Война и Православие

Доклад в Российском университете дружбы народов

Русская цивилизация 
1 Алекс 
384
Время на чтение 11 минут
Фото: предоставлено автором

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошла ХII Всероссийская научно-практическая конференция.«Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника». На пленарном заседании с докладом выступила О. Ю. Васильева – президент Российской академии образования и первый министр просвещения, начавшая возрождать в школе нравственное воспитание. Прозвучал также содержательный доклад М. Ю. Мягкова –  научного директора Российского военно-исторического общества и другие интересные выступления. В конференции приняли участие более 670 участников из 65 регионов: священнослужители, руководители, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, представители государственных органов власти, руководители и педагоги образовательных организаций. На одной из секций конференции прозвучал доклад члена Русского собрания, журналиста и писателя А.Е. Самохина. Приводим его полностью.

 

Врагов отечества сокрушай

Я не зря поставил в заглавие своего доклада часть из знаменитой «формулы» святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими». Уверен, что всем здесь присутствующим эта формула знакома и понятна. Была ее суть внятна нашим предкам издревле.

Но вот незадача: высокий смысл этого вероучительного постулата оказался как бы непонятен\неприятен части наших соотечественников, считающих себя православными христианами и более того – некоторым пастырям. Не будем называть имена тех священников, кто был лишен сана за отказ читать по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в своих храмах «молитву о победе святой Руси». Или самочинно заменявших в ней слова. Они известны.

Наверное, с позиции ученого богословия можно придраться к некоторым формулировкам этой молитвы. Но суть, конечно, не в том. Эти иереи, часть их паствы выступили не против слова, но против самого духа молитвы о Победе – с неприятием и осуждением духовной поддержки Церковью СВО и воинов, сражающихся там. Вдруг вышло на поверхность давно слепившееся я течение так называемого «либерального» или «розового православия». Важная составная  часть его – пацифизм, который прикрывается седьмой Заповедью Блаженства (блаженны миротворцы) и заповедью Нагорной проповеди про щёку. Среди таких «христиан — пацифистов», как мы с сожалением узрели, оказалось немалое число преподавателей средней и высшей школы. Что особенно опасно, поскольку через них эта духовная подмена понятий передается следующим поколениям.

Ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет ни слова осуждения воинского звания и запрета любых войн. Христианская Церковь прославила в лике святых множество благочестивых воинов, причём, как рядовых солдат, так и полководцев.

Святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, святой Маврикий и его 70 воинов мучеников, святые благоверные русские князья- воины Александр Невский, Димитрий Донской, Довмонт Псковский, преподобный Илия Киево-Печерский, мученик Меркурий Смоленский, многие другие доблестно сражались с врагами Отечества и веры. И это не стало препятствием для их прославления в разных чинах.

Да, чина канонизации в качестве воина в христианстве нет, однако именно воинский подвиг святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби стал основанием для их прославления.

Святитель Афанасий Великий писал: «Непозволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно». Современник наш Преподобный Паисий Святогорец учил: «Пусть тот, кто сражается на войне за Веру и Отечество, осенит себя крестом и не боится, ведь он имеет помощником Бога!» Да, самому Паисию, тогда еще Арсению Эзнепидису, ввиду его особой миссии вселенского старца, Бог на войне даровал рацию вместо ружья, избавив от убийства. А вот архимандриту Кириллу (Павлову) пришлось немало стрелять во врагов во время Великой Отечественной. Что не помешало ему стать великим старцем нашего времени и духовником трех патриархов.

Безусловно, вопрос это отнюдь не простой, иначе не было бы например, совета (именно совета, а не строгого канона!) святого Василия Великого. Противники любой войны любят приводить его в сокращении. А в нем сказано: «Убиение на брани наши отцы не вменяли за убийство, извиняя, как я думаю, как поборников благочестия. Но, может быть, и добро бы было советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Таин».

Против этого мягкого совета, впрочем, возражали другие святые отцы – тот же упомянутый выше Святитель Афанасий Великий. Из раннехристианских богословов лишь Тертулиан, в ересь впавший, трактовал заповедь «не убий» как абсолютный запрет брать оружие против человека.

В исторической же практике хоть сколь-нибудь длительного отлучения от Святого Причастия воинов по совету св. Василия никогда не практиковалось.

 

Преподобный Иустин (Попович) раскрывает глубинные причины войн: «Грехолюбие и злолюбие а через них самолюбие создает войны между людьми». А святой апостол Иаков в своем Соборном послании вопрошает с болью: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1).

И это всё, безусловно, верные и богодухновенные определения. Но это взгляд как бы сверху – с горних высот Высшей Истины. А в жизни земной, грешной перед миллионами людей во все века вставал и продолжает остро вставать вопрос. Да и не вопрос даже а категорический императив: «Слышали, братья, Война началася, Бросай свое дело —в поход собирайся» Ну и далее — по тексту с вариациями.

Можно ли отвечать на агрессию — миролюбием, а на занесенный меч увещеваниями и молитвами? У русского народа так не заведено. Хотя нередко бывает, что мы излишне долготерпим, пропуская удары…

Сами богослужебные тексты Православной Церкви свидетельствуют в пользу тех, кто с оружием в руках стоит на защите Отечества. В Акафисте Казанской иконе Божией Матери Царица Небесная называется помощницей православных воинов: «Яко воинству православному в щит и победное знамение Твоя икона даровася..»

Да и на каждой Божественной Литургии мы молимся «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея».

«Это позднее государственническое искажение учения Христова», – говорят или думают прежние и нынешние толстовцы- пацифисты, непротивленцы злу насилием. И здесь, конечно, нужно обращаться к Святому Евангелию. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...»(Мф 10:34–36). Безусловно, Спаситель говорит здесь о  мече духовном, призванном резко четко разделить Божью правду от лжи, служащих Богу от  служителей сатаны. Но все же символ меча сам по себе имеет свою определенную, самостоятельную символику.

Разумеется, в духовном же смысле надо понимать и другие знаменитые слова Христа, сказанные Им после Тайной Вечери перед восшествием с апостолами на гору Елеонскую: «Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму: а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...»  (Лк. 22: 36, 38).

Однако же заметим: при понятной нам сегодня аллегории слова «меч», Спаситель не препятствует буквальному пониманию апостолами этих слов, сообщивших о наличии у них двух мечей, ответив на это: «довольно». Он не запрещает им взять эти орудия убийства – в общем бесполезные против отряда вооруженных стражников, пришедших его арестовывать. Он не останавливает сразу руку Петра, извлекшего меч и отрубившего ухо рабу Малху. Но лишь после этого велит ему вложить меч в ножны, изрекая одну из Своих бессмертных истин «...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Фраза эта, как много раз уже указывали отнюдь не такая простая как кажется. Особенно учитывая дальнейшие слова Спасителя о добровольном, умалении Своей Божественной силы и добровольном последующем страдании. От меча погибнут нападающие, первыми «взявшие меч» – так можно понимать эту максиму Христа. Если встать на эту точку зрения, то выдуманное в киношной трактовке Эйзенштейна восклицание Александра Невского «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!», окажется наиболее близко по смыслу к евангельской фразе Спасителя.

Но далее встает не менее важный для православного человека вопрос: а как именно воевать в войне, пусть справедливой с нашей стороны и даже, по словам песни, «священной»? Здесь немало аспектов. С одной стороны, есть просто военная результативность и эффективность. То есть, как полностью и быстрее разбить врага, положив как можно меньше своих воинов и потратив средств.

Однако помимо этого рационального соображения в христианской парадигме существуют и другие факторы – не менее важные для истинной победы.

Святые отцы учили, что в любой войне два измерения: физическое и духовное. Причем именно второе приоритетно. Как определил Апостол Павел в послании к ЕфесЯнам:  «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Слово «брань» можно понимать и в буквальном смысле слова – как военные действия.

 

Как это совместить с чисто материальными боевыми задачами? Очень непросто! Но необходимо. Для того, чтобы Господь и Пресвятая Богородица помогали в праведной брани, не отвернулись от воюющих.

Святое Писание учит милосердию к побежденному и обезоруженному неприятелю, не говоря уже о мирных жителях с той стороны. Предостерегает от злорадства, цинизма, мести. Воюя даже с откровенными злодеями, террористами, сатанистами исключительно важно не стать с ним на одну доску – не начать примерно так же чувствовать и действовать, не впустить зло в своё сердце. Ведь сатане, по большому счету, всё равно кто одержит военную победу, ему важно, чтобы как можно больше людей с обеих сторон погибло физически, а главное – духовно.

Очень ярко и точно писал об этом Святитель Николай Сербский (Велимирович) в «Письме воину Иоанну Н.»: …Господь милостью Своей открыл тебе глаза... Одни на войне погубили тело, а иные – душу. Первые потеряли меньше. А некоторые душу свою обрели, и они истинные победители. Были и такие, кто ушел на войну как волки, а вернулись как агнцы. Я знаю много таких. Это те, кто, как и ты, благодаря какому-то чудесному случаю ощутил, что невидимый Господь ступает рядом с ними».

Не то же ли самое переживаем мы сегодня в войне, именуемой СВО, где погибли уже сотни тысяч людей и столько же остались калеками? Батюшки, бывающие сегодня «на ленточке», окормляющие наших бойцов, очень хорошо знают это.

При этом достаточно многие у нас недоумевают и возмущаются: отчего мы не ведем войну без правил, как «украинская» (условно украинская, разумеется) сторона? Отчего, к примеру, не разбомбили до сих пор в пух и прах Киев и другие города Малоросии? Иные в соцсетях и блогах смакуют трупы солдат ВСУ, пишут всякие задорные как бы патриотические дразнилки врага, не брезгуя при этом матом, скабрезными шуточками.

Такие вещи безусловно работают против нашей победы. Настоящей Победы. А она состоит не только в уничтожении живой силы и военной техники противника, не только в освобождении территорий. Нынешняя война — (в особенности!) это смертельная борьба не только с внешним, но и с внутренним врагом. Не только с пресловутой «пятой» колонной, но врагом внутри наших душ, внутри коллективной души русского народа, попорченной, покалеченной в перипетиях прошлого и нынешнего столетий.

 

Мы не многим менее больны, чем наши братья по крови, истории, да и что там говорить – по вере, с которыми мы ныне воюем. Я не про иностранных наемников и жадных, хитрых иноплеменников, снимающих пенки с кровавой жатвы.

Я про оболваненных в разной степени, а то и просто попавших в жернова Тарасов и Иванов.

Далеко не все из них упертые «свидомиты», тем более – сатанисты, моральные выродки (хотя и таких оказалось, увы немало). Некоторые «украинцы» продолжают из последних сил ждать наши войска как освободителей, другие нас ненавидят как «захватчиков», третьи – и их, наверное, больше всех – пребывают в глубочайшей апатии, лишившись всяких надежд, стараясь выжить. Но не стоит забывать, что многие и тех, и других и третьих ходят в оставшиеся православные храмы  – или же дома молятся теми же молитвами. Некоторых перед боем кропят, соборуют, причащают православные же (пусть и сомнительные с нашей стороны) священники. И это, конечно, страшно...

 

Война затянулась, пошла не так как представлялось большинству из нас в начале. Есть общая усталость, есть ропот на военное и политическое руководство страны, даже порой негодование на «растяжимость» пресловутых «красных ленточек». И всё это, в общем, понятно. Но надо подчеркнуть, что пока российская сторона сохраняет безусловный моральный перевес над противником – именно по тому, как мы ведем войну в целом, чего не позволяем себе делать, какие нравственные «стопоры» себе поставили. И на уровне руководства военными действиями и на уровне отдельных бойцов. Можно сказать, что Господь проверяет нас сегодня на этом оселке: не озлобимся ли мы, как наши противники, не потеряем ли человеческий образ.

 

Разумеется в этом тяжком, но вынужденном испытании Господнем есть и другие аспекты, в которых мы, как страна, увы, находимся в плачевном состоянии. Речь о всем нам известных вещах: болезненных опасных , как коррупция и головотяпство чиновников, засилье мигрантов; позорная гниль антикультуры и предательская плесень либерал-предательства в «элитке». А ещё – кровавая, преступная ежегодная гекатомба нерожденных младенцев. Все эти раскрытые раны России исходят из одного истока – слабости веры, прямого безверия, увы, большинства нынешних русских по паспорту соотечественников.

Особенно печально, что мы уже проходили такое в своей истории. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в свое время доходчиво объяснил духовные причины поражения в русско-японской войне: «Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога и упадка нравственности... от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира! Война вызвана безбожием и безнравственностию русского всесословного мира и войною дается ему горький урок».

Не услышали русские люди тогда предупреждения кронштадтского старца, не усвоили в должной мере урока. За что и получили вскоре гораздо более страшные уроки- испытания ХХ столетия.

Резюмирую: чтобы победить в этой, в сущности, онтологической войне России следует жестко загасить болотные огоньки «нет-войнизма» и прямого внутреннего предательства, выбраться, наконец полностью из гиблой либеральной колеи, куда ее успешно поместили десятилетия назад. С другой стороны – не озлобиться, не перейти на ментальный уровень наших врагов. С третьей же – очиститься внутренне, обратиться, наконец, к своим православным корням, понять кто мы и зачем на этой Земле до скончания времён.

Взять на рамена Крест Христов и понести открыто как светильник, который не ставят под спудом «но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть». Аминь и Богу слава!

 

Андрей Евгеньевич Самохин, член Русского собрания, журналист, писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема: «Крест —
царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси». Часть 2
01.04.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Православный эпик Василий Дворцов
Одному из ведущих русских писателей 65 лет
14.02.2025
Все статьи Андрей Самохин
Русская цивилизация
О Гоголе и христианском отношении к смеху
К 50-летию со дня кончины архимандрита Константина (Зайцева)
02.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 1
02.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»
Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения
01.04.2025
Восславить подвиг русского оружия
День взятия Парижа должен стать Днём воинской славы России
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48