Итак, прославленный русский хоккеист Александр Овечкин 6 апреля установил новый рекорд по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ), обойдя канадца Уэйна Гретцки. Накануне он забросил 895-ю шайбу, побив предыдущий рекорд Гретцки.
«Все: болельщики, люди со всего мира, русские, мы сделали это! Это – история!» – сказал Александр сразу после матча, на котором забил рекордную шайбу. Согласитесь, уже в этих словах не только про хоккей, а про Русский народ!
Смешно, да не до смеха, но российские толерантненькие информагентства перевили его чёткое «russians», не как «русские», а как «россияне». Верно пишут: «Лингвисты есть? Как по-английски будет россияне? Нет такого слова в английском. Есть russians, а, значит, это "русские". Вот если бы он сказан russian citizen или people in Russia, тогда да. Но он сказал "русские"»… Ну, да ладно, это другая тема, касающаяся порочной российской внутренней и информационной политики и латентной русофобии. Сейчас не об этом.
Президент России В.В. Путин направил поздравительную телеграмму А.М. Овечкину. В ней, в частности, говорится: «Уважаемый Александр Михайлович! Поздравляю Вас с выдающимся рекордом… В Вашей насыщенной спортивной карьере – победы на мировых и национальных турнирах, множество других ярких, уникальных свершений, которые вошли в летопись отечественной школы хоккея. Без сомнения, и нынешнее достижение стало не только Вашим личным успехом, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за её пределами».
Информируют, что на «их» Украине наблюдается истерика до небес, там не смогли пережить рекорда Овечкина. Отмечены также оскорбительные слова в адрес нашего хоккеиста со стороны некоторых российских иноагентов и штатных (или «заштатных»?) околоспортивных русофобов в Европе и Америке.
СМИ киевского режима весьма тенденциозно и ревниво отнеслись к этому мировому спортивному событию. Как же так?! В Америке устроили триумф русскому человеку болельщики и должностные лица НХЛ! «В США Овечкин фактически стал национальным героем, несмотря на то, что спортсмен является ярым поклонником президента РФ Владимира Путина», – возмущаются киевские «голоса». Также они ошеломлены тем, что Овечкина поздравили с рекордом многие американские спортсмены, деятели культуры, а также некоторые чиновники.
Украинские «голоса» в особенности разозлили слова Ови про «russians». Также они в ярости от слов канадца Уэйна Гретцки о том, что его дед был русским. «Рад за Алекса. Мой дед был русским, он был бы очень счастлив, что именно русский побил мой рекорд. Так что молодец, Алекс», – заявил Гретцки. Слова канадца о том, что его дед, которого он очень любил, был русским, произвели эффект взорвавшейся бомбы. Там пытаются натянуть, что на самом деле предок его был «украинцем». Если уж совсем углубляться, то скорее дед Гретцки был белорусом. А может великороссом? Но, в любом случае, разве не прав Грецки, говоря о своём деде как о русском? Великоросс или малоросс, или белорус – это русский.
В целом же, в США, как пишут сами американцы, Овечкина обожают и новички, и преданные фанаты. Хотя он русский и сторонник Путина, спортсмен покорил сердца американцев. В Америке высоко оценили и гражданскую позицию Овечкина, когда он в своём обращении особо подчеркнул русских.
Повторю, что писал о нашем прославленном спортсмене несколько месяцев назад, ещё до его рекорда. Это мнение было выражено, правда, совсем не по спортивному поводу.
Как известно, Дональд Трамп предложил великому канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки стать губернатором Канады. Такую рекомендацию четырехкратному обладателю Кубка Стэнли Трамп озвучил в ходе личной встречи с Гретцки.
А мне вот подумалось, а почему бы Трампу не предложить не менее великому хоккеисту Александру Овечкину стать губернатором Аляски или Гренландии? По «начальнику Аляски» было бы совсем удачно, учитывая, что самый северный и крупнейший по территории штат США (ну, пока Гренландию не присоединили к Штатам) – исторически русская земля.
А что?! При Трампе может быть что угодно, в том числе и то, чего не может быть. Хоть Овечкин, вероятно, и продолжит свои «хоккейные сезоны» для побития других рекордов НХЛ, а потом, возможно, вернётся в Россию поиграть за своё родное «Динамо», но это пожелание Дональду Фредовичу, так сказать, на будущее.
Трамп неоднократно встречался с Овечкиным и говорит о нём в превосходной степени как о великом спортсмене. Кстати, между Овечкиным и Уэйном Гретцки сложились отличные отношения, если не сказать – дружеские.
Александр Овечкин, безусловно, стоит в ряду великих русских (советских) хоккеистов, таких как: Фирсов, Третьяк, Харламов, Мальцев, Макаров, Крутов, Фетисов, многих иных. Он является трёхкратным чемпионом мира (разумеется, за Россию), обладателем Кубка Стенли. С 2006 года нападающий сборной России, капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» получил в США официальное прозвище Александр Великий. «Великим можно считать того, кто уже закончил. Я еще не закончил. У меня еще есть цели и задачи», – скромно своё официальное звание оценил Александр в 2022 году. Есть и более простое прозвище у звезды спорта, Ови – так сокращённо его называют коллеги-хоккеисты и многочисленные болельщики в Америке.
Как заявлял Александр, среди американцев «у меня все друзья республиканцы». Определённые силы в США, близкие к демократам и русофобам, выказывают прямо-таки ненависть к русскому хоккеисту, напирают на то, что рекордсменом НХЛ должен быть канадец или американец, но никак не русский. «Среди него» со стороны руководства НХЛ и клуба Washington Capitals проводилась «разъяснительная работа» по отношению к СВО с целью склонить в сторону осуждения России. Не вышло. «Он хочет быть верным своей стране», – заключил после очередной «беседы» с ним генеральный менеджер «Вашингтона» и президент клуба по хоккейным операциям Брайан Маклеллан. Александр Великий призывал помочь детям Донбасса, организовывал PutinTeam, от своих взглядов ни письменно, ни устно не отрекался.
У Ови нет американского паспорта, только – российский. Александр ассоциирует себя только с Россией. Но ради американского губернаторства Александр Великий, думается, может получить и второе гражданство. Дело за Дональдом Фредовичем – предложить ему, например, губернаторство одного из новых штатов США. Ещё один вариант – Трампу можно попросить Ови стать спецпредставителем США по взаимоотношениям с Россией.
Если говорить в чуть меньших фантазийных категориях, то в этом вопросе уместнее с российской стороны предложить Александру Великому стать спецпредставителем по взаимоотношениям с Северной Америкой. Только никаких обучений его в «академиях», «школах губернаторов» или «управленческих конкурсах»! Они для него мелковаты. А современная кадровая работа в России со всяческими «курсами по повышению квалификации» скорее понижает квалификацию и патриотические чувства, там царит дух американских демократов. А дух у Овечкина русский, который не следует портить, загонять в какие бы ни было рамки.
Александр Михайлович Овечкин своими спортивными достижениями, трудом, позицией и образом прославляет свою Родину и Народ! Только спортивными достижениями он уже много сделал для Отечества. Но наш прославленный хоккеист не вмещается только в хоккей. Натура широкая, русская. Большому кораблю – большое плавание!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель