14 мая Фонд Общественное Мнение (ФОМ) опубликовал результаты опроса о восприятии роли католицизма в современном мире.
«34% респондентов полагают, что католичество играет положительную роль в современном мире, - отмечается в пресс-релизе исследования. - По их мнению, любая религия и вера в Бога — это хорошо. Католичество учит доброте, прививает ценности и моральные принципы. 16% опрошенных считают, что роль католиков скорее отрицательная. Они говорят, что католики нарушают традиционные ценности, провоцируют войны и часто выступают врагами России».
37% гражан воспринимают католичество и Православие как две разные религии, 41% - как две ветви одной религии.
41% граждан считают, что между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью сложились хорошие отношения, 9% - что плохие.
Опрос ФОМ очень показателен, ибо свидетельствует о крайне низком уровне религиозного просвещения российского общества, которое не имеет никакого представления о том, что такое католичество, об истории православно-католических связей. Отсюда и такие отклики респондентов.
Ситуация требует исправления путём просвещения общества, прежде всего, молодёжи, об истории Католической церкви, об истории православно-католических отношений, чтобы каждый человек понимал, почему Александр Невский отверг притязания Папы Римского, почему выгнал послов Папы Римского Царь Иван Грозного, к чему привела дружба с Ватиканом Императора Николая I и президента СССР М.Горбачёва. Но этих фактов, по всей видимости, общество не знает.
Редакция «Русской народной линии»