Как сообщалось, 6 марта Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с борьбой с телефонным и кибермошенничеством. Ранее, 5 марта, эта же проблема обсуждалась на коллегии МВД. Известный политолог Сергей Александрович Михеев в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» ответил на вопрос корреспондента: «На Ваш взгляд, те меры, которые были предложены 5 марта, поменяют статистику?» Материал под заголовком «В условиях войны это стало фактором внутренней диверсии» опубликован в сообществе политолога в социальной сети.
«Во-первых, может быть, не зря мы так часто и так горячо поднимаем эту тему в наших эфирах. Во-вторых, наши оценки совпадают с оценками Президента, что ситуация зашкаливает и приобретает характер угрозы национальной безопасности. Здесь одних только мягких мер типа "периода охлаждения" или самозапретов недостаточно. Нужен результат, а должного результата пока нет. К своему стыду, я не понял, какие конкретно меры будут приниматься?» - вопрошает эксперт.
Затем он прокомментировал предложение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной выдавать меньше банковских карт одному человеку, а также объединить усилия операторов сотовой связи и банкиров, чтобы они друг друга предупреждали, что это, возможно, мошеннический звонок.
«Думаю, что пока это продвигается в той же логике бизнес-схемы, предпринимательства и рыночной экономики: "Давайте будем всё это решать рыночными методами". Посмотрим: наверное, какой-то эффект будет. Критерий оценки – это результат. Если будет результат, значит, эффективно; не будет результата или он будет скромным – значит, неэффективно. Я думаю, здесь нужны более жесткие меры "военно-полевого" характера. Ситуация, при которой продаются тысячи SIM-карт или тысячи кредитных карт непонятно кому, является нездоровой! Ясно, что этим пользуются мошенники», - подчеркнул политолог.
«История с SIM-картами тянется столько же, сколько существует мобильная связь в России! Как только она появилась, сразу же появились и мошенники, торгующие ими! И они продолжают это делать до сих пор. А уличные торговцы SIM-картами стали исчезать, но лишь совсем недавно. Еще год назад в центре Москвы, например, на Белорусском вокзале, они стояли толпами! В основном, это были мигранты, и всем было всё равно. Разве в этих местах нет работников полиции? Есть, но почему-то они их не трогали!» - восклицает он.
«Во-первых, основная, львиная доля все же приходится на украинских мошенников, поэтому неплохо было бы объявить их террористами и наносить удары, в том числе ракетно-бомбовые, по их колл-центрам. Тогда желающих этим заниматься стало бы меньше! Во-вторых, даже многие из тех, кто работают здесь, потом выводят деньги из страны. В-третьих, их кто-то крышевал! Здесь чихнешь не так – и тебе тут же приходит штраф, а там целый колл-центр, много людей что-то делали, 60 000 карточек – и якобы никто не знает! Так не бывает. Значит, кто-то что-то видел и знал, кто-то кому-то заплатил и т.д.», - рассуждает Михеев.
«Одна из тем, которые поднимал Путин на коллегии МВД, - это коррупция, в том числе в правоохранительных органах, в органах власти и т.д. По моему мнению, в условиях войны это стало фактором внутренней диверсии. Считайте, что это диверсия в нашем тылу со стороны врагов, даже если это люди, которые напрямую к Украине не имеют отношения! Соответственно, и поступать с ними надо гораздо более жестко», - добавил он.
Затем политолог прокомментировал ряд предложений от слушателей. Очередное предложение из Германии: «У нас в Германии банкам запрещено обзванивать клиентов, предлагать им кредиты и прочие услуги по телефону». Еще предложение от слушателей по поводу мошенников: «Вместе с пенсией по почте выдавать пенсионерам специально написанную памятку-предупреждение, доступным языком – как не попасть на крючок к мошенникам».
«Да, большинству людей пенсия уже давно приходит на карту, и на почту они не ходят. Но социальная реклама, доведение до людей информации – это очень важно и это надо усилить в разы. Что касается обзвона со стороны банков: мне кажется, у нас они уже не практикуются. Лично я таких звонков давно не получаю, а смс приходят», - заключил Сергей Михеев.