Версия о насильственной смерти Рузвельта не лишена оснований

Сближение американского лидера и Сталина после Ялты по вопросам послевоенного устройства мира насторожило «глубинное государство»

Новости США  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
6
Время на чтение 9 минут
Фото: РНЛ

«Сейчас мы вспоминаем одно из наиболее судьбоносных событий ХХ века – международную конференцию в Ялте, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Т. е. ровно восемьдесят лет назад. Можно сказать, юбилей. Участниками конференции были руководители трех главных стран антигитлеровской коалиции – президент США Франклин Делано Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин. Участником конференции хотел быть также глава временного правительства Франции Де Голль, но ему было вежливо отказано», - пишет в статье «80 лет назад была Ялтинская конференция, а через два месяца Франклин Рузвельт ушёл из жизни. Случайность?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Катасонов напомнил главные вопросы, которые обсуждались в Ялте: 

- координация военных усилий СССР, Великобритании и США по скорейшему разгрому фашистской Германии и ее союзников; 

- вопросы совместной оккупации Германии (определение зон оккупации) и режима совместного управления Германией; 

- вопросы репараций, которые должна будет платить Германия и ее союзники победителям; 

- создание новой Лиги наций – Организации объединенных наций (ООН); 

- определение сфер влияния трех держав-победительниц в континентальной Европе и политического статуса европейских государств;

- специальный вопрос по Польше (определение ее границ и политического статуса); 

- специальный вопрос о границах и статусе послевоенной Югославии; 

- вопрос создания постоянно действующего механизма взаимодействия министров иностранных дел держав-победительниц после окончания войны; 

- план действий по достижению скорейшей победы над Японией. 

«Главная идея Ялты – создание после победы над фашизмом такого нового мирового порядка, который бы гарантировал исключение в будущем войн, по крайней мере мировых», - отметил профессор. 

Он заметил, что участники и наблюдатели встречи в Ялте, а также историки, которые писали об этом событии, обращали внимание на то, что, конечно же, доминирующей фигурой на встрече был Иосиф Сталин. И не только потому, что, как говорится в пословице: «Дома и стены помогают». Главная причина в том, что именно Советский Союз внес и продолжал вносить основной вклад в военные победы над фашисткой Германией и ее союзницами. Даже после того, как в июне 1944 года союзники высадились в Нормандии и реально начали участвовать в войне, скорость продвижения советских войск к Берлину была несопоставимо большей, чем скорость союзников, двигавшихся к столице Германии с запада. У англосаксов были опасения, что они вообще могут опоздать к разделу «германского пирога», что территорию Третьего рейха могут полностью оккупировать советские войска, говорится в статье. 

Также, пишет экономист, обращалось и продолжает обращаться внимание на то, что в «троице» глав трех делегаций было очень тесное взаимопонимание между двумя главами – Сталиным и Рузвельтом. А вот Черчилль выглядел как «третьим лишним». Он чувствовал шкурой, что в Ялте ему придется терпеть и соглашаться с тем, с чем он внутренне был не согласен, сказано в публикации. 

Катасонов приводит любопытную запись Эллиота Рузвельта, сына 32-го президента США Франклина Рузвельта, в его мемуарах: «Английский премьер-министр был очень недоволен тем, что конференция была созвана в Ялте. Гарри Гопкинс (советник Франклина Рузвельта. – В. К.) рассказывал отцу, как Черчилль реагировал на этот выбор. "Он говорит, что мы не могли бы найти в мире худшего места, чем Ялта, даже если бы искали десять лет… Он утверждает, что эти районы кишат вшами, что там свирепствует тиф…"»

«Сталин не случайно настаивал на том, чтобы провести конференцию именно в Ялте. Союзники должны были воочию увидеть, какие ущербы понёс Советский Союз за годы войны с фашистами. Крым сильно пострадал. Франклин Рузвельт (несмотря на свою физическую немощь, он был в инвалидной коляске) успел в феврале побывать в Севастополе, объехать всю Ялту и ее пригороды и воочию убедиться в сильных разрушениях. Наверное, это сыграло свою роль в том, что он почти по всем вопросам соглашался со Сталиным», - пишет экономист. 

«Черчилль шкурой чувствовал, что после окончания Второй мировой войны начнется демонтаж Британской колониальной системы, которая создавалась на протяжении нескольких веков и которая достигла своего пика к началу ХХ века: Британия стала империей, над которой не заходило солнце. Pax Britanica: примерно четверть всей земной суши и примерно такая же часть населения Земли. И вроде бы в Ялте вопроса британских колоний не касались, но Черчилль и те, кого он представлял, хорошо понимали: сегодня обсуждается вопрос о границах и статусе государств в континентальной Европе, а завтра, когда война закончится, на повестку дня выйдет вопрос о колониях Pax Britanica. Черчилль представлял тех, кого Джон Коулман в своей книге "Комитет 300" назвал правопреемниками Британской Ост-Индской компании (БОИК). Компания прекратила существование в 1874 году, передав свою эстафету потомкам хозяев БОИК, которые организовались в "Комитет 300"», - подчеркнул он. 

«Крах Pax Britanica действительно начался. В 1947 году обрела независимость самая большая колония британской короны – Индия. Процесс распада британской колониальной системы продолжился и в основном завершился в 1960-е годы. Но он мог начаться уже в 1945 году, на следующей день после окончания Второй мировой войны. Ведь в Ялте, как я выше отметил, обсуждался вопрос учреждения новой Лиги наций – ООН. Даже были определены место и дата начала международной конференции по учреждению ООН – Сан-Франциско, 25 апреля 1945 года. В Ялте в самом общем виде Сталин и Рузвельт говорили о том, что ООН должна представлять собой организацию, по возможности охватывающую все страны мира и что страны-члены ООН должны быть равноправными и суверенными. В переводе на понятный язык это означало, что Британии придется отказаться от своих привилегий метрополии и признать независимость примерно полусотни колоний», - пишет автор публикации. 

Он задается вопросом: «Так почему деколонизация не началась в 1945 году?» И замечает, что, вероятно, по той же причине, по какой не были исполнены некоторые конкретные решения Ялты. Например, союзники стали нарушать ялтинские договоренности по вопросам репараций. Этот вопрос достаточно подробно изложен в книге автора статьи «Россия в мире репараций» (М.: Кислород, 2015).В ней говорится: «…единого союзнического механизма взимания репараций и их учета создано не было. А с созданием в 1949 году Федеративной республики Германии (на базе западных оккупационных зон) возможность получения Советским Союзом репарационных возмещений из западной части Германии окончательно исчезла» (с. 85). 

«Впрочем, были нарушены не только некоторые конкретные решения Ялты. Был нарушен главный замысел конференции – создание условий, не допускающих возможности повторения мировых войн. Запад (прежде всего, США и Британия) объявили Советскому Союзу холодную войну. Такая холодная война предполагала в том числе гонку вооружений, включая оружие массового поражения. Над Советским Союзом и всем человечеством завис дамоклов меч третьей мировой войны, причем несравненно более страшной, чем предыдущие две мировые войны. Многие говорят, что, мол, холодная война началась с известной речи Черчилля в Фултоне (США, штат Миссури) 5 марта 1946 года. Нет, она началась почти на год раньше. Точнее – 12 апреля 1945 года, т. е. еще до окончания Второй мировой войны», - говорится в статье. 

«Именно с этого момента началась ревизия Ялты-45. А что произошло 12 апреля 1945 года? Скончался 32-й американский президент Франклин Рузвельт. Тогда американские СМИ сообщили, что Франклин Рузвельт "скончался". Такая же формулировка содержится в самых разных источниках (учебниках, словарях, энциклопедиях), которые издавались на протяжении последних почти восьми десятков лет. Обратим внимание: смерть Рузвельта произошла ровно через два месяца после окончания конференции в Ялте. Случайность, совпадение или между этими событиями (Ялта и смерть президента) есть какая-то причинно-следственная связь?» - вопрошает профессор. 

По его словам, некоторые авторы утверждают, что связь имеется, что она прямая и очевидная. И что Франклин Рузвельт не просто «ушел из жизни», «скончался», а был убит. 

«Наверное, впервые систематическое изложение этой версии было дано в книге Эммануила М. Джозефсона "Странная смерть Франклина Д. Рузвельта" (Emanuel M. Josephson. The strange death of Franklin D. Roosevelt), увидевшей свет в 1948 году. Из книг нашего времени заслуживает внимания работа Монсеньора Билла Хэнсона "Тщательно охраняемые секреты: убийство Рузвельта, атомная бомба Японии, резня в порту Чикаго" (Monsignor Bill Hanson. Closely Guarded Secrets: The Assasination of F.D.R., Japan's Atomic Bomb, the Massacre at Port Chicago), изданная в 2000 году», - говорится в статье. 

К сожалению, отметил экономист, указанные и им подобные книги на русский язык не переведены и российскому читателю недоступны. Но есть переведенные на русский язык другие книги, в которых их авторы ссылаются на недоступные нам источники. Среди них – книга английского журналиста и писателя Дугласа Рида «Спор о Сионе» (1956). В ней содержится ссылка на упомянутую выше работу Эммануила М. Джозефсона. Книга Дугласа Рида у нас несколько раз издавалась на русском языке. Профессор приводит фрагмент из книги Дугласа Рида, касающийся смерти Ф. Рузвельта: «Обстоятельства смерти Рузвельта настолько загадочны, что одно только полное подчинение всех средств информации заговорщикам на самом "высшем уровне" могло утаить их от американской общественности. Несмотря на долголетнюю болезнь президента, смерть, настигшая Рузвельта в его имении в Уорм-Спрингс, в штате Джорджия, куда его сопровождал Генри Моргентау [министр финансов США. – В. К.], была совершенно неожиданной. В свидетельстве о смерти, подписанном неким доктором медицины Брюнном из военно-морского госпиталя Бетесда…, причиной смерти было указано "кровоизлияние в мозг", как следствие "артериосклероза". Американские законы, как федеральные, так и отдельных штатов, предписывают вскрытие трупов в случаях неожиданной смерти, в особенности, если дело идет о должностных лицах, не говоря уже о президентах. Кроме того, по американской традиции (обычай и для других стран) тела скончавшихся президентов выставляются в открытом гробу для прощания с ними. По смерти Рузвельта не последовало ни вскрытия, ни выставления тела. Труп президента был перевезен в запечатанном гробу в другое имение Рузвельта, Гайд Парк в штате Нью-Йорк, где он был похоронен. Гроб сопровождался вооруженными солдатами, получившими приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. После похорон, могила в Гайд Парке охранялась день и ночь в течение нескольких месяцев вооруженной стражей, явно с целью воспрепятствовать возможной эксгумации».

«Сегодня число авторов, которые смерть президента Франклина Рузвельта называют "убийством", стало существенно больше, чем это было еще десять-двадцать лет назад. Нынешний 47-й президент США Дональд Трамп обещал обнародовать секретные материалы, касающиеся убийства американского президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Уже подписан указ по данному вопросу», - заметил автор публикации. 

Он полагает: Дональду Трампу хорошо известно, что и 32-й президент не просто «скончался», а был убит. Но пока никаких анонсов насчет рассекречивания убийства Франклина Рузвельта Трамп не делал, указов не подписывал. Но следовало бы ему это сделать, полагает профессор. Как говорится, «соломки подстелить». Ведь американских президентов могут не только публично расстреливать, но также убивать «по-тихому», без свидетелей. Как это было сделано с Франклином Рузвельтом. Подробнее о версиях того, как был убит 32-й президент можно узнать из статьи Валентина Катасонова «Список убитых американских президентов: в него забыли внести 32-го президента».

Как отметил эксперт, сегодня наиболее пытливых авторов уже больше волнует вопрос не о том, как убили Рузвельта, а за что? Называют много причин, которые подвигли врагов американского президента на убийство. Так, Рузвельта стали подозревать в приверженности идеям социализма. Врагам президента мерещилось, что даже «Новый курс» Рузвельта – уже шаг к социализму. Экономист напомнил, что в конце Второй мировой войны сионисты вынашивали планы создания в Палестине полноценного еврейского государства, называемого «Израиль». Когда Рузвельт разобрался в этом проекте, то он понял, что ни в коем случае нельзя допустить создания такого государства (подробно об этом писал Дуглас Рид в «Споре о Сионе»). Наконец, говорится в статье, сближение Рузвельта и Сталина по вопросам послевоенного устройства мира также насторожило тех, кого Коулман называет «Комитетом Трехсот». У последних был (и до сих пор остается) план разрушения суверенных национальных государств и создания Единого мирового государства. А «Комитет Трёхсот» будет правительством такого Единого мирового государства, пишет автор публикации. 

«Одним словом, Сталин и Рузвельт стали реальной угрозой планам тех, кого на Ялтинской конференции представлял Уинстон Черчилль (т. е. "Комитет 300"). Хозяева Черчилля готовы были убить обоих, но со Сталиным было намного сложнее. Рузвельт был ближе к ним, намного более беззащитен, а потому американский президент ушел из жизни так скоропостижно», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
«Это почти то же, что победить глубинное государство»
Надежды на то, что Трамп действительно способен уничтожить наркомафию, невысоки
04.02.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
К чему приведет искушение Трампом?
Комментарий Союза православных граждан
10.02.2025
«Кровожадные устремления украинского лидера являются следствием его желания сохранить свою власть»
Украинское руководство грубо манипулирует Западом в своих интересах
10.02.2025
Необходимы превентивные меры
Запад уже строит планы управления Россией после устранения Путина
08.02.2025
«У нас странное, двойственное отношение к ситуации»
С одной стороны, из всех рупоров кричат, что «мы ведем коллективную войну с Западом!», а с другой стороны тихой сапой продолжают существовать форматы, которые перебрались из эпохи абсолютной зависимости от него
08.02.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Петра I
Сегодня мы вспоминаем Императора Петра Великого и писателя Ф.М.Достоевского
10.02.2025
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2025
Великая святая Белой Руси
6 февраля – день святой памяти Блаженной Валентины Минской
08.02.2025
Народ ждёт решительных мер по утверждению трезвости
Интервью с одним из лидеров трезвеннического движения Григорием Тархановым
08.02.2025
День интронизации первого русского Патриарха
Также сегодня мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И. Мосина
08.02.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Как мигранты отбирали у необразованных местных работу
Новый комментарий от Русский Иван
10.02.2025 16:16
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от учитель
10.02.2025 16:01
Нам не хватает победного русского духа
Новый комментарий от учитель
10.02.2025 15:56
Необходимы превентивные меры
Новый комментарий от Александр Т
10.02.2025 15:56
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Новый комментарий от Русский Иван
10.02.2025 15:22