«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2024 год? В условиях Специальной военной операции, как изменилось наше общество в этом году? Какие позитивные и негативные тенденции отметите в уходящем году? С какими чувствами встречаете Новый 2025 год? Что ждёт мир в ближайшее время? - на эти вопросы отвечает заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):
На исходе 2024 года от Рождества Христова хочется благодарить Бога за то, что в минувший год оставалась прямая и удобная возможность служить Божественную литургию – много, часто и почти всегда. Это обстоятельство совершалось в жизни монастыря, в жизни отделения теологии в университете и в некоторых других вузах, в которых продолжилось преподавание, связанное с вероучительными понятиями. И от этого на душе остаётся чувство радости и содержание полезного годопровождения. Надеемся, что в новом году продлится возможность служить Богу.
В нашем обществе остаётся много неустройств, прежде всего, в системе образования – по-прежнему мало возможностей просвещать современную молодёжь нашего Отечества.
Но это уже достаточно привычное состояние – ещё с первых Рождественских чтений начала нулевых годов. Я помню, что вопрос просвещения молодёжи ставился перед Министерством образования и чиновниками, но всё время как-то переносился на будущее. Поэтому теперь уже нет чувства разочарования, хотя ситуация несколько новее, поскольку теперь и вовсе из системы среднего образования выводится даже маленький вероучительный предмет. А вместо него – краеведение с 5 по 7 классы с предположением, что туда будут интегрированы какие-то образовательные моменты с традиционными духовно-нравственными ценностями Православия. Но, честно сказать, на это очень хрупкая надежда.
Однако нельзя сказать, что нас постигло внезапное разочарование. К сожалению, в этом мы наблюдаем стабильную ситуацию в нашем Отечестве, которое не берётся за систематическое просвещение нашего народа в его подлинных духовно-нравственных ценностях, в его настоящей Православной традиции, которая была присуща России до 1917 года. А теперь остаётся одним из вариантов, одним из не слишком существенных направлений, по крайней мере, в официальном дискурсе, официальных формулировках и позициях. Как кажется, никто не препятствует лично развиваться в вере Христовой. Но то, что уже ни одно десятилетие кажется необходимым – остаётся невозможным.
Святейший Патриарх Кирилл в начале ноября на встрече с участниками программы «Время героев» отметил, что «в государственных школах возможности для более глубокого изучения основ духовной жизни пока нет»:
«Глубоко убежден в том, что был бы очень полезен такой мировоззренческий предмет, который, используя православную аргументацию, помогал осознать себя гражданином, осознать необходимость нравственного поведения в жизни, ответственного отношения к своим родным, будь то муж, жена, дети, родители. Но пока в полной мере такие предметы преподаются только в православных гимназиях.
В средней школе есть некий предмет, но он и по количеству часов, и по объему материала, на мой взгляд, не соответствует реальным потребностям. Может быть, удастся как-то расширить рамки такого предмета. Причем это должен быть не просто «Закон Божий», хотя основы вероучения люди должны знать, причем по выбору: мусульмане должны изучать мусульманское вероучение, православные — православное вероучение. Но очень важно, чтобы ребенок был вооружен такими аргументами в пользу добра, которые стали бы частью его самосознания, частью его природы. А это возможно только в том случае, если такие знания очень глубоко вложены в сознание ребенка. Поверхностное изучение, один час в неделю, мало что дает. В православных учебных заведениях мы, конечно, имеем возможность преподавать такой предмет, а в государственных школах возможности для более глубокого изучения основ духовной жизни пока нет».
Поэтому пока не приходится говорить, что новый 2025 год принесёт нам больше звучания слова Божия в нашем Отечестве. Тем не менее, Русская Церковь, наше духовенство продолжают своё служение Богу, нашему русскому народу и доблестному воинству, которое на передовой отстаивает нашу национальную независимость, в том числе духовную независимость, отстаивает право исповедовать Православие.
Будут ли плоды этого сеяния в наступающем году? Тут неоправданный оптимизм пока не уместен. Но само поддержание нашего бытия, возможность Богослужения, беспрепятственного повсеместного совершения Божественной литургии надо принимать за великую милость Божию, продолжающую изливаться на наше Отечество. Потому не будем опускать рук, а с искренней благодарностью ко Господу и упованием на продолжение Его милости будем встречать новый 2025 год от Рождества Христова.
Будем полагать все усилия и заботы, как советовал наш национальный лидер Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, обращать всю полноту внимания на дом, семью и детей – сколько возможно больше уделять им внимания. Конечно же, прежде всего, в области просвещения и укрепления детей в вере Христовой, помня о том, насколько сильно и беспардонно давление, оказываемое на детские души через Интернет, «видосики» и блогеров. Это влияние, несомненно, деструктивное, разлагающее и дезориентирующее детские души.
Но пока есть возможность держать дверь приоткрытой в область единства со Христом, святости – надо использовать все возможные творческие и благодатные средства, способы и методы для того, чтобы закваска Христова пребывала в наших молодых соотечественниках!