Со второй попытки

Что стоит за провалом голосования за Фридриха Мерца?

Новости Германии 
0
191
Время на чтение 4 минуты
Фото: TASS/Ebrahim Noroozi

Во вторник, 6 мая, кандидат в канцлеры ФРГ от христианских демократов Фридрих Мерц провалил первую попытку голосования в бундестаге Германии, сообщает РБК.

Чтобы стать главой правительства, Мерцу необходимо было заручиться поддержкой 316 депутатов. Однако во время голосования он набрал только 310 голосов. «Против» проголосовали 307 депутатов, трое воздержались. Всего в бундестаге 630 депутатов. Один бюллетень был признан недействительным.

Еще возможны два тура голосования. Согласно Основному закону ФРГ, если кандидат на пост канцлера не избран в первом туре, то бундестаг сможет в течение 14 дней избрать его же или другого кандидата абсолютным большинством (316 голосов). Если с третьей попытки бундестагу не удастся определить будущего главу правительства, то будет достаточно уже простого большинства — то есть побеждает тот, кто наберет больше голосов «за», чем «против».

Это первый случай в истории ФРГ, чтобы кандидат после успешных коалиционных переговоров не заручился поддержкой в первом туре. Уходящему канцлеру Германии Олафу Шольцу удалось победить в первом туре тайного голосования — его выбрали 395 депутатов из 736.

Глава правительства ФРГ избирается депутатами парламента путем тайного голосования без предварительного обсуждения по предложению президента. Как правило, это кандидат от партии, набравшей большее количество голосов на парламентских выборах. По результатам выборов, именно партия Мерца — консервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) — заняла первое место по доле полученных голосов.

Если бы Мерцу удалось получить необходимое количество голосов, его сегодня же назначили бы главой федерального правительства. Во дворце Бельвю президент Франк-Вальтер Штайнмайер должен был вручить ему грамоту о назначении, после чего Мерц, как предполагалось, вернется в бундестаг, где будет приведен к присяге.

На провальное голосование сразу отреагировал немецкий фондовый рынок. Индекс Dax, который отображает динамику 40 крупнейших по капитализации компаний Германии, по данным на 12:02 мск теряет 1,32%, опустившись до отметки 23 025,21 пункта.

Известный политолог и германист, обозреватель «Российской газеты» Тимофей Леонидович Борисов в своём Telegram-канале ответил на животрепещущий вопрос: «Что стоит за сегодняшним провалом голосования за Фридриха Мерца?».

«Во-первых: то, что только что произошло - это провал, который открывает дорогу к политической нестабильности в Германии на долгие годы, - считает германист. - Самое прикольное, что сегодня Германия вообще осталась без власти. Шольца сегодня торжественно проводили, а Мерца не выбрали».

«Во-вторых, - продолжил политолог, - сегодняшний провал стал результатом фрондёрства. Кто-то проголосовал против кандидатуры Фридриха Мерца. Фрондёров – 6 человек. Они могут быть, как депутатами ХДС\ХСС, так и из рядов СДПГ.

Если отступники из рядов СДПГ, то это могут быть депутаты левого крыла социал-демократов, которые недовольны избранием правого канцлера.

Но я всё же склоняюсь к тому, что сегодня провалили голосование депутаты из ХДС, которые недовольны Мерцем, как слабым и старым политиком. Мерцу 69 лет и он в случае избрания был бы самым старым канцлером после Аденауэра».

«В-третьих: кому было выгоден сегодняшний провал? – задаётся эксперт вопросом. - Я, кстати, не исключаю месть сторонников Ангелы Меркель, которая терпеть не могла Мерца и которые сегодня проголосовали против. Меркель могла сохранить влияние внутри фракции ХДС в Бундестаге.

Вместе с этой версией сочетается и заговор против Мерца со стороны Йенса Шпана и Карстена Линнемана.

Шпан – амбициозный политик, который сейчас претендует на роль лидера партии. Линнеманн – такой же. Напомню, что он на днях отказался от должности министра экономики ФРГ. Почему? Он что-то знал? Он хотел большего?

И оба они, и Шпан, и Линнеман – не сторонники Мерца. Они независимы от него. И вообще, я много раз на канале писал, что у Мерца внутри партии много противников. Мерц – не авторитет внутри ХДС».

«Что же дальше? Дальше будет повторное голосование, - пояснил германист. - Не сегодня. Сегодня Мерц отказался. Голосование состоится завтра. А может даже и послезавтра. И понятно почему.

Представляю, что творится сейчас в ХДС. Партия срочно пытается найти этих шестерых предателей.

Дело в том, что – голосование-то сегодня было тайным. И проголосовать против мог, кто угодно.

Поэтому, если Штауфенберга в 1944 году быстро вычислили и расстреляли, то сегодня 6 фрондёров вычислить будет крайне сложно и расстрелять не получится. А потому они и завтра смогут проголосовать "против".

Вот в этом и заключается  - главная интрига завтрашнего голосования.

А если Шпан и Линнеман решили не дожидаться своего шанса ещё 4 года, а получить уже сейчас шанс стать канцлером, то дела у Мерца плохи».

«Сегодняшний провал – это сильнейший удар по Фридриху Мерцу, - уверен германист. - Вчера с такой помпой было заключено коалиционное соглашение. Вчера все уже поздравляли Мерца. Голосование выглядело лишь чистой формальностью. Сегодня уже был заготовлен пышный банкет. На огромные деньжищи накрыты столы. И? И тут - такой облом. Посмотрите на выражение лица Мерца. На нём все написано. Такие психологические удары способен пережить не каждый.

И ведь нет ещё гарантии, что он и завтра станет канцлером.

Если моя версия фрондерство Йенса Шпана верна, то Мерц вообще не станет канцлером никогда.

Шпан - лучший друг Ричарда Гренеля, бывшего посла США в Германии. Поэтому тут не исключён не только дворцовый переворот, но и заговор с внешними игроками. Американцы вполне могли сыграть на поле ХДС».

После того, как текст был уже опубликован, пришло сообщение, что в перерыве заседания бундестага с кем надо поговорили, потом переголосовали, и Фридрих Мерц стал канцлером Германии со второй попытки. Такова она нынче западная демократия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тимофей Леонидович Борисов
Запретят ли теперь АдГ?
Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) признали экстремистской
02.05.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Трамп добился раскола Запада
Зеленскому предстоит подписывать кабальный договор с США о недрах, а подписать его он не может, потому что недра уже заложены англичанам
29.03.2025
Как в демократической Европе даются взятки и подкупаются целые страны
О взаимосвязи ареста главы Гагаузии Евгении Гуцул с немецким грантом Молдавии
27.03.2025
«Трамп вязнет в Украине»
Тактика киевского режима и ЕС означает только одно: война на Украине продолжится
20.03.2025
Все статьи Тимофей Леонидович Борисов
Новости Германии
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 19:51
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 19:18
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 18:50
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:41