Введение. Ход специальной военной операции (СВО) выявил не ожидаемую по интенсивности реакцию общества на потребности фронта в необходимом.
Фактически, народная война уже идёт. Возможно, не такая, какую хотели бы видеть, без экзальтации, экранного энтузиазма, не телегеничная вообще, но настоящая. Не по приказу, а по велению сердца. За свои, «кровные».
Народ, ощущая серьезность происходящего, делом проявил патриотизм высшей пробы, который важнее уличного лубка, эстрадных шоу и ура-патриотизма в телерепортажах.
Проявилось желание «оседлать» этот процесс, в частности, путем создания новой партии, «партии Победы», которая вместе с историческими традициями восприняла бы и нынешний энтузиазм общества.
В одном из известных вариантов действий (далее – вариант) предлагается объединить военных – участников СВО, волонтеров, патриотически настроенных бизнесменов, ученых, представителей творческих профессий и средств массовой информации, а также ветеранских, женских и молодежных организаций. Декларируется целесообразность в обозримом будущем партии стать правящей с использованием впоследствии и возможностей «Единой России».
Предлагаемая конструкция логически понятна, пригодна для оценки ситуации в целом. Очевидно желание сохранить позитив, привлечь новые силы, но и сохранить у рычагов основные действующие лица. По-сути предполагается вновь эксплуатировать энтузиазм масс, выправляющий имеющиеся недочеты. В целом сохранялось бы статус-кво, с трудом купирующее растущее напряжение в обществе.
Каковы же предпосылки создания массовой партии, пользующейся доверием избирателей? Какая партия нужна? Да и нужна ли?
Важность заявленной темы предопределяет серьезный анализ различных аспектов создания и развития партии, ее роли в судьбе государства.
Запрос на партию. Предельно обострилось противостояние Запада и России. Огромность пространства и природных ресурсов (треть мировых запасов) – веками не оставляет в покое потомственных колонизаторов – «делового» Запада.
Приручить Россию, лишить суверенитета и раздробить, получить контроль над её ресурсами любой ценой, даже ценой войны – стратегическая задача Запада.
В начале ХХ века известный политик Теодор Герцль заявил: «Россия бурно развивается. Если её не остановить, то к тридцатым годам столетия она станет мировым лидером». Действия Запада по воплощению данной идеи оказали огромное влияние на судьбу страны.
Практическая неограниченность ресурсов позволяла стране успешно противостоять таким устремлениям. Оставалось грамотно ими распорядиться, для чего следовало адекватно оценивать происходящие события.
Цивилизация – это оптимальное использование ресурсов (автор).
Крах могущественных империй имел основной причиной неадекватность оценки происходящего правящими элитами (партиями), пренебрежение стоящими перед народом проблемами.
Страна должна обладать организационно-идеологическим центром, задающим цели, критерии её развития и обороны. Вырабатываемые решения должны соответствовать обстоятельствам и тенденциям.
Рынок сам по себе ничего не создает. В отсутствие идеологии и плановости, существует проблема формирования стратегических целей развития страны, общества и способов их достижения, здоровой преемственности.
Реальный, похоже единственный, инструмент здесь – партия – массовая, целеустремленная, объективно оценивающая и оперативно реагирующая на происходящее, оснащенная передовой теорией развития общества, защищающая интересы его большинства.
Исторические аспекты партийности. Войны и революции начала ХХ века; «расчистка» политического поля; затем доминирующая роль в жизни страны ВКП(б)/КПСС и уже главенствующая роль в самой партии и государстве одного человека определили многое, если не всё.
Монополия одной партии на истину оказалась нежизнеспособной.
Многовековая история страны показала, как действенность жесткого централизма принятия решений, так и его недостатки.
Стало очевидно, что монополизм принятия решений обуславливается необходимостью их безошибочности, что без широкого обсуждения невозможно.
ВКП(б)/КПСС была авангардом, несущей конструкцией и главным мотиватором развития страны.
Для многих партия стала иконой. Она была понятней, ближе и необходимее, чем религия. Советский человек воспитывался в среде, формировавшейся и направляемой партией. Массовый героизм на фронте и в тылу в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. показали масштабность и правильность проделанной партией работы.
Страна развивалась пока принимались решения, адекватные существующим обстоятельствам, тенденциям развития общества. Уход от этого положения остановил движение вперёд, привел к трагическим последствиям.
Руководители партии и страны в ХХ веке единолично принимали неоднозначные, порой экзотические судьбоносные решения.
Венцом такой формы правления стало подписание 8 декабря 1991г. в Вискулях (Белоруссия) тремя руководителями ведущих республик (и республиканских партийных организаций) документов по фактическому развалу страны, вопреки результатам Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года «О сохранении СССР», где 77,85% респондентов высказалось за его сохранение. Дальше, как говорится, «ехать некуда».
Также важнейшим результатом такой формы правления, его «безошибочности» и (реально) высокой организованности, стало широко обсуждавшееся явление неучастия масс в защите завоеваний социализма. Апелляции типа: «Из 18 миллионов членов КПСС никто не вышел на защиту партии и государства» не выдерживают критики. 50 с лишним лет «воспитания» (не только морального) в духе единственно верных, принятых руководством партии и государства решений, отбили охоту у коммунистов самостоятельно оценивать их, в том числе критически, а уж тем более – проявлять не санкционированную инициативу. Чему же тут удивляться?
Деятельность партий парламентского типа не удовлетворяет запросам общества и экономики. Примат публичности, высокой риторики определяют степень полезности деятельности партии в практическом поле. Выработка стратегии, ее реализация и, главное, ответственность за результат им – не по плечу. По объективным причинам. «Монолит» КПСС, в итоге, также себя не оправдал.
Отсюда – новый запрос на авангард общества – современную партию, высокие требования к её идеологической основе, структуре, способам формирования, персональному составу, основным процедурам функционирования и обновления.
На что же страна и общество могут рассчитывать сегодня, каковы исходные позиции?
Кристаллизация пассионарного актива. События интенсифицируют процесс кристаллизации пассионарного актива России.
Воины, испытавшие армейские неурядицы, пережившие (буквально!) не всегда удачные решения командиров, неоднократно смотревшие смерти в лицо и терявшие боевых товарищей - мощный кадровый резерв. Вместе с другими представителями общества, конкретными делами проявившими свои лучшие качества участием в СВО, они могут стать реальной практической основой партии. Партии Дела.
Прообраз партии будущего. Партия, решающим образом влияющая на развитие страны, должна строиться с учётом представлений о том - какую страну мы строим (развиваем)?
Без общего видения прообраза страны, путей её развития невозможно создать главный инструмент по управлению процессом развития. Необходимо иметь свой вариант облика - «Прекрасной России будущего», реалистичный и привлекательный, где ведущая роль партии была бы очевидной.
Важно представлять историю страны, главных политических и экономических процессов, влияния на обстановку существовавших ранее правящих партий (элит), особенности прекращения их деятельности. Не менее важны представления о настроениях и устремлениях народа в ретроспективе.
Кроме целевых установок, важно определиться с внутрипартийными принципами. Следует категорически отказаться от принципа «демократического централизма» и поэтапной системы выборов в партии, которые очень способствовали укреплению рядов на начальных этапах формирования партии и государства но, в конечном счете, явились важными факторами застоя.
Главное – не повторять ошибок прошлого – партия не икона, а живой саморазвивающийся организм, открытый, как к новациям, так и к критике, который опережающими темпами вырабатывает цели развития и максимально способствует их достижению.
Актуален вопрос поворота страны, если не к новому социализму, то к этапу развития с использованием мощного позитива, что давал социалистический строй.
О предпочтительных типах партий. Партии парламентского типа не всегда способны реагировать на насущные запросы общества. Можно бороться с капитализмом, глобализмом, фашизмом, постоянно помогать фронту, но уходить от практического решения насущных проблем: стремительного роста цен на продукты питания и лекарства, проблем мигрантов, реального импортозамещения.
Очевидна целесообразность нового формата политического поля страны.
Предлагаемый Вариант дает прообраз некоей конструкции партии, однако велика неопределенность. Люди, которые сдавали «кровные» на амуницию для фронта, шили маскировочные сети, работали волонтерами в госпиталях «на передке» вряд ли признают верховенство в новой партии представителей «Единой России».
Также в предложенном Варианте «за кадром» осталась масса важного. Непонятно, как соберутся и кем организуются пусть и очень достойные люди. На каких площадях, в каких организационных структурах?
Не использовать ли здесь возможности КПРФ? Благо электоральное поле с новой партией - одно. Материальная база в наличии. Следует уточнить Программу и Устав. Провести необходимые оргмероприятия. В любом случае «модернизация» КПРФ назрела.
Да и участие «Единой России» было бы полезным, но с корректировкой теоретической и практической платформ, их рабочего взаимодействия с соответствующими платформами КПРФ.
Обладая огромными ресурсами страна нуждается в ясном видении перспектив развития, где идеологические догматы подтверждены предметностью концепций развития.
Для элиты сохранение активов, вопросы личной безопасности актуальны, как никогда. Критически важно находить компромиссы с обществом. Времени немного, но оно пока есть. Известные политологи уже допускают «великие потрясения», более масштабные, чем в 1917 году.
О «новизне» и названии партии. Создание новой современной партии требует современных подходов.
Массовое участие пассионариев, само по себе, организованных и функционирующих на старых апробированных принципах, не принесёт результата.
Целесообразно применение управленческих достижений крупного (мирового) бизнеса, и, особенно, системного подхода – настоящего, а не того, о котором говорят с экрана. Актуальны – максимальная информативность и достоверность сведений, непредвзятость оценок, широкое обсуждение и динамизм принятия решений, персональная ответственность.
Партии необходима новая идеологическая платформа – без большевистского фанатизма и либеральной вольницы, с учётом реальных потребностей людей и новых тенденций развития общества. Компьютеризация и профессионализация партийных управленческих процедур добавят объективности и оперативности принятия решений.
Очевидно, что без участия Администрации Президента процесс создания новой партии – неосуществим. Собственно, это одна из её задач: создать и обеспечивать функционирование политического поля страны – сбалансированного и позитивного. Для выработки единых подходов создания новой партии крайне полезно в ближайшее время проведение «круглого стола» с участием представителей основных ведомств и крупных общественных организаций.
Название – «партия Победы» сегодня безусловно соответствует духу времени. Вопрос в том, сколько еще страна будет воевать и побеждать. А может рассмотреть другое название: «партия Прогресса?». Как стратегически более значимой категории. Ведь именно прогресса, в самом широком смысле, часто недостает России.
При значительном прогрессе страны в целом, что совершенно реально, вопросы Победы из категорий исторических и судьбоносных перейдут в разряд технических.
О национальной идее и роли партии. Национальная идея понятна - достойная жизнь в достойной стране. Располагая необходимым, страна должна организовать жизнь общества так, что бы исключить конфликтные ситуации и даже конфликтные среды.
Между целями государства и интересами общества – всех его слоев – должен функционировать «согласовательный», деятельный и ответственный орган, учитывающий все значимые факторы существования и развития – партия.
Постоянное соотнесение выполнения задач государства с запросами общества - основа развития страны – главная забота ответственной политической партии.
О партиях и госуправлении. Последние 120 лет истории страны явили множество партий, политических веяний и ярких политиков. Решающим образом участвовала в жизни страны лишь – ВКП(б)/КПСС – являясь государственно-образующей и государственно-поддерживающей партией. Кроме создания нового государства партия создала и его фундамент – Госплан, роль которого в построении социализма намного более существенна, нежели «электрификация всей страны».
Работая во всех без исключения органах государственного управления, предприятиях и организациях партия проводила свою политику. Всевластие требовало безошибочности принимаемых решений и огромной ответственности, с которой партия, в итоге, не справилась. Ссылки на пяток предателей несерьезны. Они вышли из партии, пройдя все этапы роста. Не работала функция самоочищения и обновления.
Отсутствие современной идеологии, вера в непогрешимость идей предшественников обусловили идеологический застой – главную причину потери партией лидерских позиций и печальных последствий для страны.
Роль парламентских партий по-своему важна – донести до власти проблемы социума, путем публичных выступлений, массовых акций, других законных мероприятий и, при необходимости, влиять на курс правительства. Однако, отсутствие сколько-нибудь заметных властных полномочий не дает им возможности реально влиять на принятие и выполнение государственных решений.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. главными акторами победы являлись Действующая армия, промышленность и партия – ВКП(б), объединившая власть и общество для победы. Они олицетворяли мощь государства, единство возможностей и их реализации. В настоящее же время заметно отсутствие в стране такого мощного организующего и мобилизующего центра – партии не парламентского типа.
Таким образом, роль авторитетной, деятельной партии в жизни страны неоценимо высока, можно сказать – судьбоносна.
Выводы. Стране с огромной территорией и нескончаемыми ресурсами, в окружении агрессивных соседей, жизненно важно иметь ясную перспективу развития с учетом исторических реалий, особенностей национального характера.
Важно выработать принципы участия государства в воспитании более современного человека. «Будущего» человека. Вместе с защитой интересов «сегодняшнего» человека.
Очень важно понимать, какую страну мы хотели бы иметь.
Представляется, что рынок с его стихийностью с данной задачей не справится. Нужна могучая плановая составляющая, возрождение в новых условиях центральных (директивных) органов: Госплана, ГКНТ (наука и техника), Госкомцен и Госкомтруда. Большинство функций выполнявшихся данными организациями в плановой экономике реально востребованы и сейчас.
Ход СВО показал неоднозначность усилий ведомств в деле обеспечения фронта, вопросах мобилизации, пессимистичность настроения бизнеса, вскрыл случаи большой коррупции. Выявилась разноплановость настроений разных слоев общества в условиях масштабных боевых действий. Сказывается отсутствие единого центра, авторитетной партии, которым в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. была ВКП(б).
История страны наглядно показывает важность духовной составляющей бытия.
Народу России нужна понятная перспектива развития, в которую он мог бы «вложиться», как материально, так и духовно. Вот для этого-то необходима авторитетная массовая партия, которая парламентскую деятельность подкрепляла бы практическими делами в ведомствах, предприятиях и организациях. Партия крайне эффективная, не только объявляющая большие цели, но и выполняющая их, отвечающая за результаты работы. Правящая партия. Партия Прогресса.
Юрий Иванович Вдовенко, ветеран труда, главный эксперт Управления совершенствования систем и процессов управления Минэлектротехпрома СССР