Как сообщалось, рано утром 13 июня произошло резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, когда 13 июня Израиль начал военную операцию «Восстающий лев». Были атакованы ядерные и военные объекты внутри страны, а также места нахождения высокопоставленных военных и ученых. По данным СМИ, жертвами атаки стали командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хоссейн Салами, ученый-ядерщик и бывший глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси, начальник Генштаба Мохаммад Бакери. Также был поражен завод по обогащению урана в Натанзе, что вызвало резкую критику МАГАТЭ.
МИД России «решительно осудил силовую акцию Израиля».
Вечером 13 июня в рамках крупномасштабной операции «Правдивое обещание 3» Вооруженные силы (ВС) Ирана выпустили первую волну ответных ударов по военным целям в Израиле.
В свете опасного обострения обстановки в результате предпринятой Израилем силовой акции против Ирана Президент России Владимир Путин провёл телефонные разговоры с Президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом и Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху.
Конфликт между Ираном и Израилем двигается по пути эскалации, но стороны всё же оставляют пространство для переговоров. Тегеран и Тель-Авив продолжают обмениваться ударами, и в конфликт уже вовлечены йеменские хуситы. Одновременно с этим Иран готов заключить соглашение, гарантирующее отсутствие у него ядерного оружия, заявил глава МИД страны Аббас Аракчи. Свои посреднические услуги предложила Россия.
По данным СМИ, возможными медиаторами также могут выступить Кипр или страны Персидского залива. Однако сохраняется и опасность разрастания конфликта путем подключения к нему стран Запада, сообщают «Известия».
В ночь на 15 июня армия Израиля ударила по военным целям в Тегеране. Агентство Shana писало, что ударам подверглись нефтехранилище на севере Тегерана и топливное хранилище на юге столицы Ирана — для этого Тель-Авив задействовал 50 самолетов. Всего с 13 июня Израиль атаковал более 720 иранских военных объектов. Причем под удары попадают и мирные объекты — например, одно из зданий МИД Ирана, заявили в иранском дипведомстве.
Исламская Республика наносит ответные удары по Израилю с использованием БПЛА и ракет, в том числе по местам производства топлива для израильских истребителей. Днем 15 июня Иран провел ответные ракетные атаки по Хайфе, Тель-Авиву, Ашкелону и другим районам страны.
Конфликт постепенно расширяет свою географию. В ночь на 15 июня ВВС Израиля нанесли удар по столице Йемена, городу Сана. Эту часть страны контролируют хуситы — военизированное движение, которое поддерживает Иран. Удар якобы пришелся по зданию, в котором собралось руководство группировки, однако официально это не подтверждалось. Ранее хуситы заявили, что за сутки несколько раз атаковали цели в районе Тель-Авива гиперзвуковыми ракетами «Палестина-2».
Стороны подводят промежуточные итоги обмена ударами и считают ущерб. Израилю удалось уничтожить объект в иранском городе Исфахан, без которого невозможна разработка ядерного оружия, заявил премьер Биньямин Нетаньяху. Также Тель-Авив не отрицает, что помимо ликвидации иранской ядерной программы его интересует смена власти в Тегеране.
Иранский президент Масуд Пезешкиан заявил, что США и несколько стран Европы предоставили Израилю разведданные перед нанесением ударов. Он призвал к объединению всех исламских стран и подчеркнул, что Иран даст более сокрушительный ответ, если Израиль продолжит атаковать территорию Исламской Республики.
По данным израильского минздрава, в ходе ответных ударов Ирана погибло 10 человек и 385 пострадало. Оценки числа погибших в Иране разнятся, пока известно о 128 жертвах атак и около 900 раненых.
На фоне обмена ударами не прекращаются и дипломатические усилия. Иран готов заключить соглашение, гарантирующее отсутствие у него ядерного оружия, заявил глава МИД страны Аббас Аракчи. Однако Тегеран не будет подписывать договор, если его цель — лишить Иран «законных ядерных прав». Израиль пока не заявил о готовности сесть за стол переговоров. Однако лидер его главного государства-союзника — президент США Дональд Трамп — заявил, что Иран и Израиль должны заключить соглашение, которое позволит достичь мира и сделать Ближний Восток «снова великим».
Большое влияние на ход конфликта, вероятно, окажут два фактора. Во-первых, дипломатические усилия разных сторон. Так, Россия уже выразила готовность оказать посреднические услуги, с тем чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности. Президент РФ Владимир Путин 13 июня провел телефонные переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Путин подчеркнул, что Москва осуждает действия Израиля, предпринятые в нарушение устава ООН и международного права, и призвал вернуться к переговорам.
Затем российский Президент поговорил со своим американским коллегой. Трамп после разговора заявил, что открыт для посредничества РФ. Переговоры с главами МИД Ирана и Турции провел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Главы дипведомств Москвы и Тегерана договорились поднять данную тему в Совете Безопасности ООН и Совете управляющих МАГАТЭ, а также в ШОС и БРИКС. Глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия может сыграть ключевую роль в посредничестве в конфликте Израиля и Ирана.
Связался с обеими противоборствующими сторонами и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Пезешкианом он призвал Тегеран как можно скорее вернуться к переговорам. В то же время французский лидер возложил ответственность за израильские атаки на Иран — по мнению Макрона, страна «нарушила все правила и все свои обещания», и поэтому стать посредником в урегулировании конфликта Франция не может.
Еще одним медиатором может стать Кипр. Президент республики Никос Христодулидис связался с премьером Израиля Нетаньяху, чтобы передать ему послание от иранских властей. Хотя представитель МИД Ирана Исмаил Багаи сразу поспешил опровергнуть эти заявления. Судя по всему, интерес Кипра обусловлен тем, что это самая близкая к Ближнему Востоку страна ЕС.
«Итак, - отмечается в материале "Известий", - если стороны конфликта всё же согласятся начать переговоры, то посредником в них может стать Россия, Кипр или одна из стран Персидского залива. Например, Оман, где 15 июня должен был пройти шестой раунд переговоров между США и Ираном по иранской ядерной программе. Однако из-за ударов Израиля он был отменен».
По-прежнему высоким остается и риск вовлечения в конфликт новых участников, включая США и другие страны Запада. Иран уже заявил Франции, Британии и США, что в случае помощи Израилю их объекты на Ближнем Востоке станут целями, сообщило агентство Mehr. Силы США оказывают содействие в отражении ответных ударов по еврейскому государству, заявил Нетаньяху.
Великобритания решила направить на Ближний Восток дополнительные силы. Однако на данный момент ударов по территории Ирана страны Запада не наносили — по крайней мере, официально об этом не заявлялось.
Тем временем 16 июня в пресс-службе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявили, что военные операции против Израиля продолжатся до его полного уничтожения.
«Более эффективные, целенаправленные и сокрушительные операции против жизненно важных целей этого фальшивого режима будут продолжаться до его полного уничтожения», — говорится в заявлении.
Отмечается, что Иран смог преодолеть израильскую систему противовоздущной обороны «Железный купол», несмотря на поддержку государства рядом западных стран.
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью изданию Украина.ру заявил, что «ситуация достаточно сложная»: «Стороны обмениваются ударами, и те, и другие говорят об их эффективности. Большим государствам неинтересно, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке возникала серьёзная точка напряжения. Россия в этом смысле ничем не отличается от Штатов и от Китая».
По его мнению, «России нужно, чтобы евреи не били по Тегерану, а иранцы – по Хайфе, потому что все побочные эффекты от повышения цен на нефть, на золото преходящи. Международный конфликт несёт главные издержки не прямым участникам, которые разделены гигантскими пространствами и бьют друг по другу только ракетами, а их партнерам.
Наша аналитика кинулась объяснять иранские удары по Израилю тем, как это повлияет на Украину. На самом деле, украинская тематика для Ирана, Израиля, США, да и для Кремля уже на третьем месте».
«Дело не в том, - пояснил эксперт, - что у украинцев отняли системы ПРО и ПВО, а в том, что появляется гигантская воронка тем, которые будут затягивать в себя всё остальное. Ближний Восток — это поле, на котором сходятся, как на ристалище древние рыцари. Учитывая накал ситуации, вполне может оказаться, что те же персы, если у них нет ядерного оружия, то они быстро изобретут "грязную" бомбу. Израиль, за которым стоят американцы, будет добиваться полного уничтожения иранского ядерного потенциала. И это затягивает большие страны в поле совершено не нужного им конфликта».
«Посмотрите на Трампа, он сейчас, как уж на сковородке. США до сих пор не выработали единой точки зрения на конфликт. Американские военные не хотели бы вовлечения США в этот конфликт. Они кое-как с потерей лица воевали с хуситами, а сейчас у них на горизонте появляется это "счастье"», - отметил политолог.
«В России, очевидно, единая точка есть, - подчеркнул Андрей Грозин. - Нам бы не хотелось, чтобы конфликт перешел в серьезную фазу. Российское общественное мнение складывается в пользу Ирана. Но воевать за Иран Россия, как мне кажется, не должна. Это наш союзник, близкий партнер по региональной специфике, но воевать за него мы не должны. Иран сейчас, судя по всему, справляется и без нашей помощи».
«С другой стороны, - продолжил политолог, - Китай отправляет в Тегеран борта, которые непонятно что везут. Израилю сейчас надо заявить, что он победил всех, кого можно, и на этом заканчивать эту глупость, которую они развязали. Нетаньяху — это человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой. Но ему нужно определиться. Вечная слава у него уже есть – он нанес удар по иранскому ядерному потенциалу. А по поводу тюрьму израильский Кнессет рассудит.
Пока стороны трясут саблями и кричат, что всех победили. Но серьёзная война, если она начнется, потребует вовлечения огромных средств внешних спонсоров. И большая тема: как себя поведут Москва и Пекин. Полагаю, обе столицы будут стоять за Тегеран до последнего. Это крайний рубеж, после которого начнется обвал их влияния в ближних зонах».
«Если Россия и Китай не помогут Ирану, то следующие удары будут наноситься по их столицам. Это сейчас ясно всем. И за Иран русские и китайцы будут драться до последнего. Есть еще и Северная Корея, которая, учитывая наше военное братство, может помочь Ирану так, что от Израиля останется радиоактивная пустыня», - сказал Андрей Грозин.
«География работает именно в пользу воздушной войны, других вариантов не просматривается. Страны разделены государствами с малопонятным суверенитетом. Типа Иордании, Ирака или Сирии, которая представляет собой ничтожное государственное образование. Надо смотреть, как будут оценивать ситуацию турки и Пакистан. У нас не очень хорошо представляют себе, что за Ираном стоит не только антиизраильская сила. За ним стоит поддержка не укладывающегося в западные мерки исламского мира», - отметил он.
Эксперт сомневается, что «Израиль сможет адекватно ответить на всеобщее недовольство его внешней политикой. И Газа, и удары по Ливану, и атаки на Иран – все это укладывается в одну точку зрения. Нынешнее руководство Израиля в лице господина Нетаньяху довело страну до такого страхолюдного вида, что им скоро будут пугать детей не только в Газе, но и где-нибудь в Амстердаме.
«Удар по Ирану — это наглядная демонстрация того, что подобная политика весь мир тащит к ядерной катастрофе, - считает он. - Если бы у Ирана была ядерная бомба, которой у него скорее всего нет, то мы бы с вами рассуждали о том, как будет складываться постъядерная судьба человечества. После того, как Израиль ударит по Тегерану ядерной ракетой, а Тегеран ударит по маленькому Израилю термоядерной бомбой, мы будем говорить о том, как облако ядерных осадков движется в сторону южного Средиземноморья».
«Подобного рода политические режимы индоктринированные псевдорелигиозными воззрениями готовы утащить с собой на тот свет половину человечества. Ни русским, ни американцам, ни китайцам, ни вменяемым европейцам, которых осталось исчезающе мало, такого рода развитие событий не нужно. Нам бы хотелось, чтобы такие ракетные удары закончились поскорее, без перехода в стадию, когда нужно будет вводить в действие национальные подразделения РХБЗ для дезактивации своей территории», - заключил Андрей Грозин.
13.
Если по итогу Иран подпишет что-то, близкое к капитуляции, он просто посыплется. Банкротство нынешней системы (а ей и так многие в Иране недовольны), борьба за власть, волнения "национальных окраин"... В лучшем случае, судьба СССР, в худшем (более вероятном) - Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана... Так что отступать ему некуда.
Но оппоненты Ирана и себя самих поставили в такое положение. Если они не добьются поставленной цели (а целью является уничтожение Ирана в качестве самостоятельного государства), то, как минимум, понесут огромный репутационный и моральный урон, чем сильно подорвут своё положение в мире в принципе, и это скажется в дальнейшем. Моральный же авторитет Ирана, напротив, колоссально вырастет.
Да и лично для себя Нетаньягу ставки задрал до небес. Насколько я понимаю, в Израиле у него большой рейтинг и, в то же время, большой антирейтинг. Он находится, так сказать, между венчанием на царство и тюремными нарами не первый год уже. Если он сейчас победит, то впору объявлять его новым царём Давидом, а то и вовсе Машиахом. А, если не победит, то его объявят политическим авантюристом и коррупционером, он надолго увидит небо в клеточку, и вся его миссия будет провалена, что станет для него самым тяжёлым ударом.
Так что и ему отступать некуда , надо добивать Иран любой ценой. И, если исходить из видимого соотношения сил и хода боевых действий на данный момент, вероятность того, что Иран будет добит, составляет более 50%, но, всё-таки, не 100%. Что "пошло не так" для США&Израиля на данный момент... Всё-таки, явный был расчёт на то, что после такой блестящей (в военно-техническом смысле) операции по обезглавливанию и дезорганизации страны, которую Иран бездарно проспал, он быстро треснет изнутри и посыплется. А он пока не треснул и не посыпался, держит удар и наносит хоть какие-то контрудары. И, если ещё 2-3 недели он сможет продержаться хотя бы на таком уровне... да, у его противников могут начаться проблемы. Хотя, повторяю, вероятность того, что продержится - менее 50%.
У Трампа тоже отдельная история. Он потерял лицо. Он сейчас действительно выглядит не как мировой лидер, а как подручный Израиля, обеспечивавший ему операцию прикрытия. И, если они Иран дожмут, это как-то можно будет замести под ковёр, а если не дожмут... Так что будут изо всех сил дожимать.
12. РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ МОГУТ СЕРЬЕЗНО ПОССОРИТЬСЯ.
11. СОЮЗНИК ИРАНА --ПАКИСТАН--НЕ СПЕШИТ ПОМОЧЬ ИРАНУ.
10. КРАХ США И ТРАМПА ИЗ-ЗА ИРАНА --ПРОРОЧЕСТВО ТАКЕРА
Американский журналист и телеведущий Такер Карлсон предсказал Соединенным Штатам крах из-за возможной войны с Ираном. Заявление, как передает РИА Новости, прозвучало в подкасте с бывшим советником президента США Дональда Трампа Стивом Бэнноном.«Я действительно боюсь, что моя страна будет еще больше ослаблена. Думаю, мы увидим крах американской империи. Это идеальный способ посадить авианосец “Америка” на мель у берегов Ирана. И это также, как мне кажется, положит конец президентству Трампа», — заявил Карлсон.Он добавил, что, по его мнению, американская армия не способна вести полномасштабные боевые действия. Более того, по мнению Карлсона, она абсолютно к этому не готова.
Ранее Карлсон раскритиковал Трампа и обвинил его в «соучастии в военных действиях» Израиля по отношению к Ирану из-за многолетнего финансирования и поставок оружия. Ведущий заявил, что США должны «отказаться от Израиля» и «позволить им вести свои собственные войны».
9. ЦЕЛИ ИЗРАИЛЯ В ВОЙНЕ.
По словам премьер-министра еврейского государства, туда входят три пункта: уничтожение ядерной программы, уничтожение ракетной программы и уничтожение «оси террора».ТЕЛЬ-АВИВ, 16 июня. /ТАСС/. Израиль преследует в ходе операции против Ирана три основные цели: уничтожение ядерной и ракетной программ республики, а также демонтаж так называемой оси террора — сети иранских сателлитов в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.«Мы хотим увидеть результат, и это значит три вещи: уничтожение ядерной программы, лишение [Ирана] возможности производить баллистические ракеты и ликвидация оси террора Ирана», — сказал он.
Ранее Израиль заявлял только о двух основных целях операции: уничтожении ядерной и ракетной программ Тегерана.
8. Убийство аятоллы Хаменеи
Нетаньяу не исключил, что Хаменеи станет целью израильских операций. По его мнению, убийство верховного лидера Ирана станет завершением конфликта, а не приведет к его эскалации.Убийство верховного лидера Ирана (рахбара) аятоллы Али Хаменеи не приведет к эскалации конфликта, а положит ему конец, заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью ABC News.Так он прокомментировал публикации западных СМИ о том, что президент США Дональд Трамп «наложил вето» на израильский план убийства Хаменеи из опасений эскалации конфликта. На уточняющий вопрос, станет ли аятолла целью израильских операций, Нетаньяху ответил, что Израиль «делает то, что нужно», отметив, что его целями стали иранские ведущие ученые-ядерщики.
«Иран хочет “вечной войны”, и они ставят нас на грань ядерной войны. На самом деле Израиль пытается предотвратить это, положить конец этой агрессии, и мы можем сделать это, только противостоя силам зла», — сказал Нетаньяху.
Комментируя публикацию The Wall Street Journal о сигналах Ирана через арабских посредников к прекращению огня и возобновлению ядерных переговоров с США, израильский премьер говорит, что Тегеран стремится продолжать «фальшивые переговоры» и «водить за нос» Вашингтон, в то же время наращивая арсенал баллистических ракет и создавая ядерное оружие. «Они хотят продолжать создавать две угрозы существованию Израиля, пока они разговаривают. Этого не произойдет», — сказал он.
Нетаньяху заявил, что Иран является «угрозой для всего мира», а призывы в США не участвовать в конфликте назвал «абсолютной слепотой». Он отметил, что Штаты поддерживают Израиль в защите от иранских атак, и поблагодарил Вашингтон за это.
Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, объяснив ее информацией о способности Тегерана создать ядерную бомбу. Целями ударов назывались военные и ядерные объекты Ирана. Погибли более десятка иранских высокопоставленных военных и ученых-ядерщиков.
7. Массовые удары Израиля и Ирана. Фото В ходе вновь вспыхнувшего конфликта Ирана и Израиля пострадали уже более 1600 человек. Еще более 200 погибли. Показываем, к каким разрушениям привели удары обеих сторон.
6. Иран попросил ряд стран выступить посредниками в конфликте, пишет Reuters МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Иран призвал три арабские страны обратиться с просьбой к президенту США Дональду Трампу оказать давление на Израиль, чтобы тот согласился на немедленное прекращение огня, передает агентство Рейтер со ссылкой на два иранских источника и три источника на Ближнем Востоке.
Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы, которая якобы приблизилась к точке невозврата. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы, средства ПВО, ракеты «земля-земля».
Иран, отрицающий военную составляющую у своего атомного проекта, отвечает ракетными залпами и запуском ударных беспилотников. Целями ударов в Тегеране называют военные и военно-промышленные объекты Израиля. С обеих сторон растет число попаданий в жилые строения и жертв среди гражданского населения.
В Израиле заявили, что от иранских ударов погибли более 20 человек, свыше 600 получили ранения. Иран заявляет о более чем 220 погибших и более чем 1,2 тысячи пострадавших.
Израиль и Иран обмениваются ударами по несколько раз в день. Первый обещает вести кампанию до уничтожения ядерной программы Ирана, который в свою очередь грозит продолжать обстрелы, пока бомбежки не прекратит Израиль.
5. Как евреи любят свою Историческую Родину.
4. И я собираюсь в Изариль, не боясь ничего.
Большая часть россиян, отдыхающих в Израиле и Иране, после начала вооруженного конфликта между странами не стала прерывать отпуск. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на пресс-службу Российского союза туриндустрии (РСТ).Туроператоры пока поставили на паузу реализацию туров в Израиль и Иран. Продажи приостановлены в соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел и Минэкономразвития, рассказывает RTVI.
Уже забронированные туры путешественники имеют право аннулировать. По данным РСТ случаев отмены поездок мало, так как израильское и иранское направления отдыха не являются популярными. Если туристы решат отказаться от отпуска в странах, участвующих в вооруженном конфликте, то туристические компании могут вернут деньги или предоставят возможность отдохнуть в других странах, например, в Турции.
С туристами, которые в настоящее время пребывают в воюющих странах на отдыхе, туроператоры поддерживают контакты. Одна из экскурсионных групп россиян сейчас находится в Иране. На отдых граждан России отправила компания «Интурист». Представитель туроператора Дарья Домостроева рассказала, что экскурсионный тур уже завершается. Поездка проходит по расписанию. Туристов вывезут из Ирана в Азербайджан. Из республики они смогут добраться домой.
Еще одна группа «Интуриста» отдыхает в Израиле. Пока никто из россиян там не выразил желание отправиться на родину, прервав отдых.
В городе на юге Ирана Ширазе находятся туристы оператора ITM Group. Представитель компании отметил, что в этой части страны ситуация спокойная, за безопасность россиян можно не беспокоиться, принимающая сторона и туристическая компания из России постоянно мониторят ситуацию. «При необходимости программа тура будет скорректирована. <…> На ближайшие даты заявок на Иран нет, есть на осень, но запросов на аннуляции пока не поступало», — уточнили в ITM Group.