролики.
Андрей Александрович мужественно разоблачает кощунников, срывая с них маски: «По факту такая реклама нагло и безнаказанно эксплуатирует сакральный статус русской литературы. Чьих же это рук дело? Перечислю соучастников: Яна Завьялова, автор концепции, шоураннер и соавтор сценариев, и режиссёры Сарик Андреасян, Игорь Гринякин, Антон Мегердичев, Клим Шипенко. В СМИ пишут, что главный автор и идеолог рекламной кампании ВТБ – председатель правления банка Андрей Костин.
Цена подобных экспериментов – превращение культурного пространства в токсичную свалку. Ведь то, что произошло, – это не «вульгаризация классики», это святотатство! Случилось надругательство над чувствами верующих в русскую культуру. Русская классическая литература – не просто часть культурного наследия, а метафизический каркас, без которого понятие Родины теряет смысл. Книжная полка с произведениями наших классиков – это иконостас русского интеллигента. Посягательство на русскую классику – это святотатство, схожее с осквернением икон, с разрушением храмов, с плясками на алтарях. Пора всем ценителям русского слова навеки отказаться от услуг этого банка».
Я полностью присоединяюсь к этому требованию и призываю всех ценителей русской литературы, всех, в ком совесть жива, забрать – раз и навсегда – свои вклады в ВТБ! Призывать к этому своих родных, друзей и знакомых, доказать на деле кощунникам, что народная совесть ещё не умерла.
Полностью поддерживаю инициативу Андрея Фефелова вынести на рассмотрение депутатов Государственной Думы проект федерального закона «О защите священных основ русской культуры и недопустимости их осквернения» с несколькими статьями, включающими наказание в административном и уголовном порядке, лишение свободы до 3 лет с конфискацией средств совершения преступления, запрет на профессиональную деятельность в сфере культуры, медиа, образования (до 10 лет). Граждане вправе требовать через суд удаления оскверняющего контента из публичного пространства и компенсацию морального вреда.
Более того, Андрей Александрович предлагает образовательным учреждениям включать в программы курсы по защите культурного достояния, а при Союзе писателей России и главных гуманитарных вузах страны сформировать отряды культурного ополчения из молодых литераторов, профессоров и аспирантов для мониторинга СМИ и фиксации нарушений в означенной сфере. Необходимо привлекать студентов и молодёжь к важнейшей работе по защите нашего культурного достояния от грязных и гнусных посягательств.
Меня крайне удивляет упорное молчание нового председателя Союза писателей России Владимира Мединского по этой важнейшей и наболевшей проблеме. Удивляет и позиция Министерства культуры – отсутствие всякой реакции на вопиющие безобразия. Минкульт обязан был первым забить тревогу и подать в суд на кощунников, но он этого не сделал, и, похоже, не собирается делать.
Свой гражданский протест призвана высказать Русская Православная Церковь, все учителя – преподаватели русской классической литературы, все её любители и ценители, все неравнодушные люди. Запретим всем миром святотатство на ВТБ!
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край