У Касимова должна быть миссия

В День города состоялся круглый стол на тему «Касимов: славное прошлое, настоящее, будущее»

Российская Империя  Царская Россия  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
472
Время на чтение 8 минут

В пятницу, 23 августа, в рамках дня города в старинном русском городе Касимов состоялся круглый стол на тему «Касимов: славное прошлое, настоящее, будущее», сообщает наш корреспондент.

Круглый стол начался с молитвы. Его участниками стали представители местной администрации и музейного сообщества, касимовские краеведы, а также гости из Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов.

Ведущими круглого стола были глава Муниципального образования города Касимова Иван Аркадьевич Бахилов и уроженец города, атаман Мещерского казачьего войска, председатель Совета атаманов России, кандидат в депутаты городской Думы Касимова Валерий Васильевич Камшилов

Ведущие обратились к участникам круглого стола с вступительным словом. В частности, Иван Бахилов рассказал, что сегодня ведётся активная работа по изучению истории города – в городе уже прошли историко-археологические конференции, посвящённые касимовским древностям. Администрация города уделяет пристальное внимание развитию туристической отрасли. В этом году значительно увеличился поток туристов, ведь в городе есть на что посмотреть.

Валерий Камшилов также обратил внимание на древности Касимова, отметив, что уже пора ставить вопрос о том, что город древнее той официальной даты, которая ныне считается годом его рождения – 1152-й. Сейчас основание Касимова, который в древности назывался Городец Мещерский, связывают с именем основателя Москвы – великого князя Юрия Долгорукого. Вместе с тем есть свидетельства, что Городец Мещерский крестил еще святой князь-страстотерпец Глеб Муромский в начале ХI века, а поселение здесь, как свидетельствуют археологи, было ещё раньше.

Также Камшилов напомнил о версии, согласно которой кончина святого благоверного князя Александра Невского была именно в Городце Мещерском, а не в Городце Волжском, как до сих пор считается. По его словам, эта версия уже активно пробивает себе дорогу среди учёных и общественников. На РНЛ была сей счёт публикация. В.В. Камшилов, напомним, стал инициатором установки рядом с Георгиевской церковью, которая стоит на месте Богоявленского монастыря, где, вероятно, и скончался святой князь Александр, бюста Великому князю, который стал уже местом посещения паломников и туристов.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов отметил, что сегодня вся наша жизнь и деятельность подчинена эпохальным процессам, происходящим в России и во всём мире. Именно эпохальным, ведь Специальная военная операция требует от нашего общества не только напряжения сил и понимания основ нашей самобытности. Происходит смена глобальной геополитической парадигмы развития, кончается 500-летняя эпоха глобализма. А это серьёзный вызов, который ставит перед нами задачу определить основы бытия России, как самостоятельного государства-цивилизации. А в этом смысле Касимов является важным местом, поскольку здесь исторически мирно сосуществовали две наши религиозные национальные традиции – долгое время город был центром касимовского ханства, во главе которого стояли мусульманские правители на службе России. При этом в городе сохранялась мощная православная составляющая, идущая от святого князя-страстотерпца Глеба Муромского. Поэтому нужно осмыслить значение Касимова в масштабах всей России, изучать исторический опыт Касимовского края как мирного того самого «мирного рядомжительства» (выражение И.А. Ильина), как основы силы России.

Известный благотворитель, строитель памятников и храмов, совладелец торгового дома «Рублёвский» Сергей Павлович Козубенко в своём выступлении признался, что у него сложились очень приятные впечатления о Касимове. Он вспоминал, как устанавливали памятники вместе со своим другом – выдающимся русским скульптором Вячеславом Михайлович Клыковым. Благотворитель подарил касимовской библиотеке уникальные издания, к подготовке которых он был причастен. Церемония дарения книг произошла в рамках круглого стола.

Исполнительный директор медиа-холдинга «День», президент Фонда спорта и культуры мира, эксперт Изборского клуба Дмитрий Алексеевич Сагал в своём выступлении отметил, что в Касимове во многом формировались коды Русской цивилизации. По его словам, ныне особенно важны личности таких деятелей, как второй русский Царь, бывший касимовский хан Симеон Бекбулатович, а также касимовский хан Шах-Али, много сделавшие для защиты России, участвовавшие в сражениях и государственной деятельности. Сегодня эти личности особенно востребованы в деле формирования исторического самосознания народа. Нам нужна, как отметил Д.Сагал, стратегическая работа. По его мысли, необходимо создать постоянно действующий Касимовский форум. Он также поделился опытом организации фестиваля «Русский мир», который также мог бы быть востребован в Касимове. Завершая своё выступление, Сагал вручил главе Администрации города медаль Фонда «Русский мир».

Заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Юрьевич Редкий в своём выступлении остановился на организации туристических маршрутов, связанных с Касимовым. Он считает это особо важным направлением деятельности.

Президент Международной Академии информатизации, доктор экономических наук, профессор Виктор Николаевич Набатников поделился своими впечатлениями о пребывании в Касимове и огласил решение Академии о принятии в её состав главы Администрации города Касимова. Вместе со своим помощником Валентином Викторовичем Долговым он передал компьютеры для одной из школ Касимовского района.

В работе круглого стола также принял участие внучатый племянник известной советской государственной деятельницы, многолетнего министра культуры СССР Екатерины Алексеевны Фурцевой – Алексей Андреевич Фурцев, который подарил городу фотографию своей знаменитой бабушки вместе с известными советскими космонавтами.

Уроженец Касимова, доктор технических наук Борис Николаевич Родионов рассказал о проведённом им и его коллегами исследовании пассионарности жителей Касимовского края. Результаты исследования нашли отражение в книгах, издаваемых Родионовым, о которых он рассказал в своём выступлении.

Известный касимовский краевед Олег Владимирович Романов рассказал об уникальном издании, в котором он принимает участие – Касимовской энциклопедии. Он поведал о том, как шла работа над энциклопедией, об основных вехах работа, остановился на информации о знаменитых уроженцах Касимова.

Уроженка Касимовского края, руководитель РБОФ «Фонда Людмилы Зыкиной» Галина Фёдоровна Митрофанова в своём выступлении заверила, что Фонд готов сотрудничать с Касимовым. По её словам, сегодня особенно важно воспитывать молодёжь именно на традиционной песенной культуре.

Местный касимовский историк-краевед, преподаватель истории в Касимовском лицее Татьяна Викторовна Хремина рассказала о своём опыте работы с молодёжью по сохранению исторической памяти. Она отметила, что результаты этой работы достойно оценены в ходе различных конкурсов, в том числе проводимых Московской Патриархией.

В работе круглого стола также приняли участие настоятель Успенского храма с. Которово Касимовского района иерей Вячеслав Беленков, атаман Эдуард Чикин, рязанский блогер Валерий Розанов, директор краеведческого музея Тамара Калинина.

В ходе круглого стола Валерий Камшилов вручил казачьи награды – медали атамана Платова – Сергею Павловичу Козубенко и Ивану Аркадьевичу Бахилову. Также атаман Камшилов подарил им копии бюстов Императоров Петра Великого и Александра II, который, будучи наследником, посещал Касимов.

Итоги состоявшегося обсуждения подвели Сергей Козубенко и Анатолий Степанов. В частности, Сергей Павлович поделился своим опытом поддержки и помощи региональных проектов. Первый пример – сибирский город Ишим, который находился в депрессивном состоянии и где благодаря поддержке С.П. Козубенко усилий местной Администрации был создан проект, посвящённый знаменитому уроженцу Ишима, сказочнику Петру Ершову. Сегодня в Ишиме проходят фестивали и конкурсы, посвящённые знаменитой сказке «Конёк-горбунок», создан музей, построен храм. И в результате город стал местом привлекательным для туристов, уже прекратился отток молодёжи из города, реализуются другие интересные проекты. 

Второй пример – город Омск, который хотя и был столицей региона, но и там местная власть была в унынии. И вот усилиями С.П. Козубенко был установлен памятник Императору Петру Великому, по чьему Указу и был создан город, затем создана галерея бюстов олимпийских чемпионов – уроженцев Омска. Эти места стали местом посещения туристов. И не только. У памятника Петру Великому стало традицией проводить различные торжественные мероприятия, например, выпускников института прокуратуры, торжественные построения морских пехотинцев. 

Подобный проект, по словам Козубенко, нужно создать и в Касимове. И он готов с учётом имеющегося опыта помочь в этом деле. 

Эти предложения вызвали горячую поддержку участников круглого стола. Прозвучала мысль, что у Касимова должна быть своя миссия. Решено ещё раз обсудить эти идеи и подготовить «дорожную карту», которая даст толчок деятельности по превращению Касимова в знаковое место для России.

По окончании для участников круглого стола была организована экскурсия по краеведческому музею Касимова.




























 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:14
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08