Союзное государство. Это что?

Для процветания союзное государство должно быть монархическим

Дискуссия о монархии  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
1
Время на чтение 8 минут
Фото: donbasstoday.ru

Президенты В.В. Путин и А.Г. Лукашенко в своё время признали триединство и несправедливую разделенность русского народа. Как же восстановить русское единство перед лицом надвигающейся военной угрозы со стороны Коллективного запада? На Украине кроме как через СВО, кроме как через денацификацию и демилитаризацию, уже не получится. А с белорусами? С Белоруссией куда как проще восстановить единство через создание союзного государства, курс на которое официально озвучен президентами России и Белоруссии. Но если мыслится союзное государство, то необходимо определиться, во-первых, с типом его устройства, во-вторых, с формой правления, и, в-третьих, – с морально-нравственными константами.  А вот с этими тремя вопросами всё совсем не просто. Рассмотрим их по порядку.

1. Форма государственного устройства – это способ территориальной организации государств (России и Белоруссии), образующих союз. Она определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой в рамках указанного союза. В зависимости от наличия либо отсутствия суверенитета у составных частей союзное государственное устройство делится на: империю, конфедерацию, федерацию и унитарное государство.

Унитарные государства относительно небольшие по территории и имеют относительно мононациональный состав подавляю­щего большинства населения. Исторически Россия (в отличие от унитарной Белоруссии) многонациональна, и уже по одному этому унитарное государство не может рассматриваться как приемлемая форма союзного государства.

Конфедерация предпола­гает временный союз государств, образуемый для достижения совместных целей, и не обладает собственным суверенитетом. В конфедерации отсутствует общий для объединившихся субъектов центральный государственный аппарат и отсутствует единая система законодательства. К тому же конфедерация беспомощна в условиях войны. По этим причинам конфедерацию тоже нельзя рассматривать как приемлемую для союзного государства устойчивую и долгосрочную форму устройства с единой экономикой, армией и спецслужбами.

Для условий союзного государства России и Белоруссии пригодны к рассмотрению только две формы: федерация и империя. Только они присутствовали в истории России, давая материал для сравнения и выбора наилучшей из них.

Федеративное устройство с национальными границами обрекает союзное государство на неизбежное вскармливание местечковых национализмов и быстрый развал по границам субъектов федерации (по типу развала СССР, Югославии или Чехословакии). Империя, наоборот, – самая надёжная форма и самый большой долгожитель. Так, Ромейская империя просуществовала 11 веков! Цивилизационная империя, как проверенная веками форма, понимается как семья народов и их синергия в противовес закону конкуренции наций и в противоположность варварским (в т.ч. колониальным) империям типа Британской империи или Третьего рейха. Поэтому лучшей формой будущего союзного государства является цивилизационная империя (или «мироустроительная» по Анатолию Степанову, или «правильная империя» по Виталию Аверьянову, или «собственно империя» по Владимиру Махначу).

Понятие «суверенитет» совместимо только с понятием сверхдержава. Сверхдержава в случае триединой русской традиции – это империя. Заинтересованность в имперской парадигме касается всех народов бывшего СССР. Нынешняя геополитическая война не оставляет шансов на безмятежное будущее малых и средних народов некогда советской империи. Интерес к имперской парадигме, возможно, проявит себя не только у постсоветских, но у многих других народов мира, не желающих рано или поздно разделить участь жертв экспансии империи англосаксов. В последнем случае можно говорить об империи ещё и как мировой альтернативе слабым, зависимым от сверхдержав, государствам-нациям.

Современные европейские государства-нации бессильны против либерального глобализма империи англосаксов. Отпор экспансии варварской империи англосаксов сегодня может дать только восстановленная в России цивилизационная империя.

2. Существуют три основополагающих вида правления: олигархия, как фактическая форма правления во многих государствах, позиционирующих себя как демократические; демократия, как официальная (но номинальная) форма правления империи англосаксов (или, что то же самое, – Коллективного запада или иудейской цивилизации, куда входят США, Великобритания, Израиль и подконтрольных им страны); и монархия как естественная и самая популярная форма правления в мире до революционных и военных потрясений XIX-XX вв., организованных всё той же империей англосаксов.

Нынешняя российская фактическая форма правления – это причудливая смесь монархии и олигархии. Белоруссия ближе к монархической форме правления. 

Олигархия по свой сути всегда антигосударственна. Если государство не борется с олигархами, деньги, ими контролируемые, начинают выступать главной ценностью, ведя к деградации все сферы общественной жизни, что и наблюдается нынче в России. Проблема ещё и в том, что международная олигархия полностью контролирует российских олигархов. Этим объясняется, почему все 10 самых богатейших российских олигархов проживают на Западе, в стане врага, развязавшего против России прокси-войну. Олигархический «Новый мировой порядок» основан на тайных структурах управления, лицемерии, «двойных стандартах» и лжи. Этот порядок отражает скрытую диктатуру международной олигархии под прикрытием мифов о свободном рынке, демократии и либерализме.

Демократия – самый популярный и востребованный политический феномен современности, поскольку создаёт иллюзию народовластия. Последний раз демократия (как власть именно демоса, а не охлоса, не плебса и не олигархов) наблюдалась в Древней Греции. Историческое расследование даёт однозначный вердикт: все современные демократии в Европе установлены насильственно в интересах империи англосаксов. Современная демократия – это номинальная форма, имеющая все признаки реального олигархического правления. Демократические республики (в том числе и федеративные) со всеми их институтами (партийно-избирательной системой, банками, биржами, СМИ, институтами гражданского общества) – это всего лишь олигархические инструменты управления миром.

Демократия, навязанная России по современным Западным лекалам, означает: структурную неустойчивость в мирное время; слабую жизнеспособность в военное время (а Россия всегда на войне); падение нравственной атмосферы в обществе; неэффективность при управлении обширными территориями; исключение преемственности власти; перерастание в олигархию. В России приемлема только низовая демократия (земские управы, районные советы) и соборность.

Монархия – это старейшая форма правления государством, при которой верховная власть принадлежит единоличному правителю, имеющая ряд особенностей, раскрывающих её сущность. В их числе: вариативность видов, правопреемства и названий; включение элементов аристократии и демократии; распространённость; естественность; нравственность (монархия, в отличие от демократии, не только в состоянии обеспечить приемлемый уровень нравственности в обществе, но и стремится повысить этот уровень) и высоконравственное творчество; суверенитет и преемственность (монарх – единственный субъект государственного суверенитета, лично заинтересованный в укреплении суверенитета вверенного ему государства); стабильность (монархия значительно стабильнее, более устойчива от распада, чем демократия); военная необходимость (на войне можно победить лишь при жёсткой централизации власти верховного главнокомандующего). В России монархия – это условие расцвета (периоды демократизации – это демократические периоды поражения, предательства, разложения и упадка); отражение «коллективного бессознательного» русского народа; Самодержавие как особое, исторически сложившееся типично русское явление, отличное от иных монархий; сакральность. Монархия легитимна в России как с юридической, так и с точки зрения «правовой воли народа».

Таким образом, для процветания союзное государство должно быть монархическим. Но тут в полный рост встаёт амбициозный вопрос: «А чей же будет правитель, российский или белорусский?». Данная весьма проблемная ситуация регулируется диархией (двоевластием). Тем более, что в Римской империи такие прецеденты были. В нашем союзном государстве белорусский правитель, например, может управлять белорусской и некоторыми освобождёнными украинскими губерниями, а российский – остальными.

3. Со времён первочеловека существуют две основополагающих мировоззренческих сверх-парадигмы: богопризнающая и богоотвергающая. С приходом в мир Христа эти сверх-парадигмы трансформировались в христианство и богоборчество (как дороге в сатанизм). Современный сатанизм (он же «ультралиберальный фашизм») закабалил бо́льшую часть народов планеты. Основные опоры сатанизма – материальные соблазны, ложь и ненависть, которые Коллективный запад вполне откровенно демонстрирует в последние десятилетия. Светское государство не в состоянии устоять перед искушениями сатанизма. Только христианская Любовь может быть духовным противовесом разжигаемой сатанистами ненависти (национальной, религиозной, культурной, классовой или гендерной). Из всех христианских конфессий значимое духовное сопротивление сатанизму оказывает только Русская Православная Церковь. Доминирующий нравственный идеал многонациональной и многоконфессиональной России черпается из русского Православия не только как религии государствообразующего русского народа, но и как главного духовного оплота борьбы с мировым злом (сатанизмом). В России будущего провозглашается консервация традиционных ценностей и культурно-национальных кодов всех народов России. Удержание мирового зла (то есть, защита мира от нынешней буржуазно-либеральной системы с явными признаками сатанизма) и традиционные православные ценности (как в Ромейской и Российской империях) при подавляющей государственной собственности на основные средства производства (как в Белоруссии) должны стать мировоззренческими константами союзного государства.

Заключение. Триединый русский народ и все дружественные ему этносы, имеющие общую историческую судьбу, стоят перед выбором: подчиниться варварской империи англосаксов или восстановить свою, цивилизационную, которая способна защитить себя и весь мир. Воссоздание в России мироустроительной империи возможно и необходимо. Создадим – победим, а нет – так и будем горестно наблюдать за процессом дерусификации всего постсоветского пространства.

После многовековой западной идеологической обработки сознания (заметим: весьма успешной) великороссов, малороссов и белорусов термины «империя», «монархия» и «идеология» стали, к великому сожалению, мало приемлемы не только для властей, но и для подавляющей части гуманитарной интеллигенции. Пока, к сожалению, именно демократические заблуждения, внушённые нам Коллективным западом, по-прежнему задают мировоззренческие ориентиры соотечественникам. Более того, Коллективный запад конституционально запретил нам иметь идеологию, потому у нас нет ни стратегической цели, ни духовной мобилизации. В этих условиях считаю допустимым временно заменить дискредитированные врагом термины иными, но близкими по смыслу:

– вместо «империи» использовать понятие «союзное государство-цивилизация», в котором деление на регионы (губернии) определялись бы не по национальным, а по наднациональным границам (т.е. фактически по имперскому принципу без питательной среды для национализма и без права на отделение). Опыт нацистской Украины и Прибалтики должен быть учтён: в имперское время национализмы там были подавлены и несущественны, а в Эстонии и Финляндии до сих пор бережно сохраняют памятники царского времени.

– вместо «монархия» (единовластие) использовать малознакомый термин «диархия» (двоевластие). Можно также использовать понятие «демократический централизм», при котором верховная власть сосредоточена в руках двух верховных правителей союзного государства: белорусский правитель, например, может управлять белорусской и некоторыми освобождёнными украинскими губерниями, а российский - остальными.

– вместо идеологии православной империи (с её основополагающей идеологемой «Москва – Третий Рим») можно использовать словосочетание «сохранение традиционных ценностей». Ибо миссия Святой Руси – быть Третьим Римом – это и есть наша духовная, культурная и политическая традиция.

Фёдор Алексеевич Папаяни, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат технических наук, Донецк, ДНР

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Федор Папаяни
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 3
05.03.2025
Путь решения межнациональных проблем
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
27.09.2024
Сказ об эллинской и иудейской цивилизациях
Нам необходимо восстановить свою цивилизационную идеологию
07.06.2024
Все статьи Федор Папаяни
Дискуссия о монархии
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Престол Третьего Рима как Божественное установление в русской истории и в русском праве
Утверждение, что Николай II отрёкся от Престола, это ошибочное недоразумение или намеренное введение в заблуждение
19.02.2025
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
К недавней полемике вокруг реплики Захара Прилепина
14.02.2025
Уход Державной
О реакции на мою публикацию о Державной иконе и о главном вопросе в связи с этим
03.02.2025
Царский номер журнала «Берег России» вышел в свет!
Главная тема выпуска нашла свое отражение на обложке, где изображена корона Русских царей Династии Романовых…
03.02.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«Квантовое» перемирие, разочарование в Украине
и как жить после эпохи постмодерна
29.03.2025
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Три задачи эры Путина
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
«Русский Колумб» Ледовитого океана
К 140-летию выдающегося русского полярного исследователя, контр-адмирала Б.А. Вилькицкого
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Перечитывая И.Тургенева
Новый комментарий от Агафон
30.03.2025 22:39
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06