Бедные, бедные современные дети! Все-таки их искренне жалко. Им уготована непростая судьба, всем без исключения. Не все доживут до совершеннолетия. Казалось бы, человечество развивается, становится все толерантнее и гуманнее, а детям угрожает все больше опасностей. Даже вон день защиты детей придумали, чего испокон веков ни один народ не слыхивал. Да, в древности детей и за людей полноценных не считали. Лупили их не жалея, наказывали по нынешним меркам даже и жестоко. Никаких прав у них не было. Одни обязанности, из которых главная – послушание родителям и старшим. И смертность детская была ужасающей. А все-таки раньше дети были куда счастливее нынешних. Да их могли убить, продать в рабство, но только враги, и только если им удавалось победить. А сейчас мамы убивают в своей утробе свою радость и продолжение. Так что родившимся уже повезло. Но этим опасности не исчерпываются. Выйдя из материнской утробы, они попадают в разверзшуюся бездну отчуждения. Единственный человек, заменяющий младенцу целый мир, – его мать. В ней сосредоточена жизнь, любовь и все будущее маленького человека. И вдруг эта единственная надежда отказывается от своего ребенка. Катастрофа мироздания обрушивается на него. Мало ли таких случаев? Да пусть даже и мало, ведь не должно же быть ни одного. Но все же большинство детей подрастает, учиться ходить, говорить. Что ни говори, а мир ребенка полон безмятежной радостью. Но значит ли это что все опасности позади?
Наоборот, с каждым годом усугубляются и умножаются. Со всех сторон к ним тянуться когтистые и грязные щупальца. Алкоголь, курительные смеси, наркотики, запрещенное в России движение ЛГБТ. Скользкие обволакивающие взгляды, неизменные шуточки о гениталиях, реклама и открытая продажа средств контрацепции во всех магазинах.
С удивлением и непониманием смотрит ребенок на окружающих его людей своим ясным и чистым взглядом. Пока еще ясным и чистым. Скоро, скоро он затуманится и ожесточится. Бесформенная размытость смыслов, оправдание греха, преклонение перед материей – нет ничего, что позволило бы маленькому человеку сохранить ясность и чистоту.
Проносящиеся по тихим дворам автомобили с пьяными водителями, непрерывный поток транспорта на улицах, ощущение постоянной опасности. Столь удобные и привычные газ, электричество и развлекательная пиротехника в любую секунду могут обернуться смертельной опасностью.
Лекарства, спички, острые предметы – всех угроз не перечесть.
А потом начинается школа, конфликты со сверстниками и учителями, отстаивание и обособление своей персоны. Неприятие и отвращение к учебе, столь ныне бессмысленной и отупляющей. Случается знакомство с гаджетами и цифровыми технологиями, извращающими естественное формирование личности, хотя бы по той причине, что любая технология – искусственна. Отупляющие цифровые игры и погружение в виртуальность, иногда до полного в ней растворения личности. А тут еще министерство просвещения старается поглубже туда ребенка засунуть. Если в детском возрасте не будут сформированы навыки социализации и адекватного восприятия реальности, они не сформируются никогда. Нужно защитить детей от цифровизации, которая калечит их неокрепшие души. Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство.
Где может ребенок найти убежище от бесчисленных угроз внешнего мира? Только дома, в семье. Но сейчас и семья нередко сама становится источником опасности. Начать с того, что число неполных семей в России составляет почти одну треть. Но пусть даже семья и полная, и вполне благополучная материально. Что видит ребенок, возвращаясь из школы домой? Уставших родителей, уткнувшихся в свои гаджеты и отмахивающихся от него как от назойливой мухи. Банки пива или напитков покрепче, обсценная лексика семейного общения. Неприятие и агрессия дополняют картину. Вместо ласки и внимания ребенок получает равнодушие и раздражение. Постепенно в нем накапливается обида и ожесточение. Отсутствие в семье сопереживания рождает бессердечие. Стоит ли после этого удивляться, что периодически дети проявляют крайнюю жестокость? Равнодушие злой плесенью обволакивает душу, делая ее черствой и невосприимчивой к чужой боли.
Нужно защищать ребенка от жестокости и равнодушия не меньше, чем от опасностей вещественных.
А часто бывает и наоборот, то, что принято называть гиперопекой и потаканием. Когда ребенок становится маленьким идолом, на которого молятся и которому приносят жертвы. И вырастает он избалованным эгоистом, ничего и никого кроме себя в мире не видящим. Его черствость и жестокость порой бывает похлеще, чем у выросшего в страхе и равнодушии.
И от чрезмерной заботы надо защищать детей!
Ребенок – как семя, брошенное в землю. Если его не поливать участием и сопереживанием, он засохнет. Если залить водой потакания – загниет. Да и почва должна быть хорошо удобренной личным примером родителей.
Подлинная защита детей заключается в заботе, сопереживании и воспитании. Будущее ребенка зависит от взрослых, и лишь с течением времени, возрастая с каждым днем, от самих детей.
Взрослые, защитите детей от своей жестокости, эгоизма, равнодушия, лени, лжи, от непотребства сегодняшней жизни! Тогда и преобразиться Россия и засияет на весь мир. Забота о детях – забота о будущем народа. Как защитить детей от опасностей и соблазнов окружающего мира? Только воспитав у них твердый нравственный стержень. Научив их самостоятельности, умению отличать добро от зла и противостоять соблазнам.
Требовательная любовь к ребенку – его лучшая защита. Так утверждают все великие педагоги. Если кто не согласен, пусть спорит с ними, но мне жаль детей таких родителей. Не ищите самооправданий, не экспериментируйте над своим ребенком. Дорога воспитания пряма и открыта каждому. Да, она трудна, но только тех, кто идут по ней с верой и надеждой, ожидает светлое будущее.
Максим Зотикович Воробьев, член Союза писателей России
2.
1.