Наука побеждать

К 80-летию битвы за Москву

0
532
Время на чтение 11 минут
Фото: politpros.com

В декабре страна отметила 80-летие победы в битве за Москву над немецко-фашистскими захватчиками.

Битва за Москву это ряд оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на Западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района.

К началу битвы обстановка была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны, захватив Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград, достиг дальних подступов к Москве.

После провала плана захватить Москву с ходу в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием «Тайфун».

Предназначавшаяся для наступления немецкая группа армий «Центр» имела 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1,7 тысяч танков и 1390 самолетов. Советские войска насчитывали 1,25 миллиона человек, 7,6 тысяч орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов (с учётом резервных авиагрупп).

Победа в битве далась ценой огромных человеческих и материальных потерь, ей посвящено множество книг, документальных, художественных фильмов и сериалов.

На слуху имена Верховного главнокомандующего, ряда политиков, руководителей Генштаба, особенно отличившихся командующих фронтами, армиями, командиров дивизий. В информационном пространстве сложилась почетная «когорта» военачальников-победителей и государственных деятелей. Это, конечно, правильно. Тем важнее осветить те малоизвестные и полузабытые эпизоды отдельных сражений битвы, когда с относительно малыми потерями достигались победы над превосходящими силами противника. Когда сплоченность войск, их массовый героизм и самопожертвование вместе с возросшим уровнем воинского мастерства рядового и командного состава, приносили большие успехи - будь то бои в обороне или наступлении.

Опыт побед над врагом, достигнутых – «не числом а уменьем» – особенно актуален в сегодняшних демографических и геополитических реалиях.

Вот некоторые героические страницы битвы под Москвой не получившие в современных средствах массовой информации заслуженного внимания и глубокой оценки.

2-й кавалерийский корпус П.А.Белова. К битве за Москву 2-й кавалерийский корпус (кавкорпус) под командованием генерал-майора Павла Алексеевича Белова был в наших сухопутных силах единственным воинским соединением, которое с самого начала войны не имело поражений и, нанося врагу большие потери, ни разу не покидало своих позиций без приказа.

На Юго-Западном, Западном, Южном фронтах корпус был «пожарной командой», т.е. часто являлся единственным средством командующего фронтом и направлялся им на самые ответственные участки, где намечался прорыв противника.

Корпус неоднократно «выручал» и под Москвой в тяжелейших ситуациях. Чего стоит, например, сражение под Каширой, когда он (вместе с приданными частями) уже в качестве «группы войск Белова» разгромил передовые части Гудериана, рвавшиеся к Москве. Имея поначалу серьезное преимущество в танках (до 100 единиц) и примерное равенство в живой силе немцы не смогли противостоять неожиданному наступлению войск Белова и после двух дней боев с большими потерями в спешке отступили на Запад.

Авторитетный военный писатель-мемуарист В.Д.Успенский так описывает произошедшее: «В условиях тяжелейших оборонительных боев под Москвой в первых числах декабря 1941 г: был один вроде бы совершенно невероятный нонсенс. Белов наступал, Белов громил войска самого лучшего немецкого войскового объединения – 2-й танковой армии генерала Гудериана. Белов под Каширой начал бить немцев на десять суток раньше запланированных наступательных действий и гнал теперь гитлеровцев так, как еще никто и никогда не гнал их. Быстро, напористо, целеустремленно… К критическому дню битвы под Москвой, к 3 декабря, когда фашисты подошли на самое близкое расстояние к нашей столице, Павел Алексеевич Белов на своем направлении отбросил фашистов на сорок километров, почти до Венёва».

По словам начальника штаба Западного фронта В.Д.Соколовского: «Поспешный отход врага на юг превратился в бегство. Несмотря на строжайший приказ генерала Гудериана, гитлеровцы массами бросали свои танки, боевую технику, артиллерию, снаряжение и имущество, в частях противника часто возникала паника. Преследовавшие противника советские войска захватывали большие трофеи… В период 27 ноября – 7 декабря войска П.А.Белова не только остановили наступление немецко-фашистских войск на Москву с юга, но нанесли им жестокое поражение и отбросили к Венёву. Оперативная обстановка на левом крыле Западного фронта сразу изменилась в нашу пользу».

В конце января 1942 г. корпус Белова прорвался через Варшавское шоссе в тыл неприятеля. Около 6-ти тысяч человек ушли тогда в рейд вместе с ним. А три месяца спустя после многочисленных боев и потерь группа войск генерала Белова насчитывала около 30-ти тысяч человек и контролировала в немецком тылу пространство равное примерно территории Бельгии, с несколькими городами и райцентрами, в том числе город Дорогобуж. Для окружения и сдерживания группы войск Белова немцы были вынуждены задействовать 9 дивизий, так необходимых в боях под Москвой. На вопрос Верховного Главнокомандующего – каково положение у Белова, начальник Генштаба РККА ответил своеобразно: «Положение? Между невероятным и невозможным».

Опыт наступательных действий генерала Белова осенью и зимой 1941/1942 гг. изучался в академиях. Тогда его имя гремело в средствах массовой информации.

5-я армия Л.А. Говорова. 5-й армии пришлось вынести всю тяжесть оборонительных боёв на подступах к Москве на Можайском направлении. Будучи направлен на Можайское направление с заданием остановить фашистов генерал-лейтенант Леонид Александрович Говоров раскрылся с неожиданной стороны. Немецкой технике он противопоставил прочную продуманную систему обороны. Его войска зарылись в землю, укрылись в дотах и дзотах, загородившись противотанковыми рвами, надолбами, эскарпами, контрэскарпами, минными полями, фугасами, высокими валами из хвороста, которые поливали бензином и поджигали при наступлении немцев.

Тогда под Москвой, впервые в армейском масштабе, Говоров применил систему почти сплошных траншей, связавших оборонительные позиции, укрепленные районы в единое целое. Это сцементировало его рубежи, позволило уменьшить потери, скрытно маневрировать силами и средствами по фронту и из глубины, сосредотачивать подразделения там, где опасней.

По инициативе Говорова были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды и танковые засады для борьбы с танками противника, что в условиях недостатка сил имело особо важное значение.

О его хорошо укрепленные позиции, оборонительные узлы и районы разбились все волны немецких атак.

Генерал-фельдмаршал Клюге настойчиво пытался пробить оборону 5-й армии Л.А. Говорова по кратчайшей прямой на Москву через Дорохово и Кубинку. Но тщетно. И даже, когда в начале декабря немцы прорвались на участке соседней армии, двинулись на Голицыно, охватывая левый фланг Говорова, его войска не дрогнули, остались на занимаемых рубежах.

Почти на целых шесть дней враг был остановлен под Бородино, понеся большие потери в живой силе и технике. Врагу пришлось ввести в бой все части, включая резервные, 4-й армии и 4-й танковой группы генерал-полковника Гепнера.

У Г.К. Жукова прямо-таки в поговорку вошло: «Упрись, как Говоров». Когда требовали подкреплений, отвечал: «А вот Говоров подкреплений не просит». И тот действительно не просил, хотя войск у него было немного, а оборонительная полоса довольно широкая.

Не только в обороне, но и в наступлении генерал Говоров хорошо показал себя. В контрнаступлении под Москвой его войска действовали неторопливо, избегая потерь, но уверенно и умело. Говорову удалось (опять же самому первому) полностью окружить южнее Тростенского озера 78-ю немецкую пехотную дивизию. Окружить и уничтожить: лишь мелким группам немцев посчастливилось вырваться из кольца и уйти по лесам в сторону Рузы.

1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьёзную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован. 11 декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова прорвали оборону фашистов на можайском направлении. Разгромив звенигородскую группировку противника, к середине января 1942 г. они вышли в район Можайска.

Шаг за шагом продвигались на Запад войска 5-й армии. 20 января1942 года они захватили город Можайск, а еще через два дня – Уваровку – последний крупный опорный пункт противника на территории Московской области. Подмосковье было полностью очищено от гитлеровцев.

Георгий Константинович Жуков считал, что за тот участок, который возглавляет Говоров можно не беспокоиться, он сделает все, что нужно.

Подольские курсанты. Утром 5 октября 1941 г. враг подошел к юго-западной окраине города Юхнова. По Варшавскому шоссе двумя колоннами фашистские танки и бронемашины быстро продвигались к рубежу реки Угры. До Москвы оставалось 200 км.

Крайняя необходимость продиктовала решение привлечь курсантов подольских военных училищ к боевым действиям. «На курсантов была вся надежда, – констатировал бывший член военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны К.Ф. Телегин, – т.к. на Можайском оборонительном рубеже никаких войск не было, только рабочие батальоны возводили оборонительные сооружения».

Для того, что бы задержать врага под Юхновым и обеспечить возможность подольским училищам развернуться на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны к вечеру 5 октября навстречу противнику выдвинулся передовой отряд курсантов Подольского пехотного училища и сводного дивизиона Подольского артиллерийского училища, а также, отряд десантников. Позднее передовой отряд неоднократно усиливался подходящими подразделениями подольских пехотного и артиллерийского училищ, подразделениями 312 стрелковой дивизии, дивизионом «катюш». Общая численность курсантов, занявших оборону, достигала 3500 человек.

Предполагалось, что курсантам надо было продержаться 5 дней. В действительности было – 15.

Несмотря на большое преимущество противника в живой силе и технике подольские курсанты, проявив массовый героизм и самопожертвование, не только отстояли свои рубежи обороны, но и неоднократно контратаковали противника, захватывая (пусть временно) важные населенные пункты.

Во главе подразделений курсантов стояли их преподаватели, грамотно и мужественно руководившие военными действиями, показывающие пример, и, нередко, погибающие на глазах своих учеников в контратаках и неравных рукопашных схватках с противником.

Тяжелая обстановка сложилась у деревни Савиново. Несколько курсантов закрепившись в доме, отбивались от гитлеровцев, пытавшихся взять их живыми. Тогда фашисты обстреляли дом зажигательными пулями. Курсанты сгорели заживо, но в плен не сдались.

Высокое напряжение возникало в центре оборонительного рубежа Ильинского сектора. Танки врага подходили к ДОТам с тыла на расстояние 50-75 м, расстреливая их в упор.

 

Сами ДОТы не успели дооборудовать. Не были установлены бронированные двери и бронированные плиты поверх бетона. От бетонных осколков, после попаданий снарядов в ДОТ, его защитники получали множественные ранения.

О накале боев говорит донесение генерал-майора В.А. Смирнова, возглавлявшего оборону в Ильинском секторе боевого участка, командующему 43-й армией генерал-майору К.Д. Голубеву: «Училища обороняют данную полосу и имеют громадные потери в людском и материальном отношении… Во втором батальоне пехотного училища осталось два взвода (из 9-ти. – Авт.), в первом и третьем потери выясняются. По неполным данным в них осталось не более 120-150 человек (из 600. – Авт.). Командный состав почти полностью потерян… Люди исключительно переутомлены, падают на ходу…».

Пять суток потребовалось передовым частям 57 моторизованного корпуса фашистов, чтобы преодолеть по Варшавскому шоссе расстояние в 25 километров. К этому времени в Ильинском и Детчинском секторах боевого участка развернули свои главные силы Подольское пехотное и Подольское артиллерийское училища и подразделения 312 стрелковой дивизии.

В соответствии с приказами командования 43-й армии 18-20 октября подольские курсанты организованно отошли с занимаемых рубежей. Они выполнили приказ, выиграли время, необходимое для подхода резервов Ставки. Направление на Москву через Подольск по Варшавскому шоссе было для противника закрыто.

«Курсанты подольских училищ, – отмечал маршал артиллерии К.П. Казаков, – показали образцы стойкости и умения бить врага, располагавшего значительно большими силами. А ведь все они были очень молоды – мальчики, совсем недавно расставшиеся со школьной скамьей».

Историческое значение подвига подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 г. На Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что массовым героизмом и самопожертвованием они, вместе с частями 43-й армии, сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему командованию подтянуть резервы из глубины страны. В самое трудные для Москвы дни.

Заключение. Наука побеждать это не «фигура речи», вынесенная в заголовок, а самая правильная оценка, объясняющая чудо (с точки зрения устоявшихся шаблонов) произошедших событий. Приведенные в статье примеры героических действий советских войск имели под собой реальную основу.

В описываемых сражениях битвы за Москву есть общие факторы. Командование войсками (Белов – 2КК, Говоров – 5А, Смирнов – ППУ, Стрельбицкий – ПАУ) обладало незаурядными аналитическими и организационными качествами, дерзостью замыслов и могучей волей, воплощавшей эти замыслы в победу. Они прошли суровую школу боевых действий, имели глубокие теоретические знания, высокую культуру общения с младшими по званию. А, главное, они пользовались большим авторитетом в войсках. Это немаловажно, особенно, когда посылаешь людей на смерть. Соответственно и уровень управляемости войск был высок.

Но если войска Белова и Говорова имели опыт боевых действий, были обстреляны в боях, то ситуация с подольскими курсантами совершенно иная. Молодые 18-20 летние парни попали на фронт буквально из-за парты.

Конечно, они прошли серьезный курс военной подготовки, были хорошо подготовлены физически, знали – кто из них на что способен лично и на уровне подразделений, т.е. боевого слаживания не требовалось..

Также, надо не упускать из виду высокий интеллектуальный уровень курсантов. Например, конкурс на поступление в Подольское артиллерийское училище был 7 человек на место. При поступлении и в учебе математика в училище была на первом месте.

Очевидно, что нельзя ставить вровень подготовку «обычного» пополнения, приходящего на фронт, с военной подготовкой подольских курсантов, сплоченных и управляемых высокопрофессиональными командирами.

А главное во всех трёх приведенных сражениях, что войска, воспитанные, можно сказать «выпестованные» указанными военачальниками верили в себя, в свою технику, в свое командование и в свою страну. И в свою Победу.

Такую Армию, такую Страну победить – нельзя!

Александр Максимович Бурлаков, начальник Штаба ВВПОД «Юнармия» САО г.Москвы

Юрий Иванович Вдовенко, ветеран труда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Вдовенко
О новой партии
Каковы предпосылки создания массовой партии, пользующейся доверием избирателей?
06.11.2024
О ценах и роли госмонополий
России необходим государственный капитализм
19.08.2021
О структурной перестройке экономики
В условиях массовых отказов западных концернов поставлять России оборудование импортозамещение становится важнейшей политической проблемой
16.02.2021
Ветеран должен стать не только почётной фигурой
О роли ветеранского движения в России
27.01.2021
Все статьи Юрий Вдовенко
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07