Осмысление себя в системе координат русской цивилизации

О II Межвузовской студенческой научно-просветительской конференции по дисциплине «Основы российской государственности»

Российская Империя  Мигранты в России  Бывший СССР  Русская школа  Русская цивилизация 
0
456
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

В четверг, 19 декабря, в Общественной палате Российской Федерации Движением «Русская мечта» была организована Вторая Межвузовская студенческая научно-просветительская конференция по дисциплине «Основы российской государственности». Мероприятие было организовано совместными усилиями секретаря «Русской Мечты» Димитрия Сагала и заместителя комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Ольги Голышенковой, сообщает пресс-служба «Русской мечты».

В работе мероприятия приняли участие: проректор РАНХиГС Андрей Полосин; декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения, доктор исторических наук Вардан Багдасарян; член Совета ОП РФ Владимир Зорин; председатель Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен; философ и общественный деятель Федор Папаяни; главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов. От Молодежного проекта «Правительство будущего — 2045» выступили его координатор Виктория Федорова, а также эксперты — Виктория Филиппова, Степан Зотов и Максим Марков.

Участники обсудили важность ОРГ для формирования взглядов молодого поколения. По итогам мероприятия эксперты решили, что межвузовский формат слишком узок для обсуждения вопросов, касающихся мировоззренческого воспитания молодежи и что в дальнейшем подобные конференции будут проходить на федеральном уровне.

О состоявшейся конференции рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» один из её организаторов, доцент кафедры философии и социального управления МГТУ «Станкин», член «Русского Собрания», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал:

Два года тому назад Президент России Владимир Путин дал поручение внедрить в высшие учебные заведения курс «Основы российской государственности». Для всех вузов страны был подготовлен профессорско-преподавательский состав.

В 2023 году вузы приступили к преподаванию курса «Основы российской государственности». В МГТУ «Станкин», где я преподаю на кафедре философии и социального управления, приняли решение подвести итоги преподавания курса на студенческой конференции, на которой представить наиболее заинтересовавших студентов пять тем.

Мы провели отбор в учебных группах, потоках, а потом замыслили провести и конференцию в рамках Университета. К нам присоединились наши коллеги из Университета просвещения.

В 2023 году мы пригласили в жюри представителей Русского собрания, Изборского клуба – общественные и научные деятели встретились со студентами, из которых выбрали лучших.

В прошлом году один студент-докладчик (учащийся I курса) поразил всех присутствующих уровнем мышления, связанного с виденьем будущего. Он предложил рассматривать лучшую модель будущего как возвращение к периоду Холодной войны. Это было сказано первокурсником в 2023 году. А сейчас об этом говорят геополитики.

В прошлом году конференция прошла весьма плодотворно, поэтому мы решили на сей раз провести её на более высоком уровне. Мы вышли на связь с руководством Общественной палаты РФ, общались с разработчиком курса, кандидатом психологических наук, доктором политических наук, проректором РАНХиГС Андреем Владимировичем Полосиным и его коллективом.

Нас поддержала член Общественной палаты Ольга Михайловна Голышенкова, которая помогла нам организовать конференцию на базе ОП РФ. Также к нам присоединился Владимир Юрьевич Зорин, который возглавляет Комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям и миграции. Затем подключился его заместитель, член ОП РФ Сергей Владимирович Киришов и многие другие, участвовавшие в предварительной работе по подготовке студентов к конференции.

В этом году были подготовлены серьёзные доклады, из которых мы выбрали лучшие работы. Мы хотели представить доклады в Общественной палате, но поняв, что по времени затруднительно, провели дополнительное мероприятие в МГТУ «Станкин»: заслушали все 24 доклады, из которых вновь отобрали лучшие работы. Победителей пригласили на круглый стол в Общественную палату, чтобы студенты могли пообщаться с разработчиками курса. Кроме Андрея Владимировича Полосина был доктор исторических наук, член Изборского клуба Вардан Эрнестович Багдасарян – известный человек во всей России. Студенты дали обратную связь разработчикам и преподавателям курса «Основы российской государственности».

На конференции были очень интересные выступления ребят. Студенты считают курс очень важным для формирования гражданина России. Ребята признались, что знания курса помогли понять и осознать, в каком же государстве они живут. Ими была усвоена информация по защите от вражеских средств массовой информации, они учились бороться с искажением действительности, фейками, которые применяются в отношении России. Таким образом, прослушавшие курс «Основы российской государственности», более защищены от вредоносного информационного воздействия.

Мы, как организаторы конференции и как люди, которые переживают за молодёжь, смотрели на их выступления, как они мыслят и какие обсуждают темы. У всех членов жюри, ОП РФ и приглашённых гостей было единой восприятие: в нашей стране есть достойная молодёжь, которой нужно помочь освоить те знания, умения и навыки, которые позволят управлять Россией в будущем. Во всяком случае помочь стать достойными гражданами России.

Такой вывод сделало старшее поколение по итогам состоявшейся конференции.

Мы договорились о проведении III конференции и постараемся расширить состав участников – не только московские вузы, но и студенты со всей России. В скором времени состоится всероссийская научно-практическая конференция по «Основам российской государственности» для профессорско-преподавательского состава вузов.

Я собрал отзывы студентов по итогам конференции, поэтому могу твердо заявить, что 95% учащихся оценивает курс «Основы российской государственности» как необходимый, очень полезный и важный предмет.

Эксперты и студенты отметили, что курс носит дискуссионный характер: есть возможность обсуждать темы с разных сторон и разных точек зрения на процессы.

Цивилизационный подход позволяет взглянуть на разные этапы нашей истории как на единый процесс, что помогает студентам воспринять историю как нечто целое. Ведь часто в учебниках истории различные периоды подаются как некие противоречащие друг другу времена российской государственности. Например, противопоставляют Советский Союз и Российскую Империю. А если взглянуть на этот процесс с цивилизационной точки зрения, то был единый волновой процесс развития Российского государства со всеми взлётами и падениями.

И когда студенты начинают понимать масштаб тысячелетней истории, то совершенно по-иному смотрят, в том числе и на себя.

Также студенты отметили важную тему, связанную с героями России – герои-военные, герои-учёные, герои-творцы. Ребятам отмечали человеческое измерение российской истории и государственности. После прохождения курса «Основы российской государственности» Российское государство становится ближе нашим студентам.

Получить паспорт в 14 лет и заучить гимн России – еще не значит стать гражданином. Человек должен в полной мере почувствовать себя гражданином великой страны.

Студенты понимают, что Российское государство – гигантский организм, который необходимо понимать, чтобы жить, общаться, трудиться.

Мы также обсуждали Указ №809 по защите традиционных духовно-нравственных ценностей, разбирали вместе со студентами смысл традиционных ценностей: что такое традиционные ценности? Кто-то пытался выстроить иерархию традиционных ценностей. В Указе №809 указано, что каждый 6 лет нужно пересматривать документ на предмет возможного дополнения ценностями, которые до сей поры не были осознаны и восприняты обществом.

Курс «Основы российской государственности» – это творческий процесс осмысления собственных координат в соответствии с духовно-нравственными ценностями. Живой процесс осмысления человеком себя в системе координат русской цивилизации – это мощнейший педагогический процесс. Студенты меняются на протяжении всего курса, переосмысливают себя и свою жизнь.

Я, как преподаватель МГТУ «Станкин», могу сказать, что «Основы российской государственности» – интереснейший курс, влияющий на мировоззрение студентов буквально за один семестр. Очень кстати, что курс преподают первокурсникам в первом триместре – происходит процесс социализации студента в вузе и взросление как гражданина России.

Я убеждён, что курс «Основы российской государственности» является неким «аттестатом зрелости». Школьник не имеет подобного «аттестата зрелости». К сожалению, наше современное общество поразил вирус инфантильности. Уже став студентом, пройдя курс «Основы российской государственности», можно сказать, что человек становится сознательным гражданином России.

Кстати, одно из предложений студентов касалось темы мигрантов. По их мнению, курс «Основы российской государственности» нужно преподавать не только гражданам России, но и приезжим. Наш курс, в том числе, проходят иностранные студенты, для которых он важный, потому что позволяет более глубоко понять страну, куда они приехали учиться.

Надеюсь, что конференция принесёт большую пользу нашей стране.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Димитрий Алексеевич Сагал
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 1
28.02.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
Круглый стол «Код русской Победы» в рамках XXХIII
Международных Рождественских образовательных чтений
27.01.2025
Все статьи Димитрий Алексеевич Сагал
Российская Империя
Конец опереточного «наполеона»
От Зеленского останутся только жалкие картинки, зелёные тряпочки, руины украинских городов и миллионы трупов его соотечественников, поверивших в сценический образ доброго и несколько наивного «своего парня»
27.03.2025
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Сегодня мы также вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актёра М.А.Ульянова
26.03.2025
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Продолжают в государственных документах подменять Душу народную
26.03.2025
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Если мы не хотим разделить судьбу сирийских христиан, нужно остановить исламскую миграцию в Россию
15.03.2025
Это страшное слово «план»
На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»
13.03.2025
Круглый стол на тему: «Выжить при
бесконтрольной миграции». II-й Всероссийский съезд Русских общин
13.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Про Гоголя и кухню
Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа
27.03.2025
В Россию вернулся дефицит
О прямой связи между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36