Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»

На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия

Царская Россия  Русская цивилизация 
0
535
Время на чтение 8 минут

29 марта в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «Собиратели земли Русской. Симеон Бекбулатович – православный татарин на Русском престоле». Организаторами конференции, как и предыдущих форумов, посвящённых Великому князю Ивану Даниловичу Калите, Великому князю Василию Васильевичу Тёмному, Великому князю Ивану Васильевичу Великому и первому русскому царю Ивану Васильевичу Грозному, были Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) и «Русская народная линия». Конференция стала частью Просветительского проекта ОМФСПиК «Монументальная летопись России».

Со вступительным словом выступил заместитель генерального директора ОМФСПиК Леонид Юрьевич Редкий, который поприветствовал присутствующих и рассказал о целях и задачах Конференции, посвященной обсуждению исторической значимости фигуры Великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича и возможности увековечивания его памяти в скульптурных изображениях.

В рамках мероприятия выступили: доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Государственного университета просвещения, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Иванович Реснянский; историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин; историк, писатель, независимый эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Александрович Черемин; историк, член Союза писателей России Валерий Евгеньевич Шамбаров; член Совета ОМФСПиК, Председатель Совета атаманов России, Атаман Мещерского казачьего войска, бывший депутат Касимовской городской думы, ветеран боевых действий Валерий Васильевич Камшилов; доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук и Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Борис Николаевич Родионов; педагог, краевед из города Касимов Татьяна Викторовна Хремина; заместитель главного редактора «Касимовской энциклопедии» Олег Владимирович Романов; заслуженный художник России Александр Валерьевич Алмазов; заведующий отделом по взаимодействию с Русской Церковью Института стран СНГ, Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Александрович Фролов; председатель Союза православных татар, директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан, глава Московской татарской православно-христианской общины Динара Абдулбяровна Бухарова; эксперт Института региональной политики, член Союза православных татар Евгений Евгеньевич Бухаров; историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», член Союза писателей России Анатолий Дмитриевич Степанов.

На конференции проводилась видеозапись, и мы, надеюсь, выложим на РНЛ выступления её участников, которые касались разных аспектов жизни и деятельности Великого князя Симеона Бекбултовича, его эпохи, его значения и смысла его подвига (а он, вознесённый на вершину могущества, закончил жизнь в нищете, став, как и его супруга, смиренным монахом Стефаном).

11-месячное царствование Симеона Бекбулатовича во многом остаётся загадкой нашей истории. Как и его жизнь, которая довольно плохо изучена.

Некий аналог, отдалённо напоминающий возведение царем Иваном Васильевичем Грозным на русский престол касимовского царя из рода Чингизидов, мы наблюдали совсем недавно, когда Д.А. Медведев на четыре года сменил В.В. Путина на посту Главы Российского государства.

Можно предположить, что и тогда и совсем недавно перед государством стояли схожие задачи, которые таким нетривиальным ходом пытались решить руководители нашего государства.

Во-первых, нужно было изменить имидж России в глазах Запада. Венчание на царство Ивана Грозного на Западе считали нелегитимным, а вот на передачу ему власти от Чингизида смотрели иначе. Контактировать с пришедшей к власти в тогдашнем мировом гегемоне США демократической администрацией имевшему имидж либерала Дмитрию Медведеву оказалось сподручнее.

Во-вторых, смена власти всегда выявляет «пятую колонну» среди элиты, что справедливо для любого времени и важно для Верховной власти.

В-третьих, провозглашение Симеона Бекбулатовича главой государства нужно было Ивану Васильевичу как воспитательная мера для общества (в целях воспитания монархического чувства): воля царёва – закон для подданных. Это не так очевидно для передачи власти от Путина к Медведеву, но, вспомним, что отношение к Владимиру Владимировичу как к фактическому главе государства, в обществе сохранялось и в 2008-2012 годах.

На конференции большое внимание было уделено татарскому происхождению Симеона Бекбулатовича, актуальности популяризации его личности сегодня для укрепления межнационального единства. Это важно и справедливо. А начать стоило бы с восстановления могилы Симеона Бекбулатовича в Симоновом монастыре и установки памятников и памятных знаков ему в Москве, Касимове, Астрахани, Твери, Кирило-Белозерском и Соловецком монастырях.

Два представителя современных православных татар, выступившие с докладами на конференции – Динара и Евгений Бухаровы – поставили вопрос еще глубже, – они говорили о «православном ордынстве» и ордынских корнях русской государственности. Их весьма интересные и содержательные доклады вызвали не менее интересную и содержательную полемику.

Как и суждения историка Александра Черёмина о причинах «призвания на царство» Чингизида Саин-Булата (Симеона Бебулатовича в крещении).

В чём тут проблема?

А.А. Черёмин акцентировал внимание на том, что в глазах Запада легитимность Ивана Грозного как царя была под вопросом, вот он, мол, и решил через процедуру передачи власти ему от Чингизида Саин-Булата получить полную легитимность.

Возможно, мысль перехитрить Запад и была в голове Ивана Васильевича, однако идея считать помазание на царство 1547 года «неполноценной легитимностью» весьма опасна. Всё-таки венчание на царство – это если и не церковное таинство (есть разные мнения на сей счёт), то, по крайней мере, заключение некоего союза с Богом со стороны Государя. Царь становился Помазанником Божьим как в своих глазах, так и в глазах народа. И это никак нельзя ставить в один ряд с играми в легитимность с Западом через возведение на престол и сведение с престола Симеона Бекбулатовича.

Идеи Динары и Евгения Бухаровых о единой судьбе православных великороссов и тюрок (в особенности татар), о почитании сонма православных татар, разумеется, заслуживают всяческой поддержки. И мы публикуем на РНЛ их тексты (и тексты других авторов) на сей счёт.

Однако термин «православное ордынство» мне представляется ошибочным, создающим массу проблем – как в области историографии, так и в области идеологии. В российской историографии устоялся термин «монголо-татарское иго». В последнее время в целях укрепления межнационального единства от этого термина стараются отходить, заменяя его термином «ордынское иго», т.е. иго Золотой Орды, что мне представляется вполне корректной заменой. Вводя же термин «православное ордынство» мы ставим под сомнение термин «ордынское иго».

В ответ на мою критику Бухаровы и Черёмин попытались поставить под сомнение само по себе явление ига. Мол, не было никакого ига, а было симбиотическое государство русских и тюрок, а термин иго придуман польскими историками. Но, позвольте, если не было ига, то с какой стати Москва платила дань Орде? И как нам тогда относиться к топтанию ханских басм Иваном Великим и дальнейшему победному «стоянию на Угре»? Как к размолвке добрых соседей? А у нас в церковном календаре даже есть празднование Владимирской иконе Божией Матери в память ее особенного заступничества в ходе как раз стояния на Угре. Тоже отменим празднование?

Ну а уж идея уравнивания концепта «Москва Третий Рим» с концептом «Москва Третий Сарай» вовсе не выдерживает критики. Всё-таки идея Третьего Рима относит нас к словам об Удерживающем (Катехоне), которые произнёс Апостол Павел, т.е. она имеет глубокое основание в церковных взглядах на историю, на судьбы мира.

Словом, обсуждение фигуры Симеона Бекбулатовича, загадки его восшествия на московский престол привело к серьёзной дискуссии по вопросам, которые имеют важное идеологическое и историософское значение. И заслуживают основательной дискуссии.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России

Молитва перед началом конференции

Выступает Л.Ю. Редкий

Выступает С.И. Реснянский

Выступает Л.Е. Болотин

Выступает А.А. Черёмин

Выступает В.В. Камшилов

Выступает А.В. Алмазов

Выступает Б.Н. Родионов

Выступает Е.Е. Бухаров

Выступает А.Д. Степанов

Участники дискуссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Идейное рейдерство – и такое нынче бывает
К учреждению Касимовского клуба
16.04.2025
Еще раз об Основах белорусской идеологии
Ответ Алексею Дзерманту
14.04.2025
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
Идти царским путём
15 лет «Русской народной линии»
07.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Царская Россия
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Сегодня в российском сознании опять должна вспыхнуть мечта о бессмертии
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50