«Мне кажется, что вопрос социализма очень сильно нагружен идеологией, и в этом одна из проблем развития левых идей как таковых. Я не являюсь однозначно ни "левым", ни "правым". Считаю, что жизнь гораздо сложнее, чем эта классификация. Что касается социальной справедливости и участия государства в планировании экономики, то я сторонник участия государства. Почему? Потому что мифы о том, что "предприниматели, рынок всё решат", не соответствуют действительности. Это обратная мифология! Очень много разных завиральных мифов и про социализм, и про капитализм, а жизнь гораздо сложнее», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя реплику слушателя: «В 1980-е годы нас убеждали, что социализм проиграл, умалчивая, что социализм в СССР был в разновидности государственного и не самого эффективного. В КНР тоже социализм, но другой разновидности». Материал под заголовком «Одна из проблем наших коммунистов заключается в том что они к социально-экономической теории относятся как к религии» опубликован в блоге политолога.
«Что касается Китая: социализм ли там? Большой вопрос. Мне думается, что отход Китая от модели советского социализма обеспечил ему нынешнее экономическое процветание, но в тоже время надо понимать, что это экономическое процветание порождает в Китае очень серьезное неравенство и огромное количество побочных проблем. Когда вы говорите о социально-экономических теориях, одной из которых является социализм, вам надо перестать относится к нему как к религии!» - восклицает эксперт.
«Одна из проблем наших "левых", в том числе коммунистов, заключается в том, что, вместо того чтобы изменять и модернизировать свое отношение к действительности и относиться к этому как к социально-экономической теории, они стали относится к этому как к религии. Отсюда и "религиозное", совершенно безапелляционное почитание всех "героев": ничего нельзя сказать критического, так как это "абсолютно святые" люди, что бы они ни сделали!» - сказал эксперт.
«"Когда Ленин был маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной". Как родился "святым", так ни одной ошибки не сделал, – это чисто религиозное почитание! А на самом деле все эти вещи являются социально-экономическими теориями, которые требуют своего переосмысления, модернизации и пр. Если говорить о современном Китае, то он, на мой взгляд, никакого отношения к тому социализму, который строили в Советском Союзе, не имеет. Можно ли назвать его успешной социалистической страной? Не знаю. Это большой вопрос. На самом деле в Китае государственный капитализм с сохранившей руководящую роль организацией под названием "Коммунистическая партия Китая". Насколько это соответствует классике коммунизма, коммунистической теории – это большой вопрос. Китайцы перестали даже думать на эту тему», - добавил политолог.
«Вы видели или слышали за последние десятилетия какие-то базовые высказывания или проекты Китая в области коммунистической идеологии? Чтобы они говорили: "Что мы делаем – это соответствует коммунистическим принципам. Мы строим коммунизм"?» - вопрошает аналитик.
У китайцев все речи, начиная от «верха» до «низа», содержат фразы: «Рост, благосостояние простых китайцев». «У Трампа тоже: "Рост, благосостояние простых американцев". Я к тому, что здесь возможно огромное количество вариантов и действий. А у нас (и у них тоже) довольно много догматики и символизма. Символика сохранилась, а внутреннее содержание уже смешанное. Считаю, что китайская модель интересна для изучения. Почему? С одной стороны, они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы. С другой стороны, они стали искать смешанную модель. Можно ли её назвать социализмом? Не знаю. Они нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики при сохранении руководящей роли "Коммунистической партии Китая". Ещё один момент по Китаю: вы видите, чтобы китайцы пытались куда-либо экспортировать свою модель, особенно обосновывая её коммунистической идеологией, за пределами Китая? Нигде нет. Везде, куда они приходят, действуют как капиталистические "акулы", а иногда дадут фору американцам с европейцами на сто очков вперед!» - заключил Сергей Михеев.