Короткое ирано-израильское противостояние, в ходе которого воюющие стороны, не имеющие общих сухопутных границ, старались нанести другой стороне максимальный урон, должно стать важнейшим объектом изучения с точки зрения выбора военно-политическим руководством страны военно-политической стратегии победы в войне.
Итогом ирано-израильского противостояния стало формально неподписанное сторонами перемирие – соглашение о прекращении взаимных нападений. К моменту его заключения всего через 12 дней после начала конфликта стороны стали испытывать огромные трудности продолжения военных действий в связи с истощившимися запасами ракетных наступательных и оборонительных вооружений, а также в связи со значительны уроном, частично критическим, который был нанесён противоположной стороной. В свою очередь урон, нанесённый каждой из сторон другой стороне, был существенным потому, что стороны очень эффективно выбрали и выбирали в ходе военных действий цели для своих атакующих действий.
Израиль после атаки на иранскую систему ПВО атаковал в первую очередь штабы – штаб КСИР (Корпуса стражей исламской революции), штабы и центры управления различных видов войск, объекты иранской атомной программы и ключевые инфраструктурные объекты – электростанции, нефтеперерабатывающие заводы и порты, военные базы и пусковые ракетные установки.
Иран атаковал элементы израильской системы ПВО, штабы и центры управления, ключевые инфраструктурные объекты – электростанцию в городе Хайфа и Хайфский НПЗ, основные израильские военные базы, в том числе военные аэродромы.
В результате эффективных действий обеих сторон и в результате правильной стратегии выбора первоочередных целей каждой из сторон конфликта, многие цели были повреждены или уничтожены, в результате чего каждая из сторон после 12-тидневного противостояния оказалась на грани поражения, и была вынуждена искать мирное разрешение конфликта, которое последовало достаточно быстро.
Применительно к Украине список такого рода критических целей, поражение которых нанесёт решающий урон, будет выглядеть аналогично – штабы и центры управления, а также ключевые инфраструктурные объекты.
Во время ирано-израильской войны удары по штабам наносились в дневное время, чтобы убить как можно больше офицеров противника.
Выбор ключевых инфраструктурных объектов для нанесения решающего ущерба Украине должен основываться на значимости объекта и на максимальном уроне в случае повреждения / разрушения объекта.
Список инфраструктурных объектов на Украине, повреждение или разрушение которых может привести к быстрому окончанию войны, достаточно короткий.
1. Автомобильные и железнодорожные мосты через Днепр, разрушение или повреждение которых возможно с применением мощных авиабомб, ракет «Кинжал» или ракет системы «Орешник». Разрушение мостов через Днепр автоматически приведет к невозможности защищать Левобережную Украину – российская армия убедилась в этом на собственном примере после вынужденного отступления из Херсонской области и оставления Херсона из-за разрушения Антоновского моста через Днепр.
2. Автомобильно-железнодорожный мост через Днестровский лиман (Затока – Каролино-Бугаз) – единственный мост, связывающий Украину с Измаилом и портами на Дунае. Его разрушение или повреждение перекроет основной канал поставок оружия, боеприпасов и нефтепродуктов из Румынии и из дунайских портов.
3. Железнодорожный мост через реку Прут в Яремче Ивано-Франковской области, разрушение или повреждение которого прекратит один из основных путей поставок оружия, боеприпасов и нефтепродуктов из Восточной Европы на Украину.
4. Бескидский тоннель в Закарпатье, который может быть выведен из строя путем попадания во входы в тоннель, желательно, одновременно с нахождением там железнодорожного состава. Через этот тоннель проходит трасса Львов – Чоп, через которую на Украину поставляется большое количества оружия, боеприпасов и нефтепродуктов.
5. Основные распределительные подстанции (распределительные устройства) атомных электростанций (ОРУ 750 кВ), повреждение или разрушение которых приведет к прекращению подачи электроэнергии потребителям и к вынужденному выключению атомных электростанции (в таком режиме сейчас находится Запорожская АЭС из-за украинских обстрелов). Выключение всех атомных станций на Украине может привести к победе в войне с Украиной за несколько дней.
6. Нефтеперерабатывающие заводы.
7. Минирование (с самолётов и с подводных лодок) всего черноморского побережья Украины с целью прекращения военных поставок извне.
Все эти меры вместе с атакой на штабы и центры управления и вместе с наступлением на фронте могут привести к быстрой и почти бескровной победе над Украиной.
Сроки войны определяются политической волей. В случае принятия политическим руководством России соответствующих решений, одержать победу над Украиной, как это показала ирано-израильская война, можно в течение нескольких дней.
Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик