В минувшее воскресенье, в праздник Казанской иконы Божией Матери, мне удалось побывать на Божественной литургии и на трапезе в храме во имя святого праведного Лазаря Четверодневного в Красном Селе под Петербургом.
Общее впечатление от увиденного: приход существует как единая, мощная и очень дружная православная семья. В храме воочию воплощаются лучшие традиции русской соборности. Здесь можно наблюдать и стройное церковное пение, когда все участники богослужения подпевают хору, и поучаствовать в братской трапезе, а, главное, у прихожан есть общие цели и задачи.
В трапезной
Путь прихода храма начинался с православного благотворительного общества духовного трезвения «Парусия», созданного 19 августа 2018 года, на праздник Преображения Господне, при храме во имя святителя Иоанна Милостивого на улице Доблести в Санкт-Петербурге. Основной целью общества и его участников во главе с духовником общества иереем Георгием Чебаковым было спасение во Христе через приобретение навыка христианской добродетели по направлениям:
- просветительство (лекции батюшки после служб в храме, ведение сайта храма, публикации в социальных сетях (в том числе в сообществе в Vk), выпуск одноименной приходской газеты в бумажном варианте и пр.);
- волонтерство (помощь в благоукрашении храма, в организации православных праздников и мероприятий);
- паломнические поездки;
- музыкальная терапия;
- создание Дома трудолюбия.
Летом 2019 года в Красном Селе приходом был выкуплен участок земли под постройку Дома трудолюбия, за полгода построен храм св. Лазаря (освящен малым чином 26 января 2020 г.), в ближайших планах на данном участке завершение строительства помещений Дома трудолюбия и домового храма при нем.
Отец Георгий Чебаков, духовное чадо старейшего клирика Санкт-Петербургской епархии, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, в беседе с нами рассказал, что давно испытывал желание оказывать какую-либо помощь зависимым и созависимым. Постепенно, будучи умеренно пьющим, он пришёл к выводу: «На мне зло должно остановиться». Ещё будучи диаконом, о. Георгий принял обет трезвости. С 2013 г. стал проводить серьёзную трезвенническую работу. Во многом отца Георгия сподвиг на этот шаг пример настоятеля храма св. Иоанна Милостивого протоиерея Валерия Швецова, который в свое время организовал сильную трезвенническую общину, в работе которой о. Георгий также принимал активное участие. Сейчас в храме во имя св. Лазаря находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая как раз и поступила из храма, настоятелем которого является о. Валерий. Пред иконой множество зависимых и созависимых регулярно получают духовную поддержку в борьбе с этим распространенным недугом.
В настоящее время при храме в Красном Селе действует трезвенническая община. Многие активные прихожане в свое время страдали винопитием, но по милости Божией преодолевают этот недуг. Еженедельно по субботам в 15.00 в храме читается акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Два раза в неделю по воскресеньям проводятся встречи, в ходе которых разбираются евангельские сюжеты. Беседы носят терапевтический характер. Члены общества пытаются на примерах из Слова Божия построить трезвую жизнь. В общество приходят зависимые и созависимые (в основном жены, матери алкоголиков).
При храме уже сегодня существуют несколько помещений, в которых расположены различные мастерские. Это происходит так: то или иное помещение строится и сразу же наполняется смыслом, работой, а не простаивает впустую. Всё востребовано людьми: прихожанами и теми, кто помогает храму. Воодушевляясь благими примерами, люди бросают пить и активно включаются в работу, ведут насыщенную жизнь.
Так, в одном из специальных помещений уже сейчас ведутся занятия с детьми по трудовому воспитанию. Здесь же плетут маскировочные сети для воинов, участвующих в СВО.
Маскировочные сети
В другой специальной мастерской занимаются обработкой дерева. К работе привлекаются инвалиды, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они осуществляют те операции, которые им по силам. Дом трудолюбия строится, но тут же наполняется теми или иными смыслами и событиями.
В частности, при храме работает швейная мастерская, в которой, как ни покажется странным, работают инвалиды, в том числе инвалиды по зрению. Им дают ту работу, которую они могут делать. Инвалиды шьют матерчатые рукавицы на фронт, вяжут шерстяные носки и рукавицы для армии. Для одного из монастырей сейчас обшивают постельное белье (недавно поступил соответствующий заказ). Здесь делают и облачение для церковного служения. В целом сейчас мастерская покрывает потребности служителей самого храма в облачении.
В одной из мастерских шесть незрячих людей занимаются ивоплетением. С ними находятся два сопровождающих, это сестры милосердия. Они организуют им труд. Без помощи сестер милосердия слепые работать не смогут. Они плетут корзинки, дно у них деревянное, вырезанное из дерева на лазерном станке. Материал используется свой, для чего выращивается лоза на специальном поле. Не всякая лоза пригодна для плетения. Дети-инвалиды участвуют в различных городских конкурсах, получают призы. В частности, в мастерской мальчики с задержкой развития изготовляют игрушечных птичек.
Также есть направление, которое называется музыкальная терапия. Педагог с большим стажем с помощью духового инструмента, блокфлейты, помогает людям восстанавливать нейронные связи. Благодаря этой терапии люди отчасти восстанавливают свое ментальное здоровье, у них развивается моторика. Происходит социализация людей. Музыкальная терапия помогает искалеченной психике восстановиться. Особенно это касается алкоголиков. Благодаря блокфлейте человек постепенно начинает видеть мотивы к жизни. Он начинает осознавать, почему ему необходимо преодолеть алкоголизм: потому что есть жизнь вокруг, есть что-то прекрасное, которое соединяется с ним. Это направление активно развивается и существует в общине уже много лет, более шести лет.
В столярной мастерской с ребятами с задержкой развития занимается опытный православный педагог-краснодеревщик, который преподает им азы обработки дерева. Результаты впечатляют. Ребята делают кухонные доски для своих матерей, скворечники, скамейки и т.д. Ребята также изготовляют пазлы, исполняя коммерческие заказы. В печатной мастерской эти изделия покрывают краской. Здесь же изготовляются и окопные свечи для фронта. Огромное их количество уже отправлено на фронт.
Изготовленные пазлы
Окопная свеча
С комендантом прихода Константином
Планируется также и создание отдельного помещения для паломнического центра при храме.
В настоящее время ведутся работы по сооружению каменного храма во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при Доме трудолюбия. Он строится так, чтобы доступная среда для людей с ограниченными возможностями была изначально обеспечена. В том числе это касается и инвалидов по зрению, которым в обязательном порядке требуются сопровождающие. На праздник Святой Троицы 23 июня на территории будущего храма прошла первая Божественная литургия, пол храма был устлан берёзовыми веточками.
Все бетонные работы по строительству храма уже практически завершены, они почти полностью осуществлялись силами прихожан храма и на деньги прихожан. В ближайшее время планируется установка купола. Для этого нужно полтора миллиона рублей. Также требуются огромные деньги на отделку помещения храма. Отцу Георгию и прихожанам хотелось бы по возможности привлечь и серьёзного инвестора. Иными словами, строительство храма и Дома трудолюбия требует материальной поддержки. Ведь инвалиды по зрению и другим категориям требуют к себе особого внимания, им нужно создавать нормальные условия и для работы, и для молитв.
Поддержать строительство храма можно, перейдя по ссылкам: ссылка 1, ссылка 2.
Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., доцент, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге
Фотографии Марии Сверликовой