Запретить нельзя сохранить: Мерца поставили перед выбором

Новости Германии 
0
9
Время на чтение 4 минуты

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 06.05.2025Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

 

 

Сегодня Фридрих Мерц возглавит немецкое правительство — Бундестаг проголосует за его кандидатуру. Десятый канцлер в истории ФРГ возглавит очередную "большую коалицию", состоящую из двух главных партий страны — ХДС-ХСС и СДПГ. Впрочем, это характеристика уже устарела: христианские демократы и социал-демократы несколько лет уже не являются "народными", то есть основными партиями Германии. После февральских выборов в бундестаг они на двоих получили большинство мест только потому, что пятипроцентный барьер в парламент не смогли преодолеть две партии: развалившие прошлую коалицию либеральные демократы и новая антиэлитная партия "Союз Сары Вагенкнехт". Именно за их счет ХДС с СДПГ и сумели дотянуть до шаткого большинства в бундестаге, чтобы сформировать коалицию, которая будет среди прочего заниматься перевооружением Германии и "спасением Украины от России". Однако за время коалиционных переговоров произошло знаменательное событие — самой популярной партией страны стала "Альтернатива для Германии". Впервые ее поддержали более четверти избирателей, в то время как ХДС отстала от нее на два пункта (СДПГ балансирует в районе 15 процентов). И хотя до следующих выборов целых четыре года (если, конечно, коалиция не развалится раньше), оставить это без внимания истеблишмент не мог.

И в конце прошлой недели АдГ объявили "крайне правой партией, доказанно враждебной по отношению к основам конституционного строя". То есть поставили на расстоянии одного шага от запрета. Причем это сознательно было сделано накануне утверждения нового канцлера — такой прощальный привет от правительства Шольца. Нет, сам уходящий канцлер против немедленного запрета партии, но объявила о маркировке АдГ его однопартиец, глава МВД Фезер. Таким образом, у нового правительства теперь в качестве главной оппозиции выступает партия, которую могут запретить. Очень интересная политическая система, а главное — совершенно демократическая.

Хотя на уровне глав немецких земель уже прозвучали призывы к запрету АдГ, сейчас власти на это точно не пойдут: слишком откровенно антидемократическим будет подобный шаг. Да, на пути к запрету нужно будет предпринять еще определенные действия, в том числе получить решение Конституционного суда, но остановит Мерца не это. И даже не ссора с США — в Вашингтоне уже осудили демонизацию АдГ, а вице-президент Вэнс даже написал что "АдГ — самая популярная партия в Германии и, безусловно, самая представительная партия Восточной Германии": "Теперь бюрократы пытаются ее уничтожить. Запад вместе разрушил Берлинскую стену. И она была восстановлена ​​— не Советами или русскими, а немецким истеблишментом".

Действительно, рейтинги АдГ на территориях бывшей ГДР достигают 40 процентов, и ее запрет привел бы не просто к увеличению разногласий между западом и востоком Германии, но и к росту реального, а не выдуманного радикализма. Причем в обеих частях Германии — ведь недовольство правящим истеблишментом есть повсеместно, просто на востоке оно проявляется сильнее.

Поэтому Мерц оказывается перед выбором: продолжать курс на запрет АдГ или вести дело к постепенному отказу от попыток ее изоляции. В первом случае сценарий понятен — АдГ будет и дальше демонизироваться, избирателей будут пугать "угрозой демократии", а за несколько месяцев до следующих выборов ее просто запретят. Почему за несколько месяцев? Чтобы партия не успела возродиться под новым названием и принять участие в выборах. Риски подобного сценария понятны: запрет "партии номер один" поставит точку в дебатах об уникальной немецкой демократии и приведет к политическому шоку в восточных землях. И, самое главное, никакого долгосрочного результата это не даст. Потому что на место запрещенной АдГ встанет сначала "Союз Сары Вагенкнехт" (условно левый, но так же скептически настроенный и к мигрантам, и к конфронтации с Россией, и к ЕС), а потом и новая версия "Альтернативы". Причем хотя новое издание АдГ будет более радикальным, оно быстро начнет набирать популярность и снова окажется в бундестаге. Можно запретить партию, но нельзя запретить идеи, которые отстаивает АдГ, нельзя вернуть доверие к истеблишменту. А вот окончательно подорвать его — вполне возможно.

Да, сейчас даже по опросам общественного мнения большинство немцев поддерживают запрет АдГ, но это ровно половина общества. То есть Германия расколота, и запрет оппозиции лишь усугубит этот раскол. Если хотя бы у части нынешней элиты осталось стратегическое мышление, она пойдет не по пути запрета АдГ, а ровно в противоположную сторону: к отказу от попыток ее изоляции. Так называемый брандмауэр (то есть запрет на коалиции с АдГ) будет снят, и партия начнет входить в правящие коалиции сначала на местном и земельном уровне, а потом и на федеральном. Это единственный путь к сохранению не только германского единства, но и нынешнего немецкого истеблишмента, хотя ему и придется поделиться властью и поступиться принципами. Впрочем, принципы, которые он так жестко отстаивает, не только имеют чуждое, англосаксонское происхождение (и нужны для внешнего контроля над Германией), но и теряют поддержку в странах западного ядра, в тех же США.

То есть в какой-то момент немецкие элиты могут обнаружить себя окруженными с двух сторон — собственными гражданами и американскими покровителями. Альтернатива этому сценарию у них пока еще есть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Новости Германии
«Германия вообще осталась без власти»
Что стоит за провалом голосования за Фридриха Мерца?
06.05.2025
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
Запретят ли теперь АдГ?
Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) признали экстремистской
02.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2025 12:25
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12
Победители. Лыткин Иван Петрович, 1926 г.
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 07:42