Архитектор Аркадий Мордвинов

Бриллианты русской культуры

Бывший СССР  Русская школа 
1 Человек 
149
Время на чтение 5 минут
Фото: ru.wikipedia.org

60 лет назад, 23 июля 1964 г., скончался Аркадий Григорьевич Мордвинов (наст. фам. Мордвишев) – выдающийся советский архитектор, один из тех, с чьим именем связан облик Москвы 1930-х – 1950-х годов.

На его счету комплексы жилых домов на ул. Тверской (1937 – 1940), Ленинском проспекте (быв. Большой Калужской, 1939 – 1940, Сталинская премия 2-й степени, 1941 г.), Фрунзенской набережной (1939), Новинском бульваре (1939 – 1941) и много отдельных зданий, которые создавали, по выражению И.В. Сталина, «парадный портрет» столицы. А самым знаменитым его (совместно с В.К. Олтаржевским) творением стала 34-этажная гостиница «Украина» – одна из семи архитектурных жемчужин послевоенной Москвы (Сталинская премия 1-й степени, 1949 г.).

Он был одним из главных создателей довоенной «сталинской» архитектуры – архитектуры представительной, но не броской и более рационалистической, чем классицизм, не перегруженной колоннами, портиками и т.п. элементами.

Он умел талантливо использовать самый скромный декор (карнизы, пояса, лопатки, пилястры) и самые скромные выступы фасадов (балконы и эркеры), чтобы придать зданиям нарядный и привлекательный вид. Своим величавым спокойствием они создавали психологически комфортную среду, к которой всегда стремились архитекторы и достичь которой удавалось немногим.

Исключение, пожалуй, составляет только помпезная гостиница «Украина», у которой башенки со «снопами пшеницы» на крыше боковых крыльев кажутся лишними, даже и без хрущевского постановления об «излишествах в архитектуре».

Он был одним из первых создателей ансамблей в архитектуре советской Москвы. Более того, он умел создавать ансамбли даже там, где условий для них не было (например, по-особому поставив новый дом на углу двух улиц в старой части Москвы).

Наконец, он был создателем поточно-скоростного метода при строительстве комплексов домов на Тверской, Большой Калужской улицах, Краснохолмской и Фрунзенской набережных, резко ускорившего сроки строительства и снизившего его стоимость, и сам руководил возведением комплексов. Этот метод потом широко распространился по всей стране. (Суть метода в том, что бригада одного профиля, закончив работы на одном объекте, переходит на другой, за ней потоком, без перерыва, следует другая, за ней третья и т.д., до завершения всех работ. Однако для получения должного результата должна быть тщательно проработана организация потока со скрупулезным подсчетом числа рабочих, производительности их труда, сроков поступления материалов и т.д.)

Родился Аркадий Григорьевич 15 января (ст. стиля) 1896 г. в с. Журавлиха Починковского района Нижегородской губернии в семье иконописца. После службы в Красной Армии поступил на инженерно-строительный факультет МВТУ, по окончании которого в 1930 г. продолжил учёбу в аспирантуре. Еще в студенческие годы, обнаружив незаурядные способности, участвовал в самых престижных архитектурных конкурсах, в том числе в конкурсе проекта Дворца Советов. В конкурсе на здание почтамта в Харькове он одержал победу, создав один из лучших образцов эпохи конструктивизма. Однако вскоре к авангарду охладел и даже стал его непримиримым противником.

Судьба даровала ему не только таланты архитектора и инженера, но и сильный характер и организаторские способности. Потому не удивительно, что он был одним из руководителей разработки Генерального плана реконструкции Москвы (орден Ленина, 1940 г.), председателем Комитета по архитектуре при Совете министров СССР (1943 – 1947 гг.), где руководил разработкой генпланов послевоенного восстановления Смоленска и Минска, президентом Академии архитектуры СССР (1950 – 1955 гг.).

План «Новой Москвы» и его осуществление еще с 1960-х гг. стали подвергать критике за уничтожение многих памятников истории и архитектуры (см., например, книгу Вл. Солоухина «Письма из Русского музея», 1967). Вполне возможно, что часть вины за это лежит и на Мордвинове. Нельзя, однако, забывать, что без прокладки широких магистралей Москва нормально жить бы не смогла, в противном случае надо было переносить столицу в другой, более подходящий город. При прокладке же прямых магистралей через кривые и запутанные улицы и переулки «жертвы» неизбежны в любом случае – вопрос только в их числе.

Как известно, любая академия, существующая на государственные деньги, – наук общих, наук медицинских, наук сельскохозяйственных и прочих является очагом интриг и «подсиживаний». Не исключением была и Академия архитектуры. Когда в 1955 г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в архитектуре и строительстве», завистники и недоброжелатели Мордвинова не преминули этим воспользоваться. Впрочем, Мордвинов и сам был отчасти «виноват» – к Постановлению он отнесся критически и был снят с поста президента.

Однако талант и организаторские способности Аркадия Григорьевича не дали ему долго пребывать в опале: ему были поручены проекты планировки и застройки Комсомольского проспекта и микрорайона Черёмушки в Москве (1958 – 1964 гг.). Это были последние работы зодчего. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

Почтамт в Харькове (1927 – 1930). Один из выдающихся образцов конструктивизма в СССР

Комплекс жилых домов на ул. Тверской, быв. ул. Горького (1937 – 1940)

Комплекс жилых домов на Фрунзенской набережной (1939)

Гостиница «Украина». (проект в 1949 г., строительство в 1953 – 1957 гг.) Первоначальное название «Дорогомиловская» было изменено по распоряжению Хрущева. Высота со шпилем 206 м. Для строительства 7-ми высотных «сталинских» домов были специально разработаны новые строительные конструкции, новые способы производства работ и новая техника, которые дали толчок развитию технологии строительства в СССР.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Фото из открытых интернет-источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03