Была ли Февральская буржуазная революция 1917 года бескровной?

Революционеры убивали полицейских и жандармов самыми изощренными способами

100-летие революции 
0
659
Время на чтение 6 минут

До сих пор существует мнение о том, что февральская буржуазная революция 1917 года была «бескровной» и «демократически мягкой». Но при внимательном рассмотрении хода революции вдруг оказывается, что она была совершенно кровавой. Возьмём только один момент. Пример судеб сотрудников МВД в феврале-марте 1917 года. Необходимо напомнить, что все полицейские и жандармы являлись сотрудниками МВД. К сожалению объем статьи не позволяет рассказать о судьбах всех сотрудников МВД Российской империи, поэтому остановлюсь не нескольких наиболее типичных для того времени случаях.

Служба в полиции была тяжелой и опасной всегда, а в годы разгула революционного террора особенно. Террористы относили всех без исключения полицейских и жандармских чинов к «врагам народа» и заочно приговорили их к смерти. Задолго до февраля 1917 года убить сотрудника МВД почиталось среди «борцов за счастье народное» за особую доблесть. Следует отметить, что жестокое отношение революционеров к полицейским и жандармам было неслучайным. Большинство чинов полиции и жандармерии старались честно исполнять свой долг и поэтому пользовались уважением населения. Даже в самых тяжелых ситуациях большинство полицейских и жандармов показывали примеры верности своему долгу, мужества и преданности данной присяге. Это известно по событиям бунтов 1904-1905 и февраля 1917 годов. В смутное время февраля 1917 года судьба сотрудников МВД Санкт-Петербурга показательна, т.к. происходящие в столице события повторялись по всей Российской империи. Петербургские полицейские и жандармы, за небольшим исключением, не предали Государя и остались верны присяге. Уже был отрешен от власти государь, уже появилось Временное правительство, а они до конца пытались поддержать в городе порядок, препятствовали поджогам, грабежам и насилиям. Они еще надеялись на помощь, которая так и не пришла. Их все предали.

Бывшие подданные Российской Империи, в одночасье превратившиеся в граждан свободной России, считали, что повсеместные убийства полицейских и жандармов - это лишь акт политической мести «цепным псам» рухнувшего царского режима. Толпы революционно настроенных горожан и солдат, с присоединившимся к ним уголовниками, выпущенными распоряжением Временного правительства из тюрем, жгли полицейские участки и суды, громили и грабили магазины, избивали прохожих чем-то напоминающих полицейских, били стекла в домах и т.д. «Утонченный» эстет Виктор Шкловский вспоминал эти дни: «Я был счастлив с этими толпами. Это была Пасха и веселый масленичный наивный рай… Громили магазины, полицейские участки, трамваи». Часть полицейских и жандармов была убита в первые часы революции сразу после ареста в своих квартирах, казармах и участках или же при захвате на улице

Для разжигания ненависти к сотрудникам МВД с первого дня революции по Петербургу распространялись слухи о том, что полицейские и жандармы с крыш домов и подворотен обстреливают из пулемётов толпы демонстрантов. Однако тщательное расследование, проведенное Временным правительством после переворота, этого не подтвердило. В начале апреля ЧСК (Чрезвычайная следственная комиссия) Временного правительства, в надежде найти улики, обращалась к тем лицам, «которые в дни переворота обнаружили пулеметы на крышах и чердаках домов или задержали где-либо полицейских чинов вместе с пулеметами, явиться в возможно скорейшем времени для дачи свидетельских показаний» в Зимний Дворец. При этом особо подчеркивалось: «Сведений, опирающихся лишь на слухи и неизвестные источники, просят не сообщать». Заявления принимались ежедневно, включая и праздники. Но не было обнаружено ни одного заслуживающего доверия факта. «…Никаких следов этого … не нашли, – писал о т.н. "пулеметах" член ЧСК Ф.И. Родичев, — Для обвинения реальных людей требовались факты. А их не было…». Назначенный ЧСК специальный следователь В.О.Ювжик-Компанеец так же не нашел ни одного такого случая. Получилось, что все рассказы о случаях стрельбы из пулемётов оказались выдумками и сплетнями.

Но слухи о пулемётах послужили оправданием убийств полицейских и жандармов. Так, 1 марта были расстреляны сдавшиеся восставшим городовые М.Черепок, М.Сницерук. В первый день февральской революции в Петербурге революционно настроенная толпа убила до нескольких сотен полицейских. Писатель М.М.Пришвин свидетельствовал: «Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары – добивать приставов…».

В.Булгаков, бывший личный секретарь Льва Толстого, 28 февраля 1917 г. записал в дневнике рассказ студента-технолога, работавшего в военной комиссии Временного правительства, куда поступали все данные об убитых сотрудниках МВД: «По его словам, из 7000 городовых, числящихся в Петрограде… убито было около половины». А уже в начале марта он написал: «Трупы городовых и по сие время плавают в Обводном канале, куда их бросали. Особенно много было (убито) полицейских в ночь с 27 на 28 февраля». Всего за первые дни революции погибли 80% петроградских полицейских и жандармов.

Зачастую полицейских и жандармов убивали самыми изощренными способами. Надзиратель сыскной полиции А.Гурской был схвачен на своей квартире, после чего ему отрезали пальцы, уши и разрубили шашками. Не щадили и раненых. Так, в Обуховской больнице революционными солдатами был заколот штыком, находившийся там на излечении околоточный Лопатин. Тот же Виктор Шкловский вспоминал: «Гуляющие как бы играя, не только палили магазины, "спекулянтские" склады, суды, полицейские участки. Прямо на улицах, «во имя свободы», они устраивали ритуальные сожжения "врагов народа", выявленных сообща толпой, – их привязывали к железным кроватям, которые водружали на костер!».

Сколько полицейских и жандармов было живьем сожжено – никем не учитывалось. Тела еще 42 погибших невозможно было опознать из-за нанесенных им увечий. Указанные цифры погибших сотрудников МВД также неполны и потому, что не учитывались убитые, чьи тела были сброшены в Неву и другие реки и каналы Санкт-Петербурга. Кроме того, по воспоминаниям рабочих, тела некоторых расстрелянных полицейских зарывали в заранее вырытые ямы.

Здесь необходимо привести еще один важный факт. Когда повсеместно стало известно о случаях массовых убийств сотрудников МВД, то по всей Российской империи в органы власти Временного правительства стали поступать множество коллективных писем от населения. В них содержались просьбы освободить от ареста того или иного сотрудника МВД, т.к. они были честны, справедливы и к людям относились хорошо. Благодаря этим письма некоторые из оставшихся в живых полицейских и жандармов были выпущены из тюрем.

После всего перечисленного, странно слышать утверждения о «бескровности» февральской 1917 года буржуазной революции.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 2

Хороший урок для современных наивных монархистов. Власть , которая не поддерживалась народом и держалась только на царской охранке, не смогла устоять перед народными массами. Так и УПЦ на Украине не имела должной поддержки среди украинцев и была быстро разгромлена бандеровцами.
учитель / 08.07.2024, 11:39

1. В.И.Ленин о февральской революции.

Это новое правительство, в котором октябристы и «мирнообновленцы» , вчерашние пособники Столыпина-Вешателя, Львов и Гучков, занимают действительно важные посты, боевые посты, решающие посты, армию, чиновничество, - это правительство, в котором Милюков и другие кадеты сидят больше для украшения, для вывески, для сладеньких профессорских речей, а «трудовик» Керенский играет роль балалайки для обмана рабочих и крестьян, - это правительство не случайное сборище лиц.
учитель / 08.07.2024, 11:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Женихи перевелись?
Советы девушкам, возмущающимся нежеланием современных парней жениться
30.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
100-летие революции
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
«Наша Церковь – наследница исповеднического пути святителя Тихона»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию блаженной кончины Патриарха Тихона
12.03.2025
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
12.07.2025 08:44
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Алёша
12.07.2025 08:30
Турция на закате эры Эрдогана: грядёт ли ренессанс кемализма?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.07.2025 07:49
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Русский человек
12.07.2025 06:38