«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2024 год? В условиях Специальной военной операции, как изменилось наше общество в этом году? Какие позитивные и негативные тенденции отметите в уходящем году? С какими чувствами встречаете Новый 2025 год? Что ждёт мир в ближайшее время? - на эти вопросы отвечает председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов:
Для Союза писателей России самое большое литературное достижение 2024 года – национальная литературная премия «Слово». Впервые в таком масштабе попытались (и в какой-то степени это удалось) объединить литературный процесс из всевозможных литературных группировок, направлений, тенденций и течений, которые имеются в нашей стране.
Премия «Слово» объединила даже полярные позиции: мы сумели показать, что несмотря на все наши различия, мы можем работать вместе. В нашем экспертном жюри были представители из разных союзов писателей, и даже литераторы, которые не состоят ни в одном писательском союзе. Мы заметили, что они выставляли оценки, которые не сильно отличались от наших баллов. А это значит, эксперты выставляли оценки именно по качеству текстов, а не по политическим пристрастиям или своим предпочтениям политического окраса. А это главное.
Гран-при «За вклад в литературу» было вручено Юнне Мориц. За 30 лет существования премии поэтессу обходили стороной. Все понимали, восхищались её гражданской позицией и творчеством, но только мы предложили дать Гран-при этой мужественной Женщине – великолепнейшему писателю и поэту.
В этом плане важен характерный жест председателя Попечительского совета Елены Ямпольской: вручая Юнне Мориц Гран-при, она привстала на колено. Власть впервые за 30 лет встала на колено перед поэзией. И не просто перед поэзией, а перед патриотической поэзией. Власть встала на колено перед определённым человеком со своей гражданской позицией. И это безумно важно. Только ради этого жеста можно говорить, что премия «Слово» удалась.
Ещё одна деталь. Премия сняла водораздел между поколениями писателей. В предварительных мероприятиях, отчётах и просмотрах все говорили, что приз в номинации «Мастер. Проза» получат Поляков, Проханов или Прилепин. А впереди оказался Дмитрий Филиппов – участник Специальной военной операции, сапёр, который написал книгу о Специальной военной операции. Время выдвинуло его – он победил практически безоговорочно по выставляемым жюри баллам.
Александр Проханов первым пожал ему руку. На одной литературной сцене стояли Проханов и Филиппов. А затем точно также специальный приз премии имени Константина Симонова получил старший лейтенант, командир разведывательной роты Сергей Лобанов. Это свидетельствует о многом. Вперёд идёт новое поколение. Наши литературные мэтры с уважением относятся к выбору жюри, они с уважением понимают, что пришло новое поколение – они его благословляют, передавая им стержень, передавая им своим поведением благородство – писательское и человеческое благородство. Именно так и надо поступать.
Премия «Слово» размыла водораздел между центром и регионами. Будем откровенны: многие премии, как нам казалось, большого звучания «тусовались» вокруг одних и тех же имён из Москвы и Санкт-Петербурга. Разве было нормально, когда некоторые авторы, которые потом вдруг оказались иноагентами, были по 5-7 раз лауреатами одной и той же премии? Это была политика по системной поддержке определённого направления и определённых людей, которые затем сбежали за границу.
В премии «Слово» оказалась высоким звучанием номинация «Переводы» – перевод с языков народов Российской Федерации. В этой номинации собралась вся Россия – 27 человек стали её соискателями. Это крайне важная номинация, которой было уделено особенное внимание. Премия дала большой анализ того, где переводят, где работают с подстрочниками, где развит художественный перевод. Победителем стал Юрий Щербаков из Астрахани, который перевел с чеченского языка цикл стихотворений Адама Ахматукаева «Мои башни».
Были прекрасные работы татарских, башкирских писателей. Хакасия представила прекрасный перевод.
Можно сетовать на то, что високосный год был сложным. Но важен итог. А в итоге оказалось то, что литературная премия «Слово», Союз писателей России и Российский книжный союз – возродили уважение к литературному процессу. Мы вернули в литературный процесс достоинство, честь и патриотизм. Это основное достижение 2024 года. Слово через премию «Слово» вошло в нашу жизнь – в жизнь России!