25 ноября в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) императора Александра I проходил III Международная научно-практическая конференция «Роль и статус языка в цивилизационном пространстве». Я выступил с сообщением на секции «Философия языка. Язык и государство. Прикладные аспекты лингвистической науки. Новое в теории и практике преподавания иностранных языков. Технологические перспективы развития науки о языке».
Вот краткие тезисы моего выступления.
Владимир Путин ввёл в политический язык понятие «самобытное государство-цивилизация». А это значит, что необходимо и самобытное устройство самого государства-цивилизации, в т.ч. нужна самобытная языковая политика. А вот с этим дело обстоит у нас пока очень плохо.
В 90-е годы «государство ушло» практически из всех сфер жизни общества. Ушло под одобрение самого общества, особенно его лучшей части – интеллигенции. Тогда популярны были идеи, что государство слишком давит общественную инициативу, что государство мешает нашему развитию.
Потом мы опомнились, когда не только всё развалилось, но даже и преступность выплеснулась на улицы городов. С приходом к власти В.В. Путина, государство начало постепенно возвращаться в экономическую и социально-политическую жизнь общества. Но пока оно с трудом возвращается как в сферу культуры, так и в языковую политику. Осознанной языковой политики в нашем государстве нет. Нет ни закона, определяющего задачи языковой политики, нет ни органа, который бы ее осуществлял.
Почему? Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, материализм сознания элиты, чиновники считают, что решить любую проблему можно деньгами, в духе популярного афоризма времён дикого капитализма – «бабло победит зло». Даже Украина, где американцы вложили денег на порядок меньше и победили, не всем во власти вправила мозги. Во-вторых, в недавние времена элита отбиралась под проект вхождения России в Западную цивилизацию, во власть попадали люди подходящего образа мысли и действия. А теперь, во времена государства-цивилизации, элита как-то очень медленно меняется, даже почти не меняется, ее нужно Верховной власти менять силой. Ну может начатая «кадровая революция Путина» изменит ситуацию…
Яркий пример в области языковой политики – всего лишь 2-3 региона в России ввели запрет на надписи в городах на латинице. А сколько было разговоров на эту тему, что нельзя засорять наши города иностранными названиями.
Но даже не это главное, главное – засорение нашего великого русского языка англицизмами, что стало результатом того, что в «лихие 90-е» русский язык отдали на деребан бизнесменам и плохим переводчикам англоязычной литературы.
В государстве у нас до сих пор нет органа, который бы следил и руководил процессом словообразования. В итоге русский язык превращается в язык второго сорта. Яркий пример: англоязычное слово «компьютер» далеко не на всех языках переведено как калька с английского. У французов это ordinateur; у финнов – tietokone; у шведов – dator; у чехов – рočítač; у сербов – рачунар. А мы вот раболепски скалькировали английское слово, как и немцы, кстати. Но немцы – оккупированная страна, с ними понятно! А мы то как?!
И так обстоит дело со многими англоязычными терминами.
Когда-то великий мыслитель и государственный деятель Александр Семенович Шишков написал книгу «Славянорусский корнеслов», в которой предлагал искать основу для любого нового слова, которое приходит в язык из иностранного языка. Над идеями Шишкова потешались, его высмеивали, а ведь он хотел остановить офранцузивание русского языка. А потом к нам пришёл с войной Наполеон.
Так и теперь: заразились мы англоманией, обангличили наш язык – получили войну с англосаксами на Украине. Так что нам пора провозгласить лозунг «Назад (а точнее – вперёд) к Шишкову», надо сделать его «Корнеслов» снова актуальным и очистить русский язык от губительного заражения англицизмами.
А для этого нужен государственный орган по проведению языковой политики и государственный закон, определяющий правила и нормы заимствований слов из чужих языков.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России