10 апреля с.г. в Московском доме национальностей прошло первое заседание Касимовского клуба. Для людей, так или иначе связанных с Касимовым, как автор этих строк, событие стало полной неожиданностью и даже загадкой.
Среди учредителей много известных людей – в основном журналисты, но есть и учёные, священник, скульптор. Несколько представителей от татар. Самый известный учредитель, видимо, лицо клуба – депутат Мосгордумы, директор Радио России Андрей Медведев.
Из организаций представлены Институт стран СНГ (директора института, депутата ГД Константина Затулина среди учредителей нет, но зато сразу три сотрудника института: Иван Скориков, Кирилл Фролов и Ильдар Сафаргалеев); телеканал «Спас», проекты «Сыны монархии» и «Наследие империи» (их идеологическое лицо вполне определённое); «Русская община» и другие.
Среди главных персоналий, помимо Андрея Медведева, политтехнолог, руководитель «Русского союза» Алексей Кочетков (известный еще по РНЕ); генеральный директор новостного агрегатора СМИ2.ру Юрий Белоусов; координатор «Русской общины», журналист телеканала «Спас» Андрей Афанасьев; блогер (проект «Сыны монархии»), публицист, ведущий «Радио России» Роман Антоновский.
В числе учредителей несколько этнических татар из Москвы, этнический кряшен архимандрит Дорофей (Вечканов).
Поскольку среди учредителей много журналистов – солидная медийная подсветка, люди понимают толк в пиаре. Оперативно был создан телеграмм-канал «Касимовский клуб», которому вскоре даже присвоили имя – «имени Симеона Бекбулатовича». Об учреждении клуба сообщило даже РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора СМИ2 Юрия Белоусова. Правда, очень странно. Клуб Касимовский (это Рязанская область), заседание проходило в Москве, а новость даёт Крымский филиал РИА «Новости» из Симферополя.
Впрочем, странность не единственная. Цели создания клуба его организаторами понимаются весьма странно и противоречиво. Так Алексей Кочетков говорит, что создана «русско-татарская цивилизационная площадка». Прекрасно, но почему в Москве, а не в Казани? И почему Касимовский, а не Казанский клуб? Юрий Белоусов видит задачи клуба в корректировке программ преподавая истории в школах и вузах о влиянии татар на русскую историю, в написании книг на эту тему (см. тут). А Иван Скориков и вовсе заявил, что «клуб займётся концептуализацией и технологизацией модели интеграции татар в цивилизацию Русского мира» (разве есть такая проблема?!).
Наиболее весомо и обстоятельно рассуждает о задачах Касимовского клуба Андрей Медведев. С тем, о чём он говорит, трудно не согласиться. Сохранить единую Русскую цивилизацию и государственность нужно, опираясь на тысячелетний опыт взаимодействия и соработничества двух крупнейших народов России – русских и татар. Нужен русско-татарский, татарско-русский ответ на вызовы современных колонизаторов, которые пытаются по этнической линии раскачать Россию на деньги всяких западных структур. Общность истории русских и татар должна ответить на вызовы религиозного экстремизма.
И в «Обращении участников первого заседания Касимовского клуба» много правильных слов, под этим обращением и я мог бы подписаться.
Можно только поддержать идею установки памятника царю Симеону Бекбулатовичу на месте его упокоения – на территории Симонова монастыря. Проект памятника представил скульптор Сергей Сорокин, который стал одним из учредителей Касимовского клуба.
Всё прекрасно, всё замечательно, НО.
Тема Касимова, русского-татарского единства и восстановления памяти о татарине на русском престоле Симеоне Бекбулатовиче уже несколько лет прорабатывается экспертами, связанными с «Русской народной линией».
Вот лишь некоторые факты. 26 октября 2020 года мы сообщали, что в Касимове совершена лития по «самому загадочному русскому царю Симеону Бекбулатовичу».
30 мая 2021 года в Касимове был освящён памятник святому благоверному князю Александру Невскому. После торжественного освящения состоялся круглый стол с участием правящего архиерея епископа Касимовского и Сасовского Василия (теперь уже бывшего), представителей власти и общественности Касимова, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, на котором шла речь о значении Касимова, о царе Симеоне Бекбулатовиче.
2 июня 2022 года лидеры русских православных общественный организаций обратилась с письмом к Президенту России Владимиру Путину по поводу намерения установить в городе Касимове памятник ханше Сююмбике. Никого из учредителей Касимовского клуба среди подписантов этого письма не было.
11 июня я подвёл итоги борьбы против установки памятника Сююмбике, который стал идеологической бомбой под единство России. Опять же никого из нынешних поборников борьбы за идеологическое единство России, против сепаратизма и национализма на горизонте не наблюдалось.
26 марта 2024 года на «Русской народной линии» была опубликована статья «Русский царь – татарин из Касимова. О жизни и судьбе государя Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата)». Её авторы имеют самое прямое отношение к Касимову: Валерий Васильевич Камшилов, генерал-полковник казачьих войск, бывший депутат Касимовской городской думы; Олег Владимирович Романов, историк-краевед, заместитель главного редактора «Касимовской энциклопедии».
29 марта 2024 года на той же площадке, где был учреждён Касимовский клуб, в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство», организаторами которой стали Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) и «Русская народная линия». Вёл конференцию заместитель генерального директора ОМФСПиК Леонид Юрьевич Редкий. На ней выступили: доктор исторических наук, профессор, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Иванович Реснянский; историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин; историк, писатель, независимый эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Александрович Черемин; историк, член Союза писателей России Валерий Евгеньевич Шамбаров; Председатель Совета атаманов России, Атаман Мещерского казачьего войска, бывший депутат Касимовской городской думы, ветеран боевых действий Валерий Васильевич Камшилов; доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук и Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Борис Николаевич Родионов; педагог, краевед из города Касимов Татьяна Викторовна Хремина; заместитель главного редактора «Касимовской энциклопедии» Олег Владимирович Романов; заслуженный художник России Александр Валерьевич Алмазов; заведующий отделом по взаимодействию с Русской Церковью Института стран СНГ Кирилл Александрович Фролов; председатель Союза православных татар, директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан, глава Московской татарской православно-христианской общины Динара Абдулбяровна Бухарова; эксперт Института региональной политики, член Союза православных татар Евгений Евгеньевич Бухаров; историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», член Союза писателей России Анатолий Дмитриевич Степанов.
Среди учредителей Касимовского клуба оказался только один участник той конференции Кирилл Фролов.
23 августа 2024 года в рамках дня города в Касимове состоялся круглый стол на тему «Касимов: славное прошлое, настоящее, будущее», в работе которого приняли представители администрации города и многие из тех экспертов, которые выше были упомянуты.
Наконец совсем недавно 28 марта 2025 года в том же Московском доме национальностей состоялась Научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края», посвященная изучению истории Мещерского края г. Касимова, сохранению его исторического наследия. Среди участников конференции упомянутые выше историки А.А. Черемин, Л.Е. Болотин, А.Д. Степанов; касимовский краевед О.В. Романов; представители татарской православной общины Е.Е. и Д.А. Бухаровы. А также народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, Член Союза художников СССР, известный скульптор Салават Александрович Щербаков; меценат и общественный деятель Сергей Павлович Козубенко; секретарь Попечительского совета Общероссийского общественного движения «Русский мир», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал; президент Межрегиональной общественной организацией «Союз Гагаузов» Федор Георгиевич Драгой.
Одновременно конференция проходила на двух площадках в Касимове: «История, археология, этнография» на базе Центра культурного развития и «Персоналии, топонимика, туризм» в Центральной библиотеке им. Л.А.Малюгина.
Как говорится, «солидный послужной список». Несколько лет группа экспертов – историки, краеведы, политологи, художники и скульпторы, общественные деятели – развивали тему Касимова, как площадки русско-татарского единства (и даже шире русско-нерусского единства). При поддержке местной власти. Не только в Москве, но и в Касимове…
Но вот появляется группа других экспертов, которая заявляет о создании Касимовского клуба. При этом они делают вид, что они пришли на непаханое поле, на котором никто до них не трудился. По крайней мере, никого из тех, кто трудился, не пригласили (Кирилл Фролов не в счёт, он участвует везде, да и не был он на первых ролях в наших трудах). Причём, Касимовский клуб учредили люди, никакого отношения к Касимову не имеющие. Насколько мне известно, ни представители власти Касимова, ни касимовские краеведы ни сном ни духом не знали об учреждении клуба.
По-моему, это называется рейдерство. В данном случае – идейное рейдерство.
Я понимаю, что, видимо, этот проект они хотят сделать, как говорится, «финансово ёмким», т.е. подготовят проект по «укреплению национального единства», «противодействию врагам русской цивилизации по развалу России» и т.д. и т.п. Несомненно, напишут правильные и красивые слова. Получат от государства грант на проведение конференций, издание книг, возможно, создание памятника на могиле Симеона Бекбулатовича (еще бы могилу разыскать!)…
Всё это прекрасно и заслуживает поддержки, особенно памятник несправедливо забытому православному татарину, умершему схимником.
Мне симпатична гражданская позиция журналистов Андрея Медведева и Андрея Афанасьева. Они люди талантливые. Как, наверное, и другие учредители, с трудами которых я просто плохо знаком.
Но как-то всё это не по-русски. Как-то лукаво при всех правильных словах. Пренебрежительно к тем, кто до них над этим трудился.
А начатое лукаво дело, пусть и с благими намерениями, думаю, пользы особенной не принесёт. Ну разве что заработают люди на этом проекте.
Печально, что даже такие правильные проекты, людьми, имеющими репутацию правильных и праведных, у нас делаются так неправильно и неправедно…
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России