19 мая, в день рождения Героя России, протоиерея Михаила Васильева (1971-2022) объявлена неделя памяти Героя. 8 ноября 2023 года на Соборной площади Власихи рядом с храмом Святой великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца – на Патриаршем подворье при штабе РВСН открыт бюст героя. Автор – советский и российский скульптор, педагог, профессор, народный художник РФ Салават Щербаков.
Михаилу Васильеву установлен также бюст на территории главного храма ВДВ Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, а у писателя Николая Головкина вышла книга о нём «Десантный батюшка».
Михаил Васильев в 1993 году окончил философский факультет МГУ, в 1995 году – аспирантуру (кафедра научного атеизма), придя к вере будучи ещё студентом философского факультета МГУ.
В 2005 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
7 марта 1998 года епископом Тихоном (Емельяновым) рукоположён в диакона, 27 апреля 1998 года Патриархом Алексием II – во пресвитера.
Он восстанавливал Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона, главный храм Воздушно-десантных войск России. Среди военных получил известность как «батюшка ВДВ», был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения в посёлке Власиха Московской области, где он и похоронен. Свою миссию видел в «гуманизации отношений между людьми на войне», крестил солдат, венчал офицеров. Отец Михаил – отец шестерых детей: у него два сына и четыре дочери.
Он совершил 30 командировок в горячие точки: в Чечню, Сирию, Боснию, на Донбасс. В зону СВО было восемь поездок. «Идти вместе со своей паствой, выполняющей приказы», - таков девиз отца Михаила. Первый священник в России, получивший звание Героя РФ посмертно, выполняя свой пастырский долг, он погиб 6 ноября 2022 года. Близкие и родные для батюшки Михаила люди поделились своими воспоминаниями, фотографиями, чтобы рукою Николая Алексеевича Головкина была написана пронзительная по душевному воздействию на читателя книга, раскрывающая ум и характер героя, его предназначение и миссию, которую определил он сам для себя.
Завершив свой земной путь на фронте во время контрнаступления войск ВСУ, теперь отец Михаил в своём небесном пути пребывает в памяти всех тех, с кем соприкоснулся в земной жизни и оставил глубочайший след. Теперь духовный фон жизни русского человека включает и светлый образ Божьего человека Михаила Владимировича Васильева, православного пастыря-героя с философским образованием, прославленного мужеством русского воина-десантника, самоотверженным трудом души скреплявшего разрозненные личности в единое народное целое.
Михаил Васильев крестился в 19 лет в Ржеве, в храме Оковецкой иконы Божьей матери. «Быть тебе батюшкой в военном гарнизоне», – предрёк Михаилу приснопамятный протоиерей Димитрий Смирнов, духовник Михаила Васильева, когда тот нёс алтарное послушание в двух московских храмах: Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. И в этом ничего удивительного, ведь отец Михаила, Владимир Николаевич, был военным.
Иконописец Татьяна Андросова, написавшая венчальные иконы для Михаила и Марии Васильевны Землянниковой, вспоминает о Михаиле в первые недели их знакомства: «он был смелым, твёрдым, решительным и бескомпромиссным, что-то выдавало в нём настоящего мужчину».
И он оказался хорошим мужем и отцом, сформулировав принципы семейной жизни для себя самого: никогда не выяснять отношения с женой при детях, дети должны постоянно чувствовать, что их любят, у детей должны быть внешние авторитеты: тренеры и учителя… И старшие дети несут ответственность за младших.
Отец Михаила Владимир Николаевич в раннем возрасте сказал сыну: «Ты должен уметь драться, но первым твоим оружием является слово!» и тем самым заложил в нём миссию священника. Мать Михаила Татьяна Константиновна живёт в городе Лодейное поле Ленинградской области, кружевница, три десятка лет назад создала кружевную мастерскую, изделия которой пользуются большой популярностью у покупателей благодаря красоте и высокому качеству кружевных изделий. Она рассказала о том, как ответил Михаил на её вопрос, зачем он едет в горячие точки: «Миша, у тебя же дети!..». А он отвечал: «Кто, если не мы?» «Я думаю, – продолжает Татьяна Константиновна, – что на каждого у Бога свои планы. И ТАМ он будет помогать тем же людям, кому помогал на земле».
Как вспоминает Людмила Константиновна Иванова, родная тётя Михаила Васильева по материнской линии, батюшка Михаил всегда заканчивал проповеди словами о Царствии Небесном: «Ищите его, и на меньшее не соглашайтесь!» Людмила Константиновна так характеризовала отца Михаила: «Он любил повторять, что на войну идут не убивать, а умирать, поэтому в армии священник нужен больше, чем автомат». «Человек энциклопедических знаний, – продолжает любимая тётя, – говорил с молодыми солдатами и седыми генералами языком притчи, Евангелия, и его пастырское слово оставалось в сердце человека».
По инициативе отца Михаила создан и действует до сих пор во Власихе военно-патриотический клуб «Илья Муромец» для подростков, и через него прошло 600 человек, сотни из которых стали офицерами.
Особенно полюбили отца Михаила в десантных войсках. В ВДВ он многим помог прийти к молитвенному служению, уловить в воздухе времени национальный дух, способность к Божьему послушанию.
Через опасное для человеческой души безлюбие, расчётливое стяжательство, как через бурливую реку, как через минное поле с иконой в руках переводит батюшка Михаил окормляемых им десантников, научая покаянию, сопереживанию, вопрошанию, исповедуя и причащая.
«Самое главное таинство, которое постиг батюшка Михаил, – пишет Николай Головкин, – это таинство рождения веры и духовной осмысленности, благость осмысленной духовности бытия».
«Десантный батюшка» делил с бойцами тяготы и радости. Однажды случилось чрезвычайное происшествие, когда у молодого бойца не раскрылся основной парашют, а только дополнительный, что спасло ему жизнь. Десантники стали отказываться от прыжков, и отец Михаил приехал и окропил святой водой разведбатовцев и парашюты, дал бойцам приложиться к иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и прыгнул с парашютом сразу после командира. Молодые бойцы прыгнули следом.
Отец Михаил вместе с единомышленниками разработал учебную программу для солдат и офицеров «Наука жизни», где рассматриваются не только вопросы веры, нравственности, но и экологии, глобализации.
Помогая словом и делом, он очень почитал воина-мученика Евгения Родионова. Председатель совета ветеранов ВДВ России Владимир Данильченко вспоминает: «Он обращался ко всем: “Родные мои!” И на вопрос, почему, отвечал, что это потому, что Родина у нас одна, вот мы и родные… Всё меня в нём восхищало: не переносил безобразий, резал правду-матку, мы с ним были единомышленниками»
Есть у автора книги «Десантный батюшка» Николая Головкина стихотворение, посвящённое битве подо Ржевом, где он говорит: «Так нас сблизило ратное дело...». Сегодня ратное дело сблизило нас, духовных защитников Отечества, с теми, кто сражается с оружием в руках на полях битвы СВО. Из беды, из страшных страниц «двухсотых» и «трёхсотых», из кровоточащих ран произрастает русское служение и понятие «Святая Русь», Великая Вера, неувядаемое русское слово, отеческие заветы.
Об авторе книги «Десантный батюшка»: Головкин Николай Алексеевич – поэт, прозаик, публицист. В 2010 году стал лауреатом Международного Рубцовского конкурса «Звезда полей». Автор 11 книг стихов и прозы. Книга «Птица-память. Стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» награждены Золотым дипломом VI Международного славянского литературного форума VI Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (2015). Член Союза писателей России. Член Союза писателей XXI века. Член Союза театральных деятелей России. Член Союза журналистов России. Член Международного клуба православных литераторов «Омилия». В 2017 году Комитетом по общественным наградам России Союза Городов-Героев и Городов Воинской славы награждён орденом «За службу России». Живёт в Москве и Дмитрове.
Лидия Владимировна Довыденко, Главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик. Член Союза журналистов России, кандидат философских наук. Член Международной академии русской словесности (Австралия), Почетный гражданин Балтийского городского округа, литературные премии имени Н.Гумилева, Б. Корнилова, Щит и меч Отечества, Союзного государства, Золотое перо руси, Золотой Витязь, две Золотые медали конкурса «Патриот России», кавалер ордена «Русская Звезда имени Ф.И. Тютчева