Триединый русский народ и русская культурная идентичность

В рамках II Всероссийского форума ВРНС в Санкт-Петербурге состоялась важная секция, посвящённая триединству русского народа в условиях СВО

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Закон О культуре в России  Русская цивилизация 
0
286
Время на чтение 10 минут

В пятницу, 18 октября, в Санкт-Петербурге в историческом Мариинском дворце, где ныне заседает Законодательное собрание города, прошёл II Всероссийский форум Всемирного русского народного собора на тему «Формирование национальной идеи суверенной России», сообщает наш корреспондент.

В первой половине дня работали шесть секций. А затем после перерыва состоялось пленарное заседание, которое открыли приветственными словами сопредседатели Санкт-Петербургского отделения ВРНС митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Вёл пленарное заседание Форума третий сопредседатель ВРНС, директор Северо-Западного филиала РАНХиГС профессор Владимир Шамахов.

В открытии Форума приняла участие большая делегация из Москвы, члены которой также выступили на пленарном заседании Санкт-Петербургского форума ВРНС. Среди выступавших – заместитель председателя Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, член Бюро ВРНС, руководитель общественной организации Царьград Константин Малофеев, известный философ Александр Дугин. В пленарном заседании также приняли участие заместитель губернатора Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, депутаты Государственной Думы Михаил Романов, Михаил Матвеев, выступивший с содержательным докладом, и другие. На пленарном заседании выступили также руководители и представители секций.

Модератором секции «Триединство русского народа в условиях СВО и русская культурная идентичность» был главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. В работе секции приняли участие известные учёные, священнослужители, представители творческих профессий имперской столицы России.

С кратким вступительным словом к собравшимся обратился модератор секции Анатолий Степанов. Он отметил, что секция очень насыщена выступлениями, поэтому призвал строго придерживаться регламента.

Открыл список выступающих сомодератор секции – доктор юридических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Николай Разуваев. Он размышлял о правовых аспектах проблематики триединства русского народа.

Затем выступил доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств Александр Казин с темой «Путь культуры – путь страны». Александр Леонидович отметил, что сегодняшние военные действия являются цивилизационным противостоянием русской цивилизации и западной цивилизации. И это не новое явление. Он напомнил известные слова великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева: «Давно уже в Европе существуют только две действительные силы – революция и Россия». И в этих условиях цивилизационного противостояния, подчеркнул А.Л.Казин, крайне важно сохранить единство русского народа.

Выступивший следом кандидат богословия, кандидат архитектуры, доктор искусствоведения, профессор СПБДА и СПБ Академии художеств им. И.Е. Репина, настоятель храма при Академии художеств архимандрит Александр (Фёдоров) отметил в своём выступлении «Искусство Храма как критерий верности Богу. Русский опыт», что единство русского народа имеет исторические корни. И наглядно мы можем увидеть его в зодчестве, традиции которого объединяют все три ветви русского народа. Затем это единство выразилось и в светском искусстве. Мы – наследники великой цивилизации, отметил отец Александр, и мы должны это помнить.

Сопредседатель-координатор Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан I ранга запаса Борис Орлов выступил на тему «Хранители духовно-нравственных ценностей». Главное внимание в своём выступлении он уделил деятельности «пятой колонны», которая, по мнению поэта, никуда не исчезла и продолжает вредить России.

Следующий выступающий кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель Сергей Дебижев посвятил выступление теме «Кинематограф, как мощнейший инструмент воздействия на атмосферу в обществе». Режиссёр отметил, что наша культура остаётся не нашей. К сожалению, сплошь и рядом звучит музыка на английском языке, на улицах наших городов названия и вывески на английском языке, фактически уничтожается классическое искусство. А нам сегодня нужно задуматься о том, что же мы будем делать, когда победим в Специальной военной операции? Представляем ли мы сегодня наше будущее развитие? Вопросы чрезвычайно важные.

Директор Института востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена, доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор Андрей Вассоевич в своём выступлении «О триединстве отечественной истории» отметил, что сегодня нарушено многовековое единство трёх ветвей русского народа. Но этому предшествовала, по его убеждению, разрушение триединства русской истории – царской, советской и современной демократической России. И нашей задачей является восстановление триединства русского народа. А на этом пути главным является, по мнению учёного, признание трёх точек абсолютного зла в нашей истории – Смута начала 17 века, Февраль 1917 года и криминально-мафиозная революция начала 1990-х, которой предшествовал предатель Горбачёв. Но, как отметил Андрей Леонидович, он с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку мы живём, как он выразился, в новую термидорианскую эпоху.

Доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории права и государства СЗИУ РАНХиГС Сергей Глушаченко в своём выступлении «К вопросу о единении русского народа в условиях СВО» обратил внимание на такую особенность нашей истории – народ всегда сплачивается в годину испытаний. И сегодня мы видим единство народа. Отрадно, что народное сплочение захватывает и молодёжь, которая активно помогает фронту и участвует в современной общественной жизни.

Почётный член Российской академии художеств, Член Союза художников России, академик ПАНИ Борис Сергеев в своём выступлении «О значении творческих союзов в контексте Закона о культуре» заметил, что многие наши беды идут от отсутствия идеологии. А если у государства нет идеологии, то оно обречено следовать в русле идеологии чужого государства. Среди вопиющих проблем Борис Михайлович отметил, что в стране официально нет профессий «художник», «писатель». А кто же будет заниматься воспитанием молодёжи?! Также выступающий подверг критике руководство Русского музея, которое своей неразумной политикой доводит дело до того, что уходят сотрудники, годами трудившиеся в знаменитом культурном учреждении.

Доктор культурологии, профессор Университета культуры Галина Скотникова в своём выступлении «Чувство Родины как русский духовный архетип» отметила, что сегодня, к сожалению, не ставится вопрос о духовно-душевном устроении русского народа. А это результат того, что у нас нет правильного понимания Родины. Впрочем, об этом писал ещё святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: «Забыли русские люди, что такое Россия. Россия – подножие Престола Божия». Русская идея, убеждена профессор, это не закосневшая форма, поэтому мы призваны творчески формулировать современную русскую идею.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства СЗИУ РАНХиГС Валерий Павлов в выступлении «Россияне: история и современность» коснулся истории русских украин, а также размышлял о путях формирования русской идеи.

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Александр Кугай в своём выступлении «"Мягкая сила" как фактор политического влияния и политическая технология» отметил, что величие нашей страны основывается на нашей огромной великой территории.

Член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств, капитан 2 ранга запаса Вадин Рыбин своё выступление «Суверенный язык – базис сохранения русской идентичности» посвятил языковой топонимической политике, в которой у нас до сих пор очевидные провалы. Языковая политика, по его убеждению, проводится не в интересах России, свидетельством чему является тот факт, что русский язык сегодня один из самых обангличаненных языков. А ведь наш язык – великий, а вовсе не вторичный. Государство должно проводить активную языковую политику, чтобы это не привело к серьёзным проблемам.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Владимир Блинов в своём выступлении «Верховенство обязанностей над правами как основа традиционного мировоззрения» отметил, что сегодня часто говорят о скрепах, но почему-то забывают, что главной скрепой нашей цивилизации является государство. И нам необходимо менять сложившуюся парадигму восприятия диалектики прав и обязанностей в пользу обязанностей. В стране должно быть провозглашено верховенство обязанностей гражданина над его правами, верховенство интересов общества над интересами человека!

Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор СПБГУ протодиакон Владимир Василик выступил дистанционно с темой «О так называемой ереси русского мира». Отец Владимир Василик посвятил своё выступление современным церковным проблемам – нестроениям в православном мире. Он подробно остановился на обвинении со стороны Константинопольского патриархата Русской Православной Церкви в этнофилетизме на основе критики понятия «Русский мир». Однако, как заметил отец Владимир, идея Святой Руси, которую критикует Фанар – является религиозным идеалом русского народа, а вовсе не предметом особенной гордыни русских.

Настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин в своём выступлении «Православная Церковь как основа триединства» заметил, что, если меняется вера, то отпадают территории от Русского мира. Что мы наблюдаем наглядно на событиях на Украине. Глава нашего Государства Владимир Путин не раз подчёркивал, что мы – части триединого народа. Святейший Патриарх Кирилл неустанно напоминает, что мы вышли из общей купели. И нас таких разных объединяет и может объединить только православная вера.

Заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» поэтесса Валентина Ефимовская в своём выступлении «Культура как оборонный фактор Российской Державы» размышляла о приоритетах культуры, выделив несколько таких приоритетов.

Затем прозвучало приветственное слово руководителя проекта «Русская Атлантида», директора Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталия Васильева. В данный момент участники пленэра находятся в старинном русском городе Клин, на родине Петра Ильича Чайковского. Руководитель проекта вместе с главой города Клин поприветствовали в записи участников форума и рассказали о том, как проходит нынешний этап пленэра проекта «Русская Атлантида».

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств Валентин Семёнов своё выступление «Суверенитет и духовно-нравственное преображение культуры в России» посвятил проблемам русофобии в средствах массовой информации и на телевидение. Он отметил, что необходимо внедрять нравственную цензуру в СМИ и культуре.

Первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, секретарь Союза писателей России Андрей Антонов своё выступление «Русское единство: проверено веками» посвятил проблеме отношения к историческому прошлому. Он подчеркнул, что исторические события надо называть своими именами. Например, пора перестать называть западные русские земли Польшей и Литвой – надо формировать у молодёжи правильное отношение к истории и правильные убеждения.

Руководитель Коллектива казачьей песни «Ехали Казаки» Александр Букреев в своём выступлении на тему «Сохранение казачьих традиций в современном мире» говорил о роли и значении казачества. Он напомнил, что казачество всегда являлось оплотом Православия. А сегодня, как с тревогой отметил руководитель казачьего ансамбля, мы теряем свою культуру.

В заключение весьма содержательной секции выступил председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Сергей Порохов. Он с тревогой говорил о современных проблемах культуры.

На этом секция завершила свою работу. Участники ее поблагодарили модераторов за хорошую организацию, в результате чего всем докладчиком удалось выступить в столь сжатое время.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. воспринимаю как симулякр

После нашумевшего сентябрьского события как-то с трудом воспринимаю заявку на возрождение Святой Руси от некоторых лиц из этой троицы. Простите, за такую обтекаемость. Так не хочется осуждать никого, вроде как не велено. Но тем не менее, напоминает какой-то цирк. Как бы и Русь не вышла у них столь же анекдотическая.
РомКа / 22.10.2024, 11:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Была восстановлена историческая справедливость – возвращены исконно русские земли»
Накануне дня Победы над милитаристской Японией представители православной общественности Сахалина возложили цветы к Поклонному кресту
02.09.2025
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Борис Корчевников опустился до откровенных оскорблений в полемике
26.08.2025
Униаты-бандеровцы хуже безбожников-большевиков
О надругательстве над мощами Киево-Печерской лавры
21.08.2025
Просим молитв о здравии о.Александра Захарова
15 августа протоиерей Александр Захаров попал в ДТП
20.08.2025
«Всё справедливо – однозначно»
Трёх студенток отчислили из РГХПУ после откровенных танцев возле Храма Христа Спасителя
20.08.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Грянь «анафема» в России!
Повальное веселье в воюющем Отечестве преступно и греховно
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Секрет благополучия и долголетия
О почитании родителей
03.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
«Цирк Зеленского» в Копенгагене
Киев нашёл в лице Дании жертву будущих провокаций
05.09.2025
«Глобализм здорового человека»
О саммите ШОС и противодействии глобалистам
05.09.2025
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Калужанин
05.09.2025 18:52
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
05.09.2025 18:24
Россия на распутье
Новый комментарий от Алексей Ощепков
05.09.2025 18:23
Наместница Святого Русского Елеона
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.09.2025 17:37
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
05.09.2025 16:58
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Вячеслав
05.09.2025 16:52
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Джин
05.09.2025 15:31