Старый новый президент США Дональд Трамп очень резво с места в карьер взял старт на перетряхивание Соединённых Штатов Америки и всего мира. Он уже успел поссорить США со всеми основными союзниками, кроме Израиля и Австралии, и почти уничтожить один из основных элементов американской «Мягкой силы» – Агентство США по международному развитию (USAID), с грантов которого кормилось огромное количество агентов влияния по всему миру, в том числе большинство российских и белорусских «оппозиционеров», а также большинство средств массовой дезинформации бывшей Украины.
На внутреннем фронте, кроме перетряски министерств, переброски основных сухопутных военных соединений армии США постоянной боеготовности к мексиканской границе и борьбы с незаконными иммигрантами и представителями ЛГБТ*-сообщества – геями и трансгендерами, Трамп сделал публичные заявления о снижении многих налогов.
На этом пункте следует остановиться подробнее. В США в последние годы в государственном бюджете США превышение текущих расходов над текущими доходами постоянно растёт и уже достигло величины 1,8 триллиона долларов. Эта сумма компенсируется только за счёт увеличения американского государственного долга, который уже превышает 36 триллионов долларов, а расходы на его обслуживание (выплату процентных платежей) скоро составят величину около 1 триллиона долларов в год с перспективой роста в течение ближайших 8 лет до величины 1,8 триллиона долларов.
Более половины доходов бюджета США составляют налоговые платежи. Их сокращение приведёт к увеличению текущего дефицита государственного бюджета США и к увеличению величины государственного долга США, поэтому вряд ли обещание президента США о снижении налогов будет выполнено при его жизни.
Действия во внутренней политике нынешнего президента США и его верного пса Илона Маска – с наскока и с кондачка, технически оформленные указами президента США, во многих случаях противоречат текущему американскому федеральному законодательству и уже оспариваются в американских федеральных судах – например, уже приостановлены некоторые антииммигрантские постановления и постановление о сокращении сотрудников Агентства по международному развитию (USAID).
Декларированные действия США на международной арене встречают сопротивление многих иностранных государств, в том числе её формальных союзников на американском континенте и в Европе. Выкручивание нынешней американской администрацией рук странам, имеющим большой профицит во внешней торговле с США, не приводит ни к чему конструктивному, ибо, даже если бы эти страны принимали бы решения закупать американскую продукцию, то Соединённым Штатам Америки им, в общем-то, нечего было бы предложить – реального производства в США осталось не так много, в структуре ВВП в США 78% составляют услуги, реальное производство – 21%, сельское хозяйство – 1%. То есть ВВП США фактически раздут в пять раз различными услугами, в основном финансовыми.
В экономике США все последние годы не наблюдаются периоды значительного роста – данные показывают небольшой рост или небольшой спад в реальных показателях. В банковской сфере наблюдается постоянный рост количества просроченных кредитов, вся банковская система США давно уже балансирует на грани единовременного коллапса.
Соединённые Штаты Америки сейчас – это колосс на глиняных ногах, который может рухнуть в любой момент из-за сокращения хождения доллара США в международных расчетах, это страна с ограниченными ресурсами и с ограниченными возможностями, это страна, которая ещё может навредить России, но уже не может помешать России победить в войне и освободить всю территорию бывшей Украины до границы с Польшей.
Соединённые Штаты Америки сейчас – это страна, действий которой по-прежнему следует опасаться, но страна, которой не нужно бояться и которой можно и должно противостоять. Трамп блефует. Пугает, а потом отступает. Не нужно вести никаких переговоров с нынешней американской администрацией по поводу остановки боевых действий на территории бывшей Украины, нужно просто продолжать воевать и побеждать.
Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик
* Движение запрещено в России