Пандемия коронавируса и самоизоляция принесли много бед, но есть и позитивные, полезные моменты, например - масса свободного времени. Появилось желание проанализировать, разобраться, что же представляет собой наше ветеранское движение сегодня, его задачи, возможности.
В стране около 40 миллионов пенсионеров и ветеранов, среди которых масса производственников, бывших работников промышленных предприятий. Это грамотные, порядочные, ответственные люди, что имеет огромное значение. Пренебрегать таким стратегическим ресурсом - далее недопустимо.
Ситуация в стране диктует настоятельную необходимость более активно использовать этот резерв в подготовке и осуществлении проводимых государством мероприятий, как в области молодежной политики, так и реализации задач, связанных с модернизацией отраслевых предприятий.
Общее количество ветеранских организаций в стране десятки тысяч. Так, в одной только Москве ветеранских организаций насчитывается до 600.
Создание Единого перечня ветеранских организаций России — важнейшая задача. В настоящее время, по моему мнению, ветеранские организации России работают, в основном, в духе того функционала, что возлагался на них в СССР: в их работе часто преобладает выполнение исключительно представительских функций, что тоже, конечно, необходимо. Одно присутствие ветеранов, например, на возложении венков у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, их участие в конкурсах, комиссиях, лекциях, встречах с молодежью придают этим мероприятиям значимость, подчеркивают преемственность поколений. Но, этого недостаточно, учитывая тот огромный организационный и профессиональный потенциал, каким обладают ветераны. Ведь, как показывает практика, все новые идеи – это хорошо забытые старые.
К примеру общероссийский смотр-конкурс школьных музеев, организованный Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, дал новый импульс в патриотическом воспитании молодежи.
В настоящее время очевидно, что реальный организационный, профессиональный потенциал, огромный жизненный опыт ветеранов используются в общественной и производственной сферах жизни страны весьма скромно.
В промышленности, например, не оценен по достоинству и не задействован в полной мере потенциал ветеранских организаций предприятий.
А есть важнейшие вопросы, требующие внимания именно ветеранов. Разрыв в уровне профессиональных знаний между ветеранами и молодыми рабочими весьма значителен и имеет угрожающую тенденцию. Как никогда актуален вопрос сохранения профессиональных навыков, технологий, квалифицированной передачи их от увольняющихся возрастных специалистов предприятий молодым рабочим.
По-моему, необходимо внедрить такую практику, чтобы ветераны-производственники, допустим, выходя 1-2 раза в неделю - на полдня к «своему станку», могли бы «вживую» показать молодежи свои производственные навыки и «секреты» конкретной работы. Показать то, чему не научат в колледже. Конечно, эта работа ветеранов должна поощряться материально.
Сами же ветераны почувствуют, что они еще очень нужны, что они всерьез востребованы даже на пенсии, что, безусловно, не только продлит им жизнь, но и будет содействовать преумножению благосостояния нашей Родины, особенно на фоне сложной демографической ситуации.
Полезно было бы создать при региональных организациях ветеранов общественные комиссии (клубы, ассоциации, форумы), экспертные сообщества. Собрать в них специалистов (не только производственников), имеющих необходимую квалификацию и возможность передавать молодым специалистам предприятий свои знания.
В дальнейшем целесообразно создание по стране обучающих центров на базе действующих промышленных предприятий и т.н. «базовых» обучающих центров (центров методологии). Базовые центры целесообразно размещать на действующих предприятиях высокого технологического уровня.
Предстоит огромная работа. В стране еще действуют ассоциации машиностроительных отраслей промышленности, в которых состоят бывшие директора, главные инженеры предприятий, руководящие работники министерств и ведомств, включая некоторых бывших министров СССР.
Объединение усилий ветеранов в данном направлении - т.е. видимо, со временем, создание учебных центров (отделов) в регионах на базе действующих промышленных предприятий, с наставниками - ветеранами, с участием Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, для которой движение наставников является одной из приоритетных направлений в работе.
Решение данной задачи значительно оживило бы и конкретизировало деятельность советов ветеранов всероссийского, регионального уровней и уровня промышленных предприятий. Данная работа была бы более результативной в рамках соответствующей Федеральной целевой комплексной программы. Налаживание тесной работы региональных ветеранских организаций и ассоциаций промышленных отраслей имеет огромное значение.
На региональные ветеранские организации легла бы большая ответственность за подбор и «классификацию» своих кадров, изучение и систематизацию проблем промышленности региона, конкретного взаимодействия с местными органами исполнительной власти, особенно со структурами служб занятости.
Учитывая, что ветеранские организации, так или иначе, получают материальную помощь от государства, представляется целесообразным создать единую структуру ветеранского движения, во главе с Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда.
Целесообразно внедрение Единого порядка функционирования и финансирования ветеранских организаций России, который вместе с Единым перечнем ветеранских организаций страны (в разрезе регионов и по направлениям профессиональной деятельности), так же, как и финансирование отдельной строкой в Бюджете страны, должны быть утверждены указом Президента Российской Федерации, либо, как минимум - Постановлением Правительства Российской Федерации.
Юрий Вдовенко, ветеран труда, главный эксперт Управления совершенствования систем и процессов управления Минэлектротехпрома СССР