По инициативе правящей партии «Грузинская мечта» парламент Грузии в ближайшие два месяца рассмотрит и примет новый закон «О прозрачности иностранного влияния» - точную копию действующего аналогичного американского закона, заявил на брифинге исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, передает Интерфакс.
«Мы войдем в парламент с инициативой принять закон "О прозрачности иностранного влияния" в редакции полностью идентичной действующему американскому закону FARA», - сказал он.
По его словам, в 2024 году парламент принял закон «О прозрачности иностранного влияния», который пока задействован не полностью.
«Как известно, этот закон предусматривает регистрацию в реестре Минюста неправительственных организаций, получающих финансовую помощь из-за рубежа. Это требование закона уже в течение нескольких месяцев не выполняют наиболее крупные и богатые НПО, получающие зарубежную помощь», - сказал Мдинарадзе.
Принятый грузинским парламентом закон «О прозрачности иностранного влияния» стал предметом острой критики со стороны Евросоюза и прежней администрации президента США. В связи с принятием этого закона Евросоюзом и США были введены против Грузии и ее руководящих лиц ряд санкций.
Foreign Agents Registration Act, FARA - закон США, принятый в 1938 году, который предусматривает, что лица, осуществляющие в США политическую или экономическую деятельность для иностранных юридических лиц, должны зарегистрировать, документально оформить и получить разрешение на эту деятельность.
Инициативу грузинских политиков прокомментировал известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ», в заметке, опубликованной в соцсети под заголовком «Такие более дерзкие и веселые подходы лучше работают».
«На мой взгляд, с самого начала именно так надо было поступать. Примерно так сделали в России, хотя это не оберегло нас тогда от жутких воплей и внутри России, и вовне ее: "Это невозможно!", "Кошмар – как так можно?" и пр. Хотя по сути это была копия», - отметил эксперт.
«К вопросу и о других сферах деятельности. Думаю, что местами американские подходы можно и нужно копировать. Главное, чтобы они были поддержаны соответствующими ресурсами и подготовкой. Разговоры о том, что "мы не такие, мы другие", ни на кого в этом мире не действуют – человеческое общество не так устроено. А действия зеркального характера (и с точки зрения пиара) достаточно эффективны. "Вы считаете, что у нас демократии нет, а у вас она есть. Поэтому мы решили взять и переписать ваш закон от точки до точки. Теперь вы довольны? Если нет, то отстаньте". Такие более дерзкие и веселые подходы лучше работают и выбивают аргументы из рук противника», - продолжил он.
«Потому что в реальности в самих США нет никакой демократии. Там очень хитрая система управления и государством, и населением, которая обставлена соответствующими декорациями, а никакого народовластия никогда не было. Чего стоят одни непрямые выборы президента США, когда фактически получается, что американское государство своим людям не доверяет, а доверяет каким-то выборщикам! Или чего стоит система якобы гражданских организаций. Все так называемое гражданское общество в США – это лишь хитро выставленные декорации. Если внедряться в эту систему, то на "витрине", на первом плане – якобы неправительственные, некоммерческие организации, но если проследить цепочку их финансирования, то выяснится, что все они финансируются правительством США или аффилированными с США корпорациями. Сплошная имитация, причем они это делают системно, и это неслучайно», - подчеркнул политолог.
«Напомню, что все отцы-основатели США были членами масонской ложи, и масонские ложи до сих пор очень сильны и в управлении Штатами играют большую роль. Эти подпольные объединения людей из элиты, которые верят в свою некую тайную власть, действительно играют серьезную роль. Если сравните уставы масонских лож с основными пунктами разных якобы прогрессивных проектов, которые продвигают "Давосский клуб", Госдеп, USAID и иже с ними, то увидите удивительное совпадение, иногда вплоть до запятой», - заметил он.
«Была новость, что после того, как Байден покинул свой пост, он был торжественно принят в одну из масонских лож какого-то штата. Надо понимать и давать себе отчет, что такое западная элита вообще и американская в частности. Иногда бить эту элиту можно ее же средствами, а не рассказывать себе: "А мы другие – у нас не так"», - сказал аналитик.
В свою очередь, корреспондент радио «Вести.ФМ» напомнил, что Дж. Байден в последний день своего пребывания на посту был принят в масонскую ложу Южной Каролины. Ему было предоставлено членство в ранге мастера-масона со всеми почестями. Виктор Орбан заявляет: «Планируем вымести из Венгрии все неправительственные организации США и ввести санкции против бенефициаров USAID». Также корреспондент «Вестей» отметил, что у нас USAID до сих пор не под запретом. Только обсуждается вопрос признания этой конторы нежелательной организацией. Они у нас официально работали до 2012 года, потом продолжили неофициально работать, а на следующий год у них на российское направление заложено около $60 млн – на работу внутри РФ, в том числе на усиление «местного самоуправления на Северном Кавказе и новые медиа». «Наверное, нам нужно в этом направлении ужесточить работу против организации, которую сейчас Трамп жестко урезает», - предположил корреспондент радиостанции.
«Для Орбана это очень удачный момент, потому что его главные противники в стране – это партии и организации, финансирующиеся из США. Именно они неоднократно пытались его сместить с поста и грозят ему революциями. Учитывая то, что экономическое положение в Венгрии из-за санкций Евросоюза достаточно сложное, многие считают, что на следующих выборах Орбан уже не потянет. Поэтому для него сейчас воспользоваться случаем для устранения политических соперников, которые, в основном, ориентировались на американскую помощь, - это очень удобная ситуация, и он пытается ее использовать в полном объеме», - подчеркнул политолог.
«Что касается USAID в России, я не знаю, в каком статусе сейчас эта организация, но еще раз повторюсь: у нас странное, двойственное отношение к ситуации. С одной стороны, из всех рупоров кричат, что "мы ведем коллективную войну с Западом!", "Запад совершает против нас прямую / гибридную / негибридную агрессию!", "Все на защиту отечества!"; а с другой стороны, тихой сапой продолжают существовать те же форматы, которые перебрались из той эпохи абсолютной зависимости. У них есть какие-то каналы и действующие схемы, по которым они эти деньги собирались применить в деле. Эти схемы надо выявить и ликвидировать. У нас много двойственных ситуаций, когда включаешь телевизор, и там практически грохочет третья мировая война, а выключаешь телевизор, вникаешь в ситуацию и узнаёшь, что, оказывается, мало чего изменилось, причем по очень серьезным, ключевым вопросам! Это странно и вызывает сомнения», - заключил Сергей Михеев.