«Как всегда, не хватает политической воли»

Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества

Анатолий Степанов 
Русофобия  800-летие Святого князя Александра Невского 
0
02.06.2021 1660

В воскресенье, 30 мая, мне довелось принять участие в знаменательном событии: в городке Касимов Рязанской губернии был освящён памятник святому благоверному князю Александру Невскому. После торжественного освящения состоялся круглый стол с участием правящего архиерея епископа Касимовского и Сасовского Василия, представителей власти и общественности Касимова, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Торжества и установка памятника состоялись благодаря трудам и усилиям депутата Касимовской городской думы, одного из учредителей Международного фонда славянской письменности и культуры, воина-добровольца, генерал-полковника Казачьих войск и автора «Русской народной линии» Валерия Васильевича Камшилова. Он был инициатором идеи, организовал доставку и установку памятника. Валерий Васильевич, собственно, и пригласил меня и других гостей на эти памятные мероприятия.

Освящение памятника нашему национальному герою состоялось 30 мая не случайно, поскольку святой благоверный князь родился именно 30 мая. Правда, по юлианскому календарю, но организаторы решили, что в саму дату, т.е. 12 июня по григорианскому календарю, будет слишком много мероприятий, и Касимовские торжества потеряются на их фоне.

Далеко неслучайно именно в Касимове возведен памятник Александру Невскому. Есть две версии кончины святого благоверного Великого князя Александра Ярославича. Наиболее распространённая гласит, что Александр Невский скончался в городке Городец на Волге, что в Нижегородской губернии, где принял перед кончиной постриг с именем Алексия в Алексеевском монастыре.

Однако есть и другая версия, которая возникла давно и имеет также свою аргументацию, и она гласит, что Александр Невский скончался в городе Касимове, который в ту пору назывался Городец Мещерский. Во время круглого стола аргументы в пользу этой версии прозвучали. Конечно, задача профессиональных историков – уточнить обстоятельства кончины Великого князя и выяснить, какая же версия правдива. Но предание существует, существует давно. И вот теперь появился памятник.

30 мая, в воскресенье, епископ Касимовский и Сасовский Василий возглавил Божественную литургию именно в Георгиевском храме, который находится на месте бывшего Богоявленского монастыря. Предполагается, что святой благоверный Великий князь Александр Невский принял постриг и скончался именно в этом монастыре, на месте Георгиевского собора.

После Литургии был совершён торжественный крестный ход из собора к месту установки памятника. И епископ Василий освятил памятник, после чего обратился с архиерейским словом к собравшимся жителям Касимова и гостям города. В церемонии открытия приняли участие казаки Мещерского войска, горожане. Несмотря на дождливую погоду, народу собралось довольно много.

После владыки перед участниками церемонии выступил и атаман Камшилов, напомнивший о вкладе в прославление Александра Невского выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, который был близким другом атамана. Клыков не раз бывал в Касимове и хотел установить в городе памятник другому выдающему нашему герою, князю Юрию Долгорукому, имя которого было связано с историей города. Глубоко символично, что Касимовские торжества прошли в канун 15-летия со дня кончины Вячеслава Михайловича, которая отмечается как раз сегодня, 2 июня. Это своего рода дань памяти и нашему великому скульптору-патриоту.

Установка памятника святому князю Александру Невскому в Касимове – событие знаменательное не только потому, что 2021 год – год 800-летия со дня рождения Александра Ярославича. Это мероприятие заставляет всерьёз размышлять, как небрежно относимся к нашей богатейшей и глубочайшей истории. Касимов - тому яркое подтверждение. Этот город просто обречён быть центром исторического туризма, центром воспитания исторического самосознания нашего народа. Но почему-то до сих пор этого не происходит.

Я побывал в Касимове впервые. И был просто поражён, сколько знакомых имён и событий связано с Касимовской землёй, какие глубокие смыслы, соединяющие разные исторические эпохи нашего прошлого, тут открываются. Касимов настолько богат историческими событиями и именами, что просто диву даешься!

По преданию на эту землю принёс Православие святой князь-страстотерпец Глеб Муромский, сын равноапостольного Владимира, один из первых мучеников Русской Церкви, убиенный своим братом – Святополком окаянным. Именно святой князь Глеб заложил основы Православия в Городце Мещерском. Об этом есть целый ряд исторических свидетельств.

Строительство крепости в городе связано с именем основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Бывал в Касимове император Александр Второй.

Ну а с императором Петром Великим тут связан целый пласт преданий и анекдотов. Самый известный анекдот гласит: Государь, проплывая по Оке мимо Касимова, перекрестился на показавшуюся в тумане, как ему показалось, высокую колокольню. Потом выяснилось, что это был минарет местной мечети. После чего Пётр Алексеевич распорядился уменьшить размеры минарета и сделал это лично прицельным пушечным выстрелом. Правда это или нет, неважно, есть исторический анекдот, который свидетельствует о связи Петра Великого с Касимовым. Анекдот, который украсит любую историческую экскурсию.

И не только это. В ограде Георгиевского храма покоится прах знаменитого Ивана Балакирева, придворного, которого называют шутом Петра I, Екатерины I и Анны Иоанновны. А вообще он был прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. По его просьбе Пётр Алексеевич в шутку назначил его ханом (или царём) Касимовским. Затем это шутливое звание за Балакиревым закрепилось, после смерти его благодетельницы императрицы Анны Иоанновны он уехал в Касимов, где и скончался.

Еще одно предание связано со знаменитым казаком, покорителем Сибири Ермаком Тимофеевичем. Предполагается, что в окрестностях Касимова были его земли, и конфликт с воеводой Карамышевым (о нём напоминает старинное поселение Карамышево с полуразвалившимся каменным храмом, где служил священномученик Илия Бажанов), закончившийся убийством воеводы, и послужил причиной бегства Ермака на восток. Как считают местные казаки, недалеко от Касимова похоронен знаменитый атаман, прах которого был перенесен в его родовые земли из-за опасения осквернения. По крайней мере, могила Ермака в Сибири до сих пор не установлена.

Что очень важно, целый пласт истории связан с татарским присутствием в городе Касимове. Само его современное название связано с именем татарского царевича Касима, который перешёл на русскую службу и получил эти земли в удел от великого князя Василия Васильевича Тёмного. Здесь жил и правил знаменитый казанский хан Шах-Али (в русской традиции царь Шигалей), верный слуга русского престола. Он возглавлял русскую армию во время Ливонской войны. И вместе с Царём Иваном Васильевичем Грозным брал Казань.

Сегодня об этом актуально вспомнить, поскольку недавно была озвучена злополучная инициатива муфтиев Татарстана, что они собираются особенно поминать шахидов, павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного. И как раз судьба хана Шах-Али показывает неправду этой политизированной инициативы татарских муфтиев, которые, как выясняется, не собираются поминать его и его воинов, штурмовавших Казань, а только тех, кто воевал против русско-татарского войска, которое возглавляли царь Иван Грозный и хан Шах-Али. Мавзолей Шах-Али, расположенный в Касимове и находящийся в печальном состоянии, мог бы стать местом посещения тех мусульман, которые навеки связали свою судьбу с Россией и русским народом, как это сделал царь Шигалей.

Сегодня в Татарстане особо поминают правительницу Сююмбике, даже есть якобы инициатива поставить ей памятник в Касимове. Поминают опять-таки из чисто политизированных русофобских соображений, поскольку дочь ногайского бия и жена трёх казанских ханов была, в отличие от своего последнего мужа Шаха-Али, противницей Москвы. Она, по всей видимости, также скончалась в Касимове. При этом не любят вспоминать, что её сын Утемиш-Гирей принял крещение с именем Александр, воспитывался при дворе Ивана Грозного и участвовал в боевых действиях русской армии. Он скончался в двадцатилетнем возрасте и был похоронен с царскими почестями. Прах Александра Сафагиреевича покоится в Архангельском соборе Московского кремля рядом с великими Московскими князьями и царями.

Эти факты и символы свидетельствуют о единстве нашей истории, они в состоянии препятствовать формированию сепаратистских настроений, попыткам разделить нашу историю, поссорить наши народы и создать напряжение в межнациональных и межрелигиозных отношениях. Вышеприведенные исторические факты обличают новоявленных сепаратистов, которые пытаются спекулировать на непростых страницах нашей истории.

Воистину, Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества. И для этого нужны, насколько я понимаю, совсем небольшие финансовые вложения. Зато идеологический и пропагандистский результат от этого может быть огромный. Поэтому, прежде всего, государство должно быть заинтересовано в развитии Касимова как центра исторического туризма.

А сколько в России таких малых городков, имеющих огромное значение в нашей истории и которые могли бы также стать центрами исторического туризма, центрами исторического просвещения и воспитания?! Не хватает совсем немного – во власть должны прийти люди, которые понимают значение, заинтересованы в историческом воспитании народа, в противостоянии попыткам разделить нашу историю.

Как всегда, не хватает политической воли и инициативы сверху. Хочется надеяться, что эта воля будет проявлена и вопросами исторического воспитания, распространения идеологии единства России, пропагандой идеи единства русской истории начнут, наконец, заниматься всерьёз!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Русофобия
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
Символ духовного единства северной и южной Руси
В Крыму завершился 8-ой Крымский поход Александра Невского в год 800-летия святого благоверного Великого князя
26.07.2021
«Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории»
В Подмосковье близится к завершению работа по созданию скульптур мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 11:54
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 11:13
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27