Неопровержимый пример служения Отчизне

Полоцкие краеведы братья Буховецкие посетили место захоронения флотоводца Иллариона Повалишина

Российская Империя  Новости Белоруссии  Герои России 
0
200
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

В день 285-летия выдающегося великого русского флотоводца Иллариона Афанасьевича Повалишина полоцкие краеведы, члены Российского Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» и члены Союза краеведов России братья Буховецкие, единственные в Беларуси, посетили деревню Янковичи, где последние годы своей жизни прожил Илларион Афанасьевич Повалишин, вице-адмирал в отставке.

Илларион Повалишин родился 13 октября 1739 года в семье дворянина Рязанской губернии. Повалишины-Ваксмуты – дворянский род, помещики Переславского уезда Владимирской губернии: Повалишин Илларион Афанасьевич (1739–1799), вице-адмирал. Род Повалишиных внесён во II часть Дворянской родословной книги Владимирской губернии, в которую включались представители дворянства, приобретённого чином военной службы. Герб Повалишиных занесён в VIII часть Общего гербовника. Повалишин обучался в Морском кадетском корпусе (Санкт-Петербург), затем в Морской академии.

Русский вице-адмирал, участник Семилетней войны, герой Русско-шведской войны 1788-1790 годов. Является одним из восьми российских моряков, награжденных орденом Св. Георгия 2-й степени — самым престижным военным орденом России.

Екатерина ІІ наградила вице-адмирала высшей военной наградой Российской Империи – орденом святого Георгия. А в день заключения мирного договора со Швецией, которая навсегда отказалась от притязаний на русскую территорию от Выборга до Кронштадта, вице-адмирал Повалишин получил из рук Императрицы золотую шпагу с бриллиантами «За храбрость». Это был не просто подарок дорогого оружия, а высочайшая награда, которая вручалась исключительно за боевые подвиги. Фамилии тех, кто награждался золотым оружием «За храбрость», вносились в кавалерский список Капитула орденов Российской Империи и увековечены на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

После долгих лет службы в Военно-морском Флоте Российской Империи 14 сентября 1797 года И.А. Повалишин уволился со службы с сохранением мундира и полного жалования.

Прославленный моряк вместе с женой отправился в пожалованное Императрицей Екатериной II имение Прихабы в Полоцком уезде. Первое имение находилось в третьем стане Полоцкого уезда Витебской губернии и состояло из Ларионова сельца (оно же Прихабы) с деревнями (имение это было пожаловано роду Повалишиных Императрицей Екатериной II). Витебское имение, судя по всему, было у Повалишиных самым крупным – на 1856 год в нём насчитывалось 320 крестьянских душ.

Тогда же Илларион Повалишин в семи километрах от деревни Прихабы основал усадьбу, которая стала называться Ларионы, а чуть позже – Повалишино, в Полоцком уезде. В своем имении Ларионы (в настоящие время д. Янковичи Россонского района Витебской области, Белоруссия) Повалишин построил храм в честь Преображения Господня.

Из моих исследований. Об этом практически никто не писал. Храм был построен Повалишиным не случайно, храм строился не только для богослужений, но и как семейная усыпальница Повалишиных. На сегодняшний день храм не сохранился, остался только фундамент храма.

При исследовании фундамента мы обнаружили, что фундамент храма был каменный, с кирпичной кладкой. Повалишин единственно, где мог достать кирпич для храма, то только из Полоцка. Полоцк в то время был единственным городом, где его изготавливали. Полоцк оставался одним из крупных торгово-промышленных центров, поэтому производство кирпича было налажено именно в Полоцке.

В свое имение Повалишин доставил кирпич на обозах из Полоцка в своё имение для храма. При строительстве храма сразу же были предусмотрены и камеры для погребения, которые были выложены тоже с кирпичной кладкой на известковом растворе. Длина кирпича 30 см, ширина 14 см, толщина кирпича 6 см. Кирпичи с такими же размерами кирпичной кладки есть в Полоцке, на памятниках архитектуры города Полоцка. Когда церковь в Повалишино была построена, это был целый праздник, простой люд ликовал, для деревни это было целое событие. Священника пригласили из Полоцкой епархии на постоянное служение. Утварь для храма Повалишин заказал, и закупил в монастырях города Полоцка. Были написаны иконы для храма, иконостаса, и их доставили из Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям местных жителей, сам храм был деревянный на каменном фундаменте. Храм имел небольшой притвор, снаружи были большие резные двери из дерева. На храме была небольшая колокольня с колоколом, на колокольне был единственный колокол, храм был также с куполом. По бокам храма были по два окна с коваными решётками, крыша была накрыта медной жестью. Высотой храм был примерно метров пять.

В фамильным склепе храма первым был погребен старший сын вице-адмирала Иллариона Повалишина и его жены Авдотьи Фёдор, названный в честь своего деда по материнской линии генерал-поручика, генерал-цехмейстера флота Фёдора Ивановича Пасынкова. Мальчика, как и большинство мужчин рода Повалишиных, ждала военная карьера. В честь заслуг отца перед Отечеством Императрица Екатерина Великая своим указом в 1794 году присвоила ему чин мичмана, но первенцу адмирала не суждено было стать военным, он умер в детском возрасте.

Это установили полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие и новополоцкий видеограф Евгений Грищенко вместе с инструкторами витебской фирмы «Георазведка» Виталием Элькиным и Дмитрием Казаковым. Они произвели георадарные исследования семейной усыпальницы вице-адмирала Повалишина. Так что 26 сентября 2020 года можно по праву считать историческим днём не только для деревни Янковичи Россонского района Витебской области, но и Белоруссии, и России. Было установлено точное место захоронения старшего сына Фёдора Повалишина.

Повалишин на берегу реки Дрисса в своём имение построил двухэтажный усадебный дом, сруб дома был сложен полностью из дубовых брёвен, деревянный дом был построен без единого гвоздя с большими окнами и высоким крыльцом. При усадьбе был выкопан довольно большой пруд, как сейчас местные старожилы говорят, Повалишинский пруд. После рождения детей флотоводец в своём имении посадил здесь дубы. Вице-адмирал неоднократно посещал город Полоцк, заезжая в Полоцкий иезуитский коллегиум к знаменитому художнику Ефиму Яковлевичу Спажинскому для изготовления своего портрета. В Полоцке он также бывал и по хозяйственным делам для своего имения. Вице-адмирал Повалишин скончался после болезни в 1799 году и был погребен в семейном склепе своего храма, и где был захоронен сын Фёдор Повалишин. Позже в семейном склепе этого храма была погребена и жена адмирала Повалишина Авдотья Федоровна.

В июле 1812 года в имении Повалишино Полоцкого уезда Витебской губернии солдатами наполеоновской армии была испорчена мебель усадебного дома, ограблена церковь адмирала Повалишина, разграблен склад с зерном, а от распространённой пленными болезни умерло много крестьян, в результате чего имение «знатное потерпело разорение».

В 1876 г. имением Ларионово (Повалишино) владел его потомок Повалишин Петр Григорьевич. Имение насчитывало 1 274 десятины земли. В 1905 г. им владел помещик Свирщевский. Тогда имение составляло 72 десятин земли и 200 десятин леса. До 1917 г. имение Повалишино входило в состав Вознесенский волости Полоцкого уезда. В 1923 г. волость была переименована в Красноармейскую.

В советское время разобрали барский деревянный дом, где жила семья Повалишиных, снесли его в 1974 году, усадьбу разобрали, остались нетронутыми только подвальные помещения. На них впоследствии была поставлена кирпичная школа, школу дополнительно расширили и удлинили, поставили больше пристроек. Сейчас она закрыта, здание пустует.

До Великой Отечественной войны церковь в Повалишино, как сообщили местные жители, была закрыта, и священник уже не служил. Повалишинский храм в то время уже не имел икон и дверей. Житель деревни Янковичи снял колокол с храма, разобрали купол храма, потом разобрали колокольню. Тогда от храма остался только деревянный сруб. В 1952 г. сруб храма разобрали и перенесли на новое место в деревне для клуба, чтобы его достроить, но недолго простоял клуб, так как он сгорел. Ну а большую часть фундамента разобрали местные жители для своих нужд.

Вандалы тех послевоенных лет надругались и над фамильным склепом Повалишиных. Были вскрыты все три захоронения, разбиты мраморные плиты с текстом. Одну разбитую плиту нашли в 2004 году. В доказательство того, что здесь погребено тело именно вице-адмирала, стала найденная надгробная мраморная плита XVIII в. с надписью: «…в надежде воскресения… здесь предано земле бренное тело вице-адмирала И… ордена Св. Анны I кл. Умер 1799 апреля 5 ч. утра».

Под руководством археолога Д.В. Дука на месте снесённого храма были произведены земляные работы, из кусков этой мраморной плиты полоцкому краеведу Сергею Николаевичу Глушкову (к сожалению, уже ушедшему из жизни) удалось восстановить утраченный текст.

Сейчас в фондах Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранятся осколки мраморной могильной плиты XVIII века.

Но братья Алексей и Андрей Буховецкие из Полоцка обратились к Анатолию Васильевичу Комару из Санкт-Петербурга с просьбой помочь изготовить мраморную плиту с текстом. Мраморная плита была изготовлена, вот этот текст на плите: «В надежде воскресения здесь предано земли бренное тело вице-адмирала и кавалера Святая Анны первого класса, Великомученика и Победоносца Георгия второго класса милостью Божия раб Повалишин Илларион Афанасьевич. Родился в 1739 году 13 октября, скончался от Рождения на 60-м году, 1799-го года, 7 апреля в 5-м часу, погребен того же года 10-го апреля».

31 июля 2022 года в день ВМФ России в белорусской деревне Янковичи Россонского района Витебской области братьями Буховецкими на месте захоронения вице-адмирала была установлена эта новая мраморная плита.

Ещё одним свидетелем вскрытия могилы Повалишина был лесничий Олег Милянтей, он рассказал братьям Буховецким, что раскоп могилы И.А. Повалишина был глубиной один метр шестьдесят сантиметров, склеп адмирала из кирпича был уже почти уничтожен, зато было обнаружено захоронение жены Повалишина, кирпичный склеп Авдотьи Фёдоровны Пасынковой был уже вскрыт, но захоронение не повреждено. Когда вытянули деревянный гроб, обитый жестью, открыли крышку гроба Авдотьи. Череп был повёрнут на бок, после осмотра захоронения всё содержимое могилы вернули обратно. При обследовании были найдены фрагменты шитой золотом истлевшей зеленой ткани, бронзовые пуговицы с позолотой, фрагменты одежды, металлический кованый небольшой могильный крест и три мраморные плиты, плиты от трёх склепов, на этих плитах крепились мраморные таблички с текстом.

Алексей Буховецкий спросил у Олега Милянтея, сколько дней продолжались земляные работы. Олег Милянтей ответил, что копали захоронения не долго, только два дня производилось вскрытие могилы адмирала.

В 2019 году, 24 апреля, в деревне Янковичии на могиле героя Русско-шведской войны 1788-1790 годов вице-адмирала И.А. Повалишина состоялось торжественное открытие мраморного памятника. Памятник поставили, на месте разрушенного храма, на месте, где бы захоронен адмирал Повалишин. Особенно хочется выразить благодарность человеку с большой буквы Антонине Свиридовой, которая приняла участие в реализации проекта вместе с братьями Алексеем и Андреем Буховецкими.

На теперешний момент – это единственный памятник в Беларуси и России. На церемонию открытия памятника также были приглашены братьями Буховецкими для принятия участия общественного патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» из Беларуси и России гости из Ростова-на-Дону и Можайска.

Уже сегодня в Беларуси снято три прекрасных краеведческих фильма, посвящённых легендарному вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину, — «Забытый герой Отечества», «Воскресший из забвения» и «Герой Отечества».

Также сохранилось три разных портрета Иллариона Афанасьевича Повалишина. Первый был передан в Центральный военно-морской музей. Автор – неизвестный художник. Портрет вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина, 1-я половина XIX в. Холст, масло. 62х47 см.

Второй был передан в Переславль-Залесский музей-заповедник. Портрет Иллариона Афанасьевича Повалишина, ок. 1790 г. Холст, масло. Неизвестный художник.

И третий был передан в Государственный Эрмитаж Вице-адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин (1739-1799), 1-я четв. XlX в. Бумага, литография. 35х25,6. Густав-Карл-Фридрих Людериц (литограф).

На теперешний момент все три изображение Повалишина сохранились в России.

К 285-летию со дня рождения выдающегося великого русского флотоводца командира Кронштадтского порта Иллариона Повалишина были выпущены эксклюзивные значки с изображением Иллариона Повалишина.

Все, кто принимал участие в мероприятиях по увековечиванию памяти русского флотоводца Иллариона Афанасьевича Повалишина, по велению сердца положившего частицу души своей на алтарь общего дела, свидетельствуют, что его деяния являются неопровержимым примером служения Отчизне для наших потомков.

На верхнем фото: в деревне Янковичи местный 97-летний старожил Франц Францович Кондратьев, который ещё видел полуразрушенный храм Повалишина, а рядом с ним Алексей и Андрей Буховецкие.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России, Международный отдел






 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
Отдать дань памяти герою 1812 г.
Небольшая делегация отправилась по памятным местам, связанным с боями Отечественной войны 1812 года и с Яковом Кульневым
26.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Крест адмирала
История уникальной реликвии, связанной с жизнью и деятельностью Иллариона Повалишина
17.10.2024
История семейного портрета Повалишиных
Полоцкие краеведы посетили деревню Прихабы, в которой в 1803 г. был создан знаменитый портрет семьи героя
24.09.2024
Отличительный знак настоящих мужчин
В 2024 году российской тельняшке исполняется 150 лет
20.08.2024
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
Годовщина Синопской Победы
Сегодня мы вспоминаем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского
01.12.2024
Сергиев скит как духовный центр Калужской земли
К 130-летию Калужского регионального отделения Императорского Палестинского Православного Общества
30.11.2024
День памяти преподобного Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в Советско-финской войне
30.11.2024
Памяти Святой Царской Семьи
30 ноября в Доме дружбы Ленинградской области откроется российско-итальянская выставка детских рисунков и пройдёт круглый стол
29.11.2024
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Среди богемных литераторов были наркоманы, пьяницы и сексуальные извращенцы
29.11.2024
Все статьи темы
Новости Белоруссии
В Гродно издан первый славянофильский учебник по философии на русском пространстве
Пособие было подготовлено и выпущено в этом году по инициативе Главы государства. Особое внимание авторы уделили развитию отечественной философской мысли и современным вызовам человечества.
29.11.2024
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Запад готовит силовой сценарий для Белоруссии?
Любые диверсии против Белоруссии возможны по мере наращивания Западом градуса противостояния с Россией
23.11.2024
Все статьи темы
Герои России
Великая вера и духовное мужество дончан
О поездке в Донбасс с гуманитарной миссией
26.11.2024
Великий на все времена!
К 295-летию Александра Васильевича Суворова
26.11.2024
Символ несокрушимости нашего народа
В Музее Победы представили логотип 80-летия Победы
20.11.2024
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от Агафон
30.11.2024 22:23
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2024 22:02
Заседание ВРНС и съезд «Царьграда»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2024 21:36
Некому во власти защитить Русский народ
Новый комментарий от Калужанин
30.11.2024 20:56
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2024 18:04
Вперёд к Шишкову
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2024 17:10
«Всё это похоже на социальную шизофрению»
Новый комментарий от Человек
30.11.2024 13:13