Крест адмирала

История уникальной реликвии, связанной с жизнью и деятельностью Иллариона Повалишина

Российская Империя  Новости Белоруссии  Герои России 
0
173
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Занимаюсь исследованием жизни и деятельности Иллариона Афанасьевича Повалишина, выдающегося великого русского флотоводца, в том числе в бывшей усадьбе вице-адмирала, которая расположена в деревне Янковичи Россонского района Витебской области Белоруссии, где в последние годы своей жизни он прожил в своем имении. Вице-адмирал Повалишин скончался от болезни в 1799 году и был погребен в семейном склепе местного храма. Опрашиваю население деревни Янковичи: кто что помнит, и, может быть, что-то передалось по наследству – вещи или что-нибудь еще, относящееся к усадьбе Повалишиных. Из рассказов местных жителей о семейной усадьбе Повалишиных и по результатам нашего исследования выяснилось, что церковь, где похоронен вице-адмирал Повалишин, была разграблена трижды. В июле 1812 года солдатами наполеоновской армии она была ограблена. В 1876 г. имением Ларионово (Повалишино) владел его потомок, Повалишин Петр Григорьевич. При владении Петра Григорьевича храм был разграблен, однако оставался в хорошем состоянии.

Но лихие годы коммунизма все изменили. Захватив власть, большевики стали искоренять все, что напоминало о великом прошлом России. Разрушались памятники Царям и полководцам. Был взорван главный мемориал на Бородинском поле, тысячи храмов были стерты с лица земли. Убивали душу русского народа.

На начало 1918 года в России было 1.253 монастыря, включая архиерейские дома (82), подворья (50), мелкие скиты (75). Всё это начали бесследно уничтожить. Такая участь постигло и церковь вице-адмирала Повалишина.

Уже в храме никто не служил. Храм был вновь закрыт, хотя местные жители деревни говорят, что успели снять иконы с храма, пряча их по домам. Но семейную усыпальницу Повалишиных некто не трогал. Мы много раз опрашивали жителей деревни: может, что-нибудь сохранилось от храма или что-то от усадьбы Повалишино. Но все безрезультатно.

Хотя говорили, что жила одна бабушка, у нее была икона с храма Повалишина, и даже на иконе с обратной стороны было написано: «Повалишин».

Лесничий Олег Милянтей из деревни Янковичи рассказал нам, что в пятидесятых годах, когда стоял храм без окон и дверей, точнее, один деревянный сруб храма, то местный житель этой деревни вскрыл саркофаг вице-адмирала Повалишина, вынул мундир из саркофага, снял позолоченные пуговицы и ходил по кладбищу, надругаясь над адмиралом. Всё, что в саркофаге находились, было вынуто.

Одну разбитую плиту нашли в 2004 году. Доказательством того, что здесь погребено тело именно вице-адмирала, стала найденная надгробная мраморная плита XVIII с надписью.

В 1931 году во Владимирском соборе Севастополя большевики взломали усыпальницу адмиралов, вытащили останки четырёх адмиралов, защитников русской земли – Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина и Павла Степановича Нахимова. Разломали гробы, а останки великих флотоводцев большей частью уничтожили. Склеп был засыпан землей и мусором.

Только в 1991 году морякам-энтузиастам вместе с неравнодушными горожанами удалось отыскать следы праха знаменитых адмиралов. Одновременно с этим вернулся в лоно Православной Церкви и сам храм.

Место захоронения адмиралов служило святыней для моряков Черноморского флота. Да и не только для моряков это место было святыней. В России испокон веков принято было чтить память своих героев.

А вот местный 97-летний старожил Франц Францович Кондратьев ещё видел полуразрушенный храм Повалишина, он рассказал, что был такой Позняков, житель этой деревни, который и вскрыл саркофаг адмирала. Местные старики ругали грабителя – как он смог такое сделать.

Как-то мы с братом, заехав в Янковичи, чтобы побыть в бывшей усадьбе вице-адмирала и помочь по хозяйству, после разговора об усадьбе Повалишино с местным жителем получили от него крест, найденный при строительстве здания сельской школы, построенной на фундаменте усадебного дома Повалишина. Когда копали яму для фундамента школы, чтобы ее расширить, то нашли этот крест. Потом его занесли в дом, и долгое время он лежал в старом доме. Когда я взял этот крест, я глазам своим не поверил: неужели это крест Повалишина? Я увидел, что он очень старинный. Мне пришлось его очистить и привести в более-менее нормальный вид. Крест оказался напрестольным, длиной 26 и 5 см, шириной 16 см, толщиной 1 см. Латунь, серебрение; финифть, резьба. Состояние: трещины и сколы, следы использования, небольшие деформации металла, На лицевой стороне креста закреплены иконки из финифти. Финифть полностью разбита, видны следы удары молотка по кресту. Фактически от креста остался только корпус, видны латунь и серебрение.

Мне пришлось много изучить материалов о крестах XVII – начала XVIII веков, и выяснилось, что такие кресты изготавливались столичными ювелирами в единственном экземпляре и становились частью иконостаса домашней церкви. Но это могла позволить себе только высшая знать того времени, в усадьбе Повалишиных крест считался очень дорогим, и простые крестьяне деревни не могли себя такое позволить.

Выяснилось, что когда вскрыли саркофаг Повалишина, то извлекли содержимое вместе с мундиром, разграбив местную усыпальницу Повалишиных, всё разбив. Многое подверглось уничтожению, в том числе и этот крест. Его вынули, разбили, поиздевались и выкинули. Кстати, с такими крестами даже хоронили дворянство, высшую знать того времени. Также, когда в 1799 г. по болезни умер Повалишин, то ему в руки клали не простой крест, а богато украшенный. Возможно, крест был семейной реликвией Повалишиных.

При Екатерине II встречались и царские благословения полководцев святыми иконами, крестами или мощами.

Ф.Ф. Ушаков был знаменит многими славными победами на море. Екатерина II, зная, что флотоводец отличается и делами благочестия, любит Церковь и церковную службу, в качестве знака своей милости поднесла в дар ему в 1793 г. «необыкновенной красоты складень-крест с мощами святых угодников». Крест хранился в роду Ушаковых до 1878 г. и был поднесен потомками Ф.Ф. Ушакову и Императору Александру II. Святыня возвратилась в царский чертог.

Но чаще дворяне получали святые мощи и чтимые иконы, кресты в благословение от архиереев. Святыни, приходившие в дома к дворянам столь разными путями, в том числе и после богомольных поездок, были благодатной защитой их домам и всей округе.

В этой связи необходимо отметить и то, как относились благочестивые дворяне к святыням в своих домах. Некоторые из чудотворных образов, крестов становились известными всей России, другие же оставались семейными святынями.

В личных архивах: мемуарах, дневниках, записках, документах, сохранившихся в фондах дворян и частично опубликованных в XIX— начале XX в., осталось немало свидетельств того, что во многих дворянских домах имелись христианские святыни. И не только иконы, но и частицы святых мощей, положенные в ковчежцы, кресты, а с ними и другие христианские святыни, разными путями попавшие к их владельцам.

Большая часть этих крестов принадлежала частным лицам, кресты были частью домашнего иконостаса, а позже хранились как память о предках. После разорения церквей в советское время некоторые из них оказались в семьях верующих людей, позже были переданы в дар. Но мы теперь точно знаем, что этот, переданный мне в дар, крест – святыня, которая принадлежала семье Повалишиных.

На нижнем фото: Алексей и Андрей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», в бывшей усадьбы вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина, держа в руках крест.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» член Союза краеведов России, Международный отдел





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Наш долг перед Отечеством восстановить историческую память!
Полоцкие краеведы братья Буховецкие предложили восстановить памятник воинам 1812 года в деревне Клястицы
27.05.2025
Храним огонь Победы
Полоцкие краеведы почтили память советских военнопленных в мемориальном комплексе «Урочище Пески»
10.05.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
«Радуйся, святый праведный Феодоре, славный в добродетелех воине Христов»
К 280-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова
13.02.2025
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Сергей Тихановский на свободе: чего ждать Белоруссии?
Силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике, ещё могут о нём вспомнить
08.07.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Герои России
«Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности»
260 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37