Во вторник, 6 мая, кандидат в канцлеры ФРГ от христианских демократов Фридрих Мерц провалил первую попытку голосования в бундестаге Германии, сообщает РБК.
Чтобы стать главой правительства, Мерцу необходимо было заручиться поддержкой 316 депутатов. Однако во время голосования он набрал только 310 голосов. «Против» проголосовали 307 депутатов, трое воздержались. Всего в бундестаге 630 депутатов. Один бюллетень был признан недействительным.
Еще возможны два тура голосования. Согласно Основному закону ФРГ, если кандидат на пост канцлера не избран в первом туре, то бундестаг сможет в течение 14 дней избрать его же или другого кандидата абсолютным большинством (316 голосов). Если с третьей попытки бундестагу не удастся определить будущего главу правительства, то будет достаточно уже простого большинства — то есть побеждает тот, кто наберет больше голосов «за», чем «против».
Это первый случай в истории ФРГ, чтобы кандидат после успешных коалиционных переговоров не заручился поддержкой в первом туре. Уходящему канцлеру Германии Олафу Шольцу удалось победить в первом туре тайного голосования — его выбрали 395 депутатов из 736.
Глава правительства ФРГ избирается депутатами парламента путем тайного голосования без предварительного обсуждения по предложению президента. Как правило, это кандидат от партии, набравшей большее количество голосов на парламентских выборах. По результатам выборов, именно партия Мерца — консервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) — заняла первое место по доле полученных голосов.
Если бы Мерцу удалось получить необходимое количество голосов, его сегодня же назначили бы главой федерального правительства. Во дворце Бельвю президент Франк-Вальтер Штайнмайер должен был вручить ему грамоту о назначении, после чего Мерц, как предполагалось, вернется в бундестаг, где будет приведен к присяге.
На провальное голосование сразу отреагировал немецкий фондовый рынок. Индекс Dax, который отображает динамику 40 крупнейших по капитализации компаний Германии, по данным на 12:02 мск теряет 1,32%, опустившись до отметки 23 025,21 пункта.
Известный политолог и германист, обозреватель «Российской газеты» Тимофей Леонидович Борисов в своём Telegram-канале ответил на животрепещущий вопрос: «Что стоит за сегодняшним провалом голосования за Фридриха Мерца?».
«Во-первых: то, что только что произошло - это провал, который открывает дорогу к политической нестабильности в Германии на долгие годы, - считает германист. - Самое прикольное, что сегодня Германия вообще осталась без власти. Шольца сегодня торжественно проводили, а Мерца не выбрали».
«Во-вторых, - продолжил политолог, - сегодняшний провал стал результатом фрондёрства. Кто-то проголосовал против кандидатуры Фридриха Мерца. Фрондёров – 6 человек. Они могут быть, как депутатами ХДС\ХСС, так и из рядов СДПГ.
Если отступники из рядов СДПГ, то это могут быть депутаты левого крыла социал-демократов, которые недовольны избранием правого канцлера.
Но я всё же склоняюсь к тому, что сегодня провалили голосование депутаты из ХДС, которые недовольны Мерцем, как слабым и старым политиком. Мерцу 69 лет и он в случае избрания был бы самым старым канцлером после Аденауэра».
«В-третьих: кому было выгоден сегодняшний провал? – задаётся эксперт вопросом. - Я, кстати, не исключаю месть сторонников Ангелы Меркель, которая терпеть не могла Мерца и которые сегодня проголосовали против. Меркель могла сохранить влияние внутри фракции ХДС в Бундестаге.
Вместе с этой версией сочетается и заговор против Мерца со стороны Йенса Шпана и Карстена Линнемана.
Шпан – амбициозный политик, который сейчас претендует на роль лидера партии. Линнеманн – такой же. Напомню, что он на днях отказался от должности министра экономики ФРГ. Почему? Он что-то знал? Он хотел большего?
И оба они, и Шпан, и Линнеман – не сторонники Мерца. Они независимы от него. И вообще, я много раз на канале писал, что у Мерца внутри партии много противников. Мерц – не авторитет внутри ХДС».
«Что же дальше? Дальше будет повторное голосование, - пояснил германист. - Не сегодня. Сегодня Мерц отказался. Голосование состоится завтра. А может даже и послезавтра. И понятно почему.
Представляю, что творится сейчас в ХДС. Партия срочно пытается найти этих шестерых предателей.
Дело в том, что – голосование-то сегодня было тайным. И проголосовать против мог, кто угодно.
Поэтому, если Штауфенберга в 1944 году быстро вычислили и расстреляли, то сегодня 6 фрондёров вычислить будет крайне сложно и расстрелять не получится. А потому они и завтра смогут проголосовать "против".
Вот в этом и заключается - главная интрига завтрашнего голосования.
А если Шпан и Линнеман решили не дожидаться своего шанса ещё 4 года, а получить уже сейчас шанс стать канцлером, то дела у Мерца плохи».
«Сегодняшний провал – это сильнейший удар по Фридриху Мерцу, - уверен германист. - Вчера с такой помпой было заключено коалиционное соглашение. Вчера все уже поздравляли Мерца. Голосование выглядело лишь чистой формальностью. Сегодня уже был заготовлен пышный банкет. На огромные деньжищи накрыты столы. И? И тут - такой облом. Посмотрите на выражение лица Мерца. На нём все написано. Такие психологические удары способен пережить не каждый.
И ведь нет ещё гарантии, что он и завтра станет канцлером.
Если моя версия фрондерство Йенса Шпана верна, то Мерц вообще не станет канцлером никогда.
Шпан - лучший друг Ричарда Гренеля, бывшего посла США в Германии. Поэтому тут не исключён не только дворцовый переворот, но и заговор с внешними игроками. Американцы вполне могли сыграть на поле ХДС».
После того, как текст был уже опубликован, пришло сообщение, что в перерыве заседания бундестага с кем надо поговорили, потом переголосовали, и Фридрих Мерц стал канцлером Германии со второй попытки. Такова она нынче западная демократия.